60,383件見つかりました

法律相談一覧

• 前の裁判で使った証拠や書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前監護権の審判の時に弁護士に依頼しました。そして監護権の審判が終わった時に解任しています。 今度離婚訴訟をするにあたって別の弁護士に依頼しようと思ってます。 【質問1】 監護権で使った資料や証拠や書類を全て捨ててしまったのですが、その場合、以前の弁護士さんにまた全部裁判で使った書類をもらう事は可能でしょうか? お金は発生します...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理職のミスで怪我をして後遺症になりした。 労災を受け後遺症認定も11級で認定はされたので損害賠償をしようとしています。裁判した場合は負けた方が弁護士費用を支払うらしいのですが、弁護士費用について気になっています。 まず労働審判をしてから裁判という流れになると相談した弁護士には言われました。 【質問1】 労働審判で話が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分の日程

【相談の背景】 子供を連れて別居し、恐らく夫は監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分を申し立ててきます。 少し狭いですがわたしの姉の家で何不自由なく暮らせています。 【質問1】 緊急性がない場合でも、審判の実施自体はするのでしょうか? 【質問2】 緊急性がない場合は、日程が延ばされるものなのでしょうか? 【質問3】 通常、申し立て...

弁護士回答
    3
  • 退職強要・解雇。交渉・労働審判の解決金について

【相談の背景】 会社より退職強要・解雇を受けて、数年地位確認・未払賃金を求めて交渉・労働審判をしております。 【質問1】 地位確認が認められれば、バックペイの他どのような解決金が支払われるのでしょうか。 【質問2】 解決金の相場どの程度でしょうか。交渉・労働審判で争っている期間と同程度は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の家族がコロナ感染で面会交流審判期日、取り消し。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判中、 期日前日に、裁判官の家族がコロナ感染のため期日取り消し。再開未定。 もうこの裁判官、裁判所でまともにやる気ないから、高裁に早く持って行きたい、審理終結求めたら、不合理ですか? なぜならば、親子に理由がないのに、事案解決が遅れたから。 【質問1】 裁判官の家族がコロナ感染で面会交流審判期日、取り消し。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を近々控えています。 以前離婚調停にで離婚し、面会交流は月一回と定められましたが、相手が履行しない状況です。 その為、今回は間接強制できる条項で取り決めをしたいと思っています。 話し合いはほぼ不可能で、審判になると思います。 【質問1】 この場合、どういった主張をすれば、審判で間接強制できる条項で決めて頂けるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流全面禁止、繰り返し申立は子の福祉を害する。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、審判。 原審 面会交流は全面禁止。間接交流も認めない。1年で3回調停申立は、不当。子の福祉を害する。 え? 面会交流を保険証と引き換え 裁判官都合の審判期日取り消し などの不合理は一切考慮なし。 【質問1】 面会交流調停を繰り返したら、面会交流全面禁止となった。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の調停後の手続きについて

【相談の背景】 現在親子関係不存在の調停中、審判の結果待ちです。認められた場合その後の手続きが知りたいです。子の実父と再婚予定ですがその際に、親子関係不存在の審判結果での戸籍訂正、再婚、入籍など同時にできるのですか?順番などや他にやることがあるのか教えてほしいです。 【質問1】 親子関係不存在の結果後の手続きが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判をしています。相手方が虚偽のDVやストーカーの主張をして住民票の閲覧制限をして子供との面会交流を拒否していることは親権者としての資質に欠けるとして、裁判官に相談記録について調査嘱託や送付嘱託という手続をしてもらうことは可能でしょうか?調査官はしてくれないようです。 【質問1】 親権変更審判での調査嘱託や送付嘱託の依...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判期日で、面会交流10分。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判期日で、 裁判官が、面会交流10分で面会交流進めていますが、意味がわからないんですけど。 え?10分? 眺めて10分、終了で良いですか? 義父母、代理人など大人4名くらい立会いで実施されるという、それが子の福祉、すなわち面会交流なのか、不明。 【質問1】 面会交流審判期日で、10分面会交流。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停。どちらが遺産を一旦単独取得するか?などで揉めています。

【相談の背景】 兄と遺産分割調停をしています。 兄は申立人で代理人(弁護士)あり こちらは相手方で代理人(弁護士)なし 祖母の代襲相続で、預貯金のみです。 どちらが遺産を一旦単独取得するか?後日判明した遺産をどう分けるか?で揉めています。 【質問1】 揉めたままだと、審判に移行になりますか?審判になった場合、どのような結果になるでしょうか?弁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の即時抗告から弁護士を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 審判の見通しが、あまり良い結果にならなそうなので、即時抗告を考えています。 【質問1】 現在担当されている弁護士の方に不信感から、即時抗告から新しい弁護士の先生に変え、もう一度折衝することは可能でしょうか。 可能な場合、どんな手続きが必要なのでしょうか? ご教示いただけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任する費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続審判中です。 弁護士さんにお願いしています。 セカンドオピニオンしたら、弁護士が怠慢、 電話で1か月話せない事がある 何の主張もしない こちらの利益は無視、 審判にするよう頼んだのにひたすら引き延ばし 不動産屋に売るよう仕向けました。 不動産を取得したいと思っています。 【質問1】 解任する場合、どのくら...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍においての面会交流の方法についての争点、審判結果は?

【相談の背景】 昨今のコロナ禍の状況による面会交流の審判の判例などは、ありますか? また、あるとしたら、どのようになっておりますか? 監護親は、当面はリモートにする、 非監護親は、感染対策を徹底した上で直接交流をしたい、 というような、やり方についての争点による審判です。 【質問1】 やはり、感染リスクを考え、メール、ビデオ通話などによるリモ...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し前の婚姻費用調停

ベストアンサー

子供3人のうち一人を相手方が連れ去りましたが、監護権指定の審判結果、3人の監護者が私になりました。しかし、子供の引き渡しを相手方が拒否しています。子供の引き渡しが物理的に完了しないと別で申し立てている婚姻費用調停の結論は出ないのでしょうか? それとも審判の結果を前提に金額を算出、決定してくれるのでしょうか? こちらは金銭的に困窮しない程度の収入...

弁護士回答
    2
  • 送達が届かない場合の裁判所の対応について

ベストアンサー

海外駐在中で、日本にいる妻が婚姻費用請求で海外送達による審判を裁判所へ求めているようです。(私の実家に裁判所から封筒が届いたようです) これまで本人からは生活費に困っているという相談も全くありませんでした。 本人からは返事が全くなく、連絡が取れない状況です。 もし海外送達して本人に届かない場合は公示され、自動的に審判がなされるということですが、...

弁護士回答
    2
  • 冒認出願の先願の地位について

特許法の冒認出願についての質問です。 冒認出願があった場合でも、先願の地位は喪失せず、そのかわり真の権利者は移転登録請求または無効審判請求ができることとなっていると思います。 ここから質問です。 冒認出願のあった特許権に対して、真の権利者が特許無効審判を請求し、無効審決が確定したら、先願の地位は喪失するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた

離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ひとりのこどもだけ即時抗告した場合、抗告しなかったもうひとりの結果が変わることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の決定の内容が、子どもによって違ったので、ひとりのこどもだけ即時抗告をする場合 ひとりの事件番号のみ抗告するので、その場合、ひとりの審判は決定で、ひとりの件だけ高裁で再度検討されることになりますか? それとも、一緒に、もうひとりの、抗告しなかったこどもについても、 再検討されて、決定が変更される可能性もあるのでしょうか? こどもご...

弁護士回答
    1
  • 【虐待の疑い?】親権変更への影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在、親権者変更の調停を起されているのですが、調査官調査結果は変更なしで終了しているのですが、 いろいろあり現在非監護親のところに行ってしまっています。 そこで、非監護親から児童虐待があったので保護したと、警察と児相に通報されてしまったのですが、 審判に影響しますでしょうか? 子供は私に虐待されたといっているようです。 あ...

弁護士回答
    11
  • ①-間接交流について

ベストアンサー

①面会交流調停で審判移行に行った場合、直接逢う事が駄目な場合を想定して  間接交流の主張をして一般論、両方の審判が下ることはありますか? ②間接交流のみになった場合、相手が無視した場合履行勧告以外に  罰を与えることは事は出来ないので、諦めるしかないのでしょうか? ③面会交流の条件を元に、養育費でゆさぶって来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • FPIC相談員の適正業務範囲

ベストアンサー

私は審判で定められた単独監護者です。 面会交流は審判に基づきFPICを利用し、 「付き添い付」の面会交流を行って来ました。 FIPC相談員が独自の判断で以て、監護者の了解無く、 面会交流の内容を拡大しても構わない旨 (例えば未成年と二人で出掛けても構わない等) を非監護者に促す様なことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁の養育費算定表の見直しで、今払っている養育費は増額されますか

ベストアンサー

本日11月13日に最高裁が養育費の算定表の見直し結果を12月に公表すると発表しました。私は現在、従来の算定表で計算した養育費を払っていますが、養育費増額調停を申し立てられ、調停は審判に移ることになりました。  この最高裁の算定表の見直しを事情の変更理由として、審判で養育費増額が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が調停で決まった場合について

ベストアンサー

養育費についてです。 もうすぐ1回目の調停です。相手は来るつもりはないので、不成立→審判に移行するつもりです。審判になる事は相手も知っているのですが、どこか余裕を見せているので、何か逃げ道を作っているのでは?と不安です。相手の住所、勤務先はこの先も変わる事はないので連絡がつかなくなる事はないです。実際、差押えの手続き等を行った場合、相手は回避する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割審判に対する即時抗告について

ベストアンサー

元妻が家庭裁判所へ年金分割の申し立てを行いました。私も裁判所へ訴えを通知しましたが、特別な事情には当たらないということで年金分割50%の審判を受けました。 審判内容が不服の場合高等裁判所へ2週間以内に即時抗告できると思いますが、高等裁判所で年金分割50%が覆るケースはあるのでしょうか。 それから即時抗告は2週間以内とされていますが、暦日なのでし...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠書類添付について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停の陳述書を作成しています。親権争いが予想されます。監護権は、私に指定されています。 陳述書には、監護権が指定されているということで、原審と抗告の審判を証拠書類として添付しようと思います。 全ての審判を証拠書類として添付するのは、迷惑な行為でしょうか。以前の質問させていただいた時に、裁判官は過去の事件書類を見ないと回答していただ...

弁護士回答
    4
  • 調停が審判に移行している状態でも調停取下げは可能ですか?

ベストアンサー

被相続人A、その法定相続人はB、C、Dです。Bが代理人を立てて遺産分割調停を申し立てましたが、まとまらず審判に移行しました。その後Bに不利な状況になったため、Bは調停を取り下げるつもりのようです。 質問させていただきたいのは 1.調停が審判に移行している状況でのBの一方的な取下げは認められますか。 2.CとDの了承は必要ないのでしょうか。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。財産分与。どうにかしたい。

ベストアンサー

1年前に離婚調停をし審判で離婚が決まりました。 こちらが相手の条件をのむまで離婚できず精神的に限界で話をのんでしまった私が悪いのですが、養育費や婚姻費用や財産分与にどうしても納得がいきません。 養育費はこれから減額調停をしようと思いますが審判で決まった婚姻費用や財産分与についてはもうどうにもできないでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇日までの休業損害について。受け取ると不利になりますか?

ベストアンサー

すでに解雇されてる会社からようやく休業損害証明書が提出されて、これから労働審判申し込みする段階なのですが、不当解雇で争う際、解雇されたとする日までの分を受け取ると、労働審判上不利になる事はありますか?交通事故で就労不能を理由にされてますが、実際のところは退職勧奨がひどく出社できなかった状態での、解雇日までの休業損害となります。ご回答お願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 裁判での相手方の嘘の反論は、慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

父親に相続排除の家事審判をされた兄が、ありもしない事実で反論してきなした。お弟は精神病だとか、弟が邪魔をするから家業が潰れたとか、弟は数千万円の借金をして家業を潰したなど、同様なことを家事審判が開始されてから以降、近所に吹聴するようになった。民事事件で、ありもしない事実を吹聴することをやめらすことと不法行為による慰謝料を請求することはできるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、調停不成立の後について。

ベストアンサー

遺産相続について。2つ質問させてください。 1.「協議による話し合いが困難な為、調停による解決」という中で、調停が不成立の場合強制的に遺産分割審判になるのでしょうか? 調停から訴訟という事は可能ですか? すべてはお互い弁護士さんが入っての事として教えてください。 2.遺産分割審判の場合、使い込みした方が有利な法定相続分割になるという考え方は正し...

弁護士回答
    1
  • 分かりません!面会交流の間接強制。債務名義とは?

面会交流の審判で、間接強制可能な決定事項になっています。しかし、相手方は面会交流を履行しません。裁判所に履行勧告を申し出て対応してもらいましたが履行しません。 間接強制しようと準備してます。 ①面会交流の債務名義?とはなんですか? 無知ですみません。 ②審判には申立人としかなってません。 ③申立書に、債権者、債務者と記入してだすんですか? 全くやか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に児童手当、扶養手当は含まれますか?

ベストアンサー

別居して婚姻費用の審判中です。 市からの児童手当は本来は監護者がもらうべきだと思いますが、婚姻費用をもらうということはその中に児童手当分も含まれるということですか? また相手方は会社に別居していることを言わずに扶養手当をもらっており、保険証の切り替えをさせません。 相手方に言わせれば婚姻費用を払うのだから、児童手当も扶養手当も自身がもらう...

弁護士回答
    2
  • どのように求めるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判 現在 実施場所は児童館と固定されています。 しかし調査官で事件本人が8歳であることを考えて、児童館でなく、もっと広々とした動物園あたりを場所と指定するべきとあります。 このような場合は、場所をどのように審判で求めるべきなのでしょうか? 場所の指定権を私にしてもらうように求めるべきなのでしょうか? 親権者は拒否的なので、場...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立ての手順は?

ベストアンサー

私は元夫より養育費調停で、免除を希望されている相手方です。 今週中に審判結果が出ます。 免除だけはどうしても納得できません。 不服申し立てをするという前提で 教えていただけますか。、 審判結果を郵送で受け取った後、 速やかにどのような手続きをすればいいのでしょうか。 その際に提出する書類などは 裁判所で入手するのでしょうか。 また訴状が必...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

ベストアンサー

2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 対応も不誠実なので労働審判を考えています。 労働審判の場合、最終的な解決(和解も含めて)期間的にはどのくらいかかるものでしょうか? これまでの先生方のご経験から教えてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がまとまらなかった場合、相続税の配偶者控除の適用は?

ベストアンサー

相続税の配偶者控除は、遺産分割協議が完了していなければ適用できないと聞きましたが、 遺産分割協議で折り合いがつかず審判や裁判を経て決着がついた場合、その審判あるいは 裁判の決着の時点で、配偶者控除を適用できますか? それとも、配偶者控除の適用は、あくまで遺産分割協議を”無事”にまとめなければ適用 できないものでしょうか? ご回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中ですが、お互いなかなか譲らない為、審判になりそうです。調停員の方からは、審判に移行されると、算出表だけで決められてしまうと言われましたが、本当に算出表だけで判断されてしまうのでしょうか???算出表を基準に色んな状況を加味して判断してもらえないものなのでしょうか??? そもそも婚姻費用は夫婦が同じ生活レベルを・・・との事ですが算...

弁護士回答
    2
  • fpicの事前相談で断られた場合

ベストアンサー

私は親権者です。 子は拒否していましたが、審判で面会を第三者機関を使い認められました ですが、事情を話した所、子供同席でfpicの事前相談をしましたが 強い拒否なので断られました。 逢って貰える様に説得もお願いしましたが、無理と言われました。 (面談中の録音はあります) 審判書きに第三者機関も明記されています。 険悪な関係で話し合いは出来ませんが...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告状の文面について

婚姻費用に対する審判が出ました。審判内容にはこれまで私が支払った婚姻費用が1ヶ月分考慮されていませんでした。 また、婚姻費用の算定は、私は源泉徴収票、相手は出勤日数が少なかったわずか1ヶ月の給与を用いて行われています。 そのため、上記の是正を求め、即時抗告しようと思いますが、このような場合、抗告が認められる可能性はありますか?、どうせ棄却されるな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない場合

婚姻費用審判が確定したにも関わらず、相手から支払いがなされないという時について質問です。 決定内容は、調停申立時から毎月〇〇円支払えというものです。 1.支払わせるためには、どのような手続きが取れますか? 2.過去分については調停申立時から半年以上はゆうにこえており、いまなお支払いがなされていませんが、審判に記載がない限り遅延損害金はとれないので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での申し立て。。。。

ベストアンサー

面会交流での申し立てで、今回の調停は直接の交流は認められずに 間接交流や直接交流に向けて話していますが。 親権者は、間接交流のみで今後の事は約束出来ないから合意しないと言っています 気に入らなければ審判にしろと言っています。 又審判結果次第では、再度拒否の為に調停を申し立てるだけだと言っています 再調停になるのも正直メンドクサイですが、対立...

弁護士回答
    3
  • 婚費審判決定後の、婚費の支払いについて

婚費の審判で、夫より妻の私へ婚費を支払うことが決定されました。 今まで支払われていなかった婚費を、一括で支払われることになります。 1.一般的に、審判での決定から何日位までには支払われるものなのでしょうか。 2.あくまでも目安として、支払われない期間が何日位経過したら、夫へ催促した方がよろしいでしょうか。 相手は弁護士がついております。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表に幅がありますがどのようにして決められますか?

ベストアンサー

養育費算定表で調べると16〜18万になります。子どもが3人、17歳16歳13歳です。 この16万か、17万か、18万かは何をもって決められるのでしょうか? また、調停不成立で審判になったとき、養育費の支払い期限は20歳なのか、22歳なのかはどのようにして決まられるのでしょうか?審判員が決めて記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 監護者指定の申し立てをし、私が指定され今は相手方の抗告により高裁の審判中です。 相手方の抗告から2ヶ月くらい経ちました。先日理由書に対し反論を提出し、その翌日には今月末に結審するとの連絡がありました。 反論を出した翌日に既に審判日が決定となったことに驚きました。 このまま行けば、覆ることなく一審通り私の勝訴とな...

弁護士回答
    5
  • 共有でも土地は売れるのか

ベストアンサー

現在、相続で揉めてしまい調停をしていましたが不成立に終わり審判に移行しました。 土地についてなんですが、長男は土地を売りたくない、二男の私は固定資産税が払えないので土地は売りたい、三男も同じです。 次回の審判で土地を共有にするか競売にするか決めなければいけません。 私の弁護士は共有にした方がいいと言っています。 でも、共有にしてしまった場...

弁護士回答
    4
  • 面会交流う調停に付いて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚の話はこちらは一切せず、子らとの面会のみを求め 試行的面会までこぎつけました。 しかし、面会交流調停ではないため継続的な面会は出来ませんでした。 次回で打ち切りを宣言されていますので、それまでに面会交流調停を提起したいと思っています。 それが不成立になれば、審判となるのでしょうか? 面会交流調停を起こしても、会わせたく...

弁護士回答
    4
  • 養育費について質問です

相手からの養育費の請求の調停を、仕事が平日に休みを取れないという理由で欠席し続けたらどうなりますか?一度もこちらが出席せずとも、向こうの言い分で審判で決まりますか?また、出席したとして、源泉徴収表をお互い任意に出さない場合(向こうが、出してくるとは考えにくいため、こちらも向こうが出すまで提出しないつもりです)の調停や審判では養育費はどういった判断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから