このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の面会
ベストアンサー約1年前に子供との面会が出来なくなりすぐに調停の申し立てをして 7回調停を終えて10ヶ月経過してます。 相手方此方とも代理人がついてます。 子供は現在小学2年生で8歳の女の子で、面会が中断した時点では 小学校1年生で7歳でした。約5年間は毎月1度も欠かさず、宿泊面会をしており 子供は自分自身にも自分の周囲の人にもとても懐いておりました。 面会交流調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な民事調停について
ベストアンサー不当訴訟という言葉があります。 民事調停の申し立てでも、不当訴訟と同じく 申し立て内容によっては、不当な申し立てとして、慰謝料が認められるのでしょうか? 仮に民事調停でも慰謝料が認められるとしたら、民事訴訟の不当訴訟より、金額が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権について
【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い
ベストアンサー2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制となりますか。
ベストアンサー離婚後5年間、月に一度、2時間、場所を決めて面会交流をしてきました。学校行事などに参加する場合は、その月の面会はなしの取り決めで、公正証書を作成しました。 子どもたちの年齢は6歳と7歳です。 離婚理由は飼っている動物への虐待とモラハラです。 1.学校行事の詳細を聞き出しておきながら、来ないと言って、黙って参加しておりました。 録画していたビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に譲らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー精神に障害を持った兄弟がおり 母から我々亡きあと相続があれば譲ってほしいと言われています 私もメンタルが強くなく薬を飲んでいるのにという思いがあり 兄弟に恨みがある訳ではありませんが、納得できませんが 仮に裁判まで行っても兄弟に譲る判決になる可能性が高いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼期間が長くなるほど費用はかさむ?
ベストアンサー現在、父の遺産分割協議の依頼をして3年ほどになります。意見が二転三転する者や、書類の提出をしない期間があった者、その他もろもろでまだ終結にいたっておりません。 その間弁護士さんとは、電話やメールをしています。 そして、もう佳境ですが、あと少し続く予定です。 この場合、半年程度で終結した場合に比べ、弁護士費用はかなりかわってくるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の起こし方について。。。
ベストアンサーお世話になります。 「面会交流」をしたいのですが、何処で、どの様にすれば良いのでしょうか? 「面会交流」の意味が理解出来ているだけのレベルですので、 お手数ですが費用等を含めて具体的にお教え願えますか。 お手数ですが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「もうこなくていいよ」といわれたら
ベストアンサー会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストックオプション財産分与について
ベストアンサー婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について。その場合、どうすればいいですか?
養育費の金額で、相手ともめています。 相手のことを考えて、小学校、中学校、高校の入学するときの養育費の増額はしたくありません。 なので、養育費の相場を調べて、0~14歳までが2~4万、15~20歳までが4~6万だったので、最高額で請求したいのですが出来ますか。 その場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の付表の閲覧禁止について
私が重度のうつ病と 置き去りによる肉体的虐待があったときに 妻より恐喝されて書かされた 書類を元にDV認定を取っています。 しかし、調停が進むにあたりそれが嘘であると判明し、 この前子どもにも逢わせてもらいました。 調停員の方からは以降についてDVはなかったと 言う判断で行いますし、その状況では出来るとは思えません。 と言ってくれています。 従いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護者と成年後見について
精神病院で保護者専任がなされました あらたに成年後見で後見の申し立てする場合 保護者以外の親族が申し立てすることは通常あるのでしょうか? 例えば保護者に選ばれなかったので後見人になりたいという者がいた場合です
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
委任した弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 委任した弁護士さんと連絡がつきません。 2021年7月5日(月)に家事調停(面会交流・婚姻費分担請求)の委任を弁護士さん致しました。 同年5日後、気持ちに揺れがあり、一旦待って欲しいと弁護士事務所に連絡しました。(事務員さんが応対して下さいました) 気持ちに整理がつき、3日後に電話にて調停申し立ての手続きをお願いします。と弁護士事務所に電話連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の次の期間が長い理由と裁判の可能性について
【相談の背景】 妻の申告で離婚調停の2回目が終了したところです。 婚姻費用も決まり調停員の話では次で離婚調停を取り下げにするみたいです。 【質問1】 今まで2ヶ月に一度のペースだったのに次までは3ヶ月調停までの期間が空きます。 取り下げが決まっているのになぜ期間をそこまで空けるのか分かりません。 取り下げても次に裁判に発展する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被補助人の引越しについて(再度)
ベストアンサー回答を頂けませんでしたので、大変失礼ながら、再度お尋ねいたします。 被補助人は自分の希望で引っ越す事ができますか? また、引っ越しても、補助人は同じ人(弁護士さん)なのでしょうか? ◯◯市から、△△市などに引っ越すなどして。 被補助人は、一度は認知症と診断されましたが、認知症ではないようです。 つまり、判断能力は十分にあると思われます。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議時に主張できますか。
ベストアンサー先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
ベストアンサー離婚協議中に妻が浮気相手の子を出産。その後離婚 子供には正しい戸籍にしたいと思いこちらから嫡出子否認の訴えをおこない、非嫡出子になりましたが、その後半年いまだに私の戸籍に残っています。 元妻は旧姓に戻っており、子供と男と同居しており、なぜ子の氏の変更をしないのかわかりません。 このままでは例え他人の子供であっても可哀想なので私自身が動ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が競売にかけられてしまいました。
ベストアンサー至急知りたい相談です。 別れた元夫の家が競売にかけられているみたいなのです。 土地は義父ので家の名義は元旦那さんです。 子ども達の為にもどうにかしたいのですが。 競売にかけられた家を落札するにはどうすれば良いでしょうか? 家を建てた時土地を担保にしていたら土地も競売にかかってしまうのでしょうか? 突然の出来事で元旦那さんは家に帰って来なくて子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用計算について
ベストアンサー算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供との試行面会はどのようにされるのですか?
よろしくお願いします。 現在、妻が子供を連れ去り1年以上子供達と遮断されていました。月末に試行面会が行われることになりました。 1回目の調停で妻が拒みましたが調査官から試行面会を行いましょうと言われ、約一時間をみていますと言われました。 先日、裁判所から期日の1時~4時まで行うと連絡があったのですが、1時間試行面会と言われ後の2時間は何を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の改姓についての確認
【相談の背景】 お世話になります 改姓について 自分の 父が婿養子として、母方の実家に入り、 結婚生活を送り、 その後、離婚しています。 母方の苗字を生まれてからずっと名乗っていますが、父の姓に切り替える場合、 父の同意や、許可は要りますでしょうか。 また裁判所書類にそのような記載は必要(必須)でしょうか。 【質問1】 両親離婚後の改姓に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父姉妹の姉との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停における根拠書類
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 相手方は現在、専業主婦であると主張していますが、元々は医師免許を持っており、仕事をしている可能性がかなり高いと考えております。(共通の友人の話ぶりなどを参考) 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者から傷害行為を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年末に、交通従事員の部下が、旅客である18歳学生から傷害行為を受けて受傷しました。 怪我は、全治2週間程度の挫傷で大きなアザが出来ました。 学生旅客は、警察に現行犯で逮捕され、その後釈放されているようです。 学生旅客は健常者であり、精神疾患等もない状態です。犯行時飲酒もしていません。 【質問1】 加害者が成人男性である場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、監護者指定、子の引き渡し同時申立て時の調停の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの3つの調停の申し立てを考えています。同時に3つの調停を申し立てた場合の調停の進行についてお教えください。 裁判所が遠方のため、同時に申立てると、出向く頻度が3倍になるのか気になっています。 【質問1】 3つの調停は、それぞれ独立した調停委員会で別々に調停期日が指定され行われるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と相続財産管理人
ベストアンサー競売物件で相続財産管理人が不動産売却(私が買い予定です。売却基準価額の2倍程度の金額。相続財産管理人からとりあえず売却額の2、3割の金を振込めと言われてます。)する場合には家庭裁判所に権限外行為許可の申立てをして、許可を受けると思いますが、許可がおりなかったら振込金は返せないといってます。質問ですが、1.家庭裁判所が許可しない場合はどのような場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権者決定の過程について
子どもの親権者の決定において「現状維持」が重視されるとあります。 子どもと暮らす環境を整えて別居を開始すればよいのでしょうか? どのような過程で進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓を変えずに戸籍に入れますか?
離婚したあとについて… 子供の為に私も子供もさしさ名前は変えないつもりです。離婚、私は戸籍は抜かれますが、子供は名前を変えずに私の戸籍に入れますか?やっぱり私が旧姓にならないと、子供が戸籍に入れないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費の請求について
ベストアンサー養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母の借金返済について
合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や養育費についての書類等の速達等について
ベストアンサー認知および養育費請求の調停が家庭裁判所に申し立てられた場合、裁判所から呼び出し状が送達されたり、相手方の弁護士から住所地に内容証明が送られてくると聞きましたが、それらやそれ以外にも何通も他の物が速達されてくるのですか? また調停で養育費などが決まった場合も裁判所や相手方弁護士から速達がくるのですか? 養育費をしっかり払い続けていても途中で速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停する時、もし単身赴任等で夫婦が同一県に住んでいない場合、どちらの家庭裁判所に申し出たらよいのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから