法律相談一覧
-
調停1週間前 引き渡し審判など
ベストアンサー子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判→夫所在不明
簡単にご説明します。 DV→夫逮捕→子供2人連れて別居→保護命令→調停→婚姻費用公正証書作成→離婚、親権、養育費、慰謝料がほぼ決まって次で終わりという時に相手が来なくなった、婚姻費用も払われなくなった→調停に代わる審判が出された→相手が書類を受け取らない。 という流れになっています。 調停に代わる審判では公示送達は出来ないとのことですが、もう、訴訟しか手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方、婚姻費用審判を無断欠席
ベストアンサーいつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判 提出書類について
監護者指定の調停が不成立になり、審判へ移行になります。移行にあたり、生活状況照会書等の提出を求められていますが、その中で、平日及び休日の過ごし方とありますが、留意しなくてはいけない点などありますか? 当方、子供と離れて暮らしている母です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判前の和解解決金
ベストアンサー平成27年10月から長時間残業による、うつ病発症で休職。現在にいたります。最近ようやく体調もましになり未払い残業代として300万ほど内容証明で請求しました。証拠は毎日の日記、労働内容、時間のメモです。 いま、会社に検討していると称して一カ月程時間とられています。 支払いを拒否した場合は労働審判を考えていますが、会社に対して信用も失っているので、この話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前に提出する書類の記載内容
ベストアンサー面会交流調停不成立にて審判になりました。それまでに書類提出を言われました。正式な用紙はありますか。記載内容も合わせて教えて頂けると助かります。 離婚訴訟で尋問終了。和解はありません。尋問調書が出来てから準備書面の提出と言われました。最終的な書面になると思います。記載内容は、どんなことを書けば良いのでしょうか。離縁に関しては離婚内容をコピーしてつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判一回目の補足について
労働審判一回目がまもなく始まります。答弁書提出済み、使用者側です。申立人は、一回目に口頭で反論するための補足書類を用意するので、こちらも提出してもよい書類を準備しましょうと、弁護士の先生に言われました。 こちらも、当日書類を提出してもよいのでしょうか。答弁書の追加は原則認めらないと聞きました。当日書類を提出して大丈夫なのでしょうか。 前もって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判弁護士が変わった時の心構えについて
ベストアンサー本日労働審判なのですが、昨日答弁書が届いたもので、弁護士と夜まで打つ会わせををしておりました。 弁護士も直前で変更になったので、昨日も最初から聞き取りされました。 弁護士は夫婦なので、申し送りされてるのかと思っていましたら、よく陳述書等も読んでいないらしく不安になりました。 労働審判は申し立て人の発言が重要視されるので、弁護士はあまり聞き取りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停成立?審判成立?
ベストアンサー先週、婚姻費用の調停が終了しました。「成立?」だと思うのですが、今一つ釈然としません。まるで、キツネに抓まれているような気持ちです。 前回、相手方から「算定表では月6~8万円だが、今なら月5万円にする。」との内容でした。私は、これまで夫婦の債務を全て引き受けているので月2万円が精一杯で有り、離婚まで合計の婚費は支払うので分割を求めました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等求める労働審判について
従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
労働審判の中での虚偽のエピソードについて。もしばれたら?
ベストアンサー労働審判を申し立てたいと思っています。 (私は労働者側です) 先の仮処分の申し立てでは、相手は全く事実とはかけ離れた虚偽のエピソードを山ほど作ってきました。立証できる物証は何一つなく、結局は不当解雇が認められたわけですが……。 労働審判の中で、また虚偽の証言をしてくるのは明らかだと思うのですが、もし、主張や証言が虚偽であると、はっきりさせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて
ベストアンサー先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判ラウンド法廷、変更できますか
ベストアンサー呼出状に、ラウンド法廷との記載があります。 養育費審判でのラウンド法廷とは、 相手方と顔を合わせますか? その場合、会わないように変更してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、調停審判で意義を申し立てられてからのする事
ベストアンサー先日、離婚調停で審判になり相手方より意義申し立てで審判無効になりました。 調停中相手方の出席条件に合わせて日にちを調整しましたが一度も出席しない! 相手方のの弁明文には、離婚希望と書いてあったそうです。 結婚21年目 別居期間11年目 子供無し 相手方の婿養子になっております。 小さなながら家を建てましたが離婚して頂けるならと名義を変更しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判での異議申し立て
ベストアンサー監護者指定の審判がでて、申し立て人が即時抗告をする、もしくは離婚調停をすると言ってます。 担当の弁護士には抗告の種類があり、「異議申し立て」をしてくると言われました。 こちらのサイトでそのようなことを記載されたものを見たことがないのですが、「異議申し立て」は抗告とは違うのでしょうか? 担当の弁護士に聞いてもあまり詳しく教えてもらえません。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求の調停、審判について。
主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用審判結果の即時抗告について
8か月前、突然、妻が子供(6歳と2歳)を連れて別居をし、離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 ただ申立ててきたものの、明確な離婚理由が存在しないため、 本人は特に主張することもなく欠席を繰り返し、 結果、妻の申立てた調停はすべて不調で終了してしまいました。 (弁護士は双方ついています) 実際の離婚理由は、妻が実家から離れたくないというだけの身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判での特別な事情な書類について
婚姻費用の審判に、子供に障害があり、お金がかかるんですが、特別な事情で増額を資料として提出したいのですが 、過去の領収書がない場合写真とかでも領収書の代わりになりますか?やはり領収書がないと考慮されにくいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、地位確認 復職の意味
ベストアンサー労働審判、地位確認なのですが、 解雇は不当であり、復職したい。という趣旨になる訳ですが、 通常、審判などになって働けるか?働きたいか?という問題が出てくると思います。 相手側も、解雇をしてる以上、不当であったとしても今後働かせたくない。という心情もあると思います。 申立人も、復職する気がない場合でも、 地位確認は名目上、復職したい旨を言い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
子の引き渡し審判の状況が変わったのはなぜでしょうか?
何度もすみません。 今回、妻の2度目の不倫が発覚後 子供達の意に反し(小学生)連れ去られ11ヵ月が経過しました。 妻は連れ去った日に警察に冤罪DVで閲覧制限をかけ、携帯番号も変え全くの音信不通でした。 その間、子供達と完全に遮断された状態で心配やら不安でいました。 ここにきて、依頼した弁護士の先生がやっと住所を探して頂く事ができ、子の引き渡し審判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚 異議申立 2週間とは
ベストアンサー審判離婚の異議申立は告知日より2週間以内ですが、この2週間というのは14日後までということですか? 例えば5/2に審判により離婚すると告知された場合、5/2を含み5/15に確定となる?それともカレンダーで見て2週間の5/16? それとも土日祝日は含まず14日後? どれになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判で終期はどのように決められますか?
ベストアンサー養育費の終期について質問です。 現在、離婚調停中で、養育費についての話し合いをしています。子供は二人で、6歳と2歳です。私も妻も大学卒です。仮に合意に至らず審判となった場合、養育費の終期については、いつまでと決定されるのが一般的でしょうか。 子供が小さい場合、20歳までとされることが多いのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での勤務態度の証明方法
ベストアンサー何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流審判書 効力
ベストアンサー調停、審判を経て子供への面会交流、月に1度第三者機関を利用し5月から決定しました。 第三者機関の担当者が妻へ、5月中の面会日を数日設定してくれましたが、妻は「子供が望んでいる塾があるから」5月は無理だと言ったそうです。 私のほうから、再度第三者機関に対して、代替え日の設定をお願いしました。 結果、他の日に設定してくれましたが、(第三者機関も、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面会交流の審判 異議申し立て
ベストアンサー元夫と子供の面会交流の調停を行い審判に移行し審判書が届きましたが私の代理人曰く、ここまで寛容な条件はあまりないとの事でした。月2回の1拍で代替日ありです。4月から保育園に入ったばかりの子供で子供はすぐ病気になります。そうなると、面会日に病気で行けなくなると代替日をつくらなきゃいけません。私は看護だけして子供といつになっても遊べません。異議申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費調停、審判での弁護士費用について
ベストアンサー養育費請求の弁護士費用についてです。 1.養育費調停申立で弁護士さんに依頼した場合の弁護士費用相場 2.調停では決まらず審判になった場合は別途弁護士費用がかかるのか 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 親権変更の調停
ベストアンサー去年3月に調停離婚し、3月19日に3人兄弟のうち下二人を元旦那の元に面会に行ったきり、帰してもらえません。現時点で私の出来る事は、子の引き渡し命令の審判申し立て以外何かありますか? 4月5日に次男は本来私と子供が住んでる市の小学校に入学予定だったのですが、元旦那の住む場所の学校に次男の入学が教育委員会の方で認められてしまいました。6年生になった長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の審判で過去の事が関係あるのか
主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停審判後差し押さえまで
ベストアンサーいつもお世話になっています。半年前から別居、離婚、婚姻費用調停をしています。私は専業主婦で収入がありません。相手は自営業です。婚姻費用についてはなかなか支払われずついに審判がくだり今まで支払われなかった60万を今すぐ支払えと記載されていました、が、連絡しても少しずつ払うや、来月はらうなど信用出来ません。そこで質問なのですがこの審判は一週間ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標無効審判で無効が認められた場合
商標無効審判について すでにある商標に似ている名前を登録できてしまった場合、のちに商標無効審判を申し立てられることがあるそうですが、 無効が認められてしまった場合、今までの利益も賠償しなければならないと聞きましたが、これはなぜですか?登録できてしまった段階で登録した者の責任はないと思うのですが…。 商標登録した際に、承認した審査官の責任ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判決定に対する即時抗告
ベストアンサー先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判について、また、弁護士先生の意見
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2回目の離婚調停(夫が申立)、合わせて子の引き渡し審判(私が申立)が行われました。 年末に 子供と出掛けてくる と言ってそのまま子供を連れて音信不通になりました。 夫の親も電話しても出ませんでした。 年末年始だったためにこちらで弁護士に依頼するのが遅くなりました。 夫は私が子供を虐待していると言ってきてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会請求 審判内容不服
先日、子供への面会請求に対する、審判が下されました。 結果、1カ月に1度第3者機関を利用する。とのことでした。 費用は、私が全額支払う。理由は、妻がでっち上げのDVを主張し、医療機関に診察を短期間に数か所受けたからです。自身で自転車で転倒し、骨折したこともまで、私のDVとして扱われています。 逆に、私が提出した妻からの暴力(診断書あり)や子供のへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判で不利な要素になりますか?
ベストアンサー監護者指定の審判中で、現在父親側で監護しています。 子供がなんらかの原因で炎症をおこし、熱がでていて炎症の原因を特定するために入院を進められました。 母親にも伝え、任意で病院の付き添いに同行させ、入院の説明を医者から受けた時に、入院の泊まりの付き添いをさせてほしいと言われました。 上の子(7歳)が入院するにあたり、下の子(5才)の監護を祖父母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 訴訟への移行 個人での申し立て
お世話になります 労働審判に付いて、お伺いいたします。 労働局及び県の労働委員会に、懲罰に付いて申し開きの機会が無かったため、「あっせん」の申し立てをしましたが、どちらも会社側不参加により打ち切りとなってしまいました。労働審判を、弁護士に依頼する費用がないので自分で申し立てしようと思います。色々な情報を見ていると「証拠」などをきちんと整理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権審判や懲戒請求の可能性について
ベストアンサー1)SLAPP訴訟を主導した相手方企業顧問弁護士(企業の中立の監事でもある)さんを、公正な監事なのに嫌がらせ訴訟を主導したとして弁護士会に懲戒請求できますか? 2)SLAPP訴訟自体を嫌がらせとみて人権審判の申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟&婚姻費用減額審判について
現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんぴの審判で婚姻費用の争い
こんぴの審判で保全やりました。 私たちの住んでいたアパートは4ヶ月前私たち二人とも出て行くことになりました。 出て行く理由は、 彼の暴力で警察に二人とも実家に帰るようにと言われました。 アパートは彼名義です コンピの審判で、 賃料について私の荷物があるから退去できない、よってあたしが払えと相手が言ってるのですが、算定額からひかれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の親権変更について家裁の審判ですか?
ベストアンサー離婚時に父親が親権を持っていた娘が現在17歳です。その父親の経済的理由から高校に行かせる事が出来ず、その娘は現在家にも帰ることができなくなり友人の家から中卒で仕事をしています。 その17歳の娘の母親が私の再婚した妻になります。 このような場合、親権を変更することは可能でしょうか。 その場合は家裁の審判だとネットに記載ありますが、母親と娘の申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の即時抗告
妻と別居中に4歳の子供を連れ去られました。 子供の引き渡し、監護者指定の審判をし、来週審議がでますが、 現状維持から相手方が監護者として指定されると予想されます。 私の代理人と相談したところ、もし、相手方が監護者として指定された場合は 抗告する事を考えているとのことでした、理由は調査官の家庭訪問時に 調査官が私が述べた事と違う事を意見書に記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停や審判での内容調査
婚姻費用調停や婚姻費用審判で 収入に調査が入るということはありますか? それとも、あくまで自己申告のもと、話し合いや決定が行われますか? 例えば相手が何百万という臨時ボーナスがありながら隠しているとき、病気で働けないと言いながら手当をもらっていたり副業をしていてその収入を隠しているとき、など、それは隠し通したもの勝ちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日親権審判を申し立てられたと相談させていただきました。
ベストアンサーその節はありがとうございます。本日より弁護士に依頼し、相談をしたのですが相手の言い分に私が長女に対して暴言を吐いたこと、次女妊娠中喫煙をしていたことを指摘されました。喫煙は相手に勧められ、イライラしたとき1日0〜3本。申し訳なく思っています。出産してからは1本も吸っていません。 長女への暴言は育児によるストレスのためにしてしまいました。ですが主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判抗告審での決定について
面会交流審判にて高裁に即時抗告をしました月1回の宿泊なしの面会交流に納得がいかず月2回とそのうち1回を宿泊付きにする主張をしましたが棄却になりました。裁判所では月1回以上や宿泊付きの面会交流を認めて貰う事は現実的には無理なのでしょうか?家庭裁判所調査官は月1回会えれば十分だという見解でした。 また、期間をあけて(半年から1年後)に再度、面会交流の調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判決定文に記載の相手方住所について
ベストアンサー家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法28条の審判について
児童福祉法28条の申し立てをされ、本日地裁より書類を受領しました。 長男(中学2年生)が一時保護され、8ヶ月経ちます。 親子の関係修復をいち早くしていきたいと思っておりますが、 児童相談所のやり方に納得がいかないことばかりで、話し合いになりませんでした。 施設入所が適当だと判断されるとしても、ここの児童相談所には 信用が置けず、子供の将来のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから