このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時
【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?
いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判官に説得されました。
ベストアンサー面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の債権と財産分与請求権の放棄
【相談の背景】 調停、審判中に溜まった婚姻費用が200万ほどあります。差し押さえしようとしたら相手方が退職しました。 養育費の金額なら払うので、溜まった婚姻費用、財産分与請求権を放棄して離婚しろと言われました。 提示条件を受ける受けないは別として 【質問1】 溜まった婚姻費用を放棄する方法なんてあるんでしょうか。 【質問2】 財産分与請求権を正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申立〜実現まで時間
ベストアンサー面会交流申立をし、面会交流が実現する場合、 おおよそ一度の調停でスムーズに決まれば申立をした日から交流日まで何日かかりますか? また、相手親があらゆる手段で妨害してきた場合、審判となるそうですがその場合は最終的に交流ができた例として何日かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について 意見書、陳述書の書き方
離婚して3年になります。 親権は父親にあり 1年目は、口約束どうり、会わせてもらえていました。 日が経つにつれ、会わせてもらえなくなり、 この度面会交流を申し立てし、もうすぐ調停がはじまります。 裁判所から、書面作成、意見書、陳述書について お便りが来ましたが、どのような事をかけばいいんでしょうか。 先日一度、息子から、電話かあり、会いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に失礼でしょうか?
ベストアンサー前審判2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」「お遊戯会見に来なかったね」「お遊戯会 見に来ればいいのに」「お遊戯会は太鼓たたいたよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不成立の要望を調停員に出す場合について
ベストアンサー不成立になりそうな調停において、こちらから不成立で終わらせてもらうよう要望を出せるかについてお伺いします。 離婚したくない夫と離婚したい私の間で話し合いは平行線の中、実質2か月ごとの調停でなかなか話が進みません。 このまま回を重ねても見込みがないとこちらが判断した場合、申立て人から、あるいは相手方から不成立にして欲しい旨を調停員に伝えて、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座クラブ勤務中に受けたパワハラと精神的苦痛について慰謝料請求を検討しています
【相談の背景】 私は銀座のクラブでホステスとして勤務している者です。現在、クラブの社長から受けている継続的なハラスメント(いじめ)行為により精神的苦痛を受けており、慰謝料請求を検討しています。 すべて、日時と証言を記録しており、一部は録音予定です。 5/19-6/16まで計6回 銀座のクラブで勤務する中、社長から一方的な注意や差別的な扱いを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年事件についてです。少年(19歳)がsnsを使って詐欺をしてしまい、在宅事件として扱われ、先日家庭裁判所の方で面談をしました。1回目の面談は、事件について話をし緊張して上手く喋れず、調査官の方から考えてきて欲しい課題を与えられ2回目の面談を迎えました。2回目の面談は、冷静になることができ、今回の事件の反省と中学校・高校でどのような生徒だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の調査官調査がなぜ実施されるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後した家屋での固定資産税の返納について
ベストアンサー平成21年初めにに祖母が死去。その後の祖母の家の固定資産税は自動支払いだった祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで相続人を代表して、年長者の叔父が祖母の遺産金から振込みで支払っていました。 平成23年末に不動産の遺産分割が親族が同意した調停で終了。祖母の家は、20年前に亡くなった祖父の名義でしたので、祖父から長男だった亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の不動産取引について
ベストアンサー母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか答え合わせしていただけないでしょうか
自分で考えたんですが合っているか不安です… [事例] A(85歳)は、不動産業者Bと知り合いになり、BはA宅を頻繁に訪れるようになった。Aは5年前に夫を亡くし、一人暮らしの寂しさもあり、Bに様々な話をするようになったが、痴呆気味であったため、Aの話にはつじつまの合わないところがしばしばあった。BはAが所有土地αを良い条件で購入すると申し出て、Aが所持していた不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です 私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停での支払い額を守るために弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停中を起こされています。3回目の調停が終わりました。未婚ですが胎児認知済みです。 申し立て人の年収360-370万、相手方である私は4月から働き始めて月収5-7万円です。申し立て人からはアルバイト分の課税証明書の提出はありましたが、事業所得は確定申告をしていないとのことで自己申告のメモ書きのみです。 裁判官の見込みでは、審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避 親権問題
【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日を3回分予定するのは珍しいことでしょうか?
【相談の背景】 経緯。相手側による娘(心臓に2ミリの疾患あり)の連れ去りがあり、医療ネグレクトにより監護者指定、子の引渡、保全を申立しました。相手側有利の調査報告書が出ていましたが、高熱、コロナ、インフルエンザになっても医療行為を行っていない証拠(保険証履歴、カルテ(心臓疾患による定期検査のみ。各病院長の聞き取り))を全て出し、相手側の嘘の主著書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で養育費交渉の場合、最初は希望額より多めに提示した方がいいですか?
【相談の背景】 婚姻費用調停で審判まで行きました。 その後夫が離婚裁判を起こしてきました。 離婚、親権については争っておらず養育費について、 “婚姻費用調停で認められた双方収入基準に従い算定表の定めた金額を支払う事に異存はない 正当な養育費以外、一切支払う意思は原告にはない” と相手が主張してきています。 請求の趣旨には、離婚と息子の親権が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の養育費 婚姻費用の算出、差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 夫の仕事は夫の父が経営している自営業(父母夫のみの家族経営)の手伝いです。 平日は家業で土日はアルバイトをしています。 1・夫の所得の確定申告は毎年税理士の叔父にやってもらっていて扶養ギリギリで申告している 2・アルバイト代は手渡しで支給 アルバイトの収入は確定申告していない (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の権利は?助けてください!親権者と監護者のどちらに?
ベストアンサー面会交流調停で間接強制ができる内容の審判となりました。しかし、母親は審判書に従わず連絡も取れない状況で面会交流不履行が8ヶ月となりました。履行勧告を申し立てたところ、母方の母親より連絡があり「祖父母で養子縁組することになった。今後は私たちが責任持ってやります」と言われました。祖父母に話を聞くと、母親は調停中に再婚し再婚相手が養子縁組していたことが分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居4年 面会交流 裁判のタイミングについて
離婚にむけ現在別居期間4年になります。調停は不成立に終わり、子供7歳の面会交流の審判で、最初子供が会いたいと言って来たので、会う日時が決まりました。しかし妻は会わせたくなく体調不良と良い、急遽キャンセル。次に子供の話しを聞くと11歳になるまで会いたくないと言ったみたいで、裁判官もこれ以上は子供に悪影響と判断したので、それまで待つと言う話しになり審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 これどういう意味ですか?
調査官は、親権者やその家族の言動を検討しないで、申立人の対応だけを事件本人の心情と結びつけて、事件本人を誘導してまで、現状維持が相当であると述べている。 このまま通例とおり調査官報告書とおりに、現状維持の決定では、問題は何も解決しない。 このまま現状維持では、相手方らは今後の審判での面会交流の拡大の防止のために事件本人に申立人を否定させるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更の裁判所の対応
質問させていただきます。 裁判離婚後、親権者は父親(モラハラ)となり、監護養育をしてきた私(母親)と息子は別居することになりました。別居中の3年半の間、子は監護補助者である祖母との喧嘩、父親は帰りが遅い日が多く、夜遊びが目立ちはじめていました。その後、祖母は子との折り合いの悪さから越すことになり、その後の子の食事はコンビニやスーパーの惣菜が多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 施設入所 28条
すいません。ご相談をさせてください、自分達は父子家庭で実子兄中学生にたいし言動やスポーツの事で何度か手がでてしまい、それが原因で前回は一時保護され、今回また一時保護をされたためただいま、なんの説明もなく児相がわからの弁護士により家裁28条の裁判の出頭命令が来ています。 家庭調査等虐待の有無日頃の生活環境がどうだったかも 調査してくださいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の損害賠償について(加害者)
ベストアンサー18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の出廷。調査官調査も30分程度なんですよね?
ベストアンサー面会交流の審判に移行しています。 田舎の裁判所のため、電話調停の前例がないことを 理由に往復10万、往復8時間の出廷を 4回、調停中にしてきました。 3回目くらいから電話調停に強く抗議したが、却下。 あまりに理不尽であると、抗議「いい加減電話しろ」 ここまで乱暴ではありませんが、弁護士から言って頂いているので・・・。 こちらは「うつ病」婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の事実を証明する方法について
遺産分割の調停/審判の際、生前贈与の事実を証明する為にはどの様なものが証拠となるのかにつき、質問致します。 相続人の内、子である一人が成人後ほぼ一貫して仕事に就かず、被相続人である父の生前30年に渡り、生活費を家からの仕送りに頼っておりました。(現在は生活保護を受けています) その額は合計数千万円に上り、その分の持ち戻しを行って計算すると、当該相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー元妻とは、離婚後再度交際していたのですが、先日、口論から掴み合いになり、相手を振り払った時に怪我をさせてしまいました。私の方が多く怪我を負わされたのですが、元妻は、一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。私の拘留中に、親権者変更の審判と保護命令を申し立て、保護命令が発令されました。申し立て理由は、傷害事件以外のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会交流を嫌がるときはどうしてるのですか?
相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づき面会交流は実施されています。 面会交流を開始したころは、子供が3歳で、「遊ばない」「お母さが嫌うから遊ばない」などと言って、面会交流を嫌がることがありましたが、5歳になった今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更が期待できるのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 この審判書通りの面会交流を続け、子供も、もっと私に会いたいというので、再審判を申し立てる。 面会交流の再審判 私の申し立てを却下する。 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告結果は今は平均どれくらいでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 この審判書通りの面会交流を続け、子供も、もっと私に会いたいというので、再審判を申し立てる。 面会交流の再審判 私の申し立てを却下する。 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的対立を取り除く方法
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 審判官は、頻度の決定理由について、感情的対立と記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 元彼との間に出来た子どもの認知について調停中です。 相手はDNA鑑定をし、自分の子だと分かれば認知すると言っています。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定費用は折半となりました。 5月中旬にDNA鑑定を予定していましたが、相手が鑑定費用を支払わなかったので延期に。 6月下旬に鑑定を予定していましたが、相手がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の文言について(脅迫罪になるか?)
こんにちは。いつもお世話になっております。 私は会社を相手方とする労働審判を行っています。 その内容はよくあることで残業代や未払い賃金についてです。 今回は内容証明郵便の文面でこんなことを書い場合、相手から脅迫罪だ!と言われるかどうか質問いたします。 私の労働審判の内容は平成23年度の残業代等の請求です。 ある日突然平成22年度の残業代を示す明確な証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行為は、不法行為が成立、法的に禁止されるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費 親族が支払う義務
ベストアンサーお世話になります。 調停もしくは審判で決った婚姻費用を相手人が支払わない場合、 申立人から相手人の親や兄弟姉妹などへ請求があったなら、 支払う義務はありますか。 また、その後離婚訴訟で成立した場合、同じく相手人の親や兄弟姉妹は 支払う義務はありますか。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております
先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?
ベストアンサー一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたのですが、これから離婚協議書を作成しようと思っています。 しかし、相手が電話もLINEも無視して話が進みません。 【質問1】 養育費4万円は口約束してもらっていますが書類にしたいです。 相手と連絡が取れないときはどのような方法がありますか?職場は分かりますが、派遣社員のため派遣会社に連絡しても勤務地まで教えてくれるかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしました。 弁護士によると証拠がたくさん揃えば揃うほどいいらしく、証拠をたくさん揃えようと思っています。 この時、自分の母親の言ったことや兄弟が言ったことも証拠に鳴るのでしょうか? また、証拠になるのであればそれを弁護士や裁判所に提出したいのですがどうすればいいのでしょうか? また、子供がいて遊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書違反
ベストアンサーもめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の中での内容について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDVが理由で別居し、私の方から婚姻費調停を起して、それに対して夫から離婚調停を起してきました。 2回目の調停が終わり1回目で夫の方から家計簿を出して、その支出に対して婚姻費を払うと言うような事でした。 減額・増額の理由がない限り折り合いがつかない場合は、審判で判決が下されると思っていたので、なぜ家計簿の提...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから