このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?
賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき別居強行と離婚調停
ベストアンサー妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の末、夫が無断で出て行き別居中。調停を欠席した場合の影響は?
【相談の背景】 夫が夫婦喧嘩の末無断で出ていき別居を始めて3週間半が経ちます。 話し合いにも応じず、会うことも電話することも拒否されています。 しばらくは様子を見たいと思うのですが、 同居を求める調停、夫婦円満調停の2つを考え始めています。 【質問1】 調停を欠席した場合、夫には何か不利益が生じるものなのでしょうか? それともわたしが調停費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と接近禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方は私の面会を強く拒絶しています。 【質問1】 調停で接近禁止命令が出される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の子供らの戸籍について
ベストアンサーこの度、再婚をすることとなったのですが、その際の戸籍表記についての相談です。 宜しくお願い致します。 相談の目的 ・子供らに私の再婚を知らせたくない (子供らが謄本等を取った時に、私の再婚の旨を子供らの戸籍に記載されたくない) 状況 ・今年(平成30年)3月に離婚届け提出 ・子供:24歳・22歳・15歳の3人(いずれも独身で学生(扶養)) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?
別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・相続人が音信不通
ベストアンサー約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
最高裁まで妻が抗告し、私の面会交流は認められ、間接強制も高裁で確定し、妻の許可抗告も棄却され、債権執行強制執行中ですが、妻(弁護士代理人有り)が面会交流調停を申し立ててきました。不履行なのに新たに策定を求めるものですが、当然私は拒否しますが、新たに策定など認められる可能性はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺産放棄等について
3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人と、姉、弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 同じ県内在住のものが代表となり、司法書士に依頼して手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け取った死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
問えないのでしょうか?
ベストアンサー相手方(親権者)は、2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これが債務名義でないとしたら、何がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
離婚か、夫婦関係をやり直すか話し合い中の夫に子供を連れ去られました。 子供は3歳 夜、子供の就寝中。私が、少し買い物に出るため外出した隙に義父母が車で迎えに来て夫と三人で連れ去りました。 予め、家族で計画しての事でした。恐らく家の近くで待機していた事と思います。 この場合、義父母は誘拐罪、または未成年者略奪罪にはなりませんか? その時期の監護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流 違反 慰謝料請求
離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード不正利用、刑事、民事、複数の事件
クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、委任契約終了後に元妻や子どもとの連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件が決まり、離婚事件が終わります。 今は、弁護士を通してしか元妻や子どもたちとのやり取りができません。 【質問1】 元妻と代理人の委任契約が終了すると、直接、元妻や子どもたちと連絡を取れるようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で裁判官にだけ証拠資料を提出することはできるのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で遺産分割調停中です。母が私に日記を遺産分割の際に使うようにと託したので、それを使って調停を進めています。母の残した日記は膨大で数十年に渡り、調停で争点と関連する記述のある100ページ以上を今回提出することにしています。 私が妹に不利になる資料を持っていることを知り、妹の弁護士が、調停外で妹が日記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停・養育費の催促 脅迫罪になりませんか?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 今現在、公正証書なく毎月養育費を振り込んでもらってたのですが、今月分が未だに振り込みがされてません。 何度か催促の連絡はしました。 やはり、きちんと公正証書を作成したほうがいいでしょうか? また、調停を起こすと相手に言うことは脅迫罪になりませんか? 相手は埼玉県で私は福岡県在住です。 乳飲み子を連れて埼玉県に行くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて
H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求
ベストアンサー結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺灰を別のお墓に移転しても問題ないですか?
ベストアンサー数年前に他界した父親のお墓の移転で兄弟で争うと思われます。私は次男です。 父が他界した時に兄が勝手に石をあれこれ選んで私の意見は一切、聞く耳もたずです。 墓石と土地代に関しては兄・弟・母とで平等で支払いました。 その後、別の件(不動産)で兄と私は裁判に発展します。母親から何年間にわたって兄は 母親にお金をせびり続け今では母親の老後もお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています
ベストアンサー会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し請求ができるのか?
ベストアンサー11月に私が県外へ出張(5泊6日)に出た際に、妻は、勉強があるので子供を私の実家に預けると話がありました。これは、後で知った話ですが、妻は勉強ではなく県外の男性Aと密会しておりました。当初問い詰めたら勤務先の先輩(女性)ということでしたが、よく調べると違うことが判明しました。また、私の出張期間中Aが宿泊しているホテルに何度も通っていることも分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子供の籍を除籍した後、復籍は可能か?
ベストアンサー離婚により子供の戸籍を親権者である妻(私)に移しました。 その後、元夫側祖父母からの子供はこれまで通りの戸籍に戻してほしいと要請されています。 元の籍に戻らない場合、今後孫に対する援助はしないと言われています。 私(元妻)としては、子の戸籍を元に戻すことは問題ありませんが、親権を渡すことはできません。 子供と同居し生計を共にしているのも私となります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権者変更が支持された】調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、親子交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を妻から申立てられています。 申立書の理由としては性格の不一致とその他に丸がついていました。私も妻とは性格が合わないと思っているので、早く離婚を進めたいと考えていますが、子供との交流が確約されない限り離婚するつもりはありません。 また妻から私が原因である適応障害のためまずは3ヶ月別居して欲しいと相談があり、その際子供と隔週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
虐待をしていた親権者、面会交流を子どもが拒否しているが認められるか。
ベストアンサー現在親権を持たずに2年の養育監護をしている10歳の子について、こちらから親権者変更調停を申し立てています。 親権者は、過去の子の監護について、5歳から7歳まで日々、罵倒や暴力を躾と称して、虐待をしていました。 子もそれをよく覚えていて、その親権者を怖がり今後絶対に会わないと強く訴えています。そして、親権をこちらに変更して、現状そのままの監護を子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の調整に応じない相手方弁護士
ベストアンサー妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人の不注意や管理不足について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停申立について
【相談の背景】 先々月の2月に離婚して、元妻から財産分与の調停の申し立てると言われ、日程の案内を待っていますが未だに来ません。 養育費も慰謝料も財産分与も決まっておりません。 【質問1】 私から申し立てをしようと思っているのですが、養育費、慰謝料、財産分与をまとめて一つで申し立てできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と、別居から今後のことを考えるにあたり
妻と6月中旬から別居中でです。 別居後、妻から離婚に応じてほしい旨の連絡が私の母にありました。 現在、妻は私からの連絡には恐怖を感じると応じず(着信拒否、ラインブロック)母も着信拒否をされていて、唯一メールでこちらから要望を伝えられる状況です。そのメールも恐怖を感じると一方的に母にメールが入ってきました。 当初私は子供のことも考え自分のしたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒まれたら
面会交流に関して、妻側にいる子供と会うのに妻と頻度の件で調停でもめています。 妻は身勝手な理由であまり会わせたくないと、私は子供の健全な成長のために会いたいと考えています。 妻の意思を尊重して会う頻度を減らすとして成立したとして、もし妻が面会を拒むような面会実行できなかったらその場合、間接強制のように調停内で約束しておけば金銭を要求することは可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払い解決したいのですが…
ベストアンサー弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類
ベストアンサー裁判所から保護命令申立事件の書類がきたのですが、保護命令を出すと言う事なんですか? 自分では良く解らないので弁護士さんに相談したいのですか。 自宅の周辺で弁護士さんがいるのなら教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と共有物分割の訴訟について
【相談の背景】 叔父名義の山林について、相続人が多いのですが、最後の1人を除いて、私名義に変更することに同意してくれました。 ただ、最後の一人と連絡が取れません。 売れない山林ですので、協力してくれない一人にこちらからお金を払ったりは考えていません。 このような場合、調停となると、全員を相手にしなければならないため、その一人を除いた全員から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症などで判断能力のない人の転籍届について
ベストアンサー祖父は既に亡くなり、祖父の妻である祖母は生存していますが認知症のため判断能力が無い状態です。祖母の転籍届を代理で出したいのですが可能ですか? もし、成年後見人制度を利用た場合、成年後見人が代理で転籍届出をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
未婚女性との間に仮に子供が生まれた場合の養育費の額について
ベストアンサー未婚の女性が妊娠中で、おそらく私の子供かと思います。 その女性は産みたいとのことですが、 私は出産して欲しくないです。 なぜ出産して欲しくないかと言えば 性行為をする前に私は女性に 「ピルは飲んでいるか?」と質問するくらい、 今は子供を考えられないからです。 女性は、私の質問に対して「ピルは飲んでいます。」とのことで、 安心して性行為をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否と弁護士権力について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半位前に、離婚調停で離婚し、今年度から小学生の6歳の子供が元嫁側に居ます。 離婚調停時に、養育費や面会交流の取り決めをし、調停書通り、養育費と面会交流を行なってきました。 面会交流の取り決めは、「月に1回程度面会交流することを認める。その日時、場所、方法等の具体的な内容については、子の福祉に配慮し、当事者間で協議して定める。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居しています。旦那からの連絡を無視していたら生活費を振り込んでくれなくなりました。会って生活費を渡す約束でしたが私が会いたくないので一度も会ってません。 調停や裁判で金額を決めた訳ではなくLINEで決めました。 【質問1】 ①旦那に連絡したくないので会社に電話してやろうかと思うのですが何か罪になりますか? ②給与の差押えはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから