法律相談一覧
-
保釈中の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停成立してからの再離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後の子供の認知請求と養育費について
【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での株の配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前会社を経営しており、株式非公開で株は親族しか保有しておらず、そのためか配当をおこなわずに会社にストックしていたようです。 【質問1】 この株の配当金は、父の遺産の範囲に入るか。それとも父の株を相続しないと受け取れないのでしょうか。 【質問2】 また、生前母に株をわけており、この分は、特別受益に入りますか?入るとするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫からの復縁
ベストアンサー【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の万引きについて
【相談の背景】 お世話になります。 未成年の場合でお答えお願いします。 万引きで在宅捜査を受けているのですが もう取調べが3ヶ月ほど続いております 1週間に1度のペースで出頭している ため、回数はかなりになると思います。 万引きした商品の中にフリマアプリで 売ってしまったものもあり、 スマホを証拠品として押収されました。 また、犯行に使ったバッグ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の本人自署と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1、20年以上放置された祖母の土地の遺産分割協議書の草案を相続を主導している親族Aが依頼した司法書士が作成。 2、相続人8名、私(B)と母(C)は納得行かない事があり保留中。(土地の共有で相続に付いて現金で要求) 3、遺産分割協議書の草案の注意事項に「B,Cの分割方法が決まらない場合はB,Cの分割方法は削除します」との文言あり。 4、C(90才 署名は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流取り決めでの子供の意思確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4歳の時、妻と離婚し 私(父親)が引き取り、現在13歳になる娘がおります。 娘が小学生の時、再婚したことで 相手方から面会交流に関する 申立があり調停を行いました。 現在は娘が中学生になり 調停で決めた内容通りに面会を 行うことが難しくなってきたので 内容を変更するために メッセージ上でやりとりをしましたが 話しになりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【退職勧奨疑義+賞与全額カット】
ベストアンサー【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明日、調停があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した旦那さんが前妻の子どもに養育費を支払っています。 現在の取り決めでは ・養育費45000円(になる予定です。減額調停中です) ・20歳まで 私立や大学進学の話は出ていませんが、合意はしないと言っています。旦那さんは4年生大学卒、前妻は短大卒だそうです。 【質問1】 その子はまだ中学生なのですが、もしも大学進学した場合、卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料を払ってほしい
ベストアンサー養育費、慰謝料を払ってほしい。 払うと口では言いますが全く払ってくれません。 どうすればいいですか? 未婚のシングルマザーでお金もありません、あまり費用のかからない方法は無いですか? 未婚、認知済み、出産後に婚姻届と出生届を一緒に出すと言われ、相手は既婚者だったのを隠していました。奥さんに知られたく無い為払わないつもりのようです。私文書のみで公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV
相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待をしていた親権者、面会交流を子どもが拒否しているが認められるか。
ベストアンサー現在親権を持たずに2年の養育監護をしている10歳の子について、こちらから親権者変更調停を申し立てています。 親権者は、過去の子の監護について、5歳から7歳まで日々、罵倒や暴力を躾と称して、虐待をしていました。 子もそれをよく覚えていて、その親権者を怖がり今後絶対に会わないと強く訴えています。そして、親権をこちらに変更して、現状そのままの監護を子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産予定。養育費と慰謝料について。
ベストアンサー交際、同棲していた人との間に子どもを授かりました。現在4ヶ月です。 「年内には籍を入れよう、子どもも早く欲しいから子作りしよう。」と言われていた矢先に妊娠発覚。妊娠したことを告げると、「考えさせて。結婚に前向きになれない。」と言われました。 その後説得し、籍を入れるということになり、義両親には挨拶済みですが、相手都合により当方両親にはまだでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流及び養育費について
一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいと言われたけどしたくない
ベストアンサー私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について
現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫した妻から親権を主張し離婚調停を申し立てられています。
不倫した妻から離婚調停を申し立てられました。 現在私と子供が同居しており、妻が子供と住みたいとの事で親権を主張しています。 現在私と子供が同居しているので、親権を取られない為に離婚を拒否し、不成立で終わらせようと思うのですがこの方法に不都合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人(弁護士)が信用できません
夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続、持分を金銭で受け取る場合
昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の間接強制について
ベストアンサー先日家庭裁判所に子の引渡しでの直接強制を申立てしたところ要件的にいきなり直接強制だと許容される可能性が低いと言われました。 まずは間接強制を申立てした方が良いと勧められました。 質問です 間接強制すら認められない場合はあるのでしょうか? 仮に認められない場合があるとしたら任意以外でどのように引渡しを実現させるのでしょうか? 現在は執行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立
ベストアンサー弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚養育費等について
ベストアンサー現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費と結婚前の預貯金について
ベストアンサー結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知を求められる側は弁護士を立てたほうがいいか
ベストアンサー元カノが妊娠し、認知を求めてきています。任意認知は拒否しました。すると、弁護士と相談して、おそらく調停になると言われました。こちら側も、弁護士を立てていたほうがいいのでしょうか? また、可能な限り拒否し続けたいと思っており、もしDNA鑑定が求められても拒否するつもりです。付き合ってる時から本当にひどいめにあったので、向こうが途中で諦めてくれること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!
ベストアンサー無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護1の母の貯金を引き出す兄について
要介護1の母の貯金を勝手に引き出す兄についての相談です。 兄は実家暮らしで、母にほとんどの生活費(管理費・修繕積立費・駐車場代・電気水道ガス通信費等)を払わせております。長いこと家庭内暴力で物を壊してきて、その都度母が修理代を出してきました。 母が施設に入所したいと希望していても兄に言うこともできず、兄は母の銀行のカードや通帳を保管して勝手に引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、犯罪歴のある夫との面接交流を認めたくない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 夫に前歴があり、再犯もあり、もし次逮捕されたときに子供に影響を及ぼしたくないので、 なるべく面接交流をさせたくありません。 協議離婚書を公正証書で作成するにあたり、以下の対応が可能か教えていただきたいです。 1、面接交流をさせない旨の記載をすることは有効で(可能)しょうか? 2、面接交流について何も定めない(条項ごと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の後は?
ベストアンサー未婚のシングルマザーで6歳の子供がおります。 子供は相手に認知してもらっています。 半年前に別れてから相手(父親)には、会わせておりませんでしたが、子供が最近、会いたいと言い出しました。今まで私を気遣い我慢していたとのこと。 相手に面会を、お願いしましたが 恋人ができたのでと断られました。そこで面会交流調停の申し立てを行う予定です。 そこで、以下2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?
妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。
協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの条件について。養育費の弁護士への相談は待った方がいいか?
ベストアンサー未婚で子供を産む予定です。相手の男性は弁護士を立てて養育費の支払いや認知について連絡してきていますが、養育費の金額に納得できず弁護士を立てようか迷っています。 法テラスの制度をみたら条件に月収と資産があると思うのですが、今仕事をしておらず月収はありません。 1.資産は300万位なのですが、これで法テラスを利用するのは難しいでしょうか? 2.今は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と養育費について
ベストアンサー離婚しました。 連絡を取り合うのを、止めて、子どもとの面会交流はなされなくなろうかと思いますが、現在、失業中で、養育費も支払っておりません。 コロナの影響で、就職も難しい状況です。 なんとか職を見つけた場合、連絡をせずに、養育費を支払わなかったら、遡及はありますか? 面会交流もしていないので、養育費の未払いもお互い様かとおもいます。もちろん、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養子縁組解消の姓について
ベストアンサー旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届と持ち家の権利譲渡について
ベストアンサー裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費と民事執行法について教えてください。
ベストアンサー彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから