60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判申立前の内容証明

ベストアンサー

懲戒解雇されたため、退職金と懲戒解雇の無効を求めて労働審判を申し立てるつもりです。 この場合、まずは内容証明で退職金と懲戒解雇を求める書面を送るべきでしょうか。 それともいきなり審判の申し立てでいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と審判での頻度の違い

面会交流調停と審判では子供と逢える頻度は違いますか? 私は月1回1日と夏休みの長期の休みは宿泊を希望です。 相手は調停にきません、審判かも知れないので頻度は落ちますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい。

ベストアンサー

今調停で悩んでます。 妻から連れ去りをされ、何処にいるか不明です。 子の引き渡し審判 子の監護者指定審判 引き渡し保全処分 この3つはどのような場合に申し立てを出来るのでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与

離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、 財産分与でもめて、財産分与が審判になった場合、 離婚調停は不成立になるのでしょうか? 財産分与の審判が出てから離婚調停が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所を変える。違う地区の裁判所ではダメなのでしょうか?

調停や審判を申し立てるのに管轄の裁判所があったりしますよね? 必ず管轄の裁判所に申し立てを行わなけれならないのでしょうか? 違う地区の裁判所ではダメなのでしょうか? また、2回目の申し立てなのですが裁判官もまた同じ裁判官になるのでしょうか? ちなみに申し立て内容は子の引き渡し審判です。

弁護士回答
    4
  • 試行面会の調査報告書。月2回と審判される可能性は高いですか?

面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 月2回と審判される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約書。もし仮に、要求に応えないと、企業はどうなりますか?

労働審判をしたいのに、労働契約書が見つからないので、コピーをくださいとお願いしたら、企業は労働契約書を労働者に渡す義務がありますか?もし仮に、要求に応えないと、企業はどうなりますか?審判で印象が悪くなるくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判前の保全処分

妻が面会交流を頑固に拒否します。時間だけすぎていきます。面会交流の審判前の保全処分は離婚調停中でもできるのですか。審判に移行してからですか。保全処分の書き方は何をアピールしたらいいのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 面接交流の控訴審の期間

元妻と、息子との面接交渉について審判をしていて、面会可の審判が下ったのですが、 どうやら元妻は控訴するようなのです。 そこで質問は、 控訴は受理されてしまうのでしょうか。 控訴審へ進んだ場合は、判決までどれくらいの期間を有するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません。

子供の保全処置審判は却下されることが多いと 聞いたことがあるのですが二回にわたり裁判官 と質疑を行い、調査官との面談、相手の家庭訪 問がありました。 このような場合、どのようになるのでしょう か?こちらに審判がくだる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の審判の方法。調停員の意見も参考にされるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて期日が迫っています。 裁判官の尋問があると書記官から言われました。 審判は通常訴訟とどのようにちがうのでしょうか? 調停員の意見も参考にされるのでしょうか? 相手方の主張に準備書面みたいに反論できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分について

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分を申立て後に労働審判を申し立てても 問題ないでしょうか? それとも訴訟を提訴するべきで しょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたとしたら何日以内 に労働審判or訴訟をしなければならないという決まりな どはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者窃盗事件の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で逮捕さずに、窃盗で時々呼ばれて事情を聴かれています そろそろ少年課に移動予定です。 被害者が連絡取りたくないらしく、被害の弁済が出来ておりません 【質問1】 示談できずに、贖罪寄付で3万円程度(バイクはボロボロだったので)行い 審判に備えようかと思うのですが、不審判等は難しくなるでしょうか 初犯です 【質問2】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判における収入状況の算定方法について教えてください

【相談の背景】 婚姻費用審判になった際に見る相手方の収入についてなんですが。 令和6年の源泉徴収を出さずに、 令和7年から貰っている給料明細で審判しろと言ってきています。 なぜならば、令和7年から給料が大幅に下がっているからです。 【質問1】 審判になった際、収入状況はどこで見られますか? 主に源泉徴収票で算定されるのか、令和7年からもらっている給...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫との離婚調停について「調停に代わる審判」がでました。異議申し立てをしようと思っております。 【質問1】 異議申し立ては2週間以内に審判書の謄本と異議申し立て書を一緒に提出するとなっていますが、この審判書の謄本というのは、送達されてきた原本をそのまま送るのでしょうか。またはコピーでもよろしいのでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権審判後になぜ調停を申し立てたのか疑問です

【相談の背景】 別居状態で親権の審判されました。 子は私(旦那)が持ってます 奥さんは家を出て実家にいます なぜ、離婚してないのに親権の訴えしてくるのでしょうか!? 離婚すれば親権の話が自然に行くのによく分かりません。 相手には弁護士がついてます 【質問1】 親権の審判した後に2週間後に親権調停も申し立てしたみたいです 同時進行でやると言って...

弁護士回答
    1
  • 少年審判から通常の刑事裁判への移行について。

【相談の背景】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよりも非行の事実が在ったか否かを審議するのでしょうか? もし証拠の具体的調査を行おうとすると刑事事件と同様の扱いになり、勾留が更に長引く可能性が高いので本人のうつ病が悪化する事を懸念してやむを得ず少年審判への運びとなりました。 【質問1】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に突然審判に移行された理由に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 5回目の離婚調停(婚費等)の際に源泉徴収票を持ってきたのですが、2部必要と言われ、後日送ることで同意してもらいました。数日後に家庭裁判所から電話があり、源泉徴収票のことだろうって思ってたら、審判に移りました。と言われびっくりしました。調停では次回の調停も決めたのに、審判になるなんて聞いてない。 【質問1】 どうしていきなり裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判を申し立てる。 元妻と事件本人は完全無視で出席しない。 結局 私一人が出席して、審判決定される。 【質問1】 欠席で面会交流の実施が子供に問題ないか、わからない場合、元妻と事件本人(14歳)が出席しない場合は、面会交流が認められる可能性はあるのですか? 【質問2】 そもそも、元妻(親権者)と事件本人は審判に出席する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い金額、期間等の決定について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供一人は妻が監護しています。現在、婚姻費用については審判に移行しています。離婚が成立するまでの婚姻費用支払い額は審判で決定されることは理解しております。 【質問1】 離婚成立後の養育費の額、支払い期間、入金先(妻の口座に入金するか、子供の口座に入金するか等)などは、婚姻費用審判で決定されるのでしょうか?あるいは...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の場合の子の苗字変更について

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 離婚裁判で審判により決定しましたら「審判書謄本、審判確定証明書」等と一緒に離婚届を相手側が出しに行くと聞いてます。 親権は私にあるのですが 子供の苗字や本籍移動等の意見は何も話し合いしてないです。 【質問1】 この場合私側で手続きをするのですか?それとも相手側が離婚届を出す時に子の本籍や苗字変更...

弁護士回答
    2
  • 監護者の保全処分について

【相談の背景】 夫より「子の引渡しの審判」「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」「監護者指定の審判」を申し立てられています。 お互いの都合と弁護士の都合が合わず、10月になりそうです。 【質問1】 やむを得ず先延ばしになる場合、育児実績ということで現在子を養育しているほうが有利になるのでしょうか? 【質問2】 審問は何回も行うものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判事件 脅迫事件

【相談の背景】 夫婦別居となる過程で、相手方の母からの脅迫行為(相手方同席時)がありました。証人は複数居ます。相手方は相手方の母と同居しており、面会交流審判になりました。当方は相手方の母の脅迫行為が問題行為であったとして訴え続けていますが、審判官はそのことについて一切審問することなく、当方に不利な条件で審判は終了しました。 【質問1】 刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に行かないと主張する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と近々婚姻費用調停の予定です。しかし、夫は話し合ってもどうせ審判になるだろ。 だから行かないとのこと。 【質問1】 この場合、1回目で私の要望を伝え、夫は来る意思がないこと、審判で構わない以降を伝えれば良いのでしょうか。 【質問2】 2回目の調停がなく、2回目に審判判決と言うことはあり得ますか? また、夫の来る意思がない...

弁護士回答
    1
  • 相続分放棄は審判後でも可能か?

【相談の背景】 現在祖父の不動産について死亡からかなり時間の経った遺産分割を進めていますが、相続人が多く中には非協力的な人々もいます。相続分放棄などしてもらえるとありがたいのですが、弁護士を通して連絡しても全く返答がない人もいます。 今後は調停・審判も視野に入れています。 【質問1】 相続分放棄は3ヶ月の期限はないそうですが、審判で分割が決ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の収入証明について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えていますが、相手が調停は無意味なので欠席する、という姿勢であったため、お互いに収入が分かる書類を持ち寄って、初回から審判となることとなりました。 【質問1】 初日がいきなり審判になるのですが、この日、相手が課税証明書や源泉徴収票を仮に偽造してきたとしても、その日に結論を出されてしまうため、真偽を確かめようもな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停のあとの審判期日について

ベストアンサー

現在。子供13歳、19歳を連れ家を出て別居中です。 コンピの調停3回しましたが、夫か支払いを拒否し、暫定的な金額での支払いもしないとの回答でした。 次に4回目の調停が予定していますが、審判にしてもらうには、この4回目の期日にお願いしておくことはできるのでしょうか? 4回目の調停が不成立で次の期日に審判となってしまうのでしょうか? また、審判で、夫と顔を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で不動産の評価をするのはいつですか?

ベストアンサー

遺産分割調停で不動産評価をするのは分割時点と言われます。 遺産分割は遺産の範囲→遺産の評価→特別受益→寄与分の審判と進むと思いますが、不動産を鑑定等で評価するのは、寄与分のも定まり審判が終わってから、実際の分割方法を定める時でしょうか? 即時抗告や上告をすると、審判から分割まで一年かかることもあると思いますが、その場合は高裁や最高裁で最終的な審...

弁護士回答
    2
  • 【早い者勝ち?】親権変更手続きと即時抗告について

ベストアンサー

質問させてください。 親権変更の調停が折り合わず、審判移行したのですが調査等を経て審理終結日が決まり、一週間後に審判日となっているのですが、実際に親権変更の手続きをするにはどれくらいかかるのでしょうか? 結果の如何によっては、即時抗告(あるいは相手から)を申し立てようと思っているのですが、即時抗告前に親権を変更されてしまわないか気がかりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の審判、調査報告書について

お世話になっております。 子の監護者指定の審判を申し立てられた 現在、子を監護している母親です。 さっそくですが… 調査官の家庭訪問などが終わり調査報告書が 出来上がりました。 調査官の意見として「子の監護環境を変える必要は 認められないように思われる」とありました。 この結果は審判でも私が監護者となれる可能性は かなり高いと思っても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時、親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては早めにすべきか否か

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚はお互い合意しているのですが 親権と財産分与でお互いに隔たりが大きく調停では確実に決着がつかない状況です。 早く話を進めたい場合に質問です。 親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては離婚調停開始時に 同時に申し立てしたほうが 時間短縮して話がすすむのでしょうか?  それとも離婚調停の中で話されるので 不調に終わっ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の依頼に係る費用の相談です

ベストアンサー

同僚と2人で労働審判を考えています。(在職中) 会社の従業員は経営側2人と従業員4名、うち1人は一緒に労働審判をする同僚です。 弁護士の方に依頼した場合の費用は大体、把握できました。 労基署は余り当てにしておりません。 証拠書類は大体揃いました。 弁護士への依頼費用も自由化と聞きます。 費用の相談は可能でしょうか? 例えば、労働審判の書類申請のみとか...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と同居調停について

ベストアンサー

妻の浮気を感情的に責めてしまい、 妻と別居となり、数ヵ月となります。 浮気を問い詰めた時に聞いた、浮気理由は私のモラハラ、DVとの主張です。 離婚調停を申し立てられて不成立となりました。 離婚も別居もしたくありません。 1.円満調停とは、別に審判までしていただける同居調停はあるのでしょうか? 2.強制力は、ないとの事で、審判で同居せよと下されても...

弁護士回答
    6
  • 調停2回目終了しました。

調停2回目終了しました。 平行線のままでありました。 次回の調停で、おそらく結論が でるのではないかと思います。 ただ、円満な結果にはならないとは 思いますので、 裁判になるのかと思います。 婚姻費用分担調停についてだけ、 審判があるとのことなので、 強制的に審判に行くと思いますが、 私から申し立てした、離婚調停については、 審判がないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について

ベストアンサー

婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?

ベストアンサー

監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...

弁護士回答
    2
  • DV捏造による子の連れ去りの違法性

ベストアンサー

DV捏造で保護命令を申立て、子を連れ去り発令により親権獲得を優位にする話 があると聞きました。 DV捏造が主張、証拠により立証された場合、子の連れ去りは違法ということに なるのでしょうか。DV捏造による子の連れ去りという事実は親権、監護者指定 の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全では絶対的に不利な材料となるので しょうか。あくまでも一つの判...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停ついて

ベストアンサー

現在面会交流の調停中です。私は代理人はつけていません。相手方は弁護士をたてて協議中です。 私は調停経験もないため、自分の気持ちを真面目にそのまま主張書面にして提出するのですが、相手方は私にとって常識外れの主張ばかりしてきて「また考えます 」繰り返しです。調停委員に審判に移行して欲しいといっても時間だけが過ぎています。 審判の結果は別にして、とにか...

弁護士回答
    2
  • 間に合うのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 今後の様子と言われても、審判が結審されるまでに、余裕をもってもらないと反論できません。 そもそも調査嘱託が棄却されたら、文書提出命令などに移...

弁護士回答
    1
  • 「被疑者不詳」の告訴にかかる付審判請求について

ベストアンサー

「被疑者不詳」の告訴にかかる付審判請求は可能なのでしょうか? 付審判請求の場合は、検察がなお起訴しない場合に強制的に刑事裁判になるものと伺いましたが、被疑者不詳の場合、刑事裁判自体が成り立たないのでは・・・それなら付審判請求もできないのではないかと思い、質問させて頂きました。 具体的には、「行政官庁の違法行為について、実行行為者を被疑者として告...

弁護士回答
    1
  • 僕はまちがっているのでしょうか?裁判所の因縁でしょうか?

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) 本来なら面会交流の審判で、当事者双方に自制を促す決定をすれば、親権者が娘に悪口を刷り込むなど、引き離しをすることはないのです。 知覧裁判所が仕事を嫌がるので、家事審判以外でも、決着をつけなければなりません。 僕...

弁護士回答
    1
  • 不安なので教えて下さい

ベストアンサー

面会交流が審判に移行しました。 裁判官が提出した資料や状況から 判断するわけですが、 面会交流を実施せよ。 と判断した場合です。 僕は相手がまた会わせないもの 勝ちだと言う相手の弁護士、 ブログにもそう書いてます。 審判で裁判官が決めるわけなので、 間接強制ができるようには してもらいたいです。 裁判所が10時から18時まで 面会させよとか、...

弁護士回答
    1
  • 審判の日。)少年院の可能性は どの位あるでしょうか?

ベストアンサー

中3(14歳)の息子がいます。 今、暴行罪で鑑別所にいて 後数日で審判の日になります。 少年院に行く可能性が気になります。 *深夜徘徊、数日。 *自転車窃盗1回。 (今回の審判の日に一緒にするそうです。) 少年院の可能性は どの位あるでしょうか? それから、審判の日は色々質問もされるのでしょうか? どんな事を聞かれるのでしょうか? わかる範...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について。再度、調停に持ち込むことは可能ですか?

ベストアンサー

先ほど、調停が終了し、面接交渉の調停を審判で決めると裁判官から両者に対して通告がありました。お互いが意地のはりあいをしたために、調停不成立、そして審判となりました。今、後悔しています。子供のことなので、もっとしっかりと話し合いをさせて欲しかったのですが、別件の事案についても調停があり、相手方がかたくなに拒否してきたがために、面接交渉もしないと相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用受け取り

早速ですが、婚姻費用についてお伺いしたいと思います。 先日審判で、月額8万円に決まりました。今までの不払い分24万円も払えとありましたが、相手から光熱費等を差し引いて支払うと言われたのですが、引かれてしまうのでしょうか? 審判書には、光熱費は私が払わないといけないと書いていますが、私名義に変更して払って行こうと考えておりました。 審判書に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居後の審判申立て

【相談の背景】 子連れ別居後に 監護権指定の審判・子の引き渡し審判 or 面会交流調停 通常はどちらを先に申立てるものでしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 民事調停不成立の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停が不成立で、労働審判になったときに請求金額を増額することは可能でしょうか? 【質問1】 民事調停が不成立で、労働審判になったときに請求金額を増額することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿の本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方で困っています 【質問1】 労働審判手続申立書には勤務先のみ書けばいいのか?

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件 示談未解決

ベストアンサー

【相談の背景】 少年傷害事件で息子が鑑別所送致されました。 3週間後に審判があります。 弁護士は審判迄に示談すれば良いと 話して今は示談していません。 【質問1】 示談が成立しない場合は 息子は釈放されませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから