法律相談一覧
-
一時保護から早期に連れ戻す方法を教えて下さい。
先日、10歳の子供が警察を介して児童相談所に引き取られました。原因は、元妻の虐待的行為、元妻側から警察に言われたのでしょう。私側の落ち度は、 子供に安易にゲームソフトやゲーム機を買い与え、携帯【スマホ】を貸してしまう事を指摘されました。所謂ネットが出来る環境にて、子供が見てはいけないサイトを閲覧した事でした。 この内容の話は、元妻とのトラブルで起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について。
夫と月20万円の婚姻費用を支払う約束を取り付けました。公正証書の作成をお願い致します。 20万円は、年金生活後もずっと支払い続けてもらうつもりです。何故なら、彼は、昨年の5月から一銭も支払っていません。過去には月50万円、自由に使わせてくれましたが、今、私は、貯金を切り崩してギリギリ生きています。彼のせいで、月30万円の医療費も掛かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いない場合親権はどうなるか
ベストアンサー未婚の母の話しとなります。子供は3歳。 父親から親権をくれと言われた場裁判所にて調停となるかと思いますが、父親は養育費支払いを拒みます。が、子供へ合わせろと言ってきます。母は拒否しています。父親はマスク顔はタオルで隠し頭は帽子を被り変装し自宅付近をウロウロしています。 二か月だけですが毎月3万送ってきます。 気持ちが悪いため受け取りは拒否していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が家出をしてきました。
相手側(父親)に監護権があったのですが、子供が家出をしてきました。 理由を聞くと、子供が相手側(父親と父親の母(祖母))との口喧嘩が毎日のようにあったようです。 そして、父親と父親の母(祖母)から「家を出て行け!」「学校へ行くな!」と言われたため、家出をしてきたそうです。 子供は戻りたくないと怯えています。 この場合、逆に訴えることって可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、連れ戻しについて
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫から離婚協議書について裁判でもう一度決めたいと言ってきました。拒否することはできますか?
ベストアンサー数ヶ月前に離婚して、その際に離婚協議書を作成しました。二人で確認をしてサイン、印鑑、割印をして1通ずつ持ってます。 子供の親権、監護権は私がもつことでの協議離婚でした。 なのに最近元夫から、離婚協議書の内容を(白紙にして)裁判でもう一度決めたいと言われました。 離婚の時に、紙で出す前に内容を二人で確認したうえで、合意の上で、紙を出し、サインな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割の方法に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 調停が不成立となった場合、原則として被相続人の遺産を不動産は不動産で、金融資産は金融資産で2分の1づつに分ける事になるかと思います。 実は私が被相続人から生前贈与を受けた土地があり、その土地は私の自宅の敷地になっています。 【質問1】 この私の自宅敷地も2分の1づつ分けるものでしょうか? 自宅敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額するよう弁護士から連絡あり
ベストアンサー【相談の背景】 突然、代理人になったと相手の弁護士から連絡あり、それと同時に養育費の増額(現在の4倍の額)到底無理なので返答した所 「裁判になりますよ?」と。 前回 ここで相談した回答が相手に調停の申し立てさせて そこで主張すればいいとの回答でした。 【質問1】 1.調停ではなく 相手の弁護士が言うようにいきなり裁判?ってあるんですか? 2.まだ決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護されている子どもと面会
行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で2箇所の裁判所で調停が進むことはありますか?
現在親権監護者もの認定待ち、離婚調停中です。 今年初めに夫婦間に離婚の話が出て間もなく、1歳になる子供のを夫に連れ去られてしまいました。 以降、相手と自分はそれぞれの実家で暮らしています。 その為、私側から監護者の指定、親権の認定を申し立てています。 3週遅れて相手方(夫)も親権の認定についてと離婚調停を起こしてきました。 ここまでの流れはいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での面会交流。通常調停ではどのような頻度ですか?
離婚調停が行われます。 子供が二人で当方が引き取って、妻とは別居中です。 親権は放棄しているのですが、面会交流を 月1回面会と子供の行事を参加(子供が拒否しないかぎり分あり) 上記で気に入らないといわれました。 通常調停ではどのような頻度ですか? 又あとで逢わせないようにするには、 子供のいけんで逢いたくないので拒否する 上記理由で再度調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届無効確認調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 妻に3月初めに子供2人を連れ去られ、おそらく警察や市役所に駆け込みシェルターか母子保護施設に逃げられました。虚偽DVによるものかと思います。相手の居場所は分かりません。1度目は12月に無断で子供2人を相手の国へ連れ去られました。何とか1月にこちらに戻させました。そこから2度大きな喧嘩にはなりました。相手は外国籍で中長期在留(日本人の配偶者等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のみで、今後できること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしており、残り養育費だけなのですが、相手の言い分は 5万なら離婚協議書 6万なら公正証書 です。 私は6万で公正証書でしたが、離婚協議書の効力がわからずです。 差し押さえというよりもは、支払いが滞ったり連絡がつかなくなった場合に しっかり再協議や調停、裁判ができるようにしたいです。 【質問1】 離婚協議書のみについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求・同居
同居中の婚姻費用分担請求・光熱費権利者支払い中について 年収 夫1200万円(会社員) 私250万円(自営) 子:21歳大学生 1人 子供の学費/携帯代(大学生)年間100万 夫負担 光熱費 1か月約5万 私負担 日用品 1か月約2万円 私負担 子供の小遣い(食費含む) 1か月2万 私負担 食費 各自負担 現在18万円主人からもらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について。
ベストアンサーこの度、子どもの養育費算定表が更新されるみたいですが、現在もらっている養育費より、更新された算定表の養育費の方が金額が大きい場合、どうしたら大きい金額の養育費をもらう事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を無効にできますか
元夫協議離婚したのですが、離婚届は自署しましたが子供の親権をはっきり決めてない状態ではんこを買って押され子供の親権は元夫にある状態です。 無効にすることはできますか? (保証人のはんこも勝手に押されました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権を分けた場合の子の戸籍
前回の相談より2週間、 話し合いはこれ以上難しいと判断し、 私から調停を起こすことにしました。 仮に 親権は父親 監護権は母親(私) となった場合、 戸籍を母親が作る新戸籍に移して 母親の旧姓を子が名乗ることは 可能でしょうか? 子はまだ幼いですが、 お母さんと同じ名前がいい、 と言います。 今現在は夫は子どもたちの 戸籍を移すのも許さない、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?
こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の譲渡、不利でしょうか?
去年協議離婚しました 離婚の際、娘が二人(7歳、3歳)いましたが、その頃の私の収入で二人を養育していくには厳しく、長女は私が、次女は元夫が、と親権者を定めました しかし、姉妹を離ればなれにしたくないという意見はお互いに一致し、私の生活が安定し次第、次女の親権を譲渡すると口約束を交わし離婚しました しばらくし、1人の男性と、私の事情を全て知った上で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは?
養育費を請求出来る権利を持っているのは誰でしょうか? 親権者に権利があり、親権者が非親権者に請求するということでしょうか? それとも、子供に権利があり、親権者が代理に非親権者に請求するという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍と改名と生活について
私は、過去の親の虐待や弟の暴言及び絶縁宣言、交際相手ストーカー行為の挙句仕方なく結婚 結婚生活でのDVで、人間不信になり人格が変わる程メンタルが悪くなり、現在一人住まいですが、自分の名前を名乗っている、もしくは元家族からの郵便物が届く(携帯やメアドは拒否してます)とそれだけで具合がわるくなります。名前も姓名とも変えたいと思っています。方法がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護の即時抗告 分かる範囲だけでも教えていただけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手方に毎日授乳中の幼児(当時2歳)を無断で連れ去られ、数日以内に裁判所に申立を行ったものの、保全ともに却下され、即時抗告中です。 高裁に進捗状況を問い合わせると、資料が調査官のもとで精査されている段階で、調査官が資料を読んだ上で裁判官と相談がなされ、今後の進行が後日決定するという流れとのことです。 (原審では一通りの調査は終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから数年後、姓を変えることはできますか?
ベストアンサー離婚する予定ですが、名字が変わる(旧姓に戻る)と、子どもがかわいそうということがあって、そのまま夫の姓を名乗ろうかと思っています。 そこで質問なのですが、離婚後何年かしてからやっぱり私の旧姓にするということは出来ますか?面倒くさくてもいいので、何か手段はありますか?お教えください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親は何をしてもよいのでしょうか
【相談の背景】 離婚して既に数年が経ております。 別居親です。 面会交流時に、別居親である私が、元配偶者に我が子の眼の前で怒鳴り散らされました。 勿論、非難される行動はしておりません。 怒鳴られたセリフ内容は、別居親である私の母親に対して、 「会わせる筋合いはないんじゃ!!!」 と。 我が子は硬直。戦慄していました。 【質問1】 我が子への虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。臨時報奨金は引いて養育費を考えるべきでしょうか。
【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。 子どもがいるので養育費を決めたいのです。 夫の去年の源泉徴収は1500万程ですがその年に会社より臨時報奨金が約150万あったのでそれを引いた1350万で算定表から養育費を決めたいと主張しています。 調停員も臨時報奨金の150万分引いて養育費を考えるのが普通だと言っています。 また過去にこのような臨時報奨金なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 不倫 減額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で別居しています。旦那は不倫相手と同棲しています。 婚姻費用について、夫婦で話し合い算定表の金額より高めにいただいています。(公正証書作成済) 子供が不倫相手と同棲していることを知り面会を拒否しており、(中学生)旦那から子供に会わしてくれないなら算定表通りの減額を希望してきています。 減額に応じなくてもいいですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養についてお聞きしたいです。
私はシングルマザーで2人の子を扶養しています。 そこに今年から未成年の兄弟の面倒も見ることになりました。 兄弟を引き取る前に学費は母親が支払うとゆう約束でしたが(口約束)引き落としが出来ない等で、私が立て替えて学校に支払っていました。 そして一部の学費としてお金は貰いましたが、再び支払いがされなくなりました。 現在、健康保険はわたしの扶養に入ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事について。書面を交わすべきか、録画でも構わないのか
ベストアンサー先日、介護施設に入所している親族(叔母)のもとを訪ねました。 今後の事を話す中で、叔母本人の口からこれからは、娘に支援して貰うから他の親戚には頼らないと約束しました。幸いにもその部分だけは録画させて貰ったので記録はあります。また、叔母本人は不動産売却にあたり、司法書士の方と面会して判断能力があると判断されている程しっかり意識が有ります。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児の戸籍について。
ベストアンサー未婚でもうすぐ子供が生まれます。彼女は結婚する気も、子供も育てるつもりもないと言っています。自分は、引き取って育てたいのですが、まだ認知届けを出していません。 1.生まれてから出生届と認知届と親権(管理権)届は同時に出して自分の戸籍に入れる事は可能ですか? 2.その時の子供の苗字はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の問題ですが
ベストアンサー父と同居している父の姉は、子供がいますが離婚しています。再婚して、また離婚し、行き場がないので父の所に来ました。一度目の結婚で子供はいます。家庭を持っていて、離婚した父が入院し、そちらの面倒はみている様です。父の姉に何かあった場合、私は姪にあたりますが扶養義務はありますか?私は母は他界していて父と一緒に生活しています。叔母は働いてますが、カードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児における父親の親権について
ベストアンサー乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...
- 弁護士回答
- 12
-
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年前離婚して親権はとれるのか?
【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が再婚しました。子供の戸籍や養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 元夫が再婚しました。 子供の戸籍は元夫側に入れたままにしていましたが、私の方に急いで移したいです。 また、養育費の件も心配です。 調停で決めましたが結婚や新しい妻の妊娠を理由に減額を求めています。 養育費の支払い義務があるのに再婚したのは子供に関係ないので拒否したいです。 調停調書に養育費の件は載せています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人で作る新しい苗字は名乗ることは可能ですか?
ベストアンサーこれから結婚の予定があります。 私は過去に離婚しており、当時仕事もしていたために名乗るのは嫌でしたが 元夫の苗字のままでいました。 しかし、これからの結婚を考え旧姓に戻そうかと思いましたが 私の旧姓はいい思い出がないので (過去に学生時代、職場で壮絶なイジメがあったため、当時を知る人に自分と知られたくない) それも嫌でした。 DVの元夫に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
離婚後の養育費について、お伺いいたします 現在、離婚調停中です 私にはこどもがいて、今は働いておらず来年から専門学校に通う予定です 調停で、子供の養育費が決まりました また、学校卒業まで養育費にプラスで相手に出してもらうことになったのですが、私が働き始めたら、調停で決めた養育費の減額はあるのでしょうか? それとも、養育費は調停で決めたことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と戸籍の除籍
8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の給料差押えで生活困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、どうされるんですか?例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないですか、その場合は、どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用給料2分の1差押えして生活できない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年指定後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判に手紙を出していいのか
ベストアンサー今親が親権のことで裁判しています。明日が調停?で、仮の結果が出てお互い納得しなければ裁判突入らしいのですが。 娘である私が、母が親権になって欲しい理由などをまとめて母に持って行かせるのはダメですか?母はフィリピン人です。父だけが好き放題理由を話すのはずるいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して三ヶ月以上で、旧姓に戻せる事例。
ベストアンサー私の交際相手の女性についての相談なのですが、、 離婚して何年か経ち、3人の子供も全員社会人になるため、両親の旧姓に戻りたいと思って調べたら、離婚して三ヶ月以内に旧姓に戻さないと戻れないらしい、との情報を得ました。 ただ、色々私も調べたり、このサイトでも探してみたら、裁判所の采配で戻れる、といった事例も少なくないみたいなので、こちらで相談してみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍。離婚歴を消す方法ありませんか?
夫婦が離婚すると離婚調停成立での戸籍はどのようになるのですか? 妻は私の住所が本籍地になっていて親権も妻になります。 離婚歴を消す方法ありませんか? 戸籍の謄本には一生涯消えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから