このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
対立感情を除去する方法
ベストアンサー元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...
- 弁護士回答
- 9
-
-
少年詐欺保護事件についてご教授お願い致します。
ベストアンサー少年詐欺保護事件について。現在16才の息子が逮捕⇨留置場(10日)⇨現在鑑別所に収監されております。年明け審判です。友達3人と悪ふざけで某レストランを食い逃げし、翌日お店に子供達だけで謝罪と飲食代を支払いました。店長様からお咎め頂きお許し頂きました。同日、息子の友達が自転車窃盗をし、警察に携帯を押収され、調べたところ食い逃げ動画がアップされており事が発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業手当。やはり会社との話し合いでしょうか?
過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の親からの念書請求について。
ベストアンサー31歳、女、離婚一度ありです。 よろしくお願い致します。 現在未婚の状態で、彼との子供を妊娠しており臨月になるところです。 彼とは別居生活で、私は実家に住んでおり、生活費や検診費など彼にお金を頂いています。(クレジットカードの支払いもあります) 彼には妊娠してから一度も堕児してくれとは言われず、妊娠発覚当初も喜んでくれて今でも一緒にがんばろうと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
ベストアンサー別居中で、相手側の住民票が異動し、自身が世帯主になった場合は、やはり、公共料金の名義変更をしないといけませんか? 私は、名義変更したくはないのですが、相手側から名義変更をお願いされております。 また、私が拒否をしても勝手に変更された場合、 相手側は、何か法的に違反になりますか? 相手側名義のまま、口座引き落としをやめて、請求書払いに変更は駄目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停について
相談の背景 離婚協議書を作成し、離婚届はまだ提出していません。 離婚協議書に養育費は支払わないと記載されており、サインしたものの、納得がいかず調停をしようかと思っています。 質問1 その場合、まだ離婚届は提出しないほうがいいのでしょうか? 提出後も調停はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟について
【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。 弟に聞くと知らないと言われ、遺産分割についても話が進まないので、私が遺産分割調停を弟に申し立てました。 調停で、弟が800万のお金を引き出したことを認め、その800万は父の葬儀の際、棺にいれて燃やしたと答えました。 生前に引き出されたお金については遺産と認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは不当解雇になりますか?
解雇された事件概要:会社の同僚S君が独立するため、翌月一杯で会社を辞めることとなりました。独立する際に、今の会社で使っている外注(フリーのデザイナー)との契約書を参考にしたいと彼は考えていて、私はS君と仲がいいので、その契約書をベースに中国語に訳して、適当なアレンジを入れて、S君に渡す予定でした。すると、S君は会社でその参考用の契約書(金額は空欄、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停費用とは、教えてください。
家事調停申立書があります。弁護士つけております。 申し立ての趣旨 1.申立人と相手方は離婚する 2.に、調停費用は相手方の負担とする。 との調停を求める。 と、あります。2の調停費用とは、印紙代のことですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代の支払いについて。残業時間の切り捨ては適法でしょうか?
昨年勤めていた企業に対し、残業代の支払いを自身で請求しました。 (1)会社のルール ・上司に許可を得て残業し、残業申請書に時間を自身で記載し、上司(直属の上司→取締役)決裁の上、提出する。 ※タイムカードは関係なく、残業申請書がなければ残業代の支払いをしない。 (2)私の場合 ・一般社員として採用試験を受けたところ、幹部候補生として採用を打診さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会、監護権、離婚調停の順番は?
ベストアンサー3歳の子を旦那に連れ去られました。 面会交流と監護者指定の調停は私から、離婚調停は相手方が申し立てています。 一回目の調停が終わり、来月2回目があるのですがどういった流れで進むのでしょうか? 前回は次回までに監護権の陳述書を提出するようにと言われました。 こちらの希望として監護者指定から進めてもらえばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の報告書の影響について
ベストアンサー夫に3歳と5歳の子を連れ去られて3ヶ月半たちます。調査官調査の報告書が出た後、相手からの反論文が出てきた後の、期日を終えました。 報告の調査官調査の報告書の最後の文は、「子らは父と父方祖父母宅で生活しており、その監護環境も父の述べた内容や書証からは問題ないものと考えられるが、これまでの主たる監護者である母から離れて長女および長男が生活していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と公正証書どちらがいいですか?
ベストアンサー未婚です 相手と 養育費や慰謝料の請求額や請求日の取り決めをしたいのですが、その際に公正証書はもちろん、調停をするべきだと周りから言われるのですが違いが分からないです。 調停で誓約書?てきなそういった類なものがあるんですか? 養育費や慰謝料は示談でして、それをきっちり払って貰うために誓約書?公正証書?的なものを残したいんです! あと、料金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の申告方法について
法定相続分に従って申告する方法についてお聞きします。 遺産分割協議で揉めております。 相続人は2人です。 一方が法定相続分以上の財産取得を主張しています。 遺言書はありません。 全て半分ずつでいいのですが、何か手続きを行う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の親権は娘がとれますか?
ベストアンサーまた書き込み致します 孫の親権ですが 相手方(DV夫)に今一緒に住んでます ほとんどが義母が面倒をみてます 証拠の写真や診断書は揃えています その中に孫の腕にも傷があるのもありました 義母は今まで息子のDVを見て見ぬふりで 7年間来ました 孫の親権が相手方に行くのでしょうか? 寝られない日々を過ごしています 調停は近日中に行われるようですが すでに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしました。調停の申し立てが来ました。
ベストアンサー自分が不倫をして、今年の6月から別居状態になり9月に入って婚姻費用の請求の旨だけがかかれた申し立て書が来ました。 調停の際にはお金の請求だけをされるだけで離婚についての話し合いは一切ないのでしょうか? 又、その場合は出席を拒否してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
都市計画道路が半分以上かかった土地を格安で売却 売主が決済後すぐに補佐審判開始
ベストアンサー私の祖母が野放しにしていた土地を不動産業者に売ってしまいました。 多少、ボケもあったので、すぐに補佐審判を受けさせ、許可はおりましたが、 不動産業者は契約した4か月前はボケていなかったと言っています。 その不動産に「移転防止の仮処分」をつけて、今保全異議申し立て中でやり取りをしていますが、 裁判官は本訴で争ってほしそうで、あまり真剣には考えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見解除の申立てについて
実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出否認について
現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、元夫の再婚の場合。
ベストアンサー子ども4人、私が引き取り離婚しました。 養育費に関して公正証書の作成もしました。 元夫が再婚して子どもが出来ても養育費の減額を認めたくありません。 再婚する前に、減額無しの契約書のような署名印鑑の書類を作成しても、減額申し立ての裁判をされたら減額になるのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。
ベストアンサー嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の筆跡,自署に成りすました文書は偽造私文書行使罪?
ベストアンサー現在、夫,娘達と別居し、離婚調停,婚姻費用分担請求の調停中です。 夫が離婚調停の申立書で「相手方(当方)が娘達に日常的に暴言,暴力を働いていた」という虚偽の内容を書き、その虚偽の裏付けのための素材集めとして、娘達の連名で「今後、(当方:母親が)学校行事等の参加を控えて欲しい。」といった要望書を当方に送り付けてきて、この要望書の写しを調停にも提出し、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後、離婚届を提出したが取り下げ調停を申し立てられたら
ベストアンサー離婚するにあたり養育費等に関する公正証書を作成し、9月1日日曜日に離婚届を提出しました。不備がなければ9月2日以降で受理されるかと思うのですが、主人から「一人暮らしがしたいからやっぱり養育費を減額しろ、でないと市役所に電話をして離婚届を取り下げ調停を申し立てる」と連絡がありました。 お互い再三話し合い納得して決めた金額にも関わらず、一度も払われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 (私の父について相談です) 父の兄が死亡し、財産の相続について兄嫁の弁護士から遺産分割協議書に同意のサインをしてほしいと連絡がありました。父は過去に父の両親の相続財産を巡って兄弟間でトラブルになっており現在は疎遠な状態です。 遺産は僅かながらの預金と兄夫婦が住んでいた建物・土地のようなのですが、過去に兄弟間でトラブルを起こしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停員の要求と態度
ベストアンサー二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談です
協議離婚にて子供二人に15万円の養育費を支払う事になりました。離婚は私に有責があるからです。 慰謝料はありません。 離婚届けは提出済みです。 協議離婚書を作成しておりこれから公正証書にする段階です(署名済み) しかし15まん円の養育費は私の年収から考えて随分高額になります。 協議離婚書作成時は寝耳に水で離婚の話をされ冷静さにかけていたためは慰謝料の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください。
現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の出国を止めることはできませんか?
中国人妻から性格の不一致を理由に、離婚してほしいと言われています。夫婦間での話し合い中にもかかわらず、妻が子供(日本国籍、3歳)との中国への航空券(片道)を手配していることがわかりました。 子供の出国を止めることはできませんか。 中国に入国してしまったら、妻を説得する以外に子供を日本に戻すことはできないのでしょうか。 子供は生後6ヶ月~2歳半ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権 仮処分から本案に向けて
昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払い 離婚協議書 強制執行
【相談の背景】 離婚協議書に養育費子供一人につき2万円と記載しました 公正証書にはしていません 【質問1】 今現在養育費2ヶ月分払ってもらえていません 強制的に払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更にあたり照会書の借金の記入について
【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定及び調査報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定・離婚調停の最中です。 妻の不貞相手から、妻の劣悪な育児状況の証拠(夜中に体調の悪い子どもを連れだして男に会いに行く、連れて男の家まで行き入るまで帰らないという発言、子供の前で性行為をするなど)をもらいましたが、調査官の報告書では子どもの成長には問題ないと記載がございました。 【質問1】 子どもの成長に大きな支障か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議書に印鑑を押してくれない。
叔母の代襲相続で相続人の一人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。相続放棄期限が過ぎて受け取り意思なしで、遺言執行者が協議書を作成して交渉しています他の相続人と印鑑を押さない相続人の孫も説得にあたっています。税務署から問い合わせが来て面会の対応を迫られています。 既に被相続人が亡くなってから二年も経過していて相似相続控除は年々金額が減り、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について
極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による財産調査
平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の即時抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と1歳の子供の監護者指定審判で、結果が相手になりました。 別居するまで私が監護をしてきて、連れ去られて今現状問題ないからと、義母に任せきりにしているのに相手になるのが納得できません。 即時抗告をしますが、その際にどのような事柄があれば私に監護権となるでしょうか。 向こうとなった理由としては、私の実家が遠く、現状私しか監護者がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
光熱費負担について
夫が家出して一年になります。 私は夫名義の家にいます。 昨年10月に婚費の審判結果が出ましたが、夫から支払いはなく、現在 給与を差押えています。 しかし、夫には他にも差押え債権があり、実際に婚費を受け取れるのは2月で、私は昨年8月から無収入で、預金を取り崩しての生活です。 婚費が全額支払われれば、光熱費を自分の支払い名義に変更してもよいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 調査官に会わせない
【相談の背景】 現在面会交流調停中です。相手方が調査官と子供を会わせません。私の事を知らないおじそんと子供に教えています。調査報告書には現在は面会をさせない方がいいと書かれていました。この先も調査官と会わせないつもりでいるようです。 【質問1】 このまま行くと調停はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのでないでしょうか?
ベストアンサー家裁調査官の調査官調査 とある事実の経過が明らかに事実と違う 客観的に見て全く事実違う とある証拠の解釈が事実違うという話でなく、犬を猫であると言うぐらい違う事実を記載している。 この場合は、論理的に、虚偽公文書作成等と偽造公文書行使等の犯罪になるのでないでしょうか? もしならないなら どれくらい 事実と違う記載をしたら、虚偽公文書作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が増額調停申立て書を受け取らない
シングルマザーの姪なのですが、養育費は途切れる事なく振り込まれているようなのですが、相手方に増額調停を申立てたところ、相手方の実家が受け取らず(相手方行方不明?)で裁判所に返済されたようです。 地元にはいるようで見かけたようで、相手方の住居はおよそ検討がつきますが、どう申立て書を届けたら良いのかと悩んでおります。 どうか良い案をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者と証明するものが何もない場合、なす術はないのでしょうか
書面での契約書がないまま、フルタイム以上の勤務時間で 数か月は無給、半年以上有給ですが月数万円で働いておりましたが、半年前に辞めました。 現在は、次の仕事も見つかっておらず 会社はもちろん雇用保険もかけてくれておりませんでしたので 経済的に困窮し、会社に未払い賃金として請求しようかと考えております。 それから、遡って雇用保険をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書の参考資料について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡し調停を離婚調停と同時進行で行っています。 申立人である夫からの子の監護に関する陳述書が提出され次回期日前に相手方である私の陳述書の提出が求められています。 子は一才で私が監護しています。 【質問1】 陳述書の内容を裏付ける夫が育児をしていないことがわかる録音データ、動画があります。これらの証拠はいつ提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネグレクトについて。いつになれば普通にもどれるのですか?
私はネグレクトと言われて困っています。 仕事柄朝早くでて夜に帰ってくるのですが 仕事にいってるときは子供に保育園の送り迎えをお願いして 今までずっとやってきたのですが 引っ越しをしてからの都市でいきなりネグレクトと言われました そして子供にあっては行けないなど 誓約書までかかされ いつになれば普通にもどれるのですか? 私が子供を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠収集について
ベストアンサー養育費請求について調停を申し立てました。 相手が自分の給与につき情報を開示しません。 相手方の会社の給与明細あるいは課税証明書等、収入を立証するための資料はどのようなものがあるのか、それをどのように開示してもらうのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未払いの時間外手当の少額訴訟について
これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合の未払賃金等
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、休日は週休3日(1週間の労働日数は、4日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書として、メールで送って来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから