法律相談一覧
-
同じ解釈をされるかたはいるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交渉について
夫との離婚後、3人の子供を私が育てています。離婚後5年間一度も連絡のなかった夫が面会交渉を求め調停をおこしてきましたが、会わせるつもりが無かった私は調停に応じず審判に移行しました。審判の結果会わせる事となりましたが、納得いかない為不服申し立てをしようと思っています。ですが、夫は審判結果が出たのだからと強引に自宅まで押し掛けてきました。幸い子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の主張に対する慰謝料請求は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方が審判で述べている事実は虚偽の主張です。(私から言わせると) 調査官調査の意見は相手方の希望、意見に沿って、私の請求は却下相当と言います。 調査官の意見で、腹正しいのは、①「「本件申し立て後、申立人は調停、審判を有利に進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事を食べさせることを妨害できないような決定を貰うには。
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる 今審判に向けて書面作成中(申立の趣旨の変更を申し立て、具体的に主張する。) ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 審判では、「お菓子を食べさせることを妨害してはならないとか、お菓子をたべさせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の論理
ベストアンサー現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の調停について
現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
婚姻費用の事で教えてください。 私(申立人)夫(相手方)で、私が婚姻費用の申立てをしました。 現在、算定表より婚姻費用が出され、相手方弁護士が金額を提示してきました。 私はその金額で譲歩し、調停員を介して通帳番号を相手方に伝えましたが、婚姻費用が支払われず、相手方弁護士に支払いを要求したところ、相手方弁護士は、相手方に支払わせますとしか言わず、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に対する反論書面とスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 面会に関する調停、審判が終わり、こちらの満足いく結果が出ました。 しかし、審判の結果につき、即時抗告されたようです。 即時抗告理由書は、ほぼ審判の際の準備資料の焼き直しというか、サマリーというか、とにかく新しい主張はありません。 これに対する反論を求められたのですが、これについて質問です。 なお、こちらは個人訴訟、向こうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判が出た後流れ
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から、面会交流調停をおこされていますが、7歳の子どもは、元夫から無視されていた過去から、夫に会う事を拒否し、夫の事がストレスでチック症になったと診断書に書かれていました。 調査報告書には、医師は、子どもにはストレスの父親から遠ざける事で治療をしていると言われたと書かれていました。近々審判結果が出ます。 当方は、弁護士はついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判書起案待ちの段階で追加の主張書面や書証を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、名の変更許可申立ての審問期日があり、その場で新しい名の使用実績が少なく負ける見込みであることを参与員から伝えられました。 そして、取り下げる予定か尋ねられたので、即時抗告する予定である旨伝え、審判書は後日郵送とのことでした。 先ほど書記官に電話したのですが、審判書は現在作成中でありいつできるかは不明とのことでした。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判と離婚訴訟の併合が可能か。可能な場合、そのメリットとデメリット。
【相談の背景】 婚姻費用審判と離婚訴訟が同じ裁判官の場合、婚姻費用審判を離婚訴訟に吸収して、離婚訴訟の中で審理してもらいたいです。 なぜなら、婚姻費用は裁判所は認める傾向にあるので、婚姻費用が認められた後では、相手方が、離婚訴訟の中で、離婚を拒否し続けて離婚しづらくなるからです。相手は婚姻費用目的、財産目的です。こちらが離婚請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 事情の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 専業主婦で、別居中、婚姻費用申立てをしております。 (別居は長期間する可能性も出てきました。) 調停、もしくは審判で、潜在的稼働力を加味して婚姻費用が決められた場合、 その後潜在的稼働力を超える収入になった際は、どのような扱いになるのでしょうか? また逆に夫の収入が上がった際はどうなるのでしょうか? 調停、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と慰謝料が払われず強制執行をかけ未払い分を回収していたのですが、養育費減額調停を相手が申し立てました。相手が最初からゼロと言ってきていることに納得ができないので、相手がゼロという主張を曲げないようなら結果的にもしゼロになるとしても審判で決めてもらおうと思っています。この調停が不成立となり審判に移行した場合、不成立となってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が決まった際には、さかのぼって返却しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、養育費の減額を求めて調停を起こしました。審判になり13か月後にようやく約月4万の減額となり審判判決がでました。元夫は、差額分を調停申し立て時に遡り返却しろと、簡易裁判を起こしてきました。 養育費の減額が決まった際、判決文には、遡って返却するなどの文言は記載されていません。養育費は既に使ってしまいましたが、返却しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 約一年別居が続いております。 1ヶ月分のみ婚姻費用の支払いがあり、その後請求を続けても未払いの状態でした。 先日婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」となりました。そして、裁判所から審判の書類が届きました。 夫は全く支払う意思がないようで、連絡もとることが出来ない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴も辞さず!その場合の弁護士費用の相場はいかほどでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟を3件提起しております。このうち、労働審判の1回目が5月14日に決まっています。 さて、労働審判は調停の場であるとのことですが、地位確認を認めるとの審判が出ることはあるのでしょうか?もし、その可能性が無いのであれば、1回目を終えた段階で取り下げをしてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で審判になりました。再度調停を求めてきた場合、早く決着するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 前回の調停で私の提示した金額に対して相手が審判を求めてきました 次回までにお互いの収入に関する資料を提出します 次回はまだ審判ではないと聞いています なので、次回に婚姻費用を裁判所で計算して 次々回が審判なのでしょうか? 先に相手の収入の資料が私の元に届いています 婚姻費用を計算した所、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらだら続く面会交流調停で審判にしてくれない。
ベストアンサー現在、妻子とは別居中、離婚裁判中。 一年以上面会交流調停をしていますが、なにも進みません。 子供に会わせたくない理由は、妻が仕事で疲れている、鬱病である。などどうしようもないような理由です。 毎回、調停には出席するものの、どうしようもない言い訳を述べて、次回までに考えてきて下さいで終わりの繰り返しで何ら進展しません。 一度、審判を提案しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてです
婚姻費用分担請求の審判についてです。 私は今年の8月まで働いていて、結婚を機に仕事を辞め現在は無職です。そして現在夫と別居中で婚姻費用分担請求の調停を申し立てをして、先日第一回目の調停がありました。 私は算定表の額を希望しましたが、夫は算定表額の半分以下を希望していて、第一回目は不成立でした。 第二回目も進展がないようなら審判にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定基準とその開始期について
相手に毎年100万円以上の増収があるため婚姻費用調停を起こしました。 相手は相当抵抗したため調停申立てから 現在までに長時間たち 調停中にさらに相手の収入が増加しています。 ①現在審判手続に移行しており、 長期間の調停手続の中で 相当収入が増えていますが、 審判において婚姻費用の算定基準となるのは 最新の収入でしょうか? (調停申立時の収入A、昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「謄写委任状」の書き方について
ベストアンサーお世話になります。 現在、監護者の指定審判、子の引渡し審判をしています。 そこで質問です。 よろしくお願い致します。 調査結果の謄写を司法協会に委任する為、委任状を早く郵送したいのですが以下の点が分かりません。 ・「原告・債権者」、「被告・債務者」とありますが、「申立人」、「相手方」に修正したほうがよいのでしょうか? ・「被告人・少年」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が書面をとりよせたのはなぜでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 調査官が嘘の調査結果を報告書に記載しました。よって裁判官に調査官調査の再調査、 再作成をお願いしましたが、裁判官は嘘の調査結果が記載されている報告書をそのまま審判で引用すると言います。よって公平さにかけると、裁判官を忌避しました。 田舎裁判所の裁判官です。田舎裁判所ですから他に裁判官はいません。 よって本庁に事件が送付され、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求調停で審判の際、口外禁止条項等は付与できるのか?
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しました。 ただ、慰謝料と財産分与について合意できなかったため、離婚後の財産分与請求調停を行うことになりました。 調停ではなかなか合意できそうにないため、審判に移行する可能性があります。 そこで、下記の2点について教えて頂けないでしょうか。 ①不倫の口外禁止条項や清算条項も取り決めたいときは、どのように進めれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による忌避の簡易却下とは
ベストアンサー忌避についてこちらの過去の質問をみていて、家事審判の場合、忌避申立が忌避権の乱用とされる場合は、忌避申立された裁判官が忌避申立を「簡易却下」でき、この場合は審判手続は停止せず、そのまま審判手続を続けることになっている、という回答を見ました。 上記は家事審判についての回答だったのですが、普通の民事訴訟でも、忌避申立された裁判官が忌避権の乱用だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立て期限まであと10日。急いでます。無職無収入を証明するには?
昨年夏までパートをしていて、それ以降無収入です。婚費の調停で昨年度の収入を元に算定表に基づいて算出された金額で審判になったのですが、今年度は無職無収入のため審判に不服申立てをしたいのですが無職無収入だという証明はどう証明したらいいのでしょう?62歳の母の話です。年金のみで再就職はかなり厳しい状況です。審判の書類には生計が立てられないなら生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の葛藤を高めたら、写真送付にできないでしょうか?
元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立の時期。逆に、滑り込みで時期ギリギリに異議申立してくるのは、確率的に多いでしょうか?
ベストアンサー労働審判が終わり、和解では無く、審判が言い渡されました。 私(労働者側)の希望がほぼ通った審判内容でした。 ただ、企業側の審判後の納得の行かない睨み付けるような顔がまだ頭に残っています。 異議申立が出来る期間は2週間と裁判官から聞きました。 異議申立出来るのは、後4日です。 裁判のニュースを見ていると、納得の行かない場合は、即日控訴と良く聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養料の終期。本当でしょうか?
前回の質問に続きます。よろしくお願いします。 調停を欠席する旨を裁判所の調査官に伝えてあったので 調停は不成立に終わりました。陳述書などは提出してあります。 不成立後 申し立てた相手(元夫)は どうするかわかりませんが、相手の弁護士さんに聞くと、この事案は 審判にならないそうですが、 つまり話し合いで決めることで審判で決めることでは ないと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の訴状作成に3か月以上かかるのは一般的なことですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に不当解雇されて弁護士さんに依頼済みです。方針は労働審判を行うことで決まっています。初めにいくつか資料を提出したきり音沙汰がありません。就業規則や解雇通知書、雇用契約書など不足している書類はなく、会社と事前交渉をする話も聴いていません 【質問1】 労働審判の場合、訴状を作成するのに3か月以上掛かるのは当たり前でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で必要な商業登記謄本など相手の証明書の取得について
【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で行いたいのですが、相手が法人で商業登記謄本が必要で取得したいのですが、法務局の職員から履歴事項を取得すると膨大な枚数で手数料が600円でなく1000円と言われました。 【質問1】 労働審判で使用する相手法人の登記謄本は履歴事項が必要ですか?現在事項でしょうか? 【質問2】 代表者事項は必要でしょうか?法務局の労働審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 婚姻費用審判では婚姻費用を得るために「別居開始時に離婚の意思はなかった」と主張する一方で、面会交流審判では「虐待から逃れる為に離婚を決意して家を出た」と言っており、主張の整合がつきません。 審判はそれぞれ別の裁判所で行っています。 【質問1】 妻は同じ弁護士をつけており、弁護士が主張書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継承された原審の記録
ベストアンサー【相談の背景】 父と姉が母の相続をめぐり裁判となりました。私はその相続を放棄したので、裁判の当事者にはなっておりません。 審判後に父が亡くなりましたが、姉が審判を不服とし、抗告をしました。 父が亡くなっている為、裁判所からは、抗告の相手として受継されたことと姉の抗告理由と理由補充書が送付されてきました。 しかしながら父と姉があらそっていた原審お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の即時抗告取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で、審判書の内容に不満があり、即時抗告したものの、家族の体調不良で時間をかけられなくなってしまいました。 裁判官の単純な見落とし等による不利があり、悔しい思いもありますが、一日も早く、落ち着いた生活に戻りたいです。 (相手方は即時抗告していません。) 【質問1】 このような理由で即時抗告を取り下げることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判になった場合に、裁判所は鑑定費用の負担割合を決めてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判における不動産鑑定費用の扱いについて教えてください。 現在の状況としては、不動産評価で合意できず、これから不動産鑑定を行います。相手は鑑定費用の負担を拒否し特別受益もあるため、やむ負えず申立人の私が費用を支払いました。 【質問1】 教えていただきたいのは、これから調停に代わる審判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し審判には調査官が必要か?期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 我が子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小学生の子供達2人) また、 子の引き渡し審判?裁判?が解決するまでには、 どのくらいの期間かかるのですか? 弁護士を立てないと裁判には勝てませんか? 【質問1】 我が子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小学生の子供達2人) 【質問2】 また、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所へ即時抗告後の流れと対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停審判 監護者指定審判・子の引渡し審判 これらについて、 高等裁判所に即時抗告致しました。 高等裁判所から、3ヶ月経っても 連絡が何もありません。 【質問1】 何か月ほどで、①監護者指定・子の引渡し ②面会交流 の結審となるのでしょうか? 【質問2】 連絡が無い場合は、こちらから 連絡したほうが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の自転車窃盗での家庭裁判所審判の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が自転車の窃盗で捕まりました 示談は金額面で折合いが付かず叶いませんでした ネットで検索すると少年犯罪は家庭裁判所で審判を受けると出るのですが年が明けると20歳になります 現在取り調べが続いております 【質問1】 家庭裁判所で審判を受けるまでの期間は平均でどのくらい掛かるのでしょうか❓ 大阪市内の事件です 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費に仕送りは含まれますか?
【相談の背景】 婚姻費と特別費について質問です。 調停不成立になり審判待ちですが 大学生の2人の子供に対する仕送りと言うのは特別費になるのでしょうか? 相談なく受けていた大学のゼミや口座、楽器のレッスン代も特別費とみなすのでしょうか? 【質問1】 審判になった際に相手側が主張する仕送りは特別費とみなされますか? 【質問2】 婚姻費の審判の際に特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や審判でのお互いの発言等は裁判所に記録として残るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中なのですが、今後審判に移行する可能性が高そうなのですが、調停で見かけたのが、調停委員の方が、なにか、メモか記録を手書きで書いていたのですが、 【質問1】 これは僕の発言などを記録していたのでしょうか?その場合、もちろん相手方の発言も記録してますよね? 【質問2】 審判でもお互いの発言は記録され、裁判所に保管され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停欠席しても審判では平等?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議をする為相続人4名に手紙を送っても無視されたので最後に手紙で連絡が来ない場合調停しますと連絡して私は弁護士に依頼して調停が始まりました。が、4名裁判所に連絡もせず欠席しました。このままでは審判になる可能性が出できました。 【質問1】 調停に一度も出ず審判になって主張して来た場合、出席していた私の主張は欠席していた人の主張よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の審判移行時に再度資料を提出する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で家裁での調停不成立で審判移行の場合、「審判においては調停で提出した資料などは当然には引き継がれません。そこで、審判においては、あらためて、各相続人がそれぞれ,寄与分・遺産分割に関する主張を書面にまとめて提出し,それを裏付ける各種の書類や資料を証拠として提出していきます。」との記述があります。 【質問1】 この場合、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割審判最終審理に入る、とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 次回に陳述書と希望分割案の提出を求められました。これは、最終審理に入る段階であることを意味するのでしょうか? 【質問1】 陳述書を提出→審問の有無→審判、という流れになるのでしょうか? それとも、審問が行われた後でも、どちらかにまだ主張したいこと等ある場合、期日は開かれるのでしょうか? 【質問2】 陳述書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の証拠書類入手について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 公益通報により解雇されたことにより労働審判を検討しています。 会社側は多くの法令違反をしており、何度か労基署に通報しているのですが、労働者(審判申立人)が労基署に依頼して会社側への是正勧告書などを入手出来たりするのでしょうか? 【質問1】 労働審判の証拠として会社の法令違反の通報者本人が労基署から是正勧告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権調停中です。 調査官報告書が出来できました。 子供は相手方と暮らしてます。 監護権は子供が相手と一緒に居たいと言っていたため、相手方に有利な内容です。 私と面会交流している時は、子供から私と暮らすと話すと相手方にダメだと言われると話してました。 監護権を審判まで争うか考えていま。 【質問1】 監護権を調停の話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料の提出について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に本人訴訟で労働審判を起こしました。私と会社側の双方に合意できない部分があり、通常ではその後、通常訴訟になるところですが、私は退職、転職をしており、有給休暇がなかったため、一旦労働審判の取り下げ、有給休暇発生後に再度本人訴訟で通常訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 最近、有給休暇が付きましたので、本人訴訟を起こそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてのご質問
【相談の背景】 労働審判・訴訟についてのご質問になります。 【質問1】 労働審判で7割解決するとのことですが、和解審判内容に不服で意義があり訴訟移行は、現実的には相当程度あるものでしょうか? 【質問2】 退職願いを書かされ、提出を拒んでいると、一旦預かると言われ、勝手に退職手続きを進める場合は詐欺になりますか?違法・無効になりますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の就活方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在地位確認を求め、労働審判中なのですが、生活資金が底をつき、仮就職をしなければいけないのですが 【質問1】 通常、労働審判中の就活方法はどのように行えば良いのでしょうか。正直に審判中というべきなのでしょうか。 【質問2】 まだ、在籍中とのことで就職活動を行なって良いのでしょうか。 【質問3】 仮に内定を頂いた際、源泉徴収票等...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから