60,383件見つかりました

法律相談一覧

• 姉妹間における位牌、お墓の相続問題、およびそれに関す嫌がらせ

私の嫁(六女)、長女、次女、三女、四女の5人が、位牌、およびお墓の相続についてもめています。 特に三女からのメールや電話がひどいものです。 それだけでも面倒なのに、第三者である私にまで、『お前が嫁を騙してる』『お前だけじゃなくてお前の元嫁も、全員懲らしめてやる』などなど、ここでは書ききれないぐらいの状況になっています。 三女が長女に送った通知書なる...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください

ベストアンサー

協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...

弁護士回答
    5
  • 年金分割について扶養者でない場合は対象外でしょうか?

ベストアンサー

私が35歳、元妻が28歳の時に結婚、10年の婚姻期間を経て離婚しました。 婚姻期間中、妻はずっと会社員で厚生年金も加入しています。私は3年間だけ会社員で厚生年金に加入していましたがそれ以外は無職で国民年金も払っていませんでしたし、妻の扶養者扱いにもなっていませんでした。 ある弁護士からこの場合私は扶養者になっていなかったので年金分割の請求は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知前後の、男親からの面会

女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 調停 非公開の書類 相手

ベストアンサー

当方調停の申し立てをされておりますが、申立人が非公開の書類を提出しているとき、 1、相手方はどうやって申立人が非公開の書類があるかどうか確認するのでしょうか? 申し立て書類の中にそれが分かる書類などが入っているのでしょうか? 裁判所に聞くのが早いでしょうか? 非公開の書類は裁判官の判断で公開になることもあると聞いたことがある、その上で質問さ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者との別居における条件についての相談です。

ベストアンサー

配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。  この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。  しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?

ベストアンサー

1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 出生届け 夫の名前

ベストアンサー

DV夫と離婚に向け別居中です。子供が産まれ出生届けを出す際、夫の名前は書かなければならないですか?書かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法律的に扶養義務はどこまで?

ベストアンサー

私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...

弁護士回答
    2
  • 不倫不貞夫への婚姻分担費用の請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 現在不倫不貞をしていて、その事が私にバレてから生活費を一銭も入れなくなった夫に対して「婚姻分担費用の請求」の調停を申し立てています。 子供は三人居ますが全員成人しております。 夫は話し合いもなく勝手に家出をし、別宅(1人住まいなのに3LDK)を借りております。 自宅は夫名義の持ち家です。 私としては、法的に決まっている金額。を頂ければ何...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い減額は可能か?

離婚して養育費を毎月4万円払っています。子供は2人で6歳と2歳です。 今お付き合いしてる方が妊娠し、結婚する予定です。アパート暮らしで月4万の養育費の支払いは厳しいです。減額は可能でしょうか? 離婚の際、話し合いで金額を決め公正証書はありません。 私の月手取りは約17万です。

弁護士回答
    4
  • 離婚について、親権争い。

ベストアンサー

1年半前に夫のモラハラが原因で別居中です。 家を出る際に子供を連れて出てきたのですが夫と義理両親が迎えに来て、そのときは、実家の親に話をつけてもらい帰ってもらったのですが、その後私の体調が悪くなり夫の義理両親が子供を迎えに来て私の体調が良くなるまで少し預かるだけだからといって子供を連れて帰っていかれてから、返してもらえなくなりました‼ 一度離婚調...

弁護士回答
    7
  • 別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください

去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...

弁護士回答
    9
  • 児童手当の受給事由消滅届について

別居中の妻から子供を勝手に連れていき児童手当を私から妻に切り替える為に、受給事由消滅届が送られてきました。また、妻からは離婚調停を申し立てられました。私としては離婚を考えていません。その場合でも私は受給事由消滅届を出して妻に切り替えないといけないのでしょうか。 また、切り替えた時に仮に離婚で話が進んだ場合、親権問題で私に不利におよぶことはあるの...

弁護士回答
    8
  • 再婚後の養育費などについて

ベストアンサー

再婚時について 1、元夫からの養育費はもらえなくなるのでしょうか? それはどのタイミングでしょうか?(再婚した月の分から、翌月分から、等) 2、こちらから再婚した事を伝える必要はあるのでしょうか? また、それは義務ですか? 報告しなかった場合、何か問題が発生するのでしょうか? 3、再婚しても慰謝料の分割支払いは受けられるのでしょうか? 4、...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすためにできる事

よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...

弁護士回答
    8
  • 認知症の母の遺言について

ベストアンサー

母は認知症なのですが姉が自分に有利なように遺言書を書かせようとしています。防止する手段を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について

妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏の変更期限

ベストアンサー

離婚協議中です。質問ですが、離婚した際に妻がいまのままの氏を使用するか、あるいは旧姓に戻るかは離婚から(離婚届けを出してから)期限があるのでしょうか? また、期限があったとしても、将来旧姓に戻ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 痴ほう症の義父の養育費・家の改装について家族の負担について

同居している義父が痴ほう症を発生しているのですが、義母・義兄・義姉(別に住んでいます)が病院に連れて行き、私たちには相談の内容を教えてくれません。その上、医者から車の免許を取り上げるとさらに痴呆が進むといわれ、私たちが反対しても義兄が更新について行って免許の更新をしてきました。親権を義兄が持っていてお金もすべて兄のところに入ります。ボヤを起こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を過大に請求されたら

ベストアンサー

婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更での子供の意思は重視されないのか

ベストアンサー

2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停による心的外傷について

ベストアンサー

6歳の娘のことで教えて下さい。 父親とほとんど暮らしたこともなく、父親の単語すら認識しておらず、存在も知らない娘に、面会交流の調停を娘の父親が申し立ててきました。 娘は見たこともない人だし、今、会わなくてもいいから、もう少し待って欲しいとの希望だったのですが、裁判所及び父親が聞き入れてくれず、その行程(調停)から無理矢理に押し進めてくる裁判所及び...

弁護士回答
    5
  • 既婚男 両親離婚に伴い姓の変更

私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?

ベストアンサー

自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立になった場合について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について

離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

現在18歳の女です。 両親が離婚しており、今私の親権は母親にあります。 しかし、母親の精神疾患、言葉の暴力、兄弟差別等色々あり、親権を父親に変更したいと考えています。父親に相談し、申請をしてもらうつもりです。そこで、親権変更をする際に調停を行うと聞いたのですが、その調停には必ず父、母、自分の3人がいないといけないのでしょうか? また、親権者でない...

弁護士回答
    4
  • 知人から相談されました。至急お願いします。

ベストアンサー

先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...

弁護士回答
    5
  • 元妻は面接交渉を拒否できるのか?

ベストアンサー

協議離婚しました。元妻が子供に全く会わせてくれようとしない為、裁判所へ面接交渉の申し立てをしたいのですが、相手が裁判所からの呼び出しや話しあいに一切応じず無視を続けた場合は私は一生子供には会えないのでしょうか? 特別子供に会わせてもらえないような理由はありません。 また、慰謝料、養育費はきっちり請求して、とことん無視を続けて子供にも会わせてく...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求から調停まで

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居中です。 夫は離婚したいと言って来ています。 まず、夫、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定ですが、応じない場合調停になるかと思いますが、その場合こちらが調停を申し立てしないといけないと思いますが、こちらが申し立てしたら相手の住んでいる住所管轄の裁判所にいかないといけませんか? 夫が離婚調停をしてくるのを待った方が、こ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の窃盗罪について警察から連絡待ちなのですが

前回も同じことで 相談させていただきました。 アルバイト先でカラ打ちをし 何十回かにかけて総額20万程 盗んでしまいました。 自らアルバイト先の店長に 名乗りました。 そして、弁償しましたが オーナーがご立腹らしく 親と謝罪しに行きましたが 現在、窃盗罪で 被害届を出され、警察の連絡待ちです。 謝りに行ったのが9日なのですが まだ警察から連絡が来...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を支払ってほしい

ベストアンサー

婚姻費用を払ってもらえますか? 先月から別居をしております。離婚を前提としていること、家を出ることは夫も承知しました。 しかしながら、夫は私が一方的に出ていった、これまで十分な生活費を渡していたと(月20万)、婚姻費用の支払を拒否されました。また貯蓄(50万ほど)を私が管理していることも支払拒否の理由としています。 今現在は私には収入はなく子ども(1...

弁護士回答
    3
  • 子供のアザ!妻の連れ去り

ベストアンサー

妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚条件について教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。

ベストアンサー

3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 養育費の算定表を使って、養育費の金額を決める場合なんですが。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停委員に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が0だからと言うことだけで養育費は算定できません。...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続について

祖父の遺産相続で父の兄妹と揉めています。 私の父は、今から13年前に亡くなったのですが、祖父が亡くなり私が父の代わりに相続する事になりました。 そこで父の姉から依頼を受けた司法書士から連絡が来て、遺産相続を父の兄に任せたらどうかという文章と土地の評価額の写しが送られてきました。 相続人は全員で10人居て、全ての相続人が答えを出してる訳では無いんです...

弁護士回答
    4
  • 別居と親権について

主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について

ベストアンサー

娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?

ベストアンサー

夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから