法律相談一覧
-
弁護士会に懲戒請求を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立されました。 申立人側には、代理人がついているんですが、申立を理由に養育費の支払いを一方的に停止されています。 調停委員から、払うように勧告をしてもらったものの、「調停後清算します」との回答で、支払いをしてもらえていません。 また、申立に際し、現住所の閲覧制限措置(DV)をしているのに、現住所をしっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産鑑定士に依頼する事へのリスクはありますか?(鑑定料は了承)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の評価額で揉めています。相手側の評価額と私の提示した評価 額差が2000万円近くあります。 相手側は築27年超の建物の評価額を400万円と主張したり、こちらが 主張する解体工事や埋設物(浄化槽)の除去等の費用を拒絶しています。 私としては、不動産鑑定士に依頼するしかないと考えますが、 ある方から、『裁判官が不動産鑑定士の鑑定結果を採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、親の通帳や実印を自由に操作
【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求を避けるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 基本情報 <私> <旦那> 年齢:30代前半 年齢:30代後半 結婚:婚姻歴10年 別居期間:5か月(現在も別居中) 子供の有無:なし その他:持家戸建て(共有名義のペアローンがある) <旦那の不倫相手> 年齢:不明 その他:既婚者、子供の有無は不明 <私の不倫相手> <配偶者> ※子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について(至急)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。数年前から妻子と別居状態が続いています。婚姻関係が破綻(双方認める)したことから私は新たな子どもをもうけました。(別居の妻の子どもではありません。) 別居中の子どもは7歳と5歳のふたりです。現在私と住む子どもが0歳ふたりです。 婚姻費用減額を申立てています。年収は妻が100万、私は0歳児を育てるため育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、算定表について
【相談の背景】 夫からの申し立てにより昨年より離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントに39年結婚生活に苦悩してきました。 婚姻費用についてお伺いしたいと思い投稿しました。 婚費費用は算定表によって金額が示されていることは知っていますが 長い年月、夫からの経済的DVや扶養内で働くことを強いられ貯蓄がありません。大手企業を定年退職した夫は給与額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について、遺産分割協議書が突然郵便で届きました。作成したのは税理士さんで、次女だけと話をして内容を決めたようです。他相続人は軽度認知症の母と長男、長女、三女、四女(私)です。実印を押して兄弟間で回してから送り返せとのことで、他兄弟も意向を聞かれたりや今回の内容についての確認などもなかったようです。遺言もなく、今は協議の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖父が亡くなってからも、名義変更をしていない不動産があります。 相続人は、私の父、父の兄弟の4名でした。 先日、相続に関する話し合いがまとまらないまま、父が他界いたしました。 父の死後も、相続の話し合いが進展せず、この状況から相続放棄を検討しております。 【質問1】 相続放棄を希望する場合、父の相続財産を放棄する手続きをすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解案の提示を求める
【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生のビデオ撮影に関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 17才のある男子高校生が女子生徒が体操服に着替えている教室に自分の携帯電話を置いてビデオ撮影しました。本人は盗撮するつもりはなかったと言っており、またビデオには何も映っておらず声だけは入っていたそうで、そのビデオを消去したそうです。しかし、女子生徒が親に報告し、親が学校に対してビデオの解析を要求、学校は警察に被害届を提出し、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした場合の養育費について
【相談の背景】 前夫との間に2人の子供がいます。離婚する時に養育費の取り決めを裁判でしました。その後、再婚し前夫との間の子供と今の夫が養子縁組をしました。養子縁組をしたことを知った前夫が弁護士を通して養育費の支払いをしないと書面で送ってきました。 【質問1】 裁判で取り決めたことを弁護士の書面だけで無効にすることはできるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」
【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?
【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旧姓の読み方を変える手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 苗字の読み方を変えることは可能だと聞きましたが本当でしょうか。学生の頃や今まで読み方で間違えられることがたくさんありました。その後、結婚出産し、離婚することになりました。私の子を相手の戸籍から抜いて、私を筆頭者とした戸籍に入れようと思っています。 【質問1】 私の旧姓の読み方を変えると、私の子の苗字の読み方も変えることは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停をしていない場合の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人の親権を持ち、去年離婚しました。理由はモラハラなどです。子供は6歳と3歳で、面会に関する取り決めは何もしてません。 【質問1】 面会に関する連絡を無視した場合、どんなデメリットがありますか? 【質問2】 面会調停で決め事をしてない場合、月一回以上の面会を拒否することはできますか? 【質問3】 面会交流調停をいつまでも申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の再勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の墓じまいについて
【相談の背景】 被相続人名義のお墓がありますが、相続人が全員相続放棄予定です。 3年分の未払いの檀家料・管理費があり、お寺から離檀して墓じまいするよう通達されています。 【質問1】 お寺からの通達を無視して、お墓が強制撤去などになりましたら、撤去にかかった費用など後に請求されますか。 【質問2】 通達を無視し続けた場合、お墓の関係者から継承者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の養育費について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の換価相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人による遺産分割協議をしています。 不動産が複数ありますが、取得希望者がいない不動産が1物件あります。 この物件を換価相続する事に合意した場合についてお聞きします。 質問1.所有者は3人の共有になり、登記簿には3人の共有登記がされるのですか。 質問2.相続後も、全員が協力して売却する事になり、当然に売却までは共有状態が続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が子の引き渡し請求する場合について
【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の小2の男の子がいる父親です。離婚して、協議書には面会について子供の意思を尊重し、月4回まで面会可能と取り決めているものの、実際には月1回、1時間程度しか実現しません。そのような状況のなか、せめて月に1〜2回程度は面会したいと母親に伝えたところ、それは子供に伝えてくださいと言われ困っています。 【質問1】 面会を実現するのは親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に通帳開示が拒否された場合、婚姻費用の支払いを停止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方に弁護士が入って離婚協議を進めています。財産分与をするため通帳の開示を求めたところ、かつて相手方がメインバンクとしていた通帳が開示されませんでした。もしかすると、開示されない可能性があったり、預金を現金化してどこかに隠している可能性があります。 【質問1】 このまま預金の開示がされなかった場合に備え、どのような対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告が無効な場合、間接強制は可能か?
【相談の背景】 面会交流についての質問です。 今年の6月に面会交流調停が終わりました。 監護親はこちらです。 8月分の面会交流を行えず元旦那とは連絡が取れなくなり今現在も音信不通です。 こちらとしては子供のことを考えてこの先も面会交流はおこなって欲しいのですがどのように対応すればいいでしょうか。 まずは履行勧告を裁判所から出して貰おうと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・子どもの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費と子どもの面会について】 去年の8月に離婚。子どもは、4歳と3歳の2人。養育費は2人合わせて月17万円、滞りなく払い続けてきました。こちら側の条件として必ず月に一度でも子どもたちに会わせて欲しい、会えない月は養育費の支払いを考えると相手に伝え、相手も納得した上で面会をしていました。 しかし、10月頃になると相手に新しい恋人ができた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の主張書面の番号振り付けについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 主張書面の番号振り付けについて 現在離婚調停の主張書面を書いています。 番号の振り付けについて教えてください。 事件番号は令和6年(家イ)第100号、同101号 夫婦関係調整、婚姻費用分担申立事件です。 【質問1】 この場合主張書面の番号振り付けは第100号で主張書面(1)と主張書面(2)を使った場合101号は主張書面(3)でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のSNSトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 未成年のSNS投稿トラブルについて 子供が友人とのトラブルで特定の方が見れる鍵付きアカウントの中で脅迫ととれる内容を書き込んでしまいました。 数時間後に消したものの、数名に伝わってしまっている状況です。 【質問1】 未成年の場合、どのような罪に問われますか 【質問2】 未成年初犯の場合、どのような処分が下されますか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子ありの夫と結婚。現在私達は沖縄在住。元妻は東京在住です。 元妻との子供が年子で2名居て、上の子が高校進学を期に元妻の母親の所へ行きたい(栃木)、下の子は私達の住む沖縄の高校へ行きたいと言っています。下の子が沖縄に来た場合、1人暮らしをする予定だそうです。 【質問1】 元妻と夫と詳しい話も、話し合いもしていませんが、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流注意について
【相談の背景】 4年前離婚をし離婚時に面会交流に関して合意書を作成し公正証書として提出しています。公正証書には大きく1.養育費に関して2.面会交流についての記載があり、今回面会交流について、不履行と思える部分があり、本件が不履行と判断されるのか。また、不履行の場合注意程度から始める対応があるのかが知りたいです。 【質問1】 面会交流には月1度、協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数について
【相談の背景】 離婚調停中で、中学生の子供がいます。相手に親権があります。仮に月1回の面会交流の取り交わしが出来たとします。 【質問1】 子供と直接やり取りした中で、子供が合意すれば、月1回以上会ってもいいのでしょうか?またその際は、親権のある相手の親にも、月1回以上会うことは、事前に伝えておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の給与減額による婚姻費用の減額について
【相談の背景】 現在別居しており、婚姻費用額が一定しないため婚姻費用調停中です。 12月末に子供が旦那の誕生日になんの連絡もしなかったことで、相手を怒らせてしまい、どんな教育をしているんだと怒ってしまい婚姻費用を減らす予定でいると、私宛に連絡が来て、実際に相手の弁護士から旦那が離婚協議が難航していて適応障害になり、1か月休職しているから、調停時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立されました
【相談の背景】 DVが原因で離婚してからずっと音沙汰なかったのですが、再婚後元夫から面会交流の申立てをされました。 再婚相手と子供の関係は良好です。父親だと思って育ってます。 【質問1】 この場合でも面会交流の決定がされてしまうのでしょうか。 親子の関係にビビが入ってしまわないかとても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"無断でお墓から骨を出されたが、法的に問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお墓からお骨を勝手に出されてしまいました。 若くして事故で亡くなった私の兄は20数年前、父方の家のお墓に納骨されたのですが、父の姉(私にとって叔母)がお墓の権利を主張し、両親など私の家族に断りを入れず、ある日突然兄のお骨を父と母に戻してきました。(私は実家を出ていたので、後日知りました) 叔母の主張は、お墓は自分が社会人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦連名の土地使用契約における離婚後の取り扱いと原状回復費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 私には姉がいて、実家の敷地に土地所有者の父(故人)が姉、その配偶者連名で無償で土地を使用して30年後に原状回復して返還する契約を締結の上、その配偶者100%所有の戸建住宅を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家です。この度、戸建住宅を取り壊すことになりました。そこで、その配偶者は使用賃貸借(原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在留置所 緊急 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 (入って2ヶ月) 別件で少年院から新たに逮捕されたと少年院から連絡が来ました。(在院中に20歳) 現在、留置所にいます。接見禁止で全く分かりません。国選弁護人さんから連絡があり留置所の場所は聞き、接見禁止、一部解除の申請を出して貰いましたがてんてん点却下との事でした。 昨日国選弁護人さんから連絡があり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わず別居できますか?
【相談の背景】 妻と離婚したいですが、小学生の子供1人いるのと、私の過去の不貞行為により離婚を受け入れてくれません。不貞行為により離婚申し立てが出来ないことも理解しています。 不倫発覚後から、常に監視と束縛がひどくどうしても一緒に居ることが耐えれない為離婚したいです。出来れば話し合いで解決したいですが認めてくれない場合、生活費は出さず出て行くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用者からの承諾意思表示前の、退職願は取り消しできますか? 私の会社では代表取締役が人事決裁権を持っておりますが、直接メールや文書で承諾の連絡が来ておりません。 【質問1】 人事決裁権を持つ者からの承諾意思表示前なら、退職願は取り消しできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の一方的な面会交流拒否行動に対するアクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、一方的に面会交流を中止されている状況です。 また、面会交流の条件について揉めています。 (妻側:頻度を3か月に1回としたい、夫側:一般的な月1回としたい。) ・早めに離婚調停を終わらせたい+面会交流を復活させたいです。 【質問1】 離婚調停とは別に面会交流調停を出して、「面会交流の事は面会交流調停で別途相談し、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい
【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更の正当な理由の内容
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の氏変更の申し立てについてです。 元旦那の不貞により離婚(4年程度経過)しました。子どもが4人あり(二人は成年)離婚後、元妻は婚姻前の姓に戻った際に、3人のみ入籍届けにより母と同じ戸籍に入籍し1人は元旦那の戸籍に残りました。 今回、元旦那の戸籍の子どもが婚約し婚約者の強い希望もあり、母の姓に戻って結婚したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから