60,383件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り 別居 監護者

連れ去りをされて10ヶ月目になります、今まで面会は二回のみ 現在は監護者指定の審判が先になり、面会交流と離婚の調停は止まっています。 保全処分は却下でしたが監護者とは別扱いということですが、調査官調査や今までの調停の経緯で審判の結果が出ると解釈しています。 虚偽DVで連れ去られ接近禁止になっています。 妻は実家に帰っています お互いが代理人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表(計算結果)金額は払えないと言われました。

養育費の調停を行い、相手方(元夫)の収入と私の収入、向こうの子供とこちらの子供の年齢や人数で計算すると、月6万9千円が妥当な額とのことでした。 しかし相手方は、「そんな額は払えない」とのことでした。 私は調停員に「もしこのまま決着がつかずに、審判となれば、本日計算してもらった金額となるのですか?」と質問をしました。 調停員は「あちらはローン等(離婚後...

弁護士回答
    4
  • 「子の監護者の指定の審判」申し立てのデメリットについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然、出て行きました。いわゆる子供連れ先別居です。今も別居状態ですが、離婚の話はまだありません。 「子の監護者の指定の審判」について教えてください。 1)審判で申し立てが認められなかった場合。申し立てた私(夫)には、監護権がなくなるのでしょうか? 2)それとも「指定」を却下されるだけで、双方に監護権があり、別居の現状などから判...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判結果に不服申立て

監護者指定、子の引き渡し審判で結果が出ました 私は申立てた側で、妻が子供(0才、3才)二人を相談がないまま連れて別居状態で審判結果として認められませんでした さらに面会も断られている状態です 審判内容で、現状に問題がないこと、こちらが不利なことばかりで、こちらの意見はほとんど聞き入れて貰えてなく、相手方の監護が良くないことも、上手く良い方へ持って行...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求についてお教えください

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてお教えください。 ・婚姻費用分担請求の申立てをする場合、調停と審判でその後の収入の増減に応じた増額、減額のしやすさが変わることはありますか? 一部ネットで調べたところ調停のほうが一度決まった婚姻費用をその後増減させづらいとありましたが本当ですか? そのほかにメリットデメリットがありましたらお教えください、 ・現在、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で月1回とならない様にするコツ

ベストアンサー

現在子供を連れて一方的な別居をした妻から離婚調停を起こされています。 2歳の子供との面会について、離婚事由もなく、子供との関係も良好なため、こちらは毎週土日のどちらかは会っても良いと思います。ただ相手方も考慮して、会わない週も設けて、だいたい月3回の日帰りで会えています。 しかし調停委員からも相手側からも月1回、多くても2回という希望が出されていま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を今後はどうしたらよいか助言を下さい!

面会交流調停中です。相手方が面会交流に応じないため、今後は審判になれば間接交流になりそうです。しかし、近い時期には相手方が申し立てをした家裁の地域から引っ越すみたいです。そこで調停の方向性ついて助言をいただけないでしょうか。 今は最初の調査官調査から、相手方の状況がかなり変化しています。 ①今の家裁で審判をうけ間接交流になり、新しい家裁で面会交...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判中に、面会交流を申し立てることが大丈夫ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 監護者指定審判+子の引渡しと依頼しています。 私は監護者になると、妻に対しての面会交流のプランも裁判所に渡しました。 同時に、子供と11ヶ月間会えていないので、「面会交流の審判」も申し立てました。 理由は、監護者は指定される前に、私はできるだけ早く子供達と会えるようにしたいからです。 来週試行面会があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

お願いします。 相手方(元妻)と子供が現在住んでいる一軒家は5年前に別居し、3年前に離婚したましたが、 現在も私の名義です。 その一軒家は算定すると約600万円の物件です。 離婚して 現在、 調停→審判の流れの中で、財産分与の通知がきました。 調停の流れの審判なので、こちらの要望も汲んでくれた中での審判通知が来ましたが、やはり、固定資産税や火災保険までは...

弁護士回答
    3
  • 地方の家裁は12月19日の最高裁の判例とは違った決定をしますか。

ベストアンサー

今調停中ですが、次回(2月13日)で調停が終わりのようです。審判に進んだ場合、預貯金の遺産4000万円は審判の対象になるでしょうか。地方の家裁が最高裁の判例(12月19日)に逆らい預貯金を審判の対象としないことはありうるのでしょうか。 もし今まで通り対象にならないとすれば、非常に残念ですが調停に同意しなければなりませんご教授ください。 調停進行中に数回申立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判で出来るか分からない事を提示しても法律的に大丈夫ですか?

子供が今鑑別所に居ます。暴力行為等法律違反で逮捕され、これは、少年院に行くレベルです、と調査官から言われました。 調査官から少年院にかわる場所があるか聞かれ、祖父の家を提示しました。すると、祖父の家に一旦転居、転校をし、そこからさらに先をどうするのか審判までに決めて来て下さいと言われました。さらに遠方、又は、全寮制の学校へ行かせるなど明確に決め...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。            

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    1
  • タイミング        

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判が3月に却下され確定しました。 さらに今月 私が面会交流の拡大を求めた審判を申し立てました。 なぜなら、裁判官は親権者と非監護親の関係悪化は事件本人の福祉に関係ないと決定しています。 いままで3回も拡大を求めた審判を申し立てたのに、すべて親権者と非監護親の関係悪化が事件本人の葛藤にな...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の調停について質問です

ベストアンサー

今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の強制執行について

昨年末婚姻費の審判が終了し、金額が確定いたしました。 当方は義務者です。 その時点の審判で過去未払い分として40万円、毎月8万円を払えとの審判が下りました。 40万円は未払い、毎月8万円は払えておらず、2-3万円程度です。 相手方は強制執行をしてくると思われますが、現在の法律において未来の婚姻費まで強制執行できると聞いたことがありますが、どのくらい未来ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停が1回で終わりました

ベストアンサー

私の息子と元妻は養子縁組をしています。先日養育費請求調停を行いましたが、相手が養育費を支払う気はありませんと云う事で不調に終わり審判に移行する事を調停員からお勧めされました。 納得が行かないのは、私は給料の3か月分のコピーや、源泉徴収をコピーして提出(2部コピーしたので私の情報は相手方は閲覧しているはずです)のに相手方は一切の資料を提出してきま...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。こんな方法は通じないでしょうか?

離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 最近の面会交流では、子供が私との面会を嫌がり遊べず、子供が遊ぶのを私が見学しています。子供は私のことを気持ち...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判時に、損害賠償や慰謝料を求めることはできますか?

ベストアンサー

両親からの相続を兄弟4人で行います。 遺言状はありませんが等分に分けなさいといわれておりました。 私は等分にと主張したのですが、私以外の姉妹が取り分を増やそうと口裏を合わせたり、遺産を隠したり 負債をでっちあげて押し付けてきたり、土地の評価額を操作したりなどと嫌がらせをしてきました。  応じないでいると、兄弟側から調停を申し立てられ2年が経過...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

ベストアンサー

何時もありがとうございます。 今回養育費減額申請をしていました。 昨年7月から部署が変わり月で10万ほど給料が下がりました。 まだ1年たたないので収入証明は給料明細しかありませんが全て提出して審判を待っていました。 一緒に出した平成26年度の源泉徴収票の金額は現在の給料をもらう前の金額で出ており現在の給料よりは 多くなっています。 今回の審判...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?

元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...

弁護士回答
    2
  • 家裁から地裁に移動したら立証義務はどうなるのでしょうか?

面会交流の審判 申立人の請求を却下する。 裁判官が認めて、却下理由になった理由の大半を占めた以下意見(裁判所の判断) ①「記録、事実の調査によれば、申立人は、本件申し立て後から、事件本人に働きかけを強めている。」 これは具体的事実も指摘しておらず、当事者から証拠も提出されていません。 私の何が子供に働きかけを強めているか、裁判官は私の行動の...

弁護士回答
    2
  • どのような調停を選択すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について教えてください。

19歳(現在20歳)の息子が 迷惑防止条例違反(最初は強制わいせつ罪未遂でした)で 現在少年院に入っております。初犯です。審判前に 示談金として300万円の提示がありましたが 当方 経済的に無理なのと 未成年者なので示談金を払っても審判に影響等がないと当方弁護士に言われ その旨を被害者様にお話をしました。 審判後2ヶ月が経ち 被害者様の弁護士の方より ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停がまとまらなかった場合、審判と取下げ、どちらにするのがいいか。

ベストアンサー

回数をかさねてきた養育費調停がそろそろ終わりになりそうな雰囲気なのですが、相手方が金額を引き下げてきます。 調停員の方は、算定表で見ると金額がもっと下がってしまうかもしれないから審判にせずに相手方の希望金額で示談にしてはどうか、とまとめようとしてきます。 算定表を見ると4~6万、6~8万などど2万円刻みになっているため、相手方は金額の低い方、私は多...

弁護士回答
    3
  • 調査官は、事実でないことを述べていることを自覚しているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 調査官調査の意見 「申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供に自分を父親と認識せようと働きかけを強めている。」 上記調査官の意見、具体的事実を指摘していません。抽象的です。相手方、申...

弁護士回答
    2
  • 4歳の子供の意思確認

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 びっくりしたことに、4歳の子供からも話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 ただ4歳の子供から意...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停→審判→調査→(来週から)調停中

ベストアンサー

面会交流の審判例について質問です。 夫と子供2人(長女11歳、次女4歳)と別居して1年。半年前に、離婚調停(夫が申立)と面会交流(私が申立)が1回で不成立。面会交流は審判になったが、裁判官の判断で再度調停へ。その参考にと調査官の調査がありました。調査書には、長女は面会・手紙・写真の送付を強く拒否とのこと。これから調停ですが、再度、不成立→審判の場合、長女の...

弁護士回答
    4
  • 通常訴訟について

以前、勤めていた会社に労働裁判の申し立てをし審判の当日になって相手からの答弁書が届きました。内容は残業を全くしていないので支払いはしないとのことでした。会社の方には事前にタイムカードのコピーや日報メールなど証拠になるものは送っているのにも関わらず残業をした事実はないとの回答で審判当日も相手は来ず、審判も3分程度で終了しました。更に通常訴訟するなら...

弁護士回答
    1
  • 保育園に子供の姿を見に行くと問題ですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 再審判(調停は不成立確実)を申し立てます。 再審判を申し立てる前に、保育園に4歳の娘の姿を見に行きたいです。 決して園内に入ったり、姿を見て声をかけたりしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。購入時価格での折半?

夫婦の共有財産について質問です。 共働きの夫婦です。離婚を前提に、別居したのですが、共有財産について揉めています。車、カーナビ、テレビ、その他家電・家具等、結婚してから購入したのですが、私が引っ越す際に、幾つか持ち出して新居で使用しています。私としては、引越し費用等も発生した事だし、妻の方で新しく買えば良いのにと思うのですが、持ち出した物の...

弁護士回答
    3
  • 本訴で労働審判の申立書・答弁書を証拠として出していいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、仮処分が却下となり(保全の必要性が弱いということで)、労働審判を申立てています。 裁判所から仮処分の答弁書の全文提出を促されましたが、私は「分量が多く申立書も同時に提出しなければ解らないと思うので、必要であれば2回目期日に提出します。」と伝えました。 もし本訴にやむなく移行した場合、仮処分及び労働審判の申立書や答弁書等の書類一式の証拠...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判 自営の個人事業主の場合

私は自営の個人事業主です。 養育費を争っていて、審判になります。 今年の収入は去年より低くなりそうです。 確定申告の時期はまだ先で、決算書とか確定申告書とかをつくるのはまだ先ですが、 今年の見込み収入を使って算定してほしいと思っています。 今年も残り半月ほどなので、見込みの所得(=売上-費用)の数字自体は、算出できそうです。 しかし、会社員の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断は、同じ証拠でも、結論は変わりますか?

ベストアンサー

トラブルの原因(親権者の不法行為)を理由に再審判をした。 再審判では、申立人が証拠を提出したにも関わらず、トラブルの原因は申立人にあると認められ、その後の抗告でも結論は変わらず。 申立人は、トラブルに対して、相手方の不法行為による精神的苦痛を受けたと慰謝料請求の訴訟を提訴する。 その提訴で被告(親権者)が審判書を証拠に、不法行為の原因は、...

弁護士回答
    2
  • 協力者 援助者。この女性の存在は審判の上で有利になりますか?

2才と5才の子供と3人暮らしをしています。 1年半程前に嫁が子供を置いて出ていき 監護 親権の審判と離婚の調停を未だにしています。 全て嫁からの訴えです。それに離婚は私も合意している状態です。 子の監護の審判の上で協力者 援助者は重要になってくると思います。 私にも身内の協力者 援助者はいますが、この1年半一人で全てできたので特には頼っていません。 最近...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

登場中学三年だった息子が、傷害事件をおこし2月に逮捕され鑑別所に行き、観察期間との審判でした。それから今現在までは、息子の叔父の職場で働き、他県に住み週末帰る生活をしています。がゴールデンウイークに一年以上付き合い家族仲良くしていた彼女との喧嘩でお互い叩きあいになり息子は目の視力が落ちてしまい彼女は、その時あざが出来てしまいました。彼女のお母さん...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務となっている住宅ローンの支払について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 調停不調の後・・・他

妻が子供(5歳 長女)を一方的に連れて別居し、5カ月になります。(性格の不一致) 子供にはとにかく会わせてもらえないため、面接交渉の調停を考えています。 そこで下記質問なのですが、 1.更に同居の調停か円満調停も考えていますが、不調に終わったり、同居の審判にて別居と審判された場合、同時に養育費・婚姻費用も定められてしまうのでしょうか?(今までは、子供...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれなかった婚姻費用を取り戻すには?

別居中の夫と婚姻費用分担の調停中です。 夫が家を出るときに振り込むと言った金額を振り込まないので、調停員を通じて振り込むよう頼んでもらいましたが、応じる様子がありません。 審判で婚姻費用を決めれば、振り込みに応じない場合でも強制執行もできると理解していますが、もし、審判ではなく、調停で婚姻費用を取り決めてしまった場合、この振り込まれなかった金額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の範囲

婚姻費用について、すでに審判で決定されています。しかし、相手はその審判で決定された金額から、下記のものはすでに婚費として負担しているとして、それを除外した金額を言ってきています。下記のものは、決定された金額から差し引くべきものでしょうか? 1、固定資産税(ローンは完済。現在相手方名義の家に私と子供たちが住んでいます。審判では、ローンは資産形成の側...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について上告可能か

婚姻費用の抗告に対する審判(高等裁判所)がでました。上告は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪について教えてください。

少年審判の回数は何回ですか?また行われる期間は何日くらいですか?

弁護士回答
    1
  • 抗告の結果に納得ができない

ベストアンサー

婚姻費用について抗告し、審判が出ました。 その結果に納得できない場合は上訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいお願いします

娘が今 鑑別所にいます 少年審判では 彼氏の同棲はとおりますか? 

弁護士回答
    2
  • 犯罪が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判の審問を録音しています。それを国民に公開するとどのような犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手に会いたくない 感情的になりそうです。

ベストアンサー

相続審判に移行した場合は 本人の代理で弁護士の出席でも 良いのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 仕事を迅速にやっているのか?

ベストアンサー

最高裁に審判が移っていますが、何で音沙汰のないまま1年もかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取り額について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求についてですが、審判になった場合、算定表通りになりやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を裁判所が審判で決めてくれるそうですが、

ベストアンサー

養育費を裁判所が審判で決めてくれるそうですが、それで問題は解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルで調停不成立で審判と言われたのですが

ベストアンサー

相続トラブルで調停不成立で審判と言われたのですが 判決とはちがうのですか?

弁護士回答
    5
  • 面会での支援団体

面会交流で審判になった際の支援団体利用は簡単には使えないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから