60,374件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用審判後の即時抗告について

別居中の主人は職場の評価が悪いため降格され 収入も下がりました。 審判では収入が下がった後の2ヶ月と夏期のボーナスのみで収入の見込みをされて 冬季のボーナスも夏期と同額となされ実際よりは低く計算されていると思うのですが 即時抗告をすると計算し直して貰う事は出来ないでしょうか? 収入減後の半年分の給料明細と冬季のボーナスの提示で計算してもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分。相手の悪口(?

ベストアンサー

保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判が始まる前に

現在別居8ヶ月。 六才男の子はわたし(母)と住んでいます。 今年の1月から、離婚調停、婚姻費用調停を経験し、 離婚調停は不成立。 婚姻費用は次回審判結果でます。 子供の小学校入学にめぐり、監護者について新たに問題がでました。 現在私が監護していますが、はっきりと監護者指定をしておきたいので、私から監護者指定審判を申し立てしました。 まだ裁...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審判前の保全処分

弁護士さんにご依頼して監護者指定・子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てています。 先日「保全処分が容認されるのは全体の2割程度」と聞き落胆しました。ただ法テラスで紹介して頂いた弁護士さんで、法テラスは勝訴(?)の見込みが全くない事案には援助して頂けないと聞き、それでも審判前の保全処分の事案も通ったので少しは見込みがあるのかな…と思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し・監護者指定の審判について

次回調停で親権について進展が無い場合は不調で終わらせようと思っています。 その後すぐに訴訟にするか、別の調停を申し立てるか迷っています。 訴訟より先に子の引渡し・監護者指定の調停を申し立てた場合。 子の引渡し・監護者指定の調停で審判に移行し裁判官がどちらにするか決定を下す。 その後離婚訴訟になります。 訴訟では審判の結果が重視されますか? 訴...

弁護士回答
    2
  • [婚姻費用]審判の理由に反論がある場合

教えて下さい! 婚姻費用減額の審判について、主文の方は調停での流れから、納得できたとして、理由の方は納得いかない場合、即時抗告してもいいのでしょうか? それとも即時抗告せずにしばらくして相手の収入が落ち着いてから増額調停を申し立てた方がいいのでしょうか? わからない事ばかりでいつも助けて頂いていますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判長期に及んだ場合

婚姻費用審判結審が結審間近に主張書面を提出など、相手の嫌がらせによってどんどん伸びています。 長期に及んだ場合、延滞金という意味合いで多少考慮され上乗せされる場合もあると聞きましたが、本当でしょうか? またあってもレアケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定の調停(審判)について

妻に2人の子供の親権と離婚を求められています。 妻は妻の両親や兄姉などいますが絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。今まで専業主婦で働いて無く、生活保護を受けているみたいです。離婚などしたい理由がコロコロと変わり、最後には『寮での生活が何も考え無く楽だからりこしたい』なりました。 妻には発達障害が有るみたいで、妻が出て行く少し前にそ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判和解後の労災申請について

お世話になっております、パワハラを受けて理由もわからず突然解雇になった事で地位確認労働審判をしました。答弁書を見ると全く知らないセクハラが捏造されていて驚き、ショックを受けました。 元々、パワハラを受けて理由もわからず解雇になった事で精神的ショックが大きかったのですが、セクハラを捏造された事によるショックも大きく、カウンセリングを受け保健所にも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁の審判に精神論はどれくらい効果があるのですか?

ベストアンサー

「利用者に、サービスを選択させ、利用者本位に支援することは、利用者の自立を促し、利用者の尊厳を守ることである。」 利用者にサービスを選択させ、利用者本位に支援する。利用者のできることは、利用者にさせ、利用者の自立を促すことは、利用者の権利を守り、尊厳を守ることでもある。 人間の自立は、尊厳も内包している。憲法13条に合致している。 これは老人福...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判。本当にどうしようもないのでしょうか?

私は妻に5月に子供を連れさられました。子供達を洗脳したような形で、連れてでると言っていたので、子供達の話しをちゃんと聞こうと思い、実家へ避難していた所、私の実家へ妻の母と乗り込んで来て、私から奪い去りました。 ケンカの延長だと思い、私の悪いと思う所を、謝りながら、帰って来るように訴えかけていました。当然の如く無視です。 子供も私の悪口を吹き込まれ...

弁護士回答
    2
  • 請求すべき按分割合に関する処分審判事件

ベストアンサー

年金分割を、元妻に請求されております。 それで、裁判所から通知書がこのたび届きました。 内容が ①頭書の事件につき、当裁判所は、次のものについて事実の調査を行いましたのでお知らせします。事実の調査が行われたものは、審判をする際の資料となりますので、内容をお知りになりたい場合には、当裁判所において、観覧謄写の申立てをすることができます。 と ②頭書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判での相手の主張。これって通るものなのでしょうか?

ベストアンサー

海外途上国勤務の夫の主張です。年収1200万円です。 婚姻費用について、相手は日本国内の実家新築代の積み立てとして月に15万円、貯金に10万円、契約社員だから失業した時の生活費として月に8万円、計33万円がかかるのでさらに生活諸経費、住居費を引いたら月に10万円しか残らない、だから年収1200万円でもストレス対策のための旅行やスポーツジムなど、途上国特別の経費が...

弁護士回答
    3
  • 審判後も執拗な養育費の要求について

平成23年4月に養育費についての調整が不成立で終わり、その後、結審となりました。 当方から相手方に月3万、子供が成人20歳まで支払うことになりました。 当方は今年3月に残りの養育費を全額支払いました。 その後も養育費が足りないと電話で執拗な要求があり、 精神的にまいっています。 当方に債務義務がないこと、要求を止めされるにはどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席すると即審判?減額に応じますか?

ベストアンサー

教えてください! 婚姻費用減額調停を申し立てられましたが、期日に都合が悪く、日にちの変更を求めました。 書記官が申立人に聞いてみると言い、その後連絡をくれましたが、 減額に応じる気がないなら、申立人から話を聞いたら、資料をもとに審判に移るかもしれません。 減額に応じますか?応じないなら審判になります。 と言われました。 こちらとしては減額を申...

弁護士回答
    2
  • 併合罪と同時審判の可能性

併合罪とされる場合の、同時審判の可能性というのは具体的にはどのように決まるのですか。 確定裁判を経ていない罪であって、全然別の日の、全然別の場所で、全然別の犯罪の場合で、被害者も異なっても、例えば、窃盗と傷害でも、併合罪となりますか、それとも単純数罪ですか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解金の振込先

ベストアンサー

まもなく3回目の労働審判を迎えます。裁判所から大体の和解金額も提示され、次回で何とか決着をつけたいと思っています。和解案の紙を弁護士に作ってもらったのですが、和解金の振込先が弁護士の銀行口座になっているのが気になりました。弁護士と結んだ委任契約では和解金の振込先が弁護士の口座になることも明記されていませんし、弁護士が管理し、その後こちらに報酬を差...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判で折り合いがつかなかった場合

ベストアンサー

婚姻費用審判で折り合いがつかなかった場合は裁判官が判断して額を決めると伺いましたが、 審判期日にその額が言い渡されるのでしょうか?それとも審判日からどれくらいたってから額が知らされるのでしょうか? 相手と申立人の額があまりにも違っている場合婚姻費用算定表が基準になることが多いのでしょうか? 申立人である私は算定表の基準内でいいのですが、相手は海...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による労働審判の求め方について

派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽 偽造の裁判記録  調停から審判  

現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と解雇について。この場合、契約期間?

ベストアンサー

私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し 審判前の保全処分

いつもお世話になっております。 現在別居約2ヶ月で子供三歳と二人で生活しています。 先月下旬私から離婚、親権、婚姻費用の調停申し立てをしました。その後数日で日程の通知が届いたのですが、その後すぐに夫側から子供の引き渡し、監護指定、審判前の保全処分の申し立て書が届きました。 申し立て書を読むと嘘だらけで正直笑えてしまうほどの内容でした。 簡単に言...

弁護士回答
    2
  • 審判の決定は即時抗告中でも履行できますか?

お世話になります。 面会交流審判で、子供と月1回、会えることになりました。 しかし、月2回は会いたいので、即時抗告をしました。 ただ、これまで3年ほど会えていなかったので、即時抗告の結果が出るまでの間、審判の決定に基づき月1回は子供に会いたいと思います。 そのようなことは可能でしょうか? また、法的に、何か手続きは必要でしょうか? 何卒...

弁護士回答
    2
  • 労働審判に相手方が異議申し立てをした場合

ベストアンサー

労働審判に相手方が異議申し立てをした場合、本訴に移行しますが、申立人についても、雇用契約書などの重要証拠は再提出しなければならないのでしょうか? 反訳書など分量が多いので、改めて印刷やコピーしなければならないのかと気になったものですから。 お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額増額請求の審判

養育費額の調停が不成立になると、 審判移行になりますが その際、お互いの預貯金等は 調べあげられますか? 子供の教育費でまとまった出費用に 蓄えてあるそんなに多くない貯金など、 調べられ、養育費減額事由に なりはしないか、 不安です。

弁護士回答
    1
  • 労働審判での相談です。弁護士費用は認めてますでしょうか?

ベストアンサー

昨年社内虐め、暴力を会社でうけました。不法行為です。ところで労働審判の中では、安全管理義務違反として提訴します。 そこで質問です不法行為についてのみ弁護士費用を支払えとの判決を求める。を認めてます。医療過誤の判決を見ると弁護士費用を認めているニュースを聞きます。 労働審判の中で社内虐め、暴力を受けて提訴の場合ですが・・・弁護士費用を支払えと「申...

弁護士回答
    3
  • 労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判 - 学校行事への参加

いつも明快なご回答ありがとうございます。 子どものための面会交流や親子関係を検討するにあたって、下記のご質問があります。 1.面会交流の審判において、具体的な条項として「学校行事への参加」を求めたいと考えています。 裁判所へ訴えるにあたって、何か良い判例はありませんでしょうか? 個別事案だから...とか返されそうですが、書証として併せて提出した...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権の指定・引渡しの審判について

私には妻と3人の子供がいます。 しかし、妻とは2年ほど前から別居しており、別居後、1年を過ぎた頃から、離婚の話し合いに応じてくれるようお願いしたりもしましたが、妻は何ら取り合おうとせず、婚姻を継続したまま、現在に至っています。 3人の子供たちは私と一緒に生活しており、私の両親の助けも得ながら、日々穏やかに過ごしていました。 ところが、最近に...

弁護士回答
    1
  • 家事審判。親権者変更などに影響がありますか?

来年から家事審判変更手続き法が施工されるみたいですが、どの様な形になるのですか?? 親権者変更などに影響がありますか??

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停と審判にお詳しい先生

ベストアンサー

嫡出否認調停と審判両方において、 私は申立人とは徹頭徹尾、会いたくないのです 調停の最初や最後とか同席しなければならないとか DNA鑑定の検体採取のときは同席しなければならいならないとか そういうのを一切避けたいのです 暴言がひどい人だったので 出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 長引く婚姻費用審判での上乗せはありえるのか

相手があまりゴネていて審判がなかなか進まない場合、あまりにも未払い分が多いため最終的な合意(?)長引いた分金額に上乗せして決定される場合もあると聞きましたが、本当でしょうか?それともまれなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居請求調停審判について教えて下さい!

ベストアンサー

同居調停を申請し、不成立になった場合審判に移動して何らか下して貰えるのですか?? 今現在私の実家に結婚してから旦那の意思で住んでいましたが自由になりたいがために出ていきました。本人は性格の不一致で押し通したいみたいですが子供がいるので早く落ち着いた生活したいです。さらに私の実家には住めなくなりました原因は旦那の事でです。住む場所にも困るので同居調...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停が審判になった時。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、離婚調停で養育費は決定したのですが、その後2ヶ月で元夫が申立人で養育費減額の調停を申立てられている状況です。養育費は支払われていない状況です。調停が不調で審判に移行した際は、「元夫の主張する減額を認める、認めない」という審判になるのでしょうか?減額を認めるとなった場合、元夫の主張する金額がそのまま決定されるので...

弁護士回答
    1
  • お願いします。審判をお願いして、離婚だけ次回成立できますか?

現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。審判に移行した場合、不利になるのでしょうか?

婚姻費用分担請求調停中です。 主人の代理弁護士から調停前には答弁書、第一回調停後には、準備書面が郵送されてきました。 その準備書面の内容も、第一回調停時に相手方が話していた内容と殆ど変わりありませんが、私の収入状況を調べた内容が付け加えてありました。 その内容は、主人にも知られており、口頭で聞かれても、別に隠すつもりはありませんが、主人の保...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、離婚裁判中です。調停の時に婚姻費用請求をしませんでした。今から、請求をしたいと思うのですが… 。また、婚姻費用請求の調停をしなければ、いけないのでしょうか?それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判前の保全処分

一回目の審問が終わったのですが次の審問の前に相手方の実家に調査官が行くことになりました。ですが私(申立人)には調査官は来ません。一般的双方に調査官が調査しにくると聞いたのですが…。 私(申立人)に子供が帰ってこないのでしょうか? 申し立てた理由は別居中相手方の母親による子の連れ去りです。子供は0歳の三男です。

弁護士回答
    1
  • 婚費を審判にすると離婚裁判は不利?

ベストアンサー

お世話になっております。 また教えていただきたいことがあるのですが、現在夫より離婚調停を申し立てられている妻側です。 夫は家を出ていき、生活費が一方的に減額されたので追って私側から婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 本日2回目の期日だったのですが、まったく折り合いがつかず、途中調停委員が裁判官のところへ話に行きました。 そこで次回の調停まで...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判前の保全処分

一回目の審問が終わったのですが次の審問の前に調査官が相手方しか行かないのは何故? 私(申立人)には調査が入らないか?一般的双方に調査しますよね?

弁護士回答
    2
  • 養育費審判後、即時抗告されました。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 審判を頂きましたが、相手が即時抗告したようです。その間はやはり養育費は貰えないという事ですよね。その後に確定されたら貰えてない期間の養育費も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後、即時抗告されました。

ベストアンサー

本日、裁判所に問い合わせしたところ相手が即時抗告したようです。このあとどのような流れになるのでしょうか?私も何かしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判書の記載の意味を教えてください。

ベストアンサー

審判書で記載されている私の主張をどう受け止めたらいいか分かりません。 審問で再調停前に行われた面会交流の様子 申立人(私)相手方が事前協議で取り決めをした立会人は、1人の取り決めを守らず、家族全員で立ち会うので、極度のプレッシャーを感じ、その施設の職員に中止することを相手方に伝えてもらい、その場を立ち去った。 相手方 立会人を取り決めをした...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判。大体、2週間くらいでしょうか?

先月末、結審しましたがまだ審判の結果の連絡がありません。 子供は元のうちに戻りたいと言っていますが、そのことは緊急性があると判断はされないのでしょうか? 大体、2週間くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判制度を利用するにあたっての相手方の指定

最近の出来事で解雇され、解雇に納得が行かず会社の代表取締役社長に対して労働局を通して「あっせん」申請をしました。 結果は、参加する意思がないということで不調に終わりました。 あっせん申請した理由は、会社の社員とのいざこざが原因で、社長と直接もめたわけではありませんし、社長に対して恨みも憎しみもありません。 今後は労働審判を考えているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定審判

不安なので質問させて下さい。 簡潔に書かせて頂きますがスミマセン。 現在、審判中です。 3人の子供がいます。 上から11才、7才、6才です。 私の元にくるとなると転校、転園しないといけません。 あと不倫を疑われています。[実際、不倫してません。] 私は実家の手伝いをしてるので常に家で居てれます。 監護補助者は、私の父、妹ですが、2人共 仕事に出ています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の抗告について教えて下さい。

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらい結果がでました。裁判官の言う通り、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』と言われ、結果、算定表には基づかない今まで通りの額でした。理由としては、婚姻期間が短い(約1年)同居無し、実家暮しだからみたいです。私としては、婚姻期間が短く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判前の保全処分

喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...

弁護士回答
    2
  • 審判の場合、調停以外でなにか方法はないのでしょうか?

調停委員さんに、審判の際は特記事項が書けないと言われました。私としては、「増額調停ができること」や「支払い期間」など色々記載して頂きたいのですが…特記事項が書けないとしたら増額調停はできないのでしょうか? また、増額申し入れは相手の住所はわかるけど本籍がわからないので謄本がとれません。調停以外でなにか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから