10,511件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額手続き 全て任せられるか

4年前に公正証書で決めた養育費が高いので、 減額したいです。 (特に再婚や収入減などはありません) それには、自分も会社を休んで、 裁判所などに行かなくてはいけませんか? 弁護士さんにお願いすれば、 自分は行かなくて全てやってもらえますか? 裁判所や話し合いが苦手です。

弁護士回答
    3
  • 親権獲得で不利になる状況を回避したい

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚する方向で話が進んでいます。 話し合いの中で親権に関して平行線となっている為、協議離婚で解決することは難しい状況です。 妻は、 「離婚調停となった場合、長引くことも考えられる為、同じ家に住むことはできない。貴方が出て行くか(子供3人と妻は今の家)、私(妻)が子供を連れて、近くに引っ越す。」と言って、私を1人にさせようとして...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について、払い過ぎ?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について。

養育費の増額について。 今年5歳になる子供が1人います。 元旦那の収入が約年収400万円 自分の収入が約年収250万円です。 現在 離婚の時の話し合いで 2万円養育費としてもらっています。 増額してもらうのは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 欠勤続きの社員の解雇について

私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の妻と子の姓について

ベストアンサー

夫が妻の両親と養子縁組して妻の姓を名乗っております。 養子縁組を解消して夫は元の姓に戻っても、離婚届を出さなかったら妻と子も夫の姓にならなければいけないですよね? それは養子縁組解消と同時に妻と子は夫の姓になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁後の戸籍、氏について。

ベストアンサー

戸籍について教えてください。 生まれてから私には父親がいなく、戸籍は母と私だけです。 私は成人してる男で独身。 10年程前に母親が再婚し、再婚相手と養子縁組を行い私は養子となって苗字も変わりました。 この時に母も養母となりました。 この度両親が離婚をし、離婚後も母は旧姓に戻さずに新しい戸籍を作りました。 私はまだ養子縁組をしていて、これから養...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

3歳の子供がいて、私(母親)が親権・監護者です。 5月に調停離婚が成立し、面会交流に関して調査官調査から 試行面会まで行い、2カ月に一回30分の面会が決まりました。 場所も市がやっている支援センター内と決められています。 5月に1回目、今月2回目を行いました。 1回目が終了してから1ヵ月ほどしてから突然「パパ怖い、会いたくない」と言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に財産分与をする必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、5年前に元妻と調停離婚をし、その際に解決金として約400万円を支払いました。 また、元妻との間に子供が一人いるのですが、その子の養育費として7万円支払うことも調停できまり、今まで滞りなく支払っております。 その後、私は再婚して子供今の妻との間に子供をもうけました。 また養育費を取り決めた時に元妻は無職でしたが、その後正社員として一定額の収入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元妻が他界した場合の養育費について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。質問内容ですが、4年程前に妻と離婚をいたしました。当時7歳の娘がおりました。その際慰謝料等は無しとの事で離婚が成立いたしました。妻は再婚をして、娘は相手の養子としたと事後報告の形で伝えられました。離婚後は娘とは会っていない状態でした。 しかし去年に妻が他界してしまい、再婚相手の旦那は娘の世話をする気が無く娘は元妻の母の...

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談です

回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続分割協議書の手続きに応じない

ベストアンサー

母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • パートで契約を伸ばす方法

私は、契約期間がある保険付きのパートです。 6年以上今の会社で働いていますが、その間に、働いてる会社の親会社が変わり、雇用条件が約3年前に変わりました。 変わる前は、こちらの意思で契約をずっと更新できる状態でしたが、法律も会社も変わり3年契約に雇用条件が変わりました。(今のセクションは人の前に立つ仕事なので年齢的にも若い人を入れたいとのことで3年と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事実婚の一方的な解消について

4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...

弁護士回答
    5
  • 訴訟開始後に、訴状記載以外の証拠、争点、攻撃材料を追加してもよいか悪いか?

ベストアンサー

甲乙間での契約において、甲が乙に対して 「契約条項の違反行為があったので契約解除したい」 として訴えたとします。 もちろん甲は訴訟開始時点で、乙の契約違反については証拠を握っており、 甲が考えるには、それは契約破棄の十分な理由になり得るものでした。 (まあ、最終的判断は裁判所が行いますが) ところが訴訟が始まっても乙が一向に認めず、甲は自ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 同居しているが、将来の別居時の婚姻費用を確定できるか

ベストアンサー

まだ家族(妻、長男、次男)と同居していますが、家族の精神状態が私のせいで良くないと強く主張されています。そのため、家のローンは私が支払っているのですが、私が家を出てアパートに住むことを検討しています。この場合、まだ同居していますが、私からの別居時点の婚姻費用の調停は裁判所で可能でしょうか?それとも、別居の事実がないとダメなのでしょうか?婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • 転職に際して

ベストアンサー

次の会社の契約時に提出するものはまだ知らされていないのですが、普通はその中に離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票があるのが一般的と聞きます。ですので事前にこれら3つを前の職場に請求したのですが、3週間が経ちます。まだもらえてません。 退職時にはまだ準備ができておらず、こちらから返信用封筒も渡してお願いしました。 加えて最後の月の給料も未払いです...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組別居の婚姻費用について

再婚2年で主人が出て行き2ヶ月経ちました。主人は離婚を求めていますが、私の連れ子の養子縁組をしていて、私は収入無しです。婚姻費用の請求と請求額はどのくらいできますか?子供は名前を変えたくないので、このままの名字を使える方法はありますか?住宅ローンを払っている家の名義は主人ですが、出なければなりませんか?婚姻費用の請求はどのようにすればいいですか...

弁護士回答
    2
  • 通称名について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...

弁護士回答
    8
  • バツイチ彼との結婚の準備

バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停

半年前に8歳の娘を内縁の妻に連れ去られました。 それ以降、娘といっさい連絡が取れず、 生死を確認することすらができない状態です。 連れ去られる時に諍いになりました。 その時に警察に通報され、 その後、元内縁の妻に対する暴行容疑で二回取り調べを受けました。先日検察から連絡があり、 近日中に呼び出しがあるとのことなので、 検察での取り調べにも応...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...

弁護士回答
    4
  • 祖父母による面会交流申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して向こうに引き取られた孫に会いたいです。 【質問1】 祖父母は面会交流の申し立てをできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 親権者死亡の場合の後見人

ベストアンサー

離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表の高い金額になる条件は?

これから養育費調停をしようと思っています。子供は0歳で、養育費算定表でみると4~6万でした。どのような状態だと6万になるのですか?また、今後相手と連絡をとりたくないので、算定表をみると15歳からは6~8万になっているので、15歳からの金額も決めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。

弁護士回答
    31
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 【近づいて欲しくない】接見禁止について

ベストアンサー

質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と不動産売却について

ベストアンサー

昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月、相手方が弁護士を立てて離婚協議中です。面会の交流条件の内容が双方譲らず決まりません。3歳と0歳の子どもをもつ母親です。私は実家で子ども達と暮らして協力も得られています。保育園も職場も近く、別居前と実家に戻ったこと以外生活は変わっていません。子どもも祖父母にすごくなついています。 相手方は面会時間9時から19時で月3回を離婚の...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から。一体どうなのでしょうか?

示談交渉をしてもらいました。 相手には木曜日に手紙が届いたようです。 そして、今日私の依頼した弁護士さんから連絡がありました。 でも、電話に出れなかったため用件が聞けませんでした。 この場合、相手方から私の依頼した弁護士に連絡がきたので私に連絡がきたのか。 それとも、何か決まったのでこちらに連絡がきたのか。 一体どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8
  • 懲戒解雇処分となりました。

昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 養育費と養子縁組、適性額。

ベストアンサー

養育費の適性額について 私の元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組子供二人が養子縁組をしました。 減額調停を申告中ですが、相手が弁護士に相談すると一人35000円で計70000円のところを54000円が適正額だと提示したそうです。 いくらなんでも高すぎだと思います。相手の年収がわからないのでなんとも言えませんが、先生方の感覚でこの額をどう思いますか? 二次扶養者が...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1
  • 息子の今後の処遇について少年院に入る可能性はありますか?

【相談の背景】 13歳の息子が傷害、窃盗、器物破損等の事件をおこし、直近ではコンビニてタバコを万引きし追っかけてきた店員が転んで怪我をしてしまい少年鑑別所に入りました。 【質問1】 今後、少年院に入るのか? 【質問2】 少年院に入らないように国選付添人でも可能か?私選弁護士に依頼した方がいいのか?

弁護士回答
    1
  • 父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を減らすことについて

【相談の背景】 面会交流を減らすことについて教えて下さい。 離婚時の協議で平日3日、隔週金土で宿泊の面会と定めています。 子供も成長し、習い事や私も仕事が多忙となり平日の面会17時半〜20時半を調整するのが難しくなり面会を減らしたいと考えています。 また、元妻は自分との年齢差よりも子供との年齢差が近いような若い彼氏がおり、私の許可なく会わせているの...

弁護士回答
    7
  • 実家の兄夫婦の面倒を見ない方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の兄のことです。 我々の両親は40年以上前に亡くなり、それぞれが結婚しました。兄夫婦は子供はおらず兄嫁も親兄弟はすでに亡くなっています(近くに亡くなった兄の嫁家族がいて交流はあるようです)。私には子供が2人いてそれぞれが家庭・家族を持っています。 格別仲が悪いということではないのですが、お互いの家族のことについて終活を考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額交渉について

【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...

弁護士回答
    4
  • 面会交流でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいます。 別居時から面会交流は月1回(土曜日)で朝9時〜夜8時くらいまで行ってきました。 離婚してからは公正証書の通り、面会交流は月1回、朝9時〜夜8時と、行事(年に3回)の参加と、行事の後に2時間くらい一緒に過ごしています。 離婚して、半年過ぎた頃に相手から連絡がありました。 「弁護士を挟んで協議してる時に、必ず月...

弁護士回答
    4
  • 家族の借金問題 生命保険から支払えないのか

ベストアンサー

弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから