法律相談一覧
-
財産分与調停の除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停について教えて欲しいのですが、離婚後2年が経過しようとしており、除斥期間が迫っています。財産分与の請求が認められるのは相手方への送達完了日なのか、裁判所への申立て日なのかどちらでしょうか? 【質問1】 除斥期間内に裁判所に申し立てをすればよいのでしょうか?あるいは、相手に送達が完了しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在別居中です。子供が2人おり、お互いに0~14歳の子供1人と暮らしています。 先日、婚姻費用分担の期日通知書が裁判所から届きました。 色々と考えた結果、算定表を基に算出した婚姻費用から住居費減額分(相手が住んでいるため)を計算した金額を払おうと考えておりますが、それ以上の金額(算出した婚姻費用の2.5倍)を請求されました。 このような場合でも、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の年収変動における養育費算定について
ベストアンサーこれから妻と離婚協議を進める予定です。 養育費の算定基準となる妻の年収の考え方についてお伺いします。 妻は産休・育休の関係で、2019年6月~2020年6月末まで仕事をしておらず、同期間の収入がありません。 妻の過去の収入は、 2018年:900万円(フルタイムで勤務) 2019年:500万円(1月~6月まで勤務、ほぼフルタイム勤務) 2020年:不明(7月から勤務再開 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在、妻から離婚訴訟をされ来月判決がでます。 妻は私から精神的虐待を受けた、子供が虐待を受けたなど、虚偽の主張をしています。 勿論、そんな事実はありません。 訴訟棄却された場合、私から離婚訴訟をしたいと考えています。 ①最初から訴訟できますか ②調停から始める事になりますか アドバイスをください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費支払について
現在、嫁と子供1人と別居しております。 両者、弁護士をつけて離婚調停中で私は相手方になり、法律上の離婚原因がなく離婚に応じないと主張してます。 嫁は精神的に虐待されて婚姻継続は難しいと主張してます。精神的に虐待した事実はありませんが、前回の調停では夫のストレスによる不安症という診断書が提示されました。 調停に裁判官も入り、両者離婚に歩み寄りがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停での調査官調査について
ベストアンサー2歳未満の子をつれて離婚しました。 親権はこちらです。 この子の面会調停を申し立てしますが、調査官調査についてお聞きします。 ①調査官調査とは自宅訪問、職場や学校訪問、子の意思確認であってますか? ②親権争いでもなく、面会拒否でもなくても自宅訪問は必ず行うものですか? ③調査項目は誰が決めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分についての異議申し立て
ベストアンサー私は、あるメーカー子会社で勤務しています。懲戒処分内容は、会社の福利厚生で従業員に格安で販売した親会社で市販されている製品を転売したと言う理由で降格処分になりました。個人名入りではありませんが、非行事実と処分内容として降格したことを社内報で全従業員に告知するとのことです。また、本人に告知から7日以内に処分内容について異議申し立てができると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に訴訟提起する際に、相手方の所在地が不明だと、申請できませんか?
相手方の所在地が不明な場合、申請自体できないものですか? ご回答願います。 本籍、住民票、は、判っています。 現在、どこに住んでいるのかが判りません。 その場合、訴訟を提起することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサー2歳のこどもがいる専業主婦です。 昨年にこどもの実父である男性と離婚し、今の夫と再婚しました。 28年度?にできた制度を利用しまして、離婚したのは去年の6月ですが再婚したのは翌月の7月です。再婚のときに現夫はこどもと養子縁組をしています。 再婚の際、現夫に「実父からの養育費は一切受け取るな。数万くらい俺がまかなえる」と言われ、こどもの権利だからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停中の親権者変更は可能か?名誉毀損について
ベストアンサー離婚調停中は子供たちと同居していましたが 子供が3人で 上2人が年子で下の子も9カ月ぐらいで 労力的に頼れる人はおらず ※当時は私の両親、共働きで 姉と姉の子供も両親が見てたため 実家も頼れず 専業主婦だった私は安定した職もすぐ 見つらない上に子供たちの度重なる 風邪や病気で働いていたものの 子供が体調崩せば休みをもらい休んで いたため収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停が上手くすすみません。
ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー別居して現在3年、息子が今年大学院に入る予定で卒業する2年後を目処に離婚を、と考えています。 (現在は毎月大学費用も含めた金額を相手方に支払っています。) その際の財産分与に関して質問です。 毎月少額ながら会社の持株会を結婚前からやっていました。通常でしたら別居時の婚姻期間に貯まっていた分を半分に、となるでしょうが、息子の大学資金・寮費・生活費に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の行方不明になった起算日について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中の夫が失踪しました。その後、夫のクレジットカードの利用明細をネットで見て、生存しているという事を確認していました。しかし、10/2に最終利用してから利用明細がなく、生死が確認できない状態です。 失踪から1週間たったときに、捜索願を出したところ翌日島根県で見つかりましたが、警察の方に「本人の意思の元でのことなので、強制力がない」と、夫を保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、これからについて
ベストアンサー5年前に離婚して離婚時2歳だった娘と今まで毎月外泊ありで面会してました。 距離は高速で2時間半ほど離れてます。今年小学校になったため外泊は長期休みにして月1、2回こちらが迎えに行き夕方まで遊ぶ約束でした。離婚時面会は子供が会いたい時と書面に残してませんでした。夏休みはあちらの家で見てくれる人がいない、自動保育も満員で入れなかったため、こちらで預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、オーバーローンの車の処分について
離婚調停中です。 婚姻時相手方名義で購入し、こちらが使用していた車のローン残金が180万円、参考として買取り査定は約140万円です。 相手方は、件の車はこちらだけが乗っていたため一括180万円で買い取れと主張してきています。 こちらの主張は、車種やグレード、装備など夫任せでかなり高額の車だったこと、こちらに一括買取りさせるのは相手方自身が車屋勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費 修繕積立金の滞納について
ベストアンサー夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の範囲と大学の学費の分担
ベストアンサー養育費と塾代について教えてください。 中学や高校の塾代はかければかけるほど高額になります。 ①養育費とは別に、夏季講習や冬期講習など高額な塾代を請求されたときは断ることはできますか? ②大学の学費の分担はどうすればよいのでしょうか?全額負担は厳しいので、元妻にも負担してもらいたいと思っています。 ③養育費を月いくらと決めた場合、追加の要求は一切受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成について
現在息子が窃盗事件で鑑別所に入っております。 今回、原付バイクを2件窃盗しており、1件目については弁護士さんが間に入って被害者の方と弁償についてやり取りをして頂いております。 2件目については警察の方から弁護士さんには内容が伝わっておらず、直接私が被害者の方と弁償についてやり取りをしこちらのお伝えした金額でご納得して頂けました。 そこで、示談書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方
タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停について
平成27年12月、調停成立により、離婚した者です。その際、5歳の息子の親権者は私となり、面会交流については、「子の福祉に慎重に配慮し、月1回程度、双方協議の上実施する」で合意しました。 平成28年1月に離婚後、1回目となる面会交流を両親、子の3人で実施しましたが、2回目は上手く調整出来ず、実施出来ていなかった事から、相手(元妻)が面会交流再調整申立て及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の可能性について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の通知と反訴
ベストアンサー損害賠償請求の通知が 期日と法定場所と一緒に連絡が来ました。 初回から電話が認められることは ないのでしょうか。 反訴をしたい場合、いつまでなら認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴行罪ですか?
ベストアンサー面会交流 立会人と非監護親が口論になる。そして立会人が非監護親に体当たり 通常暴行罪ですよね。 しかし わざとぶつかったのでなく、たまたまぶつかっただけというときは暴行罪は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審判取り下げ。弁護士に相談に行ったほうがいいでしょうか?
即時抗告をして親権者変更の原審判取り下げが高等裁判所によって下されました。 子供は元妻の元にまだおりますが今後元妻は弁護士に相談すると言っていますがどのような手段を使ってくるのでしょうか? また、あっちが何かしら出てくる前にこっちから何か取り返すのにすることは出来ませんか? 弁護士に相談に行ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分をモデルにしたと思われる官能小説と名誉毀損、プライバシー侵害について
自分(A氏)をモデルにしたと思われる官能小説の著者に対して、名誉毀損やプライバシーの侵害を追求できるというコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2157/ その内容について質問なのですが、具体的には当該官能小説を読んだどれくらいの人がA氏と小説のモデルの女性が同一人物ではないかと考える状況であれば、名誉毀損やプライバシーの侵害が成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する裁判所の判断について
パワハラで相手を訴えた場合原告の私は弁護士をたてず、相手方(社長)は弁護士をたてた場合の裁判所の判断に対する質問です。 自由心象主義がとられている以上、原告側には証拠もあり、主張も的を得ていても、弁護士がついていない以上法律的な判断をするのは難しいと判断された場合(つまり弁護士がいないので不利)には、弁護士がついている側が勝つという事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権、又は別居中においての監護権者取得についてですが、条件として面会交流には協力的かというのも考慮されると思いますが非協力的というのはどういった範囲の事まで含まれるのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所と高等裁判所の考え方の違いについて
裁判ではないのですが。 弟が弁護士に依頼し、母を申立人として家庭裁判所に「補助開始の申立て」をしました。 母は我が子の言う事なので自分が酷い目に遭わされるなどとは想像もせず、言われるがままに記名押印してしまいました。 申立書の控えも渡されていませんでした。 ところが実際には、母は長谷川式スケールで26点あるにもかかわらず、 生活費は原則と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚裁判
離婚裁判をして、2年になります。ようやく今月の22日に判決が出て、自分の主張はすべて棄却され敗訴になりました。自分は、離婚と、損害賠償、離婚等請求反訴の3つの事件を裁判してました。判決内容は、離婚を始めとして、親権は妻、養育費は15000円、妻に対し慰謝料80万支払わなければならなくなりました。自分の主張は、妻の浮気を興信所に依頼し、証拠をもとに裁判してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じないつもり
不倫した妻が子供を連れて家を出てから一年になります。 妻が申し立てた離婚調停は不成立に終わらせました。 不倫については妻の自白によって相手も割れていますが、証拠に乏しく妻も今では白を切り通しています。 こちらも離婚を望みますが、妻と不倫相手が慰謝料を支払わない限り離婚はしないと伝えています。 どちらも動きが取れない状態ですが、こちらとしては当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味
子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この趣旨は認められるものでしょうか?
相手方は事件本人の病気等やむを得ない事情により上記日程での面会交流をし実施できないときは、面会交流前日までに、申立人に通知し、申立人と相手方は協議の上事件本人の福祉を考慮して代替日を決定する。 面会交流の実施途中で事件本人のやむを得ない事情で中止した場合も、、申立人と相手方は協議の上事件本人の福祉を考慮して代替日を決定する。 この面会交流の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇通知後の自主退職申請に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著しく能力が低くミスを繰り返す、仕事が遅い、客先でのトラブルを起こすなどの理由でこの度諭旨解雇を言い渡した社員がいます。(退職日は通知から30日後)過去より担当社労士さんや弁護士さんに相談していますが、今回の諭旨解雇についてはこれまで踏んできたステップは問題ない、また、諭旨解雇とするのも一般的に考えて納得のできる理由だろうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻(サイコパス)から子供を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の分与についての法的理解は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 法的には母の相続と切り分けて父の財産を分与できるという理解であっていますか? 考慮して財産分与を提案したら弟の要求がエスカレートしていて困っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いによるクレジットカード滞納について。
【相談の背景】 夫が働く会社の長期給与未払い(勤務開始9月で4月15日時点で一ヶ月分しか支払われていない)が原因で家賃等の毎月の固定費や食費などの支払いで使っていた妻名義のクレジットカードが使えなくなり挙句信用情報機関に載る事態になってしまった。クレジットカードの契約に関してはカード会社と名義人の間にあることは百も承知なのですが。 【質問1】 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、転校阻止
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の無権代理人の負債の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額分訴訟に弁護士はいるのか?
【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まり、その後増額分の書面合意(印鑑あり)、SMSでの増額分合意があり、支払い実績があります。とつぜん、相手の代理人弁護士から、合意は強迫によるものなので無効と主張してきました。それからは、増額分は支払われずです。 【質問1】 今回、自分で内容証明→調停をするつもりです。裁判で勝てる見込みはどのくらいですか?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に姉が亡くなりました。姉は旦那と離婚しており、3歳の子どもがいます。(親権は姉が持っていた) その元旦那が親権を申し立てていますが、親権が取れないで欲しいです。 理由は、①生前の姉に数百万の借金をしていたがごねて返さなかった。今だに銀行に借入金があり経済的に不安定。 ②姉が亡くなってからも仕事を理由に親戚に預けて一日も自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから