60,383件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停、DNA鑑定費用について

ベストアンサー

認知調停で、元々あちらが父親である事は認めているけれど、 奥さんの手前、DNA鑑定をしなければ認知しないと言われた場合、 父親と認めている訳だし、鑑定はあちらが希望したのだから、鑑定費用は全額出して欲しいと言いましたが、あちらが折半を希望しています。 もし、このまま折り合いがつかなければ、 認知調停はどうなりますか? 審判、となって、鑑定費用はあ...

弁護士回答
    2
  • 就職後に婚姻費用減額の調停を起こされたら、出席するべき?

離婚したくて子どもを連れて別居しています。離婚調停は不成立になり、審判で決まった婚姻費用が支払われないため強制執行しました。 この春から私が就職しました。その予定は別居前から決まっており、相手も知っていたため、婚姻費用減額の調停を起こされました。ただ、相手は私の就職先や年収は知りません。 私が出席せず審判となった場合、こちらの年収を証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 高裁で面会交流内容が完全にひっくりかえり困ってます。

ベストアンサー

間接強制まで決められた審判内容が高裁で白紙にされました。 調査官報告書には子供に会わせないことがいいと書いてあり、妻の主張がそのままに。頭が真っ白になり、何をすべきか全くわからなくなりました。 このあと何をしても報告書内容とおり審判されたら死んだ方が楽と思うほどです。 何かすべきことは意見書だと思いますがどうすればいいのでしょうか。試行面...

弁護士回答
    7
  • 不倫の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

最近調停を経て離婚が決定しました。 私は不倫をしていたのですが、相手がその証拠を持っており、300万円を支払うこととなりました。 この300万円なのですが、最終的に審判書には子供の進学費用としてと書かれることとなりました。 そして、本日より私の不倫相手だった方に慰謝料として200万円の請求がありました。 1.審判書には子供の進学費用としてと記載されている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停中の収入の変化について

調停で婚姻費用の話し合い中、私が職を失いました。 未払いの婚姻費用の期間中、在職中と無職と分かれてしまいました。 収入がある期間の費用金額と、無職期間中の費用金額は算定書では変わってくるのですが、この場合支払いはどのようになりますか? また算定書の金額通りに相手方が支払いを拒んだ場合、審判を利用すると聞きますが、審判とは何を基準に判断されるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生がタメ口です。

ベストアンサー

調停を経て現在審判中です。 調停の時から気になってはいたのですが、私の代理人の先生が調停委員の前で 「~ってことちゃうん?」とか「それは今いいやん。」など私にタメ口で話してきます。 審判で裁判官や相手方、その代理人諸々の前でも同じでした。 これは、依頼人の手綱をちゃんと握っているアピールなのでしょうか。 その方が自分に何かしら有利なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。子供の戸籍は妻側へ移したくないです。今後離婚した場合、妻が家裁へ審判(母の氏への子の氏の変更の許可を求める審判)を申し立てた場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の不要箇所は白塗りにしても問題ないか。

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡し、その保全処分の申立を行っており、審判日の調整中のものです。 PCで書類作成の作業を行っているのですが、証拠書類の不要箇所について、黒塗りではなく白塗りにしても問題ないかどうかを教えていただけますでしょうか。 (恥ずかしい話ですが、書類が膨大な量のため、プリンタのインクを節約したいと考えています。) お手数をおかけ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の対策について

ベストアンサー

調停で第三者機関を使って面会を行おうとしましたが。 子が逃げて面会できずに第三者機関に断られて ⇒再調停になり審判移行しました 審判でも面会は認められましたが 裁判所から非監護親は、逃げる対策を求められました。 ここで相談した所:逃げる対策が講じられないのであれば、間接交流になると思います。 と言われました。 対策はないのでしょうか? 間接交...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻子へ子の引渡しの審判は出来ますか?

息子の嫁が2歳と5歳の子供を連れて、1ヶ月半前に家出しました。警察に相談すると、所在確認と安否確認出来ましたが、誰にも居場所は知らせないとの回答でした。福祉のお世話になりながら母子寮のような所に居るようで、一切の連絡は取れず、何処にいるかも分かりません。 子の引渡しの審判や引渡し審判前の保全処分は、住所が分からないと出来ませんか?警察は知っているよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養料請求の調停に行かなかったら

ベストアンサー

私は以前離婚をして、仕事をしていない為養育費を払って下りません。 そこで相手は私の親に扶養料請求の調停を起こしました。 親は払うつもりはない為調停には欠席をするつもりです。 そこで質問です。 扶養料請求の調停は不成立になると審判になると聞きましたが もし欠席して審判になった場合、親の経済事情を知らず勝手に 「毎月○万円払え」という判決がくだる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

離婚協議中です。 本人 28歳会社員男性 嫁 28歳パートタイマー 子供 5歳、3歳の姉妹 近々離婚調停を控えています。 子供親権は嫁にいくとおもいます。 離婚が成立するまでの婚姻費用は審判が下ると聞きました。 その審判は何をもってくだるのか質問です。 前年度の所得証明からなのか。 直近の給与明細からなのか。 ご教授ねがいます。

弁護士回答
    3
  • 調停不調後に審判を地裁に移す事は可能でしょうか

東京家庭裁判所に対して、私は監護権者指定の調停、妻は面会交流調停を申立て、この度不調になりました。 調停期間中に私と子供は地方に引越しました。 裁判官から「合意出来ず不調にするが、審判は東京で良いか?」と聞かれ、咄嗟に東京と答えてしまいましたが、後から変更する事は可能でしょうか? その場合、私の居住地の地裁で審判を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行の慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

面会交流の不履行の慰謝料請求についてです。 面会交流の審判が今年の3月に決まり、面会交流をすることが望ましいとのことでした。 審判の内容は、日時、場所、引き渡し方法、代替日の決め方など、細かく裁定しました。 あれから半年、履行勧告、1ヶ月に1回、面会交流の有無の確認のメールをしましたが、面会させないとのことです。 慰謝料の請求をしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、審判移行後の証拠書類の出し方は?

ベストアンサー

婚姻費用調停が審判になりました。 相手は副業でアルバイトをしており、去年の源泉徴収表を提出しましたが、辞めたと言っており、副業の額を含めない額でと言います。 前回審判に移行すると言われましたが、離婚調停もしてるので、次回また離婚調停があります。その時に提出する資料についてです。 アルバイト先に確認したところ、今もバイトをしていると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 抗告の趣旨の書き方。婚姻費用

ベストアンサー

抗告の趣旨記載例に 1、原審判を取り消す。 2、抗告人は、申立人に対し、平成29年3月以降当事者の離婚又は別居状態の解消に至るまで毎月末日限り金○○万円を支払え。 との審判に代わる裁判を求める。 と書いてあったのですが、○○に入る数字は審判が下った金額を書くのでしょうか?それとも私の希望する額を書くのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 高裁で審理中も監護実績となるのか

監護者指定、子の引渡し、保全処分も審判で私の方に認められましたが、抗告され、高裁で審理中です。 また、相手方が申立てた強制執行停止が認められました。 家裁での審判にかかったのは約半年、高裁でももう何ヶ月も経ち、もうすぐで子どもと引き離されて一年になります。 強制執行停止も認められたから、高裁での審理中も相手の監護実績とされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判即時抗告に対する答弁の意味

婚姻費用審判に対し、相手が即時抗告をした時、 過去質問を読んでいると 高裁からそれに対する意見があれば提出するよう通知が来る場合と、そういった通知もなく棄却という場合があるそうですね。 とすると、意見を出すよう指示があった場合というのは、かなり相手が有利とか、高裁として絶対的に家裁の審判支持ではなく揺らついているような感じなのでしょうか? ど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の細かい条件

ベストアンサー

面会交流の細かい条件は、私が望まないようであれば 認められないのか? ①子供が逢いたいと調査で言い放ち、私は嫌だと言って聞かない  相手方は会いたい。 ②子供はどちらでもいい、私は嫌だと言って聞かない  相手方は会いたい この場合①に細かい条件を審判されますか? ②は相手が細かい条件(給付に欠けない)を望んだ場合、裁判所は審判で出てしまいます...

弁護士回答
    1
  • 養育費や婚姻費用の審判時に申告する収入について

ベストアンサー

養育費や婚姻費用の審判時に、提出する書類の記入項目(収入)についてご質問です。 相手方は転職していないために、直近の源泉徴収票を提出するのですが、今年1月以降に昇級で給与が上がり今年の年収は大きく上がります。 その事実を審判では考慮していただきたいのですが、どのようにお伝えする方法がよろしいかアドバイスいただきたいです。直近の給与明細などを添付す...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今監護者指定の審判が終わり、相手方に子供を引き渡しを求めていますが、相手方がもし渡さない場合に強制執行を申し立てて執行出来るのは分かるのですが、例えば引き渡しが実行されないまま、離婚調停や親権者の審判や調停を相手方から申し立てられた場合応じなければならないのですか? 子供の監護者は私に指定されたのに、そのまままた...

弁護士回答
    3
  • 調査員の方の訪問について

ベストアンサー

夫に四歳と八歳の娘たちを連れていかれて監護権の審判中です。 私は夫のDVもあったので実家にいます。 来週、実家に調査員が来るのですが、妹の部屋を見たりなどもするのでしょうか? アニメ好きでコレクションだらけなので、印象が良くない気がしています。 片付けはお願いしているのですが、なかなか進みません。 普段過ごす部屋やリビングはキレイになっています。...

弁護士回答
    4
  • 同居調停で口答でDVを訴えるだけで別居審判になる?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こしても、同居を指示する審判にはならないという弁護士からの回答をいただきました。 これはどういう流れで終わるということでしょうか? 私は録音などの証拠を提示できないので、口答でDVや別居拒否を訴...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の期日が到来します。代理人や期日の事で質問です。

近々、子の監護者指定審判及び保全処分の期日がやってきます。 相手方からは、申立人である私に、時折連絡が来たりします。 仮に相手方が、弁護士を代理人としているならば、こちらに受任通知は来るのでしょうか? 相手方から直接連絡が来る状況からすると、代理人は立ててないのかと考えていたもので、質問させて頂きました。 また、保全処分も申立しておりま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。実施日について

面会交流の審判書 2ヶ月に1回 2時間と決まっています。 6月に実施されました。8月は親権者が一方的に実施日の変更を求めてきて、8月の実施は不可能で9月にずれ込みました。 よって 親権者は9月だったから次は11月だと言いそうです。 審判書に従うと、9月 10月の実施が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの費用について

労働審判を起こそうと思っています。初めての事なので労働問題に詳しい弁護士さんを探して、3人の弁護士さんに相談に伺いました。けれども、3人とも着手金が違うのは何故でしょうか?労働審判で請求金額を全額回収できるという保障はないため、着手金が低額の弁護士さんの方がいいのでしょうか?それとも着手金が高い方が未払い賃金を回収できる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停について

ベストアンサー

現在別居中で、私と子供一緒に生活していますが監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の申し立て

子の引き渡し審判の申し立てをしましたがなかなか事が進まず子供がなかなか帰ってこないためとても寂しい気持ちで一杯です。 そこで保全処分をしようと思っているのですが保全処分は子の引き渡し審判の申し立てをして1度期日があったあとからでも保全処分の申し立てをしてもいいのでしょうか? また、弁護士は保全処分が却下される可能性が大きいから保全処分の申し立ては...

弁護士回答
    2
  • 裁判中での申し立て

子の引き渡し審判の申し立てをしましたがなかなか事が進まず子供がなかなか帰ってこないためとても寂しい気持ちで一杯です。 そこで保全処分をしようと思っているのですが保全処分は子の引き渡し審判の申し立てをして1度期日があったあとからでも保全処分の申し立てをしてもいいのでしょうか? また、弁護士は保全処分が却下される可能性が大きいから保全処分の申し立ては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求について

婚姻分担請求の調停を申し立てました。夫とは現在別居中で、離婚調停も同時に申し立てており婚姻費用については相手方は支払いを拒否してますが、支払われない事はあるのでしょうか?離婚したい理由は価値観の不一致・子供の養育方針の違いからです。通常婚姻費用については双方の意見が折り合わない場合審判に移行して金額が決定すると聞きましたが、審判に移行せず婚姻費...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額、遡って

ベストアンサー

今、養育費減額の調停中ですが、話の折り合いがつかず、審判に移行となりそうです。 減額にはなりそうですが、その場合に、遡って減額された養育費が適用されると聞いたのですが、本当でしょうか? 調停委員に、調停を長引かせてもその分高い金額を払い続けなければならないから、早めに折り合いをつけた方が良いのではと、主人が言われたそうです。 そして、審判は期間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停が審判に進んだ場合の処置

婚姻費用分担調停が次回で3回目となり、次回合意に至らない場合審判に進むことになりました。 質問① 「次回、意見書を準備するように」と言われましたが、意見書を作成する際に注意した方が良い事はありますか? 質問② 審判結果を受けても、相手側が支払いを拒否する可能性が高いと心配しています。強制執行の準備もしたいのですが、必要な書類等はありますか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。自分は、七万希望なのですが妥当ですか?

婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDVに対しての慰謝料請求は?

よろしくお願いします。 相手側の虚偽のDVに対しての慰謝料請求は出来るのでしょう?もしくは、関係各所に対しての文書等の要求は出来るのでしょうか?身体的DVでは無い事を相手方は認めています。 もちろん、裁判所が虚偽であると判断しなければ難しいとは思うのですが、裁判所はどの段階で判断するのでしょうか? 例えば、離婚調停が終わった後ですとか、子の引渡しの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の始期について

ベストアンサー

先月12月に、子供の大学進学に伴い、婚姻費用増額調停を申し立てました。 今月1回目は相手方が無断欠席で、次回2月も無断欠席なら、審判に移行することになりました。 増額の審判が出た場合、支払い始期はいつになるのでしょうか? すでに入学金など進学に関する費用は私が支払っていますが、申し立てた月からになるのか、進学に関する増額なので入学した4月に...

弁護士回答
    1
  • 親権にもとずく子の引き渡し調停について

親権にもとずく子の引き渡し調停で家庭裁判所は子どもに差し迫った危険がある場合など,今の状態を放置していたのでは調停・審判による紛争の解決を図ることが困難になる場合には,審判の申立てのほかに保全処分の申立てをしていただくことにより,家庭裁判所は,申立人に子どもを仮に引き渡すように命ずる処分(保全処分)についての判断をすることができます。とあります...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

いつもありがとうございます。 調停や審判、裁判で面会交流の取り決めをしたのに面会交流が実施されなかった場合、裁判所の調査官が面会交流の履行勧告を相手にだすようですが、調査官はどの程度状況を確認するんでしょうか? 離婚の経緯とか、申立人に聞く以外に何か調べたりするんですか? たとえば、離婚調停や審判、裁判で双方から出された書類を見るとか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗

以前から数回質問させて頂いています。 先日、暴行罪で鑑別所におり審判を迎え保護観察処分となりました。 この日に 暴行罪より前にしてしまった自転車窃盗も一緒に審判するとの事でしたが書類が間に合わなかったとの事で 後日と言われました。 まだ、出頭の手紙は来ていませんが 処分が気になり質問しました。 自転車窃盗は暴行罪の件より2か月位前の事でした。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

婚姻費用についてなのですが申し立て時からの(算定表の額より少ない額しかもらってなかったため)差額を請求しているのですが、相手が応じてくれず審判になった場合、差額の合計金額は実際もらえる金額(算定表)より少なくなることもあるのでしょうか? そうなれば 申し立て後、先伸ばしにされ今まで苦しい生活をしてきたのに先伸ばしにした側が特な気がしてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 試験観察中の妊娠・家出

ベストアンサー

私は今、試験観察中です とりあえず、学校にもきちんと通い 真面目に生活していたはずだったのですが もしかしたら妊娠しているかもしれません。 もし、妊娠していた場合 審判で悪影響になりますか? 妊娠しただけで少年院になったりしますか? ほかには全く問題は起こさず生活しています 審判は1月くらいです 隠しているのはよくないですよね… あと、同じ...

弁護士回答
    1
  • 会えるようになると、会わせなかった分は帳消しになるのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が審判書変更の再調停を理由に、面会交流を拒否(2ヶ月に1回程度の面会を今年の5月~8月に、2回分拒否) 審判書が確定したから親権者が今年の9月から面会交流開始。 親権者が、面会を開始すると過去の面会交流の拒否の慰謝料請求の提訴は不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信義則

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 意見書に相手方(親権者で母親)は「婚姻中から申立人は、暴力(モラハラ)があり、面会交流をすることは、精神的につらい」などと書いてあります。 このような主張にたいして、申立人が以下の主張することは、まちがった主張でしょうか? 「相手方が主張する婚姻中の出来事は知らないし、和解離婚している以上、事実関係を争うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定

ベストアンサー

親権をとれるよう有利にするには 子連れ別居であると最近知りましたのでその準備をしています ところで 一、さらに監護者指定の申し立てをした方がいいですか いま離婚調停を申し立てられていて 一回目の期日がもうすぐです 事案にもよると言われそうですが 離婚調停と「べつに」監護者指定を申し立てるべきですか また 二、監護者指定を調停ではなく 審...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。隠した方が得するのですか?

現在離婚して半年立つ妻と養育費と財産分与と年金分与について調停をやっていますが妻側が財産を全て提示しない状態です次回お互い合意がなければ審判に移行します 明らかに自分側の財産が多い状態です その場合審判では提示された財産分割するしかないのですか? 隠した方が得するのですか? 今までの職場はわかりますが銀行名や支店名はわかりません助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害罪。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?

最近十四歳の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者には謝罪はしましたが慰謝料とかの話はまだです。審判間近で別件の傷害罪で再逮捕され、どちらも1人ではなく数人での犯罪です。別件では事件当初、被害者に謝罪も拒まれ、何もしない状態での逮捕です。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?審判で損害賠償も請求される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金について

『子の引き渡しの審判『子の引き渡しの保全処分』『親権裁判』『慰謝料請求』は、弁護士の先生を依頼するときにそれぞれ違う事件として扱われて、そのつど一つ一つの依頼事に着手金や成功報酬が発生するのですか?それとも、子の引き渡しの審判を申し立てる時に弁護士を依頼して着手金を支払えば最後の慰謝料が決まり離婚が成立するまでを一つの依頼としてみてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)

ベストアンサー

試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...

弁護士回答
    1
  • 私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています

【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...

弁護士回答
    2
  • 先払いした金銭を取り戻したい

【相談の背景】 財産分与の審判決定額を申立人に支払うが、 財産分与調停中に申立人からお金がないのでと請求され、私(相手方)が申立人に渡した100万円、 申立人が滞納した家賃などを財産分与で支払う予定の金銭から申立人の承諾の下、私が立替て支払った100万円、 裁判所からこれらの金銭は財産分与支払い額で相殺、清算はできないとの審判になりました。私は審判決定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから