60,380件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、行方をくらまされ、子の引き渡しと監護者指定と保全を申し立てました。 保全の審判期日が決まり、17日に家裁に伺います。 そこで質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 保全の審判のこの後の流れを教えて頂かますでしょうか? できるだけ、詳しく教えて頂きたいです。 【質問2】 また、裁判官に聞かれる内容を教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停が不成立だった場合、審判での判断材料は提出書類だけですか

【相談の背景】 養育費の減額調停について。 調停で話がまとまらず、審判になった場合、裁判官は双方が出した資料だけをもとに判断するのですか? それ以外に調べたりはしてくれませんか? 例えば相手が財産や収入を隠していたりしても、調べては貰えないですか? 相手は隠していると思うのですが、自分では調べる手立てがなく調停だと話がまとまりそうにないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の審判確定後の親権者変更の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳と5歳の子らの監護権者は審判で夫に確定しました。 その後の離婚訴訟でも親権者は夫に確定しました。 【質問1】 親権を諦めきれない妻が親権者変更の調停審判を申し立て、 そこでも、夫の親権が確定した場合、 それでも親権を諦めきれない妻が 親権を奪還するにはどのような手続きがありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判調停成立、内容の口外は許されるものか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、嫌がらせの末の不当解雇を主張し労働審判に至りました。解決金の受取で調停が成立しました。その後10年を経てその風評を同僚や関連会社から耳にします。やや批判めいたその言動に嫌な気分でいますが何も言わず黙っています。しかし、雰囲気は最悪です。 【質問1】 労働審判の調停内容は人に話してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務の調停について

よろしくおねがいいたします。 先日大学入学ということで、養育費の延長と増額の審判を受けまして、私の主張が通りまして申告者の主張はすべて却下となり、裁判はおわりました。 今は申告者が即時抗告するかしないかです。 親権者はあちらなのですが、扶養義務の調停をおこされた場合今回の審判できまったことは、証拠というか有効性はありますか? よろしくおねがいい...

弁護士回答
    3
  • 申立後の弁護士依頼について

退職した会社を相手に、労働審判を申し立てました。 パワハラの内容を録音したものがあるので(その事実は相手方はまだ正確には知らない)、完敗ということはないかと思っていたのですが、会社側の弁護士がかなり大手の弁護士事務所のトップの方でした。 急に気弱になってしまい、今さらですが弁護士さんに頼れないかと考えています。申し立て後では難しいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について知りたいです。

ベストアンサー

離婚裁判について 別居してから、もうすぐ3年になります。 面会交流審判と共に離婚裁判へと進んでいるという流れです。 離婚が成立したら、面会交流が不調になり、会えなくなるのが怖いです。 離婚しても差し支えないのでしょうか? 親権者については、長い間会えて居ないままで、子供達の心境や状況を踏まえて仕方ないとも思ってます。 1離婚が成立しても、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判結果に即時抗告された場合

ベストアンサー

養育費の増額審判で即時抗告されました今後どうしたら良いでしょう。 三度の調停後、情報開示請求にて養育費の増額審判で1万から8万に増額されました。 DVによる仕事への影響、治療中であることや相手方の給料がふえていることなど色々書いてありました。 しかし、即時抗告され今後また減額されるのか不安です。どのような理由の場合減額されたりするのでしょうか。さら...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護権者の指定に関して

ベストアンサー

監護権者の指定及び、子の引き渡しの審判 並びに、審判前の保全手続に関する質問です。 家裁では高裁に比べると10歳未満の子供に関しては 母親優先の傾向が強いという話をきいたことがあるのですが、 《質問》 1 それは本当ですか? 2 家裁の判断に事実誤認等がある場合、 高裁は家裁での判断を躊躇なく覆しますか? それとも、よほどのことがない限...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更調停について

親権変更調停を1年以上やっているものです。 私は相手方なのですが、次回審判になりそうなのですが、親権変更調停がこんなにも長引くのは私に問題があるからでしょうか? 私の調査官調書には問題はないと書かれてありましたが、申立人側にも親権変更しても問題はないと書かれていました。 審判に当たって調べる内容はもうないと裁判官は言っているようです。 これはど...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪について 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...

弁護士回答
    6
  • 即時抗告期間の強制執行について

ベストアンサー

現在、子の引き渡し審判を申し立てているのですが、保全処分は取り下げとなりました。本案だけが残っている状況で引き渡しの審判がおりた場合に関して質問させて頂きます。弁護士さんによって強制執行できる、できないとそれぞれの回答が見受けられましたのでご質問させて頂きました。 ①即時抗告期間において強制執行をかけることは可能でしょうか? ②強制執行時に子...

弁護士回答
    6
  • 少年院から抗告が通って再審判、試験観察の確率

ベストアンサー

こんにちは 私は以前詐欺の受け子をしてしまい 4件の既遂1件の未遂があり逮捕されてから 少年院送致となりその後途中で抗告が通って 再審判となりゴールデンウィーク明けに審判があります 状況にもよるところがあると思いますが 再審判まで釈放となり今は自宅ですが どのくらいの確率で試験観察になりますか? 因みに前回は第1種少年院の短期でした

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...

弁護士回答
    5
  • 公正証書できめた養育費の減額調停

ベストアンサー

夫と一年前に別れました。 そのとき公正証書で月額20万円の養育費を約束しました。そのとき連帯保証人として夫の父親がついていて公正証書に記載されています。 ところが相手方夫が減額調停を起こしてきました。公正証書があっても減額調停が起こされ、審判で減額されてしまうことはあるのでしょうか? 公正証書で決めても、減額調停や審判ではどういう扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を使用する面会交流の間接強制

ベストアンサー

面会交流審判中です。相手側が面会交流に拒否姿勢を取り続けるので、間接交流可能な審判書を希望するのですが、例えば、第三者機関を利用する事となる場合、いつ、何処で、何時間など、間接強制可能な条項は盛り込めない事になりますか?第三者機関を利用する場合でも間接強制可能な条項とは、どのような取り決めが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割、養育費、婚姻費用

ベストアンサー

3月初めに、子供との面会自由、親権を決めて、調停離婚が一回で成立しました。 離婚に伴いら養育費、離婚前の婚姻費用は、仮審判に移行したら、相手が異議申し立てをしてきました。養育費、婚姻費用は、各申し立てを再度してくださいと言われてしました。年金も離婚調停にもりこんでいたのですが、再度審判申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 調査報告書の内容

親権者変更の審判で、小学校に調査官調査が入ることとなり結果がもうすぐ出そうです。 私(母)が申立人で、子供の監護はこちらでしています。監護補助者、経済面、住環境も整っています。 実際小学校も問題なく通っており、先生も子供は安定していると言っています。 調査結果は審判結果に大きく反映してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判に移行した場合の弁護士依頼

ベストアンサー

現在第一回面会交流調停中です。相手側には弁護士がつき、私側にはついておりません。相手側の主張は私の妻に対するモラハラですが、夫婦口喧嘩の範疇で、そう頻繁でもありません。 今後、審判へと移行した場合には、弁護士に依頼した方が有利になるでしょうか? その場合、面会交流審判のみ弁護士に依頼した場合は、費用は大体どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の審判終了後の流れについて

ベストアンサー

親権者変更審判終了後、申立が認められ、正本が送られてきました。 その後、戸籍に届けないといけないとのことですが、二週間後に確定証明書?を貰いに行って、その足で戸籍に変更を届ければ良いのでしょうか? また子供の戸籍に親権者変更が記載されるのは、そこから一週間ほどでしょうか。 審判終了後の流れが分からないので、教えていただきたいです。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非

解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判官が急いでいる理由は?

ベストアンサー

面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月中に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 裁判官は急いでいる様子です。 なぜ急ぐのでしょうか? 禁止が認められるのが濃厚でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の期日に欠席した場合について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、事実無根な事を相手が話し、私に損害賠償請求をしようとしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 調停を欠席すると、不成立となりますが、その後、審判や裁判となり、書面は提出し期日に欠席した場合、どうなるのでしょうか。 損害賠償請求は、調停が不成立となった場合、裁判に移行されるのですか。審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 審判時における間接交流での写真代と送料の負担

ベストアンサー

審判時における間接交流での写真代と送料の負担で質問です ① 細かい話なんですが間接交流を認められそうなのですが。 写真代と送料は、私が負担せねばいけないのですが。 子の福祉で逢わないのが妥当なのに、私が全部負担しなければいけないのですか? ②全額負担を審判で認められてしまった場合は 条件変更で、すぐさま調停申し立てた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に納得できない場合はどうする事もできませんか?

婚姻費用について。 婚姻費用で相手方ともめていて審判になると思います。算定表の金額ではとても生活ができません。 子ども2人います。 下の子供は小さく保育園にも預けられず働く事もできません。 相手方は実家暮らしなので算定表通りだと裕福に暮らせると思います。 審判になった時に他の理由などを考慮して頂きず、算定表通りになってしまうのでしょうか? 生活が...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不幸について

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。先ほど、主人の方からメールで祖母が亡くなる前に子供達を合わせたいと連絡がきました。 でも現在は主人と子供引渡しの審判、子供の監護者指定審判をしている途中です。 このような場合は子供達を合わせなくても大丈夫ですか? もし亡くなって葬儀等は出ろと言われたとしてもお断りしても大丈夫ですか? なるべく主人とは関わりあいた...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA鑑定の費用について

ベストアンサー

認知調停でDNA鑑定を行い審判が確定しました。 お金がないので費用は折半がいいと伝えましたが 申立人が原則負担とのことだったので先に全額払いました。 確定書には費用は各自負担とすると書いてありましたが これは相手方が半分払うとゆうことでしょうか? またその場合どのような流れで支払いが進むか、いつまでに支払うなど期間があるかどうか知りたいです。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?

ベストアンサー

婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...

弁護士回答
    9
  • 昇給している場合の婚姻費用の決定方法

婚姻費用調停が1年以上に及ぶものならば、途中昇給がある場合もあり、その後移行した審判では最新の収入で支払い決定がなされる可能性は高いようですが、 その最新の収入が用いられるのは調停申立時から全ての期間の婚姻費用に適用されるものですか? それとも昇給後のみ最新の給与でそれまでは申立日時点の収入を用いるなど、細かく分けて審判が下されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停(婚姻分担費用)欠席時の審判移行

ベストアンサー

現在、離婚調停と、婚姻分担分担費用を同時申し立てされていますが、二回目の調停が終了していてまもなく、次の三回目を控えています。 しかし、仕事の都合でどうしても出廷できそうになない場合、調停の日程は変更できるものでしょうか? また、変更が認められない場合、やむを得ず欠席することになりそうですが、婚姻分担費用調停において欠席した調停で、審判に移...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の拒否について

ベストアンサー

子供2人は夫に懐いていた為と一緒に暮らし私とは別居して3カ月が経ちます。婚姻費用調停中で、夫年収990万、私妻は220万です。何度か調停しましたが別居理由は私に責任あるといい、旦那の暴力が理由ですが応じないため、次回審判請求を考えています。審判になっても婚姻費用が支払われないことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 年金分割の割合は必ず0.5ですか?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 共働きですが、年金分割を請求しようと考えております。 協議で折り合わない場合でも 審判になれば、分割割合は0.5になると聞きました。 しかし協議の段階で、夫は必ず拒否してくると思います。 審判または協議で、割合が0.5にならない場合、一体、どのようなことが考慮されるのでしょうか? 夫がどのような主張をしてくるのか、想定...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、同居を前提とした婚姻費用の調停中です。調停が不調に終わり審判が出される場合、妻が夫の身の回りの家事や炊事を一切していない場合としている場合とでは婚姻費用の審判の結果に影響するのですか? 家庭内別居状態で、妻は夫の事を何にもしないで住宅ローン、水道光熱費の全額、食費の半分を夫が負担しています。

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判の期間と状況報告内容の入手について

ベストアンサー

今、面会交流裁判の一回目が終了したところです。 前回は状況や希望を整理したところでした。 面会交流裁判は早く終結するとの事を聞いていますが、 二回目で審判が下されることが多いのでしょうか? また、審判の参考に調査官の方が裁判官に状況報告の内容を提出すると聞いたのですが、それを入手するにはどうしたらいいのでしょうか? 裁判が終わった後も入手可能な...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の調査書について

親権争い、審判前の保全、子の引き渡し・監護者指定の審判において家裁 調査官の調査があり、子がどちらか一方の親との生活について問題がある かは調査書に書かれるのかと思いますが、別居に至る、連れ去りの違法性 については調査書には書かれるのでしょうか。連れ去りの違法性は裁判官 が判断することで、調査官はコメントせず調査書には書かれないのでしょ うか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停から審判に移った後の、預金の取り扱いについて

現在、遺産分割調停を申し立てる準備中です。 新聞の中に、審判での預金の扱い関する記事を見つけました。 これを読んで不安になったのですが、 遺産分割調停で、預金を遺産範囲に入っていたとしても 審判に移行したら、預金は対象外になってしまうのでしょうか? もし、そうなら遺産分割調停前に、預金だけを相続人で分割しておきたいと思っています。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の「陳述書」の文字数はどのくらいが適切でしょうか。

ベストアンサー

労働審判の陳述書を作成中です。 一応出来上がりましたが、約5500字。枚数にして5枚~6枚という範囲です。 短い方が良いと聞いたのですが、5500字は多すぎるでしょうか。削ろうと思えば5000字程度には出来ると思いますが、伝わらないかもしれないと危惧しています。 一般的に、労働審判の陳述書の枚数、文字数はどのくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚における婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在離婚調停は不調に終わり、婚姻費用分担請求は調停が不調になった後審判に移行しました。 しかしながら離婚については再度協議を行い、お互いの合意内容が決まったので再度調停を経て離婚をする予定です。 その場合、婚費の審判が残ってしまいますがそれは取り下げないとなのでしょうか? 婚費として請求している内容がありますためにこちらとしては取り下げをせずに...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、引き渡し、親権

監護者指定、引き渡しの審判の第一審でが私〔父親〕にきまりました。 子供が小学生なので転校が発生してしまいます。 春休みまで待って引き渡しを受けようと思っていますが、それを待っていた場合、相手方が即時抗告した場合不利に働きますか? すぐに引き渡しを受けたほうがいいのでしょうか? お互い弁護士をつけています。 審判後一週間たってます。よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 労働審判から本訴移行、判決までの裁判期間は?

法的地位確認及び未払い残業代請求の労働審判が、第2回期日に口頭による審判が出て終了しました。 ほぼ申立側の満額回答を得ることができました。 そこで、皆様に質問があります! ①今後本訴移行した場合に、裁判の判決が出るまでにおおよそどのくらいの期間が見込まれるのでしょうか? ②裁判期間を短縮するための方法があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟にするべきかについて

ベストアンサー

大幅な減給と会社側の嫌がらせにより、うつになり退職しました。労働審判をしましたが、退職金の部分が納得いく金額にはなりませんでした。弁護士さんによると「訴訟になってもうつによって辞めたから自己都合と言われかねない。労働審判では全額は望めない」と言われました。大幅な減給と嫌がらせによって、うつになったのに、パワハラとは言えないらしいです。ちなみに傷...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の許容度と親権

ベストアンサー

妻が子を連れ出し家を出ました。 面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判等を考えています。 面会交流についてですが、これを相手方が拒否した場合、またその理由が家庭 裁判所調査官の調査によって、面会を拒否する理由に当たらないとされた時、 親権争いの時の面会交流の許容度の点から相手にとってマイナスのポイントと なるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 円満調停不成立の離婚裁判について

ベストアンサー

現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の成功報酬の支払いについて

面会交流について弁護士を依頼しました。 着手金払い、家裁に調停申し立てしていたので対応してもらいました。 しかし、審判告知直後の再調停から審判移行でした。 結果は、棄却でおわりました。 しかし、成功報酬として費用の請求がメールできました。 私としては、棄却では支払う気になれません。 支払わなかった場合はどうなるyのでしょうか? 考えら...

弁護士回答
    2
  • どのように認められているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の高裁の決定 ある審判書に、被控訴人(非監護親)が長女と面会交流することは法律上認められた権利である 面会交流は子供の権利だと言ってはばからない人間がいます。 しかし上記審判書には、非監護親の権利であると読める内容でした。 面会交流は非監護親の権利であると法律上 どのように認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続調停の管轄家裁について

祖父が亡くなって 相続でもめていまして 調停を考えています 相続人は 祖母 父 叔母 の3人で 祖母 父は広島で 相手方の叔母は名古屋です 調停は相手方住所地の管轄家裁となりますが 審判はどうなるのでしょうか 被相続人の住所地である広島になるのでしょうか それとも 自動的に名古屋になってしまうのでしょうか 調停は名古屋でも仕方ないと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は

ベストアンサー

離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否による間接強制

私は面会交流拒否をします。(それについての意見はいらないです) 面会交流の審判で間接強制の条項は簡単につくのでしょうか? 細かい内容は話す気もさらさら無いですが。 裁判所はふんわりとした事しか出せないのでは無いですか? 下記のような事を弁護士は言っているのですが、あくまで話し合いが無い場合不可能では 無いですか? 面会交流の審判で、間接強制を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時拮抗について

ベストアンサー

婚姻費用が審判で決定しましたが、相手方が即時拮抗行い、担保金を積んで家裁で認められたと通知がきました。審判で決定した婚姻費用も強制執行停止に。 担保金の意味がわかりません。そんなことなら婚姻費用を支払えといいたいですが、 担保金を提示する意味はなんなのでしょうか?担保金を支払えば、強制執行停止に出来るということですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから