60,383件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流

面会交流調停で審判では無く 相手方の合意でのみしか 離婚は出来ないという主張は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流

何度も失礼します。 面会交流の審判が不服の場合 離婚に応じないというのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

ベストアンサー

面会交流で折り合いがつかず 離婚調停を不調にした場合 審判離婚になる場合はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

ケースによって違うと思いますが、だいたいどの位の期間で審判が出るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 職権主義

ベストアンサー

家裁の審判は、いまだに、職権主義が残っているのでしょうか? それとも口頭弁論のように、証拠、立証を重視しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停について

旦那から嫡出否認の申し立てがありました。 旦那の子ではないのは認めています。 調停、審判を出廷できないとなるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純に子供を会わせない親に慰謝料が認められたケースはありますか?

ベストアンサー

別居して、子供に会わせない母親に慰謝料請求はできるのでしょうか? 調停、審判での取り決めなしのケース

弁護士回答
    2
  • 負けた場合のリスクは?

ベストアンサー

簡易裁判や労働審判で負けた場合には、相手を訴えたわけですから、どんなリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中。鑑別に入って少年審判って何ですか?

ベストアンサー

改めて質問します。鑑別に入って少年審判って何ですか? そこで又長く入る事になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。その申し立ての事情は相手方に全て読まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について。何回調停不成立になったら、審判になりますか?

何回調停不成立になったら、審判になりますか? また調停員は何を基準にアドバイスするのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い続けたら。逮捕されるようなこともあるのですか?

ベストアンサー

家裁などの審判で決まった婚姻費用の支払いを無視した場合、どのような措置があるのですか? 逮捕されるようなこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しの強制執行について。 子はかなり洗脳が進んでいると思われます。 面会交流の審判書では、私に監護権があるからと理由で、面会交流は行われていません。 審判書では相手方の悪感情を伝え、子の情緒発達に悪影響と記載があります。 【質問1】 子は10歳と9歳です。 執行の際に子が行きたくないと拒否すれば、失敗になりますか? 仮に人...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の部分合意可否について

【相談の背景】 当方、現在遺産分割調停中です。 合意形成が困難なため、審判に移行予定ですが、遺産の範囲には金銭的価値がなく、通常であれば形見分けされるような動産類も含まれています。 この動産類について、当方は処分費用が掛かっても取得希望ですが、相手方は取得を希望していません。 【質問1】 調停で動産類についてのみ調停調書を作成してもらい、残りの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判で見つからない財産についての高裁での調査嘱託の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手の財産で当時あったと思うものが提出されておらず 何度か調査嘱託を行いましたが現在まで見つかっていません 現在審判移行しており 次回最終準備書面の提出となっています 見つかっていない財産について 私としてはこのままでは納得いかない状況です 【質問1】 第1審での判決に対して即時抗告を行い 高裁での審...

弁護士回答
    2
  • 少年審判、遺失物等横領と児童ポルノについて

【相談の背景】 高校3年生の男です。遺失物等横領と児童ポルノで来月家庭裁判所からの呼び出しがあり少年審判が開かれます。 【質問1】 少年審判の判決はいつ出るのでしょうか? 【質問2】 児童ポルノと遺失物等横領で初犯だった場合判決は何になる可能性が高いですか?(保護観察や不処分など…) 【質問3】 不処分になる可能性は限りなく低いですよね?

弁護士回答
    2
  • 審判で兄の家は兄の土地という結論は出ますか?

【相談の背景】 共有地分割について質問です。100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されています。50坪に兄の家が30年は建ってます。 地代は払ってません。 兄弟は姉兄私です。坪400万と高いので、兄は共有登記を主張してます。 調停審判になった時、兄の家は兄の土地という結論は出ますか? 【質問1】 審判で兄の家は兄の土地という結論は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供が妻の家に泊まることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供(16歳)の面倒は私が見ています。現在監護者指定の審判中です。先日子供と喧嘩になり子供が妻の家に行ってしまいました。子供とは連絡が取れています。 【質問1】 現在審判中ですが、子供が妻の家に寝泊まりしている状況は問題ありませんでしょうか。 【質問2】 予測ですが妻は子供と同居できる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担における預金充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停でも特別受益の取り扱いについて

【相談の背景】 遺産相続調停ですが、預金しかありません。調停員には、審判になった場合は.使い込みについては、戻す判断は出来ず、残っている預金を均等分割になるだけだと言われました。 生命保険の割合が多いため、特別受益を主張したいです。 【質問1】 調停で生命保険を特別受益として主張することは可能ですか? 【質問2】 審判に移った場合、生命保険の特...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についての質問

【相談の背景】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判の申立て)が可能ですか? 【質問1】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判...

弁護士回答
    5
  • 妻の代理人が家事審判を申し立てた理由と進行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を開始しました。子供の面倒は私が見ています。代理人からは当初、円満調停を申し立てる予定との連絡がありましたが、4ヶ月経って子供の監護に関し、家事審判を申し立てたと連絡がありました。 【質問1】 この場合の家事審判とは何のことでしょうか?どのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 子供(16歳)は妻との生活...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判での主張書面の送付に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 相手方(親権者)が弁護士の先生に依頼して主張書面をだしてきた。 裁判所はその書面を申立人に送付してこない。 理由は「相手方は切手も同封していないし、前回の審判の時に出した書面とほぼ同じような内容であり、そもそも裁判所が送付する規定はない 第1回期日に直接渡します。」 【質問1】 裁判所が申立人に相手方の主張書...

弁護士回答
    1
  • 間接交流で写真を送ることを子供本人が嫌がれば送らなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停で審判で、写真を送ると言う間接交流になった場合、子供がだれかに写真を送ったりすることを嫌がる場合 送らなくてもいいのでしょうか?学校の先生は、子供の同意もなしで、写真を送ったり、Instagramにアップしたりすることはいいことでは無いとか、言われますが、子供本人が嫌だと言えば審判で、写真を送ると言う判決がでても送らなくてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の即時抗告についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の即時抗告についてです。 調停不成立から審判へ移行し、審判結果に不服があるため、即時抗告行う予定です。 抗告理由書のフォーマットと書き方例文というものを拝見しましたが、あれだけでいいのでしょうか? 【質問1】 抗告理由書に別途資料といった形で証拠書類を添付するのでしょうか?調停でも同様の書類を提出しましたが、調停で提出...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...

弁護士回答
    3
  • 2年間未払い分の婚費請求差押え可能ですか?旦那からは連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費申請して、旦那は連絡を無視し続けて、審判も連絡無視欠席の場合。婚費30万と審判で決まったが2年間20万しか支払いがない。その場合、2年間の未払い分を請求して差押えること可能ですか? 旦那は一度も裁判所に連絡返事してないので、婚費の存在なんか知らなかったとバックれそうです 【質問1】 わかりにくい文章すみません

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書が虚偽記載されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 裁判官から反論書を見て判断しますと言われてますので、嘘を証明する証拠は全て提出するつもりです。 【質問1】 調査官が嘘をつくこ...

弁護士回答
    3
  • 相手方 証拠提出期限の無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて、審判をするのですが、 書記官から連絡ありまして、 相手方から書類の提出がありました、 しかしながら、郵送ですと間に合わないので 当日お渡しします と言われました。 書類の提出期限は 一週間前でした。。 【質問1】 家庭裁判所が書類の提出期限を守らないのは、問題にされないのでしょうか? 【質問2】 審判当日に渡す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を断られます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚のために別居中の夫です。 婚姻費用は審判、即時抗告の末に結果が出ています。離婚調停は不調に終わっています。 婚姻費用審判の際に妻への殺意のような文書を出したことで妻側から恐怖を覚えているとして8ヶ月間小学生の長男と面会交流ができていません。殺意は瞬間的な感情であり、現在は冷静になっていますのでそのようなことは絶対にしません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の即時抗告主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の審判に対する即時抗告の理由書を読みました。 審判の時と同じような、「収入が上がったのは両親と会社の人達のおかげ」 など他にも私を罵倒するような事が書かれていました。 書記官は今までの証拠で出し切ったと思うならこれ以上何も提出しなくてもよいとおっしゃっていました。 【質問1】 この場合、心証的な事でも主張書面を提出し...

弁護士回答
    1
  • 会社側の顧問弁護士が表から消えた場合の対応

【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟を行うことになりました。 労働審判では会社側に顧問弁護士がついたのですが、訴訟ではつかないとの連絡がありました。 ただ、答弁書を見る限り、どう考えても同じ顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 顧問弁護士が代理人に付かずに、裏でサポートするケースは、どのようなことが考えられるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議に協力的ではない相続人がおり、父が借りていた貸金庫が解約出来なくて困っています。 解決していくために調停の申立から始めようと思うのですが、最終的に裁判となり審判書が発行された場合、鍵を紛失した貸金庫の解約をするための効力があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 裁判所が発行した審判書があれば、相続人全員の同意がなく...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、保全処分について

【相談の背景】 妻が3月末に子供を連れ去り別居をはじめました。妻の不貞が原因です。離婚調停にて親権も争っています。調停の際に調停員にこの引き渡しとかは考えなかったのですか?等質問され引き渡し審判保全処分という手続きがあることを知りました。 【質問1】 調停中に子供の引き渡し保全処分審判を手続きしても遅いですか?後付けのように思われますか?また別...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転職活動での注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を起こしたところ、即日懲戒解雇されました。 これから争うのですが、労働審判ではなく訴訟にする可能性も高くなってきたため、長期化に向けて転職活動をも検討する必要があるのではないかと悩ましく思っています。 【質問1】 ①履歴書には何と書けば良いのでしょうか。 ②争っている事実は伝えなくても良いのでしょうか。 ③その他、何か気を...

弁護士回答
    1
  • 不当利息返還請求を起こされた

【相談の背景】 審判で死亡時ではなく、遺産分割時での遺産の分割の審判がでましたが、死亡後墓建立の為引出した現金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金の請求も併せて支払えと言ってきました 【質問1】 引出した現金、訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金は支払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停 私学加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停を控えてる者です。 子供が私立高校に通う事になりました。 調停で私学加算を希望しようと思っています。 【質問1】 大学入学に備えた学資保険は私名義で子供にかけています。高校が私学の場合、学資保険のようにまとまったお金があれば、高校私学加算は希望が通らないですか? 【質問2】 夫が支払いを拒否すれば審判に移りますが、審...

弁護士回答
    1
  • 代償金で相殺になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費不足分について

【相談の背景】 6月に養育費の増額が決定しました 子供3人に対し月7万と決まりました 決まったのですが支払われたのは6万 2ヶ月続けてです 審判できまったのに相手は一人2万計6万と勝手に決めてる感じがします 増額決定前に相手は再婚して払えないと言ってましたが審判で決まりました 【質問1】 不足分請求はできますか?給料差押とかはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判後の即時抗告について。 親権は即時抗告で覆ることはほぼないと聞きますが、婚姻費用の即時抗告についてもほぼ無いのでしょうか? 個別事案により、新たな証拠の提出の有無などあるかと思いますが、 先生方の経験から過去にどの程度あるか、覆った事例があればその事案についても簡単にお聞きできればと思います。 【質問1】 婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 諭旨免職処分に納得できない場合

【相談の背景】 契約社員です。契約満了直前で契約継続しないのに諭旨免職処分が下されました。賃金は満了まで支払うし、処分理由に関する追求はしないとのことです。 退職届を出さないと懲戒解雇になるそうですが、処分内容に納得出来ず、退職届を出せば、認めることになると思い、懲戒解雇にしてもらって、労働審判手続きをしたいと思っています。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求審判の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事の関係で海外駐在中で、妻は日本で別居中です。 先日、日本の裁判所から婚姻費用請求審判の送達があり、送達された文面通りに給与関係書類等を揃えて国際郵便で裁判所へ提出しました。 【質問1】 今後審判はどのような流れで進むのでしょうか。 【質問2】 相手から追加の反論資料が提出された場合、それも私の所へ送達あるいは何かしらの...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流を変更したい

ベストアンサー

面会交流の内容を変更したいです。 ・県を跨いでの移動となる(相手方は緊急事態宣言が出されている都道府県に在住) ・同居する家族に90歳を超える祖母がいる ・相手方は医療従事者 「面会交流の調停・審判後に事情の変更があったときは、事情変更を理由に新たに面会交流の調停・審判を求めることができる」 とありますが、緊急事態宣言や法改定なども行われて...

弁護士回答
    1
  • 臨時の養育費請求申し立てについて

ベストアンサー

離婚しており、元夫から裁判で決まった額の養育費を受け取っています。 近々、子供2人に臨時でまとまったお金が必要です。 1人は高校進学で自転車や入学関連費用、1人は免許取得費用約30万です。調停を申し立てるため資料を見たら、調停もしくは審判を選択するようになっています。最初から審判にできますか?それが可能だとしても何かデメリットはありますか?もしくは別...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判で不動産の競売命令が出たあとの手続き

ベストアンサー

家庭裁判所での遺産分割調停が成立せず、遺産分割審判へと移行しました。 審判で、「対象不動産の競売を命じ、その売却代金から競売費用を控除した残額を、相続人(Aが2/1,Bが4/1、Cが4/1)で分配する。」となりました。 この不動産の競売の申立などの手続きは、誰が行うのでしょうか? 裁判所から換価の実行を命じられた相続人はいません。 相続人の誰か一人が自発的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚姻費用について

離婚調停中です。1回目は相手が欠席し、来週2回目です。離婚調停を申立て、養育費と親権も含めての話し合いですが、生活費を今年からもらえてないため、その話もしようと思います。 この場合、話はできても婚姻費用請求の調停は申立てしてないので話し合いでまとまらないと、審判に移行はされないのでしょうか? 2回目も欠席されたら、養育費などの審判はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 養育費不履行な元夫の生活保護申請による扶養照会

10年間音信不通だった元夫か生活保護を申請したようで、21歳の大学生の息子宛に扶養照会の手紙がきました。平成23年9月審判により、養育費が決定しましたが一度も支払いはなく不履行になっています。20歳まで月1万円支払えという審判はまだ効力がありますか?強制執行が目的でなく、息子に扶養照会が続くことが苦痛で抑止力にならないかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の違いについて

ベストアンサー

3歳の子どもの監護者指定、子の引渡し審判中であり、今度調査官調査があります。妻が子どもを連れて別居しており家庭訪問があるのですが、父親の私は面接だけです。 この部分でも不安なのですが、連れ去られ側は面接のみというのが普通なのでしょうか? また面談時は何を訴求することが大事でしょうか? 同居時の監護実積父親有意、妻のうつもあり審判をしていますが父親...

弁護士回答
    2
  • 別居後評価されてしまう監護期間について

ベストアンサー

監護者指定、子の引き渡し審判中の父親です。審判も初回妻がドタキャン、コロナの影響もあり、妻の元での監護実績が半年になってしまいます。 子どもは3歳で、同居中の監護実績は私と自負しており、監護補助者として親と同居予定です。 これだけの情報ではご判断難しいと思われますが、半年の監護実績は重い判断要素になりますでしょうか?ドタキャン、コロナの影響も加味...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

今度試行的面会交流があります。 数年ぶりに8歳の息子に会うのでとても緊張しています。 しかしながら片親引き離し症候群(指摘したら多少は改善)にあった状態での面会です。 息子は会いたいとは言っているものの私が悪い人だったらどうしようと不安を抱えているようです。 どんなことに気をつけたら良いか教えて下さい。 またこの件は審判中ですが、裁判官からとりあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから