60,383件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議に参加したがらない相続人がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、遺産分割協議を行う段階にいるのですが、相続人のひとりが頑なに遺産分割協議に参加することを拒んでいます。(仮にAとします・職業は教師) 理由は教えてもらえません。 とにかく、もう関わりたくないのだと、連絡しないでくれとのことで、押印などに協力してくれそうにありません。 相続財産は不動産です。それなりに価値のあるもので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供(成人済み)の姓を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 彼(成人済み)と結婚するにあたり、苗字についての質問です。 彼の両親は離婚しており、母親が再婚しています。 父親の姓が鈴木(仮)で、母親の旧姓は佐藤(仮)です。 離婚後、母親と彼は佐藤(仮)に戻らず、鈴木(仮)の姓を名乗っています。 しかし、彼は父親を嫌っており父方の親戚とも一切関わりがありません。 そして、彼の母親は2ヶ月前に再婚し、姓が...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の代表の解任について

【相談の背景】 合同会社の代表社員が服役することになった 【質問1】 この場合、代表社員をやめなければならないのか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分譲渡証明書について 先日、叔父が亡くなり、残された遺産の協議が始まりました。 しかし、協議が始まったのは叔母が亡くなり、3か月以上経った4か月目でした。 相続人はA、B、Cといます。 Cは相続放棄をしたかったのですが、既に3か月以上経っており放棄できませんでした。 そこで、CはCがもらう全ての遺産を全て無償でAに譲るという相続分...

弁護士回答
    2
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。

ベストアンサー

相談の背景 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。そこで調査嘱託という事を聞きました。 質問1 どのように手続きすれば良いのでしょうか? 質問2 弁護士さんへ依頼しないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇処分されて色々な方から意見を聞いて

ベストアンサー

懲戒解雇を不当解雇で、申し立てたいと色々な所に訪問している最中なんですが、労働基準監督署の職員と、弁護士の先生とで、意見か違う場合とかありました。 労基署の職員と、弁護士の先生、どちらの意見が正しい傾向にありますか?

弁護士回答
    2
  • 基準より高い養育費を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、精神疾患

ベストアンサー

男性です。バツイチ。前妻とは自分のDVで保護命令の末離婚しました。子どもは3人居ます。双極性障害。妻は、バツイチ。ADHD、他精神疾患あり。その女性と再婚しました。生活保護受給中。去年の秋頃に子が産まれました。退院した日に、1人で助産院に数日泊まる。その間は、私ひとりで赤ん坊を見てました。保健センター、児相が様子を見に来てくれますが夜間はさすがにストレ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停申し出してるのですが、 どよのうな質問されますか? 教えて頂きたいです。 出産の為、仕事を退職して今まで決まってた養育費が払えなくなり、減額調停する予定です。 相手側が、減額した金額を働いたら分割で払ってほしいとの事なのですが、減額して決まった金額だけ払いたいと思ってますが、どう主張したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分はどうなるの?

一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 面会交流調停中の面会交流について

妻子と別居しており、12月中に初めての面会交流調停が実施されます。子は10ヶ月です。妻の精神疾患等が原因であり、私に不貞やDV等、別居に至る原因はありません。両者親権を主張しています。 ①面会交流調停中、最終的な取り決めをまたずに、年始に子との面会交流を要求することは問題ありませんか。まだ私の兄弟に子を会わせていないため、日帰りでよいので会わせたいで...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

上層部の人に呼ばれて「辞めるということですがいつ辞めるのか」「ここに勤めて何年?歳は?その歳で社員じゃないのか。この先考えれば厳しいな」という発言がありパワハラだと思っています。 これはどう言う意味の発言なのか当人に書面で返答をもらった所「仕事の能力を否定したものではない。退職の意向で現在保留していることに対しここで長く非正規社員として働くよ...

弁護士回答
    1
  • 現在の調停中…。調停委員の担当を…。

現在、減額調停中です。 ですが、調停委員が、相手方の 肩を持っている気がしてなりません。 最中に、こちらの希望で 調停委員を、変更する事は 可能なのでしょうか? ※…―調停最中、担当、調停委員の変更は、出来るのか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借を解消して生活を守りたい。

ベストアンサー

使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので  すが、これ以上負担を掛けたくな...

弁護士回答
    1
  • 扶助義務の債務不存在確認は可能でしょうか

ベストアンサー

昨今、何かと話題となる子供への虐待事件ですが、今に始まった事では無いと思います。 私も、その経験者(被害者)となりますが、そこに刑法に触れる状態が存在していて、 民事的にも損害賠償が可能であるにも関わらず、それへの対応に、時間を要する、ハードル が存在する、と言った状態であるとも認識しております。 一方で、民法では、一方的に子から親に対する...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない借り入れ(返済)について

ベストアンサー

1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...

弁護士回答
    2
  • 歩合給 会社が自分の売上を教えない

ベストアンサー

トラック運転手です。 給与は基本給+歩合ですが、歩合給を計算するための、自分の売上金額がわかりません。会社からは、明細も出ません。 社長に聞いても、出せないの一点張り! 法律的に自分の売上を出させる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚済みで3歳の子供の親権は妻が持っています。 離婚の原因としては私が犯罪をしてしまったことにあります。(DVとか性犯罪ではありません。) 今後服役することは高確率であり、服役ししっかりと罪を償っていきたいと思っています。 逮捕までは時間がかかりそうであり、月に一度くらいは息子に会いたいと思っております。 しかし、一方的に息子の発達に問題が出るか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停についての相談です。 現在、夫からの離婚調停申立と私、妻からの婚姻費用調停申立で並行して調停を行っています。 離婚の原因は夫は仕事をせず生活費を入れなかったり、家出をしたり(警察に捜索願いを出し、見つけていただきました。)、チャットで知り合った女性と会いに行ったり(チャットのやり取りの証拠を残しています)、私に無断で借金したりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供の親権者変更

ベストアンサー

今年1月に調停離婚し、6歳の男の子がいて親権者は私(母親)です。 元旦那と面会交流を月に2回ほど実施しています。 元旦那はいずれは自分が子供を引き取りたいと思っているようで親権者変更の調停等をおこしてどうにか子供を自分の所に取り戻す事を考えているようです。 私には離婚後結婚前提に交際している彼がおり、子供も懐いていて今は子供と彼氏と私の3人で同居して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 別居する際の婚姻費用と別居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり嫁が申立人です。暴力や不倫等が原因ではなく、お互いの価値観の相違等から現在別居している状況です。1歳の娘は申立人側が実家で育てています。 この場合の婚姻費用について教えてください。 ①相手は実家に住んでおり、家賃等はかからないのですがそこら辺は考慮されず算定表に従うのみでしょうか? ※手元に残るお金が、申立人と毎月20万近く変...

弁護士回答
    3
  • 子どもの下の名前変更可能か?

ベストアンサー

子どもの下の名前変更、 妊娠中に別居して出産をしました。旦那とは疎遠でしたので、産まれた子どもの名前は、わたしがつけました。 その後旦那の希望する名前に変更可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求の条件

ベストアンサー

妻と別居しており、私が子供2人を引き取り同居しています。 私の方が収入が多いのですが、婚姻費用を請求することは可能ですか? またどのように金額を決めたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて。

ベストアンサー

離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...

弁護士回答
    3
  • 親が離婚後 姓の変更できるのか?

親が自分が高校生時代に離婚しています。 今現在 離婚後も父母は一緒に暮らしている状態です。 父の方から自分に対して 母親の姓を名乗る様に言われました。 理由としましては、母方の姓の後取りがいない 自分が色々と不幸な事 【逮捕されたり等】おきている状況で父方の姓を名乗らせておく事が出来ないと言っている 等です。 今現在 私は成人しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去り、罪に問われないのか

ベストアンサー

子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。

弁護士回答
    2
  • 再婚するにあたり、彼の前妻との子供の戸籍がどうなるか教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いいたします。 入籍を予定しており、私は初婚、相手の男性は再婚です。(子供は前妻がひきとられました) 前妻は旧姓に戻されておらず、子供の戸籍がどうなっているかは不明です。 ①これから私たちが提出する婚姻届の本籍地を新たな別の場所にした場合、2人の戸籍が作られると思うのですが、その戸籍には彼の子供も記載されますか? ②婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用再算出について

弁護士が依頼人(申立人)の収入確認を怠ることはありますか? 先日家事調停二回目がおわりました。 その中で依頼人に収入があることが判明し、依頼人の弁護士からの申立で 婚礼費用と養育費を再算出する旨が伝えられました。 ・依頼人の昨年の収入は24万程度で報告 ・昨年11月から働いていて月15万程度の収入あり誤差有 ある程度具体的な数字が示される思って...

弁護士回答
    3
  • 養育費 先延ばしについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて、いずれは払うことになれど、出来うる限り先延ばしにする方法は合法的にありますか?(例えば調停を長引かせるなど)現在はメールにて合意のみとなっている状況です。

弁護士回答
    3
  • 証拠の号証、番号について決まりはありますか?

ベストアンサー

書証に割り振る番号について質問です。 甲1、2、3、、、 乙1、2、3、、、 と、甲号証、乙号証などと分ける場合 どういう、違いがあるのですか? 書証を提出するときに みやすくわかりやすいというような意味であって 番号がつけてあれば1234567、、 などでも別に良いのでしょうか? 申し立て人 から家裁に提出する証拠 申し立て人の母親 ...

弁護士回答
    2
  • 相続権の譲渡について

ベストアンサー

相続権の譲渡についての質問です。 義姉との今後起こるであろう相続争いを避けるため、私と子供の取り分を譲る代わりに、その分の金額を貰うことは出来るのでしょうか? ただ、未登記建物の共有名義分です。出来るのなら、権利を買ってもらう代わりに、その後の遺産相続は放棄したいのです。そのお金で中古住宅を購入し、心穏やかに過ごしたいと考えています。義姉は土地を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

今年の1月に離婚して親権が元旦那の方にあります。 私の不倫が原因で離婚し、私が1人息子を元旦那に託したのですが、やはり息子と一緒に暮らしたいです。 どうすれば私が親権を持てるようになりますか? やはり不倫し、1度親権を手放した以上は難しいでしょうか? 何か方法ございましたらよろしくお願い致します。 良いお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更と養育費調停の申立

月初めに調停離婚が成立しました。 子供が2人居て親権者は母親(私)と年金分割のみ決定し、財産分与や養育費は決めずに離婚のみ優先的に決めました。 以下質問なのですが、今から子の氏の変更の申立を行うのですが、養育費請求調停の申立を同時にできますか? 養育費の申立には子供の新しい戸籍を添付しなければならないと思うのですが、子供の戸籍謄本が役所で取れ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を短縮したいと伝えると訴えると言ってきた

ベストアンサー

主人のモラハラが理由で離婚し (常に暴言を吐かれていました) 離婚届提出前に公正証書を作成した際 養育費支払い期間2年 面会交流月2回 10時から20時の間にて認める 外泊など他要相談、母親の同意なしでは認めない と、お金で脅されて作成したものなので ほとんどが主人の要望通りの公正証書ですが 離婚をし、何度か面会交流しました ですが時間を伸ばして...

弁護士回答
    3
  • 養育費と養子縁組、適性額。

ベストアンサー

養育費の適性額について 私の元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組子供二人が養子縁組をしました。 減額調停を申告中ですが、相手が弁護士に相談すると一人35000円で計70000円のところを54000円が適正額だと提示したそうです。 いくらなんでも高すぎだと思います。相手の年収がわからないのでなんとも言えませんが、先生方の感覚でこの額をどう思いますか? 二次扶養者が...

弁護士回答
    3
  • 認知の子、面会の話し合いについて

ベストアンサー

認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...

弁護士回答
    3
  • パワハラについてご教示ください。

ベストアンサー

有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中、二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。

ベストアンサー

私は単身赴任中で、妻より婚姻費用に係る調停を申し立てられました。現在二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。また、妻は専業主婦だから無収入のため、婚姻費用の負担はないといってますが、子供は小学生なので十分パートは可能ですが、全く婚姻費用については協力的ではなく、一方的に要求場からされている状況です。いい知恵を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰って約1ヶ月ほどたちます。 子供にも合わてくれない、財産分与に関してもないの一点張り。給料から考えてないはずはない。 ただ婚姻費などお金の請求のみしてきます。 相手はおそらく家裁などに相談に行ったと思うが調停離婚に強制力がない事や、財産開示などの面で不利だと認識した為、調停離婚はせず協議離婚にしようとしている。 ここで...

弁護士回答
    3
  • 会社からの不当な扱いとそれに対する対処に関してご相談

会社から不当に扱われていると認識しています。 ケース 1.出張費を支払わないと主張された 本社の上層部と私の所属する事務所の役員が私の出張に関して話し合いをし、合意をした上で、本社から連絡があり、受けた出張に関しての出張費を支払わないといわれました。 理由としては、事前に私から直接所属する事務所に出張に行く旨を一言言わなかったためとのことです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の効力について

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?

ベストアンサー

私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...

弁護士回答
    2
  • 抗告した本人が、抗告前よりも悪い条件で決定されてしまうことはあるのですか?

ベストアンサー

面会交流などで即時抗告をした場合、自分の主張よりも、抗告で相手が主張した内容が採用され、 自分が抗告したのに、抗告前よりも自分にとって悪い条件(回数が多くて抗告したのに、更に多くなる等)になってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停に来ないと不利?養育費払わなくなった時

ベストアンサー

夜分に失礼します。 今4/20に調停を控えてるのですが その内容が子供の認知のことです。 認知はまだされてないのですが 過去にDAN鑑定をしてその親子という結果が私のもとにありますが養育費を払わない、その結果は嘘だといい払ってもらえなくなりました。 4月の調停に多分来ないと思うのでそしたら裁判になるとおもうのですが調停で向こうが来なかったら不利に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那から来る婚姻費請求を回避したいです

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。(別居期間1年半)別居の原因としては、4年前に旦那が不貞行為を働き、1度は水に流して今後夫婦としてやっていけるかを見極める期間を設けましたが、その後も女遊び(肉体関係は否定)を止めず、1日中連絡も付かず、専業主夫のような状態だったにも関わらず食事も作らず家事もしないという状況が続いた為離婚を切り出し、それに同意の上で自宅(当方名義所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えた状況での妻の入院

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから