このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労務局に行くのですが
突然退職して欲しいと言われて無知な私はサインをしてしまいました。不当解雇は無理だと思うので、勤務中に受けた、上司?(歯科なのでドクター)から私だけが、注意を受けたり、日本人にも関わらず、「日本語読めますか?」等々毎日のように言われて今は精神科に通い服薬しています。メモを残してあるので労務局の人は証拠になると言われました。退職を促された際にも「一身上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーこちらで聞く内容ではないことは分かっておりますが、お分かりになるようでしたら、教えてください。 インターネットや新聞、テレビで、拝見すると、子どもの養育費を支払うのは最初の1年くらいで、後はほぼ支払わず、支払っている方は20%程度であると聞いています。 合意書を交わしても実際は、そうなんでしょうか? どうして、支払いを避けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について伺いたいです。 2020年の8月に離婚し、その当時負債の200万円の内100万円を支払うと口頭のやり取りにて合意をしていました。 ですが一向に支払われず、今日まで経ってしまいました。 離婚後の財産分与請求は2年以内であれば可能とのことで、猶予が半年を切ってしまったため、改めて今度は調停を起こそうと考えております。 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年より収入が減りました 婚姻費用の増減について
審判で4年前に決まった婚姻費用があるのですが、子の進学理由で増額の申し立てを受けました。 当方、今年4月から異動して残業が一切なくなりました。去年との差が70万くらいになる見込みと調停で説明したところ、考慮するので源泉徴収票と給料明細を持参するように言われています。 ここで給料明細について、今年1月から提出したほうがいいのか、直近数ヶ月でいいのか悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求の一般的な流れについて
ベストアンサー委任弁護士に対して、懲戒請求を行い審判を仰ぎたく思っています。 流れを簡単に後教授いただけませんでしょうか? *内容をまとめて、管轄弁護協会窓口に申請後、 Q1 申請だけでも、該当弁護士に懲戒請求がされたことの通知がいきますか? Q2 懲戒請求が無視された場合、行政訴訟法2条5項によって、弁護士会に不作為の違法確認の訴えを提起できると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費の差し押さえ
ベストアンサー1年程前に離婚しました。 離婚理由は旦那の借金と浮気です。 離婚前に養育費の話し合いをして750万円一括で払ってもらうと旦那と誓約書で約束をしたのですが 支払いを約束した期日になって旦那から連絡が来て 「750万円用意出来ない、分割で月々6万円を子供が18歳になるまで養育費を払う」との連絡がありました。 私はそれに渋々了承をして約1年間ラインで旦那とやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭問題でお金を請求されています
【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求に関して
ベストアンサー既に自分で残業代を計算し内容証明で請求書を作成し送付しました。 会社からは残業代を支払う意思がなく専門家もしくは裁判にでもなって払えといわれれば払うと返答をいただきました。 ですが、後になって分かったことなのですが、請求した金額が間違っていました。実際にはもう少し金額が上がってしまうのですが… このことについて、請求額を変更することなく最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での過去の判例
遺産分割でもめて 調停を申し立てるのですが 相手には特別受益があります 遺留分減殺請求書は 内容証明郵便で配達記録をつけて送りました 相手の特別受益の証拠も集めてあります お聞きしたいのは 調停になったときに 過去の判例も重視されるのでしょうか 過去の判例で 私と似ているような判例は いくつかリストアップしているのですが どうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の支払い発生時期について
ベストアンサー質問があります。 離婚合意書には、養育費の支払いが10月からと記載がありますが、養育費の支払いが発生する離婚届の提出が11/14でした。 しかも、遅くなった理由は、向こうの記載ミスや書類の受け渡しの遅滞で、こちらに不備はありません。 なので、養育費の支払いは11月からにしたいと思っていますが、いかがなものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止令について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4歳、1歳、0歳いる専業主婦です。 先日旦那と揉み合い、その際旦那が警察に通報し、下の2人を連れ去って別居しております。 昨日弁護士を通じ、旦那から接近禁止令の書類が届きました。 その内容では私が旦那に暴力をしていると言うものでした。 夫婦喧嘩の際には、お互い暴力や暴言がありました。 突き飛ばされたり、羽交締めにされ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りは裁判時不利になりませんか?
ベストアンサーお疲れさまです。親権争いで、調査官報告書が届きました。父親が、親権者にふさわしい結果内容です。その後妻は子供を面会交流時に連れ去りました。連れ去り勝ちとメールで妻から送られ、裁判前にまさかでした。子供を奪い返すべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちとの面接交渉について
二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定のための陳述書について
ベストアンサー有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断書を参考資料にした警察官
ベストアンサーぐはん少年が犯罪を犯したら、嫌疑が認められない場合でも、家裁送致になると聞きましたが、警察に提出した診断書等を警察官が、これは参考資料にすると家裁に送らないなど、してもいいのでしょうか。 最初に警察に提出した診断書の病状から、更に悪化したので、追完で提出したのですが、病名が最初とあまり変わらないからと警察官が勝手に判断し、送られなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。今後の進め方をご教授ください。
相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください
ベストアンサー協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合った内容の遺産分割協議書ではない?
【相談の背景】 遺産分割協議書にサインをしようと思い、念のため、送られてきた同書を読み返すと先日取り決めた事に加え、決めていない事まで書かれています。 内容はこちらに不利な条件です。 【質問1】 この事に関しては、サインをせずにもう一度話し合いを、ということになろうかと思いますが、私が納得いかないのは、先方の取った姑息な手段です。これに対して法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判上告、理由書の判断
ベストアンサー上告されました。皆さんの回答を拝見して疑問に思ったのですが、上告したりされたりしたら、まず高等裁判所が上告理由に値するか判断し当てはまらなければ不受理ですよね?理由が明らかな場合は受理をし最高裁へあげる形ですか?皆さんの回答を見てると最高裁が判断し棄却かどうかって事が多く書かれてるように思ったので。もしかしたら私の取り方違いかもしれませんが。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効力のある誓約書を作成する方法が知りたい
ベストアンサー夫が消費者金融からギャンブルで借金をしました。私が知る限り3回目です。ギャンブル依存症だと思います。2度目の時に便箋に借金は2度としませんと日付入りの一筆書いだけの誓約書を作成しました。 専業主婦なので直ぐに離婚は考えていません。離婚は今後の状況次第で判断しようと思います。 離婚しない迄も繰り返した場合、こちらの要求を聞いて貰うつもりです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力、意味について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人も妻が連れ出し別居中です。 こちらは頻度の高い面会交流できないことには離婚はしないと当初から主張してまいりました。 半年たち、やっと試行的面会が行われることとなりました。 その後の継続的な交流は調停中であれ、裁判に移行してもこちらは求めていくつもりです。 しかし妻側は、親権がないと会わすことはできないというし、連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?
ベストアンサー何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの請求について
【相談の背景】 前職で賃金未払いがあり、労基署に申告しています。ただ、会社側は是正勧告に応じる気がなく、嘘をついたり偽名を使うなどし支払い義務から逃げているようです。 今回ややこしいのが、私はA社に在籍していて、昨年7月からB社に出向して働いていました。その際、A社とB社はちゃんとした出向契約書を締結していないのか、口頭での契約なのかわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修時のバイトの勝手な時給減額
【相談の背景】 現在、アルバイト先での労働条件に関して疑問を抱いており、 簡易的で構いませんので、ご相談に乗っていただければと思いご連絡差し上げました。 【ご相談の内容】 私は現在、ある会社でアルバイトとして勤務しております。 求人(Indeed)には研修期間に関する給与などは記載されておらず、、労働条件通知書にも「時給2,000円」と明記されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されるか心配です
職場の責任者夫妻より(職場社員3名内2人夫婦・自分、他バイト2名)4か月前から無視・悪口をされて、食欲なく眠れない日が続き医師より、うつ病と診断され2ヵ月休養が必要と診断書をもらいました。 本社社長に事実を話し休職しております。 社長は傷病手当の手続きはしてくれましたが、職場の環境はオープンして1年で4人退職(2人解雇)しており退職理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー亡くなった父と同居していました。現在も住んでいます。 土地を代償分割するにあたり代償金の金額で兄弟と揉めているため、遺産分割調停に申立てをしました。 当方は、寄与分の申立てと相手方が受け取っている特別受益について主張する予定です。 相手方の弁護士から本日書面が届いたのですが 「あなたには立証責任があるが調停をしても大丈夫なのか?」という脅しとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停して親権をとりたい
2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託申立が認められなかった
現在家庭裁判所で財産分与調停中です 相手方勤務先に給与振込先の調査嘱託申立書を 家庭裁判所に出しましたが認められませんでした 相手方は任意の通帳開示にも応じず預金はないの一点張り 調停前の友人を交えての話し合いの際 預金はあると証言していて友人が録音もしていますが その友人が相手方の友人の為証言を拾えず 家庭裁判所なので人証喚問も出来ず どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳9ヶ月の息子がいます。 朝帰りや昼帰りを繰り返して、子どもが起きているのに妻だけ寝ていたり リストカットをしていたり精神的に不安な面も強く、幼稚園へ通わせていたがその幼稚園も休みがちでした。 子供のことはいつもほったらかしで1日に平均9時間スマホを使用しその間はずっと子どもに動画共有サービスを見せて過ごしている状況に危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル:「夫による子供の連れ去り後の監護権争いでの裁判の予想期間は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 去年の10月に当時1歳3ヶ月の娘を 夫に連れ去られ、7月に家裁で監護者を私にと判決が出ましたが相手が即時抗告をし、9月末に相手の陳述書、即時抗告の理由が届きました。正直内容は家裁の頃から変わらず、また虚偽を言われたのでその内容を否定し、虚偽であるという証拠も付けて私の陳述書を提出する予定です。 相手の内容はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人。妻は闘病中で5万弱の医療費が毎月かかっており、夫の不貞が原因で心療内科も受診しております。 夫の不貞が発覚し家庭内別居中、生活費をまともに入れなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てました。 夫宛の調停書類は自宅に届きましたが、今月に入り、夫が帰ってこなくなったため、調停の事を夫は知りません。 不倫相手と同棲を始めたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出せるタイミングなど。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブル離婚について
離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引渡し、監護者指定、その保全
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。3歳の子と引き離されている母です。 調査官が今月から新しくなりました。 調査報告書も7月に出来上がり、その中では、 「以上の調査の結果、主たる監護者は母であったと言える。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は見受けられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付相続
母の遺言で、一貫して母の支援をした私に実家、父と母の共有地を、全部私にのこす、その他残りの財産は(遺留分以上ある)姉妹で均等に分けると指定されていますが、父の死後分割していません。遺言の補足で「尚、未分割分は預貯金で支払う事」と指定されているにも拘らず次女が自分の持分を実勢価格で私の相続分から支払う請求をしています。 母の意思は土地の債務に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについての相談
【相談の背景】 入籍当時から主人の借金問題があり、7年ほど我慢しましたが主人宛に督促なども来るようになり嫌気が差し離婚を伝えたところ親権は譲らないということで親権争いの調停をしていました。(ひとり娘あり) ですが、約1年の調停では少しも話がつかず不成立を申し立て裁判に移行しました。 調停期間中も主人は別居を拒否していましたが婚姻費の滞りがあり(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求に関する同意書の送付と返答の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みですが、元配偶者より養育費請求の内容証明が届きました。 元配偶者とは関わりたくない為、こちらは弁護士にお願いして同意書作成して送ってもらってます。 養育費請求のきっかけは、高校生の子供と連絡をとっているという勘違いからみたいです。 子供とは連絡取ってたのですが、きっかけとなる事象は全く関与してないことでした。多分、子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に提出する、陳述・答弁書についてご回答願います
ベストアンサー当サイトの利用方として間違っていたらすみません。 家族の力になりたく、ご相談させて頂きました。 現在、身内が子供の親権・監護権を調停で争っている状況下にあります。 しかし、相手方は書面内で、自らの行動にない事をあった事かの如く、また同様に当方についても事実を捻じ曲げ捏造し(あるいは、事実を脚色して)提出してきます。 ここで質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が受け取った父親の死亡保険金について妹に渡す必要があるのか
ベストアンサー父が亡くなり、死亡保険金の受取人が私に指定してあったため、500万円私が受け取りました。 私には遠方に住んでいる妹がいて父が死亡した後、口約束で半分渡す旨伝えてありました。 その後の妹のやりとりの中で揉めることが多くなり、妹が私を頭がおかしい人のように罵ってくるため、このお金を渡す意味はあるのだろうかと考えるようになりました。 実は父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と子供の病気
【相談の背景】 第三者機関に面会交流の仲介(連絡調整、子供受け渡し)をお願いし、面会交流をしていますが、これまで度々問題がおこりました。 問題 ①子供に不安をあたえる発言 ②飲酒している可能性 そんな中で最近になって、子供に『てんかん』の病気があることがわかり、面会は『付き添い型』(面会中見守る形式)ではないのでとても不安です。 面会交流中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いの上突然の解雇通告
ベストアンサー毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査についての意見です
【相談の背景】 ただいま、面会交流調停中です。子供は中学生、高校生がいて、面会拒否をしていて、本人直筆の主張書みたいな手紙もかいて提出しています。私の調査は、先週終わりました。子供の調査を今後すると言われ、子供に調査に協力するように言われました。そこで、帰宅して子供に調査があると伝えたら、主張書にも書いた通りがすべてで調査もめんどうだといって聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高くても学費を払わせたい
ベストアンサー離婚した夫に、離婚の協議書どおりに娘の大学にかかる学費について相談したところ、月18万円の養育費のほかに高い私大では、今の生活水準では払えないと言ってきました。学費は折半としているのですが、公立とか私立とかは何も決めていませんでした。元夫は再婚して子も2人いるようなのですが、子供のデキが悪いのは夫にも責任があるし、少しでも多くふんだくれればと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから