60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の調停で質問

ベストアンサー

私は財産分与の調停を申し立てたのですが、10時からと言われており、 10時に行ったにもかかわらず、 相手方の話を先に聞いた。 電話で開口一番に審判に移行すると 言われました。 身分の確認もせずにである。 事情も聞かずに審判にいきなり移行するんですか?とこちらの弁護士も怒りました。 調停委員が弁護士だった場合、 懲戒請求を出す予定です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 僕は間違っているのでしょうか?

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) 本来なら面会交流の審判で、当事者双方に自制を促す決定をすれば、親権者が娘に悪口を刷り込むなど、引き離しをすることはないのです。 知覧裁判所が仕事を嫌がるので、家事審判以外でも、決着をつけなければなりません。 僕...

弁護士回答
    1
  • 親権決定後、面会交流調停を控える期間の面会について

ベストアンサー

親権変更審判を申し立てられていまして、次回4月上旬の審判日において私の勝訴が確定すると思います。 つきましては、調停を通さずに直接審判となりました故に面会についての取り決めがされていませんでした。 元妻の面会希望内容と、私の面会希望内容は大きくかけはなれており、面会では面会の停止を訴える所存です。 元妻の代理人から面会の希望が届いていますが、調...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求について

養育費の減額調停をし、審判の決定額が出ました。 審判により、以前払っていた金額より、安くなりました。そして、5ヶ月程遡って、適用される事になりました。 そこで、5ヶ月前から払っていた金額と審判の結果との、差額が発生し、返還請求をしようと思っています。 返還請求とは、相手の給料を差し押さえる事になるのでしょうか? 相手の勤務先が解らないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 審判取り下げ後。なぜ、取り下げを行ったのでしょうか?

相手方が親権変更の申し立てをしてきて、審判の結果相手方に親権を渡すようにとのことでした。 納得いかず即時抗告しました。 すると、裁判官に呼ばれ私、今の妻、元妻が呼ばれました。 今の妻と子供の間で審判が下る直前に養子縁組を組んでいました。 そのことを元妻に伝えると審判の取り下げを元妻はしました。 なぜ、取り下げを行ったのでしょうか? また、子供を...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判。それはやはり本当のことなのでしょうか?

もうすぐ妻に連れ去られた子の監護者指定調停が始まります。 調停で話し合いが決まらないあとの、子の監護者指定審判で、判決が相手側になり、さらに不服を申し立て、高等裁判所でも負けたら、もうそれを覆すのはかなり難しいという話を聞きました。またそうなるとまた審判をするのも(高等裁判所でも負けたあと)子の生活状況がけっこうかわらないと審判を起こすのも難しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?

婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会調停の中で

具体的なことついて。 子供の気持ちや、お互いの時間調整は、最優先で考えます。 (審判になっても認められますか?) 1.直接会ってのコミュニケーションを望みます。(食事、宿泊、学校行事参加等)プレゼントや、金銭の受け渡しでは、イヤです。 2.審判で、どんな形でも最低限、面会交流が確保され、それが行われなかった場合の損害賠償は、いくらぐらいを提示すれば...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否は自力救済ですか?

ベストアンサー

審判書の変更を求めた再調停を理由に面会交流を拒否されています。 親権者の代理人の回答 「再調停を申し立て前審判書を否定しておきながら、今まで通りの面会交流を要求するのは、前審判書を受け入れておきながら、再調停を申し立て、否定する。権利の濫用です。」 相手方は代理人がついていても、何ら法的手続きをせずに、面会交流を拒否するのですが、不法行為...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の日程変更は相手の都合で可能なのか、普通のことなのか教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の日程ですが相手都合で変更可能なのでしょうか? 【質問1】 一度、審判日程が決定したのですが相手会社に弁護士が付いたので変更してくださいと裁判所から連絡が来ました。これって普通のことですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額の審判を直接申立てすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額の申立てについて調停と審判がありますが調停ではなく審判から始めてもらう事は可能なのでしょうか? 【質問1】 算定表に基づいた金額で決まればそれで良いと考えていますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者審判と離婚調停の同時申し立てについて

【相談の背景】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 【質問1】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 離婚調停も同時にするべきなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 答弁書に記載する用語について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立により審判に移行し判決が出ました。 即時抗告され高等裁判所に書類を出さなければならなくなりました。 【質問1】 この場合、審判の結果は「原審判」と言う表現で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中 相手方が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。相手方が一度も調停に出席しません。弁護士さんと相談して審判にしてもらうつもりです。 【質問1】 相手方が審判も欠席した場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停における支払い側の考慮事項と年収の影響について

【相談の背景】 養育費調停、審判のとき住宅ローン、車のローンが考慮されやいなら支払う側は何が考慮されるのですか? 審判のとき年収まるまるできまるんですか? 【質問1】 養育費の考慮らありますか?

弁護士回答
    2
  • 今後の流れが知りたい

【相談の背景】 養育費の審判中です。 審判に不服申し立てがあった場合は、 高等裁判所で判決となります。 【質問1】 高等裁判所で判決が出て、 その判決にも不服申し立てをされた場合、 その後はどんな事がありますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、別居中。 審判で婚姻費用が決定しましたが、夫が支払いを拒んでいます。 【質問1】 強制執行でも、審判でくだされた婚姻費用と同額でしょうか?? 減額になる可能性もあるのでしょうか・・?

弁護士回答
    1
  • 高裁で決定後に再申し立て

【相談の背景】 高等裁判所で監護権が決定した後、数ヶ月したあと再度監護権の審判を申し立てる。 【質問1】 このような場合再度審判が開かれるのでしょうか。 門前払い的に棄却ですか?

弁護士回答
    1
  • 審判後すぐ差し押さえしてもダンナが即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判が出てからすぐ、差し押さえしても、旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか? 差し押さえできなくなりますか? 【質問1】 審判後すぐ差し押さえしても旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家裁から調査報告書の通り監護者は父親に定めると審判が下されました。 そこでご質問なのですが 【質問1】 この一審の審判が高裁で覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判における離婚後の状況

ベストアンサー

離婚訴訟となれば長ければ数年かかったり、離婚が認められない可能性もありますが、その前の監護者指定の審判において、離婚となった場合に生じる事象(転居や子の転園)は審判に影響するのもでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度を上げてもらいたい

ベストアンサー

現在の面会交流条件よりも頻度を上げてもらえるように審判を申し立てする予定ですが、審判の結果、逆に頻度を減らされてしまうという事にならないか心配です。 いかがでしょうか? ちなみに、現在の面会交流で何か問題が起こっていることはありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停での住宅ローンの取り決め

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思われます。 連帯債務での住宅ローンがあります。 調停や審判で住宅ローンの支払い額について取り決めることはできますか? 相手と合意に至らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判での仮執行宣言

ベストアンサー

面会交流は調停で月一回で合意していますが、審判を申し立てて、回数を増やしたです。現在コロナと緊急事態宣言で面会交流を一方的に拒否されています。審判で仮執行宣言をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支給額450万なら養育費は、いくらか

ベストアンサー

支給額450万くらいなら養育費は、毎月いくらが妥当ですか? 養育費の折り合いがつかなければ、審判になりますが、審判になると支給額450万なら養育費はいくらになりそうですか? またわたしは、収入ないです

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判で抗告した場合、高裁での判断までにどの位の時間が必要でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判で審判がおりました 即時抗告する場合 即時抗告してから 高裁での結論が出るまで どの位の期間が必要になりますか? できるだけ早く結論が出る事を希望しています よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表で8~10万を払うと出てる

ベストアンサー

養育費の算定表で8~10万を払うと出てるるんですが。 調停で拒否していると審判になると思います 審判では幾らが着地点になりますか? また年齢がいくつまで払うのが一般的な落としどころになりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判について逆に会社から訴えられるこはありますか

ベストアンサー

労働審判で会社側を訴えたとき、最終的に会社側が正しいとの審判が下されたときに、会社側が弁護士費用、役員の裁判に費やした時間など、使用者に請求することはありますか?またそのような請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への連絡について

ベストアンサー

離婚した母親と子供たちを、次の審判の日までには1度会わせて下さい、と裁判所から打診されたのですが、相手方との日程がどうしても合わないことを、家庭裁判所に連絡しても良いのでしょうか? それとも、審判の日まで何もしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの労働審判が終了した後に、個別にパワハラをしてきた上司に、民事訴訟することはできますか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けて、不当解雇されました。 労働審判で復職とパワハラの損害賠償を考えています。 労働審判が終わってから、上司一人一人にパワハラの民事訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先について

養育費審判にて判決が下りました。 振込先の記載が無かったのですが、どうすれば良いのでしょうか。ちなみに申立人とは審判に至るまでにいろいろあり、電話やメール等は拒否しています。 直接話をしたり連絡を取り合うことは絶対にしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 判決後の審判書はどこにくるのですか?

養育費の調停から審判になりそうです。 双方の主張をしたあと、判決?が出ると思いますが、審判書などは、家に送られてくるのですか? それとも、担当してる弁護士事務所に送られてくるのですか? もしくは、裁判所に取りにいくのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判で決まった面会の実行について

ベストアンサー

裁判所で聞いたのですが、面会交流審判で決まった子供との面会の実行には、審判書を受け取ってから2週間後以降からでないと効力がないと聞きました。そのようなことは事前に聞いていなかったのですが何故なのでしょうか? また裁判所はそのようなことを事前に告知する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

来月、相手の申し立てにより婚姻費用の審判があるのですが、相手方の言い分としては子どもの幼稚園代が高いからお金が必要、とのことです。 審判又は調停で、子どもの幼稚園代の詳細資料を提示するよう要求したら見せてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同親権

私の再婚相手と私の連れ子で養子縁組を組みました。 しかし、子供は元妻が返してくれません。 なので、子の引き渡し審判をしました。 この場合、子の引き渡し審判をして子の引き渡しが許可される確率はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなるの?

調停では無く、審判が終わってから1日で男が再婚したとします。 もし、2週間以内に元妻が審判不服で異議申し立てをしてきた場合、元夫と現妻は結婚も取り消しになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の事情の変更について

ベストアンサー

婚姻費用が審判で確定しましたが、その後の収入があった場合、相手方に知らせる義務はあるのでしょうか。また、その事実を知ってから再度調停にかけ、その後審判に移行した場合、変更の事実のあった日までさかのぼり、差額分の調整、請求がなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判前の保全措置

ベストアンサー

子供の引き渡し、審判前の保全として審判の引き渡し命令がくだされました。 それで、引き渡そうと【まだ、親権はあります】妻のところへつれていきましたが、話し合いをしたうえで引き渡したかったのですが無理やり子供を連れ去られました。それは強制執行に当たるのですか。それは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 整理解雇後に求人を出す企業の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の期日1回目を終えました。私は昨年11月に会社から整理解雇され今年1月に労働審判を申立しました。一度は3月頭に1回目の期日が決まりましたが、相手の都合で第1回が4月末に延期されました。びっくりすることに、その労働審判を延期してもらっていた間に私と同じポジションの求人を出していました。第1回期日には証拠として間に合わず第2回期日に私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対しての不信感について

弁護士に対しての不信感について質問です。 私は労働問題で弁護士に依頼し労働審判を行いました。 この前1回目の労働審判が行われたのですが、会社方の弁護士は積極的に質問をしてきたり、証拠書類を提示したりと色々されていたのですが、私の依頼した弁護士の先生は録音や他の記録なども事前に渡していたにもかかわらず陳述書のみで他の証拠は提出(見せたり)しませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、即時抗告、高等裁判所について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 私が申立人で、別居中で小さい子供を監護養育しています。 婚姻費用調停を申し立て、現在まで調停を数回した後、調停に変わる審判での金額に対し相手側が即時抗告をし、その後審判で2回程出廷し、裁判官が決めた金額や支払期限の通達が双方に届きました。 それから2週間が過ぎ、確定書が届かないと思い家裁に確認した所、また相手側が即時抗告を...

弁護士回答
    1
  • 相手方は信用できませんよと言う、主張書面は、使われているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...

弁護士回答
    2
  • 家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について

ベストアンサー

離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして

【相談の背景】 不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして、労働審判を行う予定ですが、別途地位請求に関する申立ても裁判所に行っていた方がよろしいのでしょうか? 賃金仮払いの申し立てはなかなか通らないと聞いているので、行いませんが、地位請求に関する申し立ては労働審判と同時に行っておかないと、後々労働審判から通常訴訟へと移行した際に不利になったり...

弁護士回答
    3
  • 共有地分割訴訟は調停審判を経ないで出来ますか?

【相談の背景】 遺産相続において、共有地分割訴訟は、 調停審判をのそいていきなり出来ないのでしょうか? 母の土地が100坪あり実勢坪400万です。50坪ずつに分割されていて、兄 の家が片方に建ってます。 兄弟は3人で、兄に50坪がいくでしょう。が、路線価でしか払わないと言われてます。 又兄は値抵当を2640万ひいて、土地価格を下げてます。 私は還暦を過ぎて、子...

弁護士回答
    1
  • 不貞配偶者への婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞(妻はまだ認めていませんが)により別居(子供は妻と同居中)。離婚調停・婚姻費用調停を相手から申し立てられています。 相手が不貞を認めないので、離婚調停が全く進まず、婚姻費用調停については、私は算定額のうち娘に要する部分のみ支払うとしていますが、相手が承諾せず、審判になる見込みです。 調停員さんからは審判では不貞の証拠を提...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論ってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論ってなにするんですか? 労働審判法24条にて、労働審判打ち切りとなり、本訴訟移行となりました 第1回公判 口頭弁論と書いてありました 労働審判で、こちらの主張(申立書、補充書面、証拠等)相手方の反論書面等労働審判にて、提出しています 第1回公判、口頭弁論にてこちらは新たな書面、証拠を出した方がいいのですか 第1回公判の口...

弁護士回答
    4
  • 審判結果の出る期間と自己破産による偏頗弁済について

【相談の背景】 3月の調停で、婚姻費用は審判、離婚は不成立になりました。 4月に給料明細等の審判に必要な書類の提出をしました。 また、相手は自己破産予定です。 今弁護士費用の積み立て中との事で、弁護士受任はしていますが、裁判所に申し立てるのは半年後くらいとのことです。 【質問1】 資料提出から2週間以上経ちますが、審判結果が出るまでには長い期間か...

弁護士回答
    1
  • 金銭的和解と自力救済禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場に対して、労働審判を起こそうと思ってますが、審判を起こさずに金銭的和解を打診したいと思っています。 そのことをある人に相談したところ、 そんなことをしたらこちらが逮捕される可能性があると聞いきました。 パワハラや会社の問題により、メンタル系疾患になった上に、休職中も精神的に追い込むようなことを言われ退職に追い込まれたこと、...

弁護士回答
    2
  • 初日不参入の原則が労働審判にも適用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されてしまい,労働審判を行っています。 調停不成立となり,審判の告知がなされました。 異議申立てを行うか否か検討しています。告知がなされた日から2週間以内に異議を申し立てる必要があると裁判所から言われました。 2週間のスタートの日は,告知がなされた日でしょうか,それとも翌日でしょうか。 初日不参入の原則(民法140条)(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから