法律相談一覧
-
祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。
祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚した時に新戸籍を作って 元夫の名字をそのまま使うことにしました。 そして、再婚して名字を夫の姓に変えたのですが もし離婚するとなると、一番初めの親の名字に変えたいという気持ちがあります。 【質問1】 離婚時に前の夫の姓ではなく、元々の親の旧姓を選ぶことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての念書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の方と交際しています。彼の代わりに質問させてください。 今月末、奥さんから申し立てられた、婚姻費用請求の調停と、離婚調停が始まります。離婚の主な原因は、私達の交際だと思います。奥さんは、月10万の婚姻費用を請求してきていますが、彼の給料は毎月手取りで20万ちょっとです。賞与もありません。 2年ほど前、彼が奥さんに「サインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子有り男性Aの婿入り戸籍について
バツイチ子有り男性Aの婿入り戸籍について 男性Aがバツイチ子有りで親権は、元嫁ですが男性の戸籍には子abがいます。 再婚し、女性の籍に入る場合、子abの戸籍は男性Aの戸籍に取り残される形でしょうか。 一緒に再婚女性の籍に、男性Aと子abが一緒に入るのでしょうか。 もし取り残される場合だと、かわいそうなので元嫁の戸籍に移動させるのは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏、養子縁組後の成人子供の氏について。
ベストアンサー近々離婚後、夫のA氏のまま、新たに戸籍を立ち上げる予定でいます。 ①成人した子供達は、私の戸籍に入りたいようです。手続きはどうなりますか? また、離婚後、落ち着いたら、私は父方の伯父(独り者・父と同氏)と養子縁組をしようと考えています。 ②その場合、私は伯父のB氏を名乗る事になりますが、成人した子供達は私が立ち上げたA氏のままでいる方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、戸籍の事で。
結婚を考えている相手に子供が一人おり、親権はカレにあり、子供は元奥様方におります。 離婚当時は彼が引き取っていましたが、仕事が多忙で見れなくなり、元奥様方に引き取られました。その後、私と知り合い、現在子供が産まれました。毎月養育費として三万円を払っていますが、こちらも生活がかなり厳しいことと、子供が一人増えてしまったのではらうのが厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いに対する給与の差し押さえについて
養育費を月額4万円支払ってきましたが、再婚したので月額3万円に減額を求めています。支払いの振込みを3万円に減額したところ、弁護士を通じて給与を差し押さえると連絡がありました。未払い額は10万円なのですが、一方的に給与の差し押さえを申し立てられたとき、支払って裁判所に異議を申し出ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求した後の離婚後について
ベストアンサー主人と離婚の話し合いをしております。主人は現在不倫しており、 不倫相手にもこれから慰謝料請求をするつもりです。主人とは離婚するにあたり、養育費や財産分与の取り決めをし公正証書にすることとなりました。 しかし、慰謝料は払わないと言っておりその代わりこどもへの養育費だけは払うつもりがあると相場よりも高めの額を提示してきました。 嘘ばかりで、お金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻せますか?
回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
私の今の旦那は、去年の1月に調停離婚をしました。慰謝料3万と養育費5万を毎月はらっています。 しかし、旦那との間に調停中に私は妊娠し去年の2月に入籍 7月には出産しました。 何とか生活をやっているのですが、段々生活が厳しく、離婚調停時に約束した慰謝料と養育費の値下げは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知後、子供の行方
ベストアンサー認知をし養育費を払う予定の父親です 子の母親は酒遊び男癖悪く子供にとって悪影響です 子供が乳児院に預けられた場合、子供の住所を調べる際ロックがかかっている場合など行方がわからなくなっているときどうすれば探せますか? また母親に育児を任せて男と逃げた場合、養育費はどうすればよいでしょうか?子供に渡すとは思えません何か良い提案お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。
ベストアンサー私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減らされてしまうのか?
ベストアンサー元旦那は実家暮らしです 実は私達目の前に住んでいます 最近、色々ありましてお互い精神的衛生が、悪いから元旦那が前向きに引っ越しを考えています 元旦那に言われた事が老後の事を考えて貯金をしないといけないから引っ越ししたら養育費を減らして欲しいと相談されました。 私は減らされるのは嫌です。 元旦那の給料が養育費を払って手取りが18万〜20万位です やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をどうしたら6万にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前に養育費を調停で月4万と決めました。しかし、それから、養育費の算定表の見直しがあり変わり今なら6万もらえます。しかし、前算定表で決めた場合は、再度調停をしても増やせないと言われました。 前決めた人は、増やせないって言うのに納得できません。どうにか今の算定表の6万にできる方法はありませんか? 父480万支給額年収 わたしは、障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、監護権取得は可能ですか。
1年ほど前に離婚し、当時の経済状況や頼る親戚もいなかったことから子供(娘一人、現在2歳)の親権を旦那側に渡してしまいました。 離婚してから2度ほど娘とは会わせてもらえましたが、元旦那に彼女が出来て同棲を始めたようで子供と会わせてもらえなくなりました。 彼女に娘を預けて飲み歩いていることや、唯一面倒を見てくれていた旦那の母親が家出してしまったなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額調停。公正証書だけなら3年以内の増額調停申立は可能?
ベストアンサー婚姻費用調停について。 一度調停を行うと3年以内(2年?)は、増額調停できない決まりだったかと思いますが、 調停は行わず公正証書に残しただけの場合は、その期間内に増額調停をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相談があります(。・_・。)ノ
15日から休んでたんですが25日にパートを辞めて有給を全部使って辞めますって店長に言ったのですが有給が8日しか付けられない19日は公休扱いされてて後18日残ってて会社の本部に電話してもう辞めたからもう付けられないって言われたのですが。これは使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停されて、離縁しました。
ベストアンサー一週間後に第一回目の調停があります。 養育費は月9万円もらっています。 相場は4万とわかっていて 元旦那の浮気や沢山の嘘や暴力、風俗通い 酒癖の悪さ、仕事の無断欠勤などが度々あり 私が胃潰瘍と、精神病になってしまった経緯から 合意の上、9万円の公正証書を作っています。 私は離婚後、再婚をし、今の旦那と 元旦那との子供は養子縁組を組んだのと、 今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年経ちます。現在、16歳と今年の10月で15歳になる娘がいます。 【質問1】 養育費の増額をお願いしたいのですが、いつ頃調停を起こせば 一番良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
摘出否認について
現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したいです。
ベストアンサーこんにちは。久々に相談したいと思います。よろしくお願いします。 5年前に離婚しました。 今、五年生の娘が前妻にいます。 離婚の当時 娘はまだ小学1年生で、親権を譲らざるおえない状況でした。 養育費は毎月支払っていて 娘には週一で合わせてもらってます。 娘との関係はとても良好でとても懐いています。 娘が小学三年生の頃に向こうに彼氏ができて 今は一緒に暮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?
長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘の親権、監護権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費改定後の増額は何日から?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に離婚をし、その当時の算定表通りの養育費30,000円を貰っているのですが2019年に算定表が改定し40,000円貰えることが分かりました。 なので相手に増額を求めるのですが、同時に2019年の改定日から今まで支払われなかった分の差額も請求しようと考えています。 お互いずっと職場は変わっておりません。 具体的には2019年12月から2021年3月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費新算定に基づき、養育費をもらいたい
調停離婚し、財産分与で家をもらいましたので 現在養育費をもらってません。 調停証書には、事情の変化などあれば養育費については協議すると文言があります。 来年度、子供が私立高校(五年制)にいく予定です。 養育費新算定も改訂されましたので、タイミングをみて養育費増額調停を起こすつもりです。 そこで質問です。 高校に行くということは、事情の変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について。カードローンがあると減額されますか?
ベストアンサー今、ダンナとは別居して4年になります。 子供が2人います。9歳と4歳です。 主人の年収が660万、私が135万円です。 別居して調停で婚姻費用を決めた際、月11万、ボーナス18万(年二回)で決まってました。 だが、最近、主人から減額の調停を申し立てられました。 主人の言い分は、 住宅ローンが10万、カードローン11万があって婚姻費用を払い続けるのが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士で子供が産まれました。親権自体は彼女の母親がなっています。そこの家庭は生活保護をもらって不正自給をしています。別れた旦那さんの家には週末泊まりに行ったり、不特定多数の人を家に住まわせてる状態です。子供は彼女と別れて、私の息子は子供を引き取り責任を持って育てたいと言っています。私も孫を家庭環境の悪い所に置いているのも不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の養子縁組と実子姓との関係について
妻子の4人暮らし。妻は、旧姓Kから結婚で、S姓になりました。 妻の父(K姓)より、養子縁組の強い希望が今にしてあり、ご相談させてください。 私が養子に入りK姓になるのは受け入れられますが、子供の姓が変わるのを最も避けたいです。 できれば、妻子はS姓のままで、ある時期に本人の希望で変えられるようにしたいのですが、そのような方法はありませんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権と養育費について
【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性と相続手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日(3/21)、離婚した前妻が死亡しました。私と前妻には1人の息子(13)がおりますが、今は私の実家(愛知県)で祖父と祖母と暮らしています。 前妻は死亡前は自分の実家(千葉県)に1ヶ月ほど療養のため引っ越しをしておりましたが、体調が回復しないまま千葉の病院で亡くなりました。 すぐに私と息子で面会に行きましたが、すでに息引き取っており、最後の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇撤回と出勤命令と再解雇?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で弁護士に相談したが、 会社側の弁護士から、解雇撤回と 条件の違う勤務時間、こないなら退職扱い と言う挑発的な返事をもらった。 【質問1】 今後はどのような展開になるのか。 それも不当解雇ではないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に係る子供の氏について
ベストアンサー甲は跡継ぎで、監護権者乙と離婚が内定し、甲が親権者になることになっている男子丙がいる。 甲は再婚をするつもりであるが、嫁を取ると、再婚相手丁との男子戊と前妻の丙とのどちらが跡継ぎとなるべきか、関係者それぞれの気持ちにわだかまりが生まれるので、甲は婿に入り丙を跡継ぎと確定させようと考えた。 この場合、丙は丁の名字になってしまうのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届記載欄の本籍について
ベストアンサー離婚届記載欄の本籍についてですが、 『妻は 新しい戸籍をつくる』とした場合についての質問です。 子供の戸籍についても合わせてお願いします。 ●新しい戸籍について ① 現在無職である妻でも新しい戸籍を作れますか? その場合、妻である私が戸籍筆頭者になれるということですか? ② ①が可能だった場合、新しい姓は、夫との姓でも、旧姓でもどちらでもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の減額や凍結は可能でしょうか?
現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供連れ去って行ってしまった。
【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母と別居し義理長男と同居して面倒をみてもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が義母(81歳)との関係がうまくいかず、別居するにはどうすればよいでしょうか? ※義母は妻の母です。 義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか? 【質問1】 義母を義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、戸籍謄本について
ベストアンサー調停離婚後、子供は母親にとられました。 戸籍謄本を取り寄せた際に気がついたのですが、元嫁は除籍扱いになってたのですが、子供は除籍されてませんでした。 どういった糸があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍移動について
ベストアンサー戸籍について質問です。 離婚し数年たちます。 子供の戸籍を元夫から自分に変えたいのですが、弁護士さんに依頼してやっていただくことはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです
交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです。 控訴又は附帯控訴する場合の控訴及び附帯控訴の請求金額について 1.控訴審は、原審の請求額と、原審で支払いを命じられた額を合算されたものを請求するのでしょうか。 2.附帯控訴は、原審の請求額から一審で認められなかった額を引いたものを請求するのでしょうか。 判決について 3.控訴審で、相手が原審、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。親権は取れないのでしょうか?
ベストアンサー約3ヶ月前に、夫によって自宅マンションから、腕力で引きずりだされ、その前にも同様の行いが2回ほどあり、現在、実家に避難しています。5年ほど前には、突き飛ばされ、頭を打ち、顔がはれ、病院を受診し会社を休まなければならないほどのケガをさせられたことが一度ありました。 いづれも、子供を叱っている際の私が子供達に暴言を吐いているから、子供を守る為に自分はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。養育費の減額はできますか?
7年前に前夫と離婚しました。子供は2人居ましたが、前夫に親権があります。前夫は経済的に裕福でしたが、調停で前夫が納得せず調停員の方には「高い」と言われましたが、1人12500円の養育費を払っています。 前夫は5年前に再婚しています。私も今年再婚し現在妊娠8ヶ月です。これから産休、育児休暇となり収入がなくなるため、養育費を払うことは難しいです。今の夫はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます 私は去年元旦那の浮気が原因で離婚しました。離婚の際私に対する慰謝料と子どもの養育費については公正証書にまとめてあります。 ですが。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?因みに慰謝料と養育費は月々貰ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額はどこまで許される。
ベストアンサー会社の経営難で給料減額はどこまで許されるのでしょうか? 三年くらい前に二年近く月に一万円ほど減額されていてたのですが、話し合いでもとの給料に戻っていたのですがまた給料の多い人だけ減額されました。毎回大した説明もなくいきなり始まるのですが問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の結婚・離婚・再婚で子の苗は?
ベストアンサーデータタイトル 親の結婚・離婚・再婚で子の苗は? データ内容 A(女)がB(男)と結婚しました。 だからAはBの苗字になりました。 2人の間に子のCができました。 しかしAとBは離婚する事になりました。 Aは旧姓○に戻り 子のCはBの姓のままです AさんがD(男)と再婚しました。 だからAとCはDの姓になりました。 しかしAとDは離婚する事になりました。 Aは旧...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから