60,374件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の債権差し押さえ命令について

現在うつ病で休んでおり、給与が減額の状態です。その為、養育費を6割しか払えない状態だったのですが、このたび裁判所から養育費に関して債権差し押さえ命令の通知が来ました。給与の半分が差し押さえられ、相手側の養育費を払う形になりますが、養育費は給与の半分まではいきません。この給与の半分と養育費分の差額は自分の所に戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 路線価か実勢価格か?

ベストアンサー

50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 胎児認知と養育費請求について

現在未婚で12月に出産を控えています。 認知に関しては問題はないのですが 養育費に関して、私が自分の実家で子育てするなら 養育費や生活支援の支払いはするが 仕事復帰するとともに実家から離れて暮らすなら 養育費は払わないし生活支援もしないと 言われました。 なんともおかしい発言だと思いますが… 生活支援は義務ではないと思うので 相手言うならしても...

弁護士回答
    3
  • 別居中、面会交流など問題について

ベストアンサー

こんにちは 現在、別居していて約2か月ぐらい経った状態です。 私に離婚の責任(原因)がありませんので、相手は5年以上時間が経つと離婚が成立するのを狙っています。 離婚ができないことを知っていて、離婚の調停や訴訟もはじめていないです。 私は離婚の考えがないのですが、いくつか質問したいです。 1.子供には会わせるといっていますが、口だけだった...

弁護士回答
    4
  • 虐待で子の福祉を害する事と、面会交流の優先度の状況

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と再婚について

ベストアンサー

元妻側にいる子供との面会交流に元妻の再婚は、どの程度の影響があるのですか? 元妻は、離婚1年もしないうちに男を作り、再婚を予定してます。元妻は、私を子供から遠ざけようと必死です。 再婚または、再婚により子供との面会交流を妨げることは、可能ですか? 公正証書には、面会交流について明記してますが元妻は、実行しません。

弁護士回答
    5
  • 国際離婚 親権 日本で申し立てできますか?

ベストアンサー

アメリカ国籍夫と婚姻しました。渡米後すぐに妊娠し、帰国して日本で出産育児しております。アメリカに住む夫から生活費が来ないため、アメリカで弁護士を介して離婚を申請しました。まだ離婚自体の判定は出ておりません。臨時の養育費のみ判定が出て受け取っています。 アメリカでの手続きが進むうちにアメリカでの離婚手続き進行が難しく経済的にも物理的距離もあり、非...

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた

父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...

弁護士回答
    5
  • 高額な婚姻費用の請求

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 条例の文言には著作権法上の保護は課されない?まるまる盗用(?)しても問題ない?

自治体の条例を見ると他の自治体の条例に瓜二つなものがいくつも目に付きます。  同じような規制をしたいので既に実行している自治体の条例を参考にする、ということは業務の効率性から言っても適当な判断だと思います。  ただ、個々の条文が一字一句同じであることもあり、これで地域の特色が出せるのかと疑問に感じることも多いです。  質問  条文の文言とい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚相手慣れるまで、面会交流権を拒まれた場合

ベストアンサー

現在、子供への面会交流件の調停中です。 一年前に離婚し、上の子二人は私が引き取り、一番下の息子は、元旦那が引き取りました。 その際、面会交流の話は特に何も決めてません。 離婚後、息子に会いたいと言ったところ、息子のために会わせられないの一点張りで会わせてもらえず、今回調停の申したてをしました。 わかったのが、離婚後、すぐに再婚をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 実の父親の再婚相手の行動に納得できません。

ベストアンサー

両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの戸籍について

私の夫は再婚で、前妻との間に4人の子どもがいますが、離婚時の話し合いの結果、長男、長女は夫に、次男、三男は前妻に親権が決まり、それぞれ育てることになりました。離婚から6年後に私と再婚したのですが、本籍地の変更をした際に、前妻との間の4人の子ども全てが同じ戸籍になっており、戸籍を前妻に送付して本籍地の変更を申し入れましたが、私と結婚して7年経ちますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と児童手当の未払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用分担の請求をして 金額も決まったのですが 約束通りに入金されません。 児童手当も未払いのままです。 次の調停は2ヶ月後なのですが、 その際に給料差し押さえ できるのでしょうか? それとも勧告をして、 それでも払わない場合に 給料差し押さえになるのでしょうか? とても生活に困っていますが 調停も2ヶ月置きなので それ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて

ベストアンサー

離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...

弁護士回答
    1
  • 保釈金で保釈してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

名誉棄損で逮捕された場合の拘留期間はどれくらいですか? また保釈してほしいときは保釈金でできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有財産の請求について。

昨年離婚し、慰謝料は貰っているのですが、夫婦の共有財産の1000万円を、義理の父の会社の負債にあてられてしまい、 調停でも、無いものは取れないと言われました。 弁護士は、慰謝料の支払いが終わる頃に請求しようと言っています。 義理の父の会社の業績があまりに悪く、話し合いで解決しようとしましたが、金はない!の一点張りです。ですが、使った、と言う証言と、...

弁護士回答
    4
  • 親権がなくても、子供を監護することが可能か。

平成25年9月に離婚しております。子供は元嫁が引き取り親権も元嫁がもっています。 元嫁の育児放棄などが原因で平成28年3月から、私が子供を引き取り一緒に暮らしております。親権は元嫁のままです。 最近になり元嫁から、子供と離れて暮らして子供のことを中心に考えられるようになってきた。話し合いをしたい。と言ってきました。 子供と暮らして約3ヶ月ですが、子供は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を 一刻も早く減額するには

ベストアンサー

別居期間6年 婚姻費用分担調停にて、 月々10万、ボーナス30万 妻に渡しています。 当初に比べて、現在、自分の年収が半額に落ち、 生活が維持出来ないので 一刻も早く減額の申立てをしたいのですが、 減額の申立てをしてから、最短どのくらいの期間で減額が認められますか? また、減額調停を早く進めて貰う方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間14より多く経過後、即日付即日解雇され、解雇理由明記の退職証明書を出してくれない場合の対処法

ベストアンサー

2016.04.22から期間なしの労働契約を交わしており、 また、試用期間は労働契約書に6か月と明記しております。 2016.05.11に今日で試用期間は終わり、 と告げられ、事務所の鍵、健康保険証の返却を求められました。 退職証明書の発行をお願いし、フォームを求められ提出したところ、 「使用期間満了予告通知書」というタイトルに書き換えられ、 業務の物覚えが悪い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の割合と分配の仕方について。

遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停、裁判所が遠方

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停をしたいと思っています。 1 申立ては相手方の住所の裁判所とのことですが、とても遠方で、子どももいますしお金もないですし難しいです。または合意した場所ともありますが、合意できるはずもありません。相手方住所というのは絶対ですか。自分の住所地で行うことが認められることはあるのですか? 2 調停が不成立になっても裁判官が審議して決...

弁護士回答
    2
  • 納得してない状態で別居されました

ベストアンサー

去年の8月に夫が実家に行ってしまいました。本当に住んでるかはわかりませんが私は納得してません。 そこで先生方に質問なのですが、このような納得のいかない別居になり生活費の話し合いが出来てません。子供が3名居ますしすぐに仕事は出来る状況ではないのでどのようにしたら納得の出来る生活費をもらえるように出来ますか? 私としては今までと変わりない生活が送れ...

弁護士回答
    3
  • 未婚の子供の親権について

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。私は今までちゃんと仕事に就いたことがありません。今も収入はありません。実家で暮らし両親や兄弟にサポートしてもらっています。最近子供の父親が私は今までちゃんと仕事もしないで社会にも出てないし収入もないから子供を渡せと言ってきました。私は絶対に子供は渡すつもりはありませんし、両親や兄弟達も支えてくれると言っています。 親権...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いを拒んだら

ベストアンサー

相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。

弁護士回答
    6
  • 誰か教えてください‼️

ベストアンサー

父親の相続放棄の件で質問があります。 父とは20年以上前から別居、音信不通の状態でした。 5年前に父が入院(父の弟さんから連絡があり知った)退院後、父は生活保護を受けて生活していました。 今年の1/9に亡くなったのですが 実際亡くなったことを知ったのは市役所の方が 2/24日に自宅に来て知りました。その際、亡くなったことを文面にした手紙(日付入り)も頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 調停謄本金銭のやりとり

ベストアンサー

調停委員離婚して2年になります。 謄本にて当事者双方は今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他の一切の請求をしない とかかれていますがこれは減額も請求しないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知された時の戸籍について

未婚で子供を産みます。 子父が認知した場合、子父の戸籍に私の名前と子供の名前が記載されますか? それからもし記載される場合は子父が自分の戸籍から私の名前と子供の名前を消すことができますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、離縁について

私(妊娠中、旦那の子)、旦那、私の連れ子(養子縁組済)です 4月14日付で養子離縁(協議離縁) 6月の末に出産、その後退院と同時に離婚 生まれた子の親権は旦那 現在、私と子供は私の実家に居ます そこで、一つ問題があり 実家が保護家庭の為、一度抜けると なかなか簡単に戻れないみたいで 離婚より先に離縁すると、子供の戸籍を 前の苗字(結婚、縁組前)にできな...

弁護士回答
    2
  • 藁の上からの養子の戸籍訂正について

先日、父の戸籍上の兄から父の戸籍について訂正をしたいとの申し出がありました。 父は戸籍上の父母と生活をしていたことは無く実母と生活していました。(実母は未亡人であり実父は不明です) 戸籍上の父母と実母は数十年前に死亡しています。 また、父、実の兄弟、戸籍上の兄弟ともに実母の実子という認識は一致しています。 この場合、実母の子に戸籍訂正はできるので...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の「判決(判例)文」に著作権はありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 よく、最高裁での主文や言い渡し文が判例集に掲載されていますが、これには著作権があるのでしょうか?判例集などから個人のブログに転載するとき、注意すべき事はあるでしょうか? 宜しくご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等

ベストアンサー

結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 「公正証書」について教えてください。

ベストアンサー

「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...

弁護士回答
    5
  • モラハラ旦那との離婚について

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚協議中です。 私には代理人で弁護士がいます。 裁判にはしたくないので、協議を続けて行きたいと旦那は主張しているのですが、一向に屁理屈ばかりで話しが進みません。 しかも今月から一方的に婚姻費用を支払わなくなったのですが、子供たちにはメールでやりとりをしてきます。子供たちからはメールは一切していないようです。 子供たちも会いた...

弁護士回答
    3
  • 相続登記に必要な書類は?

ベストアンサー

隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した場合の父親の親権について。

ベストアンサー

私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...

弁護士回答
    2
  • 離れて住む我が子に会いたいです

私の数ヵ月間の不貞行為で離婚。 子供は二人居てパパが養育しています。 当時3歳だった下の子には5年経った今でも会わせてもらえません。 どうにか面会できないものでしょうか? 元旦那は弁護士さんに下記のような書面を作成してもらって、私もサインをしています。 一文 ■養育者と本人達の承諾があれば面会できる 月に何回といったような約束は交わしていません...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中は子供に会えるのか?

現在、別居中で1年です。原因は私の不貞行為によるものです。先日、家庭裁判所から調停離婚の通知がきました。 半年前までは毎週末に子供に会わせてくれていたんですが、突然音信不通になり会わせてもらえなくなりました。 子供への暴力などは一切ありません。連絡しても一切無視です。相手には弁護士がついているようなんですが、この場合は弁護士が連絡きても返さないで...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 言葉の暴力 子供への暴言

4歳の息子がいるシングルマザーです。 今の彼とは付き合い始めて結婚前提で同棲をはじめました。入籍のタイミングがなく、年内と話をしていましたが年明け、2月という話になりました。 彼の両親兄弟にも結婚の報告をし、彼も息子の彼女父親とまわりにも言っていました。 何度か言葉の暴力があり別れも考えましたが、もう二度としないと約束をして結婚することを決めまし...

弁護士回答
    1
  • 見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。

ベストアンサー

一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方についてご意見賜りたい

ベストアンサー

離婚調停中ですが相手の要求が高すぎ、裁判にした場合、どうなりますか? 親権争いなし 子2人  有責配偶者無し 養育費 算定表にて算出  ※相手が未収入ですが国が公開している賃金センサスにて提示 財産分与 50%対50% (+解決金50万円) にて進めてますがご納得いただけず相手方の金銭要求が予定の財産分与金額の7倍近い数字で到底受けれれません。【...

弁護士回答
    4
  • 離婚し、親権を譲って子供に会えるか?

ベストアンサー

離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 養父母死亡後の養子縁組の解消について

父が戦時中名古屋で戦災死して、母が私とお腹の子を抱えて香川県の父の実家に帰りました。母と舅、姑とがそりが合わず、母は私と生まれた妹を連れて母の実家に帰り新しい戸籍を作りました。母の死後、私は父の実家に引き取られ父が長男で他の兄弟もいなかったため私と祖父母が養子縁組をしました。私は東京に出て働き、祖父母の死後も若干の土地・建物を相続しましたが、現...

弁護士回答
    4
  • 一度の暴力での離婚、親権について

ベストアンサー

夫から二ヶ月前に暴力を受けアザだらけになり離婚を考えています。激しい暴力はその一度だけでその時の診断書はあるのですが、過去にも突き飛ばす、顔を掴まれたり腕を捻られるなどの行為はありますが、その時の診断書はありません。他に、風俗通いやその時の風俗嬢とデートしたり、ラブラブなやり取りをしていた事があり、その時のメール保存はしてあります(プレイ以外はま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わない夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 別居して1年1か月が過ぎました。1歳4か月の子供と実家で暮らしております。 先週夫から、今後の話もあるし食事に行こうと誘われたのですが、子供に御飯を与えていては話どころではないので断りました。それから何度かLINEでのやり取りがあり、もう連絡しないでください。さようなら。でした。生活費の事で連絡しても、連絡が取れません。家庭...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の無効理由について

AがBを養子にした後で認知などによって戸籍上BがAの尊属であるようになったとき、養子縁組は最初から無効になるのですか?それとも認知の時点で離縁したことになりますか?それとも今後も当然には無効にはならず関係が続くのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから