このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定・子の引渡しの審判も申立しており、調査中です。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手はいくつものモラルハラスメントをしており、警察や公共施設などで調べれば、分かる事実がたくさんあります。 調査官はどこまで調べるのでしょうか? 実際に訪問して詳しく調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、調査報告書が出た後
ベストアンサーご相談致します。 現在相手方が監護者、申立人の私とは子どもは別居中。監護者指定の調査報告書が開示され、申立人が監護者となるべきと書かれてありました。 それが開示されるまで、徹底的に面会交流をさせない、離婚調停も申し立てられ、生活費も最低ラインの経費のみで、私の生活が困窮するように追い込んできた相手方が、報告書が開示された途端に、子どもと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での孤立 (ハラスメント) 退職届・診断書の口外
退職を考え、上司へLINEで退職の意向を伝えました。上司から近日中に話をしましょう!という返信がありましたが、気づいたときには 職場からの孤立を感じました。(上司・同僚と まともな会話もなくなりました) 職場の雰囲気を感じ取り、ICレコーダーで録音をし 上司・同僚からの陰口は確実です。会議も退職の意向があるからということで出席しなくていいと言われたり、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。
企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判に不満があり、抗告の可能性はあるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用について 婚姻費用は審判で決まりました ですが、私の納得いくものではなく、相手の所得隠しの証拠があったにも立証にはならないと言われ、専従者給料でもらっていた金額まで所得に入れられていました。 和解金で提示されていた額よりも少なかったです 【質問1】 抗告をして上がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の引き渡しが行われない
【相談の背景】 8月1日に売買契約と手付金の支払いをしたのですが、売主は長男で、持ち主のお父様が認知症で成年後見人を長女にするための審判のため引き渡しの期日が4月になると言われ、承諾しました 成年後見人の審判は11月の後半に終わりましたが、それから進展がなく 3月になってやっと居住用不動産処分許可のための住民票が欲しい、引き渡しの期日より半月過ぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停を申立てようと思います。
元夫の弁護士から自己破産の連絡があり、多分手続き中なのだと思います。元夫から養育費の件について一切連絡も無く離婚時公正証書を作らなかったので調停を申立てようと思います。一回目の調停で成立しなかった場合直ちに審判をお願い出来ますか?また審判は二人同室になるのでしょうか?出来れば帰宅の時間もずらしてほしく思います。待ち伏せや文句を言われる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書のない譲渡証明書の効力
ベストアンサーかなりの人数の相続人がおり、相続分譲渡証明書を集めています。現在入院中の相続人がおり、住所がありません。(登録されているのは前住所)。印鑑登録もされておらず、印鑑登録証明書をとることができません。この場合調停になった場合、この相続人も相手方として申し立てをし、相手が出席しなかった場合、印鑑登録証明書のない譲渡証明書をもって本人の要望とすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用含まれないもの
婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります。 (前回相談の続きです) 月額の給与が手取10万、裁判官より、この所得証明に基づいて算定するとのこと、未払金の生活費2年分は申し立てた日、又は相手に請求した証拠があればそれからの計算とのこと。 ○県民税、国民年金、携帯代、調停の為に発生した旅費等は婚姻費用になりますか? ○2年間、生活費も出産入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求中について
8月末に前の職場へ残業代請求しました。 私の代理人弁護士に進捗状況確認したのですが、労働審判の書面を相手方に送って、内容精査中との事ですが、今後揉めて長引きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者、婚費の抗告から判決までの期間
ベストアンサー10日前に監護者、婚費の審判が出て 今は相手の抗告待ちです。 2つとも相手は抗告する。と言ってるので 抗告は確定なのですが 抗告となった場合、判決までに どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 今回、相手が期日までに書面提出ができない。 と言ったりした為、審判期日が かなり伸び、半年かかりました。 正直、生活もきついので 1日でも早く判決を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の作成
監護権の審判 で書類の提出を裁判所からいわれました。 そこで お聞きしたいのですが… 書面のはじまりには なんと書いて どのような流れでまとめたら良いのですか? また 家へ調査官が来る場合には どのような感じに 事が進むのか、 何か気を付ける点などもありましたら教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審問回数はどの位ですか?
ベストアンサー面会交流の審判中です 1回目の審問があり⇒調査官調査がありました まだ調査結果が出ていませんが、次回審問で審理終結しますかと書記官に聞きましたら 今回の件は、予定でも終結予定もなく続くと思われますと言われました。 調査官は調査は終ったと言っていましたが、こじれた話だと審問の回数が続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が強制執行の金額を間違えた。もうここまで来てしまっては、訂正できないのでしようか?
いつもお世話になっています。 今回、婚姻費用の増額審判が決定し、強制執行を私の弁護士に依頼しました。 しかし、債権差押命令がでましたが、回収する金額が何度計算しても間違えています。 もうここまで来てしまっては、訂正できないのでしようか? また、最初の審判(増額前)で、相手が会社を解雇され、十分に回収できなかった分が 増額が決まるまで、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了で本採用拒否。でも試用期間中ずっと責任者。
【相談の背景】 半年の試用期間終了をもって本採用しないと通知されました。現在はすでに退職?済み。試用期間と言っても、派遣社員で4カ月勤務してからの登用で、かつ、登用と同時に役付きでスタートしました。試用期間中ずっと、責任者という意味です。その状態で試用期間?と思ったので、人事部長に聞くと、「ないない、書いてあるだけ」とのことでした。(録音等の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めと本採用拒否のどちらに該当するのかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を検討中です。 有期雇用一年後、無期転換での採用になると説明あり。(派遣で同会社に勤務中、更新拒否したら直接雇用を打診された) 有期雇用契約書には更新の条件や回数の上限明記なし。(更新は一度) 就業規則には一年間は試用期間とあり。 私の前に採用された人は自動更新で無期転換。 無期転換の一ヶ月前に契約期間満了による雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の一時停止違反による刑事裁判について
【相談の背景】 半年前に自動車で一時停止違反をし、警察署から反則金納付のハガキを受け取っていましたが、支払わずに放置していたら簡易裁判所への呼出通知書が届きました。 内容は以下の通りです。 「反則金が納付されなかったことにより、刑事事件として審判されることになりました。略式手続により罰金が決められた場合は、即日納付すれば一切の刑事事件が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での調査嘱託について
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫と別居をしており、婚姻費用調停を行っております。 夫が副業を行っており、課税証明書の提出を求めていたのですが 提出を拒んでいるため調査嘱託を検討しております。 提出をなかなかしてくれず困っているため、ご相談に乗っていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所のヒアリングは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供の面倒は私が見ています。妻からは監護者指定の審判を申し立てられています。申立の内容は私の悪いところが羅列されいかにも私が悪人のような書き振りでした。先日裁判所に行き、裁判官や調査官からヒアリングがありましたが、裁判官の「普通はこうしますよね?」や調査官の「うつ病だったから3年前のことを覚えてないのでは」などの言葉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の反論について慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 これから不倫相手(被告男)と慰謝料裁判が始まります。被告からの答弁書に被告と不倫関係になる前から元配偶者は別の男性と二年間交際関係にあった。その男性の関係から原告が元配偶者を監視するようになり婚姻関係は破綻していたと申述しています。そもそも被告以外の男性と交際関係にあったと言う内容は寝耳に水で全く知りませんでした。こんな無理矢理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人連絡取れない。通帳を渡さなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の伯母さんの後見申立をしました。弁護士の後見人が付いたと審判書が送られてきました。 後見人に通帳を渡し、今後について相談したいので 、面会を求めました。 後見人の弁護士は、忙しいとの理由で電話すら取り次いでもらえません。 後見人は、申立人の依頼人ではありませんが、親族に一度も会わず、連絡取らないというのは、普通のことですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること
ベストアンサー【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の作成した財産目録の誤りについて
ベストアンサー遺言執行者の作成した財産目録について質問です。 法定相続人のない故人の、遺言書による第三者への包括遺贈のため家庭裁判所の審判により弁護士が遺言執行者として選任されました。 先日、財産目録の作成が完了したとのことで写しを受け取ったのですが、その内容に漏れがあることに後になって気付きました。 相続税は記載漏れのあった資産の分も含めて今より3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が拒否すれば、試行的面会交流は実施されない?
ベストアンサー面会交流の調停中です。 子との面談結果の調査官報告も出て、子と会うこと自体は問題ないことと、妻の拒否感が強いので、互いに歩み寄って面会ルールを決めることが望ましいとありました。 この報告書を受けて、前回の調停で試行的面会交流の実施を主張しましたが、妻が試行的面会交流に前向きでないことから、実施の判断は保留となりました。 試行的面会交流は監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について、子の引き渡しについて
8年前より夫の浮気があり、修復を試みて8年が過ぎましたが、話し合いをしようとすると暴力もあり、 ことが進まず、別居を決意し、子どもにも承諾を得て、新居の準備をし 夫にもその旨を伝えていました。 別居当日、子どもに「やはり、家に残りたい」と告げられ、 私、一人で家をでることになりました。 3か月前のことです。 子どもの親権をとり、離婚調停を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 火災保険について
ベストアンサー被相続人名義の火災保険を解約し、相続人の1人である私が単独名義(契約書及び被契約者)で遺産分割審判前まで、未分割の相続不動産に火災保険をかけました。しかし有事の際、私の名前で保険金をすべて受けとりますと、持ち分以上に受けとることになります。(私と妹の二人が相続人のため2/1ずつ)つまり超過保険になると考えます。 ですので契約時に被契約者を二人の名前で契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関の必要性と今後の予定
ベストアンサー相手方は、ストレスの病気で私と逢うことが出来ないと診断書を提出し 裁判所も第三者機関を使っての面会を認めています 相手は、子が拒否しているといいながらも裁判所は認めてくれます しかし細かい条件では審判でしてくれません。 下記のサイクルになっています、監護親は適当に応じたふりはしています。 今後は、どういう対応をすればいいでしょうか? ①裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与調停
ベストアンサー財産分与の調停を離婚時も含め2回行っています。 2度目は元夫が申し立てましたが、住宅ローンがオーバーローンとなっているため申立人が取り下げにて 調停終了しました。 この度3度目の調停を元夫が申し立てていますが、私は答弁書にオーバーローンの事実と 元夫がお金の無い非正規社員の私に、離婚時には保険証券等預金に相当するものを 全て持って出て行き、住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と予備的反訴状について
ベストアンサー夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマートにできないのでしょうか?
事件本人が面会交流や抗告人に対して否定的な感情があるのでなく、前述したとおり、また原審で述べたとおり、相手方の悪意の刷り込みなどの影響なども含め、相手方の意向に同調しているだけであり、事件本人の真意でない。 また裁判官は、事件本人の発言や調査官調査報告書を引用して事件本人が面会交流や抗告人を否定していると審判の決定に引用しているが、事件本人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ不利なのですか?
ベストアンサー最近 面会交流がありました。 娘(小学1年生)から私に以下のようなことを言われました。 「何で出席したの?弁護士の先生が出席したらいけないと言っていたのに。」(私が審判書に決定がない入学式に出席したことに親権者は不満です) 「あんたは父親らしくない 家族じゃない」 「母さんを傷つけてばかりいる」 「私を連れ去って母子を引き離した」 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めた表記について
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? カ これらの事情を総合すれば、以下が明確である。 ①事件本人に原告(非監護親)の悪口を刷り込み事件本人が原告を否定するよう仕向けている ②事件本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的事実
ベストアンサー民事訴訟について 間接的事実を勉強してみました。 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、親権者は私が審判書にない子供の学校行事の参加に対し私に出席するなと言い、学校にも出席させるなと怒鳴りこみにいくほどです。学校の許可を得て、出席しているので親権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対成立する見込みはないのですか?
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実施 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行
審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実子 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立はどこですか?
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実子 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。
退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との解雇問題と和解金について
先月会社から懲戒解雇の通知書を予告なしに渡され、明日から来なくてよいと一方的に言われ労基署に口頭助言してもらい、解雇撤廃はすぐしてもらいました。撤廃後は休職辞令(口頭にて)がでて復職希望でしたが、その間に会社と3回面談しましたが会社は復職させる気は一切なく、ただ辞めろの一点張りの一方的で復職する気はなくなりました。辞めるにしてもなにも条件をださな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の証拠
先日、親権者変更の審判の回答ありがとうございました。 準備書面の作成についてなのですが、項目に沿って証拠となる物の張りつけや日時など詳しくとあるのですが… 面会も日常生活の中での普通に行って来たので、2年ほど前からの面会の際での会話や、面会日を決めるメールなどのは残っていません。 風邪などひいた時に病院にも連れて行かないとあますが、病院の領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急、メールの提出書面は物と説明は分けないといけませんか?
ベストアンサーメールを提出するとき 主張書面にて 相手方は、「うんこをもらした」(甲一号証)などとメールを送ってきており、当時申立人に対して恐怖を感じている様子は窺えない。 甲一号証 メール 証拠説明書 通常3つで1セットになっていると思われます。 面会交流の審判と保全処分に提出するのですが、以下の提出方法ではだめなのでしょうか? 主張書面 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。その分は収入にふくまれませんか?
子供五歳1人。 夫 自営 年収360 妻 専従者 年収240 近々妻は給与所得になり、年収180になります。 ①所得証明書には360となっていますが、夫のガソリン、ケータイ代などは会社の経費として出してます。その分は収入にふくまれませんか? ②今まで専従者として払っていたお金がなくなるので、養育費は十万くらいは払える余裕分はあるかと思います。合意できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状住所は原審の代理人住所でもいいか
【相談の背景】 請求異議の審判が出ました。 相手方原告には代理人がついています。 原告は転居しており現在の住所は不明で秘匿にされています。 転居先には郵便物は届きません。 これから控訴をします。 【質問1】 控訴状の住所は代理人住所でもいいですか。 【質問2】 控訴状の住所は相手方勤務先住所でもいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻の両親に半強制的に事を進められ、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程のある日に、10歳の子供が私の所に助けてと家出をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、陳述書と現況の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停をすすめている者です。 相手方には給与収入以外に、相手方名義の不動産収入がありますが、その収入は祖母が管理し生活費としているため相手方の生活の資とはなっていません。 調停でも養育費算定に含まぬよう、祖母の署名入りの書面が提出されております。 (相手方弁護士が作った文面に祖母がサインしたものと思われ、どこまで祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。
お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
現在離婚の調停と監護者指定の審判を同時進行しています。 相手方の主張があまりにも事実に反しているため徹底抗戦したいのですが、一方で早く離婚を成立させたい気持ちが強いです。 担当弁護士からは相手方の主張を徹底抗戦するには離婚裁判までやらなければならないとのことですが一年半から二年はかかり、その間離婚は成立しないとのことでした。 そのため離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費費用審判がありました。婚費費用は一括払いだと裁判官は言ってました。別居されて半年、過去の分はわかるが、未来の分は月払いでないんですか? 【質問1】 婚姻費用の支払いは一括でしょうか?一括払いって、言われても払えない人もいるでしょうし。
- 弁護士回答
- 2
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから