このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー3歳10ヶ月と2歳半の男児の面会交流についてご教示下さい。 3月に元妻と離婚し、親権監護権は相手方にあります。 3月末から相手方からの希望で子供を引き取り養育しています。 5月に親権変更調停申し立て(当時は変更合意) 8月に第1回調停がされましたが、ここで手のひらを返して子供を返せとの主張 9月に第2回調停、このときも調停は進まず9/21に面会日を設定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのケンカについて
ベストアンサー今回 高校生の娘が 授業中 意見のすれ違いからクラスメートとケンカをしてしまい 娘が先に手を出して 取っ組み合いのケンカになっています。 また 娘は 思ったより力強い為 相手のお子さんを殴る蹴る等して 顎が少しずれているのと 打撲で 全治10日の診断が出たそうです。 そこで その日に まずは 謝罪の電話をして 謝罪に行きたい旨を伝えましたが 学校で謝罪して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額で合意できず、話し合いが平行線です。どのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 婚約者から別れを告げられました。 不倫やDVなどの重大な原因はなく、喧嘩や積み重ねによるものです。私にも至らない部分はありましたが、お互い様な部分も多かったと感じています。それにもかかわらず、全て私の責任のように言われて一方的に別れを告げられた状況です。現在、相手との間に子どもを授かっており、出産を控えています。相手から養育費の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求と相手の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫は有資格職で仕事をしています。先月から、不貞のため実質は別居状態です。これから婚姻費用請求をと考えております。 私も長年彼の仕事を手伝って、これまでも夫が不正を働いている事は知っておりますし、現在、彼女の為にいくつか不正を働いている事がわかりました。 お粗末過ぎて、明らかになれば、資格は剥奪されると思います。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方同意の親権変更が認められなかった
元夫とは2年半前に離婚し、元夫の所に8歳・6歳の男の子が2人います。 環境は、元夫・子供2人・元義理父と母との5人暮らし。 元夫は転勤族で2年に1度の転勤予定です。今は夫の地元で勤務なので、子供のおじいちゃんおばあちゃんが子育ての援助が出来ていますが、おそらく8ヶ月後には転勤するとのことです。なので転勤したら元夫と子供2人だけの三人暮らしになってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
ベストアンサー今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは相手の作戦なんでしょうか?
付き合っていた彼の子供を妊娠しましたが、それと同時に彼には同棲している彼女がいる事が判明し私は未婚で子供を産む事になりました。 そして、「今後の事は第三者をいれて話を進めさせて頂き、連絡をさせて頂きます」と彼の両親に言われましたが、もう2ヶ月もたつのに、連絡すら来ません。 これは相手の作戦なんでしょうか?私にはただ、誠意のない態度にしか思えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所税務課員が起こした事件を解決したい
状況: 2009年11月に某市役所、税務課 担当・**が起こした事件について全く解決できず困っています。 家の土地は、父の遺産として私が受け取ったもので、宅地(約100坪)と農地(約200坪)が地続きの土地です。宅地の上に建つ老朽化したプレハブを立て替えようと土木事務所に相談に行くと、農地の上に車庫があると都市計画法に違反するので建築出来ないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症母が結んだ押し買い 不動産売買契約について
認知症の母が一人のときを狙い(電話で)、不動産仲介業者男2人が来宅。母所有の古いワンルームマンションの売買契約を結んでしまいました。後見人制度は申請していませんでした。 契約を無効にできますか? 買値は市価の半値以下、賃貸の収益は生活費として、必須です。 業者は、以前よりしつこく電話で勧誘、母は断り続けていて、私が出ると切れるということがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案された婚姻費用が支払われなくなった。
ベストアンサー自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(進学費用)について
離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権とりたい 子どもは連れ去られました
離婚調停中です。ある日話し合いが進んでないまま夫に子供2人連れ去られ別居となりました。半年がたちます。 子どもの引き渡しを要求してます。 先日調査官調査が終わりました。 私は仕事もあり年収500超えるくらいです。 面会も一切させてもらえません。何度も面会交流の申請はしており、先日裁判所にも面会をさせてもらえない証拠は全てだしました。 やはり連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への異議申し立てについて
ベストアンサー裁判所へ面会交流を中止を申し立てました。 相手からは、異議申し立て等の反論はありませんでした。 本日、相手が面会交流をしに来ましたが、こちらが中止の旨を伝えると、一方的に私が言ってると言われました。 私の弁護士に直ぐ連絡をしたら、異議申し立てがない限り、裁判所は中止を受理しているとの回答でした。 何らかの書面がない限り、決定とは言えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に親権とられそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の調停、裁判について
ベストアンサー私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも 不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供連れて、突如出て行かれた。
今年2月に突如、妻(30代)子供(6)(4)を連れて、出て行かれてしまいました。書き置きには「これからは弁護士を付けてますので、こちらに連絡して下さい」と書き置きがありました。私は妻の実家にいる事が分かりましたので、心配で慌てて妻のママ友や、幼稚園に連絡をしたり、そして妻の実家へ、私の両親と共に話し合いに足を運びました。そしたらその後、妻と義父義母は警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で口頭合意した婚姻費用の効力について
ベストアンサー【経緯】 離婚調停が不成立に終わりました。お互い弁護士がついています。(私側からは円満調停申立) 争点は、以下の三点で ・離婚するかしないか ・婚姻費用(当初取り決め金額の増額) ・面会交流 離婚については、上記の通り不成立。 婚姻費用については、当初の取り決めを増額して、算定表の額の支払い意思があることを伝えました。調停中に一回、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、離婚調停が行われた際、調査官が4月の異動で別の担当官に変わったとのことでした。 調査官調査も終わり、報告書にも「現状を積極的に変えなければならない事情はない」と現在私が子供を養護していることについて書かれていました。 以前の調査官と異なり、その調査官(女性)とても冷たい感じでとても不安になりました。 【質問1】 調査官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしの養育費の支払い、合意文書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘がいます。 数ヶ月前に別れた元彼氏の子供を妊娠したことが最近発覚。 娘は、認知なし(娘は認知しなくてよいとのこと)で産み、シングルマザーとして育てたいとのことで、相手方のほうは、今後養育費は支払うということで同意しています。 その場合、公正証書にしたいのですが、認知なしで作成可能か、また公正証書ではなく、合意書という文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨後、配置転換命令 暴力
会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の未婚母、特別費用の協議が進まず。相手に提案する方法は?
【相談の背景】 未婚で相手の子供を出産した母です。 現在、養育費について調停で取り決め中ですが、特別費用についての協議がすすみません。 【私】 子ども1人(0歳)収入300万円。会社員。公立大学卒業 【相手方】 養育費調停中に子供のいる別の女性と結婚、その連れ子を養子縁組し、子ども1人(3歳)。収入1400万円。会社経営。私立大学卒業 こちらは、特別費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらった子供の氏の変更届け
子供を妊娠中に、認知してもらってて、今回氏の変更届けを出そうと思ってますが、母親が親権者なら、通らないかもしれませんと言われました無理なんでしょうか? 理由は結婚するつもりで苗字を私の苗字じゃなくて、父親の方の苗字でずっと覚えさせていて、結婚も破断となり保育園入園しても、帰りに子供が名前を言って帰るのですが、何回教えても父親の苗字の名前を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になれますか?
ベストアンサー成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気妻と相手への制裁
ベストアンサー妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子どもではない事を散々書かれていました。 相手に一度連絡入れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?
ベストアンサー婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による遺留分放棄申請をしてしまった…が。
もう時効になっているとは思いますが、父が亡くなる前に脅迫されて遺留分放棄申請をしました。当時、家裁で調停をし、うまくいかなかったのですが、その後想像を絶する脅迫を受け、姉と共にほぼ強引に放棄の申請をさせられました。当時は怖い事もあり、深く考えなかったのですが、よくよく考えると、自分から家裁に申請手続きをしていないし、結果の通知も受け取っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題での話し合い代行と親族の説得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、資産家の叔母がなくなり、相続人は私を含め甥姪が3人と叔母の合計4人です。遺言書はありません。私の亡き母の時代から叔母達4姉妹は仲が悪かったらしく、相続人である叔母が理不尽な主張で協議が円滑に進みません。共有名義の不動産もあるため、話合いで進めたいのですが、相 続税申告の手続きも進む中、感情論の親族に対し精神的に疲れてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手段に関して困ってます。
ベストアンサー仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の就業規則の改悪変更について
勤め先から、「4月1日から就業規則を変更するから従うように」と言われました。17年ぶりの改正とのことです。内容は、現在8時間拘束7時間勤務のところを9時間拘束8時間勤務とする、と、休日の短縮、手当の減額の三つが主な柱で、何れも労働者に不利益なものばかりです。この規則が成立すると、時間的制約から勤務できなくなる職員もいます。職員の総意で「撤回」を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊張します】親権変更で裁判所に行く回数について
ベストアンサーお世話になっております。 親権変更調停で審問を1回行ったのですが、次回期日で裁判所に行くのは終わりになるのでしょうか? 最終的にどのような形で終わるのか知りたいです。 申立人、相手方同席の上、裁判官が「判決を言い渡す」みたいなことがあるのでしょうか? 申立人と顔をあわせたくないのですが・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減らされたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を前提に協議をしています。 夫は有責配偶者なので、協議書に盛り込んでいる養育費は、夫の年収から算出する裁判所の算定表よりも少し高めの設定です。しかし私はそれを条件に離婚に応じるわけなので、公正証書にして一度合意した養育費を後から簡単に減らされたくありません。 夫は不倫を継続しているので、再婚したから減額だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での住所の秘匿について
【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と元旦那について。子が父親に辛い思いをさせられています。
ベストアンサー元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不自然な減収に対抗するには
ベストアンサー現在婚姻費用調停を申し立てております。 相手方は株式会社経営で役員報酬として、前年度年収1200万(その前は不明です)会社はまだ5年くらいです。 当方も働いていますが年収は相手の1/3程度子供はおりません。 調停で相手は別居の二ヶ月前くらいから従業員が増えたため、今は(別居してから4ヶ月くらい)給与は1/3に減ったと主張しています。金遣いの荒さは別居まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の取り下げについて
現在、成年後見人補佐が付いており 補佐取り下げ申請をしている最中です。 事故により合併症で脳梗塞になり脳器質的変化型鬱になり6年前成年後見人が付きました。リハビリを3年続け現状仕事もし世帯主で親、嫁の生活も支えている状態で金銭面も家計簿もつけて管理も自分でしております。現在障害手帳2級なのですが次回更新の時には無くなると掛かりつけ医師の見解です。何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に財産分与の支払いをさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(未婚)が亡くなり、5人の兄弟で分ける財産分与の金額が裁判所で決まりました。母の兄である長男が資産処理を終えたにも関わらずいつまでたっても全額支払いません。個人的に弁護士に頼んでいた妹にだけは全額支払い済みでした。 【質問1】 母や他の兄弟に対し威圧的な態度を取り続ける長男に強制的に支払わせる方法はありませんか?可能であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万びきで裁判になります。弁護士は必要ですか?
ベストアンサー17才の息子が万びきで捕まり、裁判になります。初版で反省はしておりますが、裁判には両親と本人とが来る様に書いてありますが、弁護士さんも頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権について
【相談の背景】 旦那の適応障害により別居中です。診断書に長男は旦那の精神安定のために旦那と暮らすと書かれて、半強制的に長男と離されてしまいました。0歳の長女は私と実家にいます。別居前の主な監護者は私でしたが、別居してから4ヶ月経とうとしています。長男が私と離れる度に行かないでと泣くので辛いです。近々弁護士に相談予定ですが、現在の監護は旦那が主にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し即時抗告棄却後
【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を拒否されました、対処方法を教えてください。
ベストアンサー有給休暇申請を拒否されました。 郵便局郵便配達に従事していた者です。郵便局長に退職の意思を伝え、年休が許可され休暇中です。 この職場では、昨年から職員がうつ病で休暇、その後退職、転勤してきた職員が長期休暇などで退職、臨時職員も1~2か月で退職するなど複数の上司から日常的に嫌がらせや上司からの指示などで同僚による嫌がらせが横行していたようです。当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供を連れて別居中です。 自分は妻の子育ての仕方には問題があると以前から考えていたこともあり、子供の監護権及び離婚と親権、子供との面会(妻は子供との面会を拒否しています)婚姻費用の件で調停を行っています。 婚姻費用の請求の調停申請は妻からあり、それを除いた調停の申請を自分が弁護士を通じて裁判所に申請したのは5月終わり頃です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから