19,155件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 裁判官面談を断られて何をすべきか困っています。

ベストアンサー

家裁で相手方が面会交流について抗告し、高裁にて調査官報告書がでました。 〇家裁で出た審判は ・子供と会えていない期間が経っているため、1回目2回目は1時間、3回目4回目は2時間、5回目6回目は3時間の面会交流をする ・相手方が面会交流を2か月履行しない場合、10-16時の交流を定めた場所で引き渡し、実施することとする という内容でした。 〇高裁の調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

子供がまだ小さい為、私の管轄でよいとの事だったので、夫に婚姻費用と離婚調停の合意書を送ったのですが、急に、離婚調停の方しか合意書は書けない。そちらの離婚の条件は?とメールが来て答えなかったら、何もこちらの質問に答えないのであれば、合意できませんので、こちらの管轄でお願いしますとメールが来て、そのままにしていました。 また、急に、今日、合意書を送...

弁護士回答
    3
  • 就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)

【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...

弁護士回答
    1
  • 1年前に送られてきた離婚届け。そこには子供の親権は私と書いてますが有効ですか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間別居中の旦那に中学生子供を連れ去られました。子供と喧嘩したのが原因です。 面会交流自由にさせてましたが10回も自らあっていませんが、面会させていたのを後悔しています。 1年前から離婚調停を申し立てられ、春に調査官の面談があり、子供は私と住みたいと話してましたが、これを離婚調停は不成立となりました。 しかし、1年前に旦那から私に送...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(養育費)の計算について

ベストアンサー

友人の話です。 4月に出産をして現在育児休業中です。 今離婚問題に直面していて、別居中、相手からお金を貰えないそうです。 婚姻費用の申立てをした場合ですが、 4月の出産なので去年の年収(源泉徴収票)は満額支給になっています。 この場合算定表での計算はその金額で基本計算されると思いますが、 現在の状況を話して現在の収入(育児休業手当)で計算す...

弁護士回答
    1
  • 抗告とその後の流れについて

ベストアンサー

婚姻分担費用の審判が下り 義務者である私は、抗告したのですが この後、どのように進むのか分かりません。 そこで 今後、どのような経緯を経て またそれらは、だいたいで結構ですので どれくらいの期間を経て どの様に進行していくのかを教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費 収入 調査嘱託か文書送付嘱託か

【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。今後は審判になるかもしれません。 元夫が、休職中なのですが、近々復職しそうです。 しかし、復職についてと休職前の給与を隠して提示せず、休職中の収入を前提でしか話をしません。 そこで、調査嘱託や文書送付嘱託をしたいのですが違いがよく分かりません。 【質問1】 休職前の収入を知りたい場合、会社や役...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用増額が審判で決まり、相手方が即時抗告したようです。(電話で確認しました) しかし、書記官に言われた期限が過ぎても、裁判所から即時抗告についての郵便物が届きません。 【質問1】 この場合、棄却されたのでしょうか? それともただ単に手続きが遅れているだけなのでしょうか? 棄却されても即時抗告についての郵便物は届きますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、親族と不動産の共有名義を解消するために、遺産分割調停を経て遺産分割審判をしている者です。 審判では私が親族に代償金を支払い、親族の持ち分を取得する事になったのですが、その親族が代償金は現金の手渡しで欲しいと言ってきました。 ここからは私の憶測なのですが、その親族は生活保護を受けていて、振込などで代償金が支払われた証拠が残ると生活保護の減額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の有責性に伴う婚姻費用の減額を、離婚訴訟後に遡って請求することは可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っており、婚姻関係破綻を理由に減額すべきとの主張(判例付き)を行っておりましたが、先日審判にて却下されました。 内容としては、婚姻費用の減額は婚姻関係破綻の有責性が認められる者からの婚姻費用請求が信義則違反に当たり権利者の生活費分の減額を認めることはあっても、婚姻関係破綻のみを持って減額されることは相当ではない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判で、病院のカルテではなく医師署名の診断記録でもOKか?

労働審判にあたり、添付資料として 勤務期間受診した病院のカルテが必要な場合、 次のようなものでもいいのでしょうか? 病院に尋ねると、カルテを揃えるのは手間がかかるため 2)にさせてほしいと言われました。 1)カルテのコピー(原本ではなく) 2)医師の署名付きの、下記内容を記載した診断記録      ・診断日時   ・病名   ・医師のコ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用抗告について

ベストアンサー

先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書面はなぜ他者に非公開?理由を教えて

ベストアンサー

民事調停やその審判の書類はなぜ非公開なのでしょうか? やりとりの書面などを見せてはいけない等の規定があるのでしょうか? 規定がある場合それは何法の何条かお教えてください

弁護士回答
    2
  • 返信をくれない弁護士と連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在相続争議で契約している弁護士と連絡がとれません。 打ち合わせの時間を取ってほしいと秘書の方に伝言して2週間経ちますが返事ををもらえません。 前回の電話までは特に悪い雰囲気ではなかったと感じています。 次回の審判期日も近いので不安になります。まずはご連絡をいただきたいと思っています。 質問は、 1 こちらから連絡をしても弁護士の方から返信が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判結果に不服がある場合、即時抗告を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果に不服があり 即時抗告をする場合に即時抗告から弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問1】 書面審理が中心のため期日に伴う日当は発生しませんか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 調査官面談の質問

【相談の背景】 監護者指定審判中です。 先日、調査官面談が終わりました。 私側も相手方も、互いに子供達へ虐待を主張しています。 また互いに主な監護者は自分であると主張しています。 当然、私は叱責はあったとはいえ、 相手方は、叱責を超えた頻繁な怒鳴り付けや外へ閉め出しなどを日常的に行っていました。 私も相手も、録音データを提出しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の書記官について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、婚姻費用分担請求一回目の調停に出席しました。(私が申立てられた側です) 調停員2名と裁判所の人1名(通知書に記載された書記官ではない)で協議しましたが、私の主張に対し裁判所の人が反論するといったかたちで協議が進み、最終的に「審判になれば○○万円支払う事になります。証拠提出は不要なので○○万円で合意しては?」と言われました。私が事前に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の申立書の金額の書き方について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用請求の申立書の金額の書き方について教えてください。 妻の私から別居中の夫へ婚姻費用の請求申し立てを行います。 申立書に金額を記入する欄があり ※ 毎月(金○○円)or(相当額)を支払う と、具体的な額を記入するか、相当額として申し立てるか選べるようになっています。 申立書に書いた金額が、その後の流れにどの程度影響を及ぼすのかが分からず困...

弁護士回答
    1
  • おかしくないでしょうか>?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 調査官の意見 「相手方(私)は面会交流の日程変更のために、事件本人の通う保育園に書面提出を求めるなどして、申立人(親権者)の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...

弁護士回答
    9
  • 後見弁護士が贈与契約書不履行の上、理由も述べない。

ベストアンサー

後見弁護士が教育資金一括贈与契約書不履行についての理由を言わない。 昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士がついています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)。 後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の嘘について

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 先日、非監護者である私の実家に調査官の家庭訪問がありました。別居前は、私の実家で、私、妻、子供、私の母の4人で生活していました。その生活について聞き取りがありました。 その際に、調査官は、私の母に聞きたい事があるので、二人だけ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?

【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 監護権決定、子の引き渡し調停の結果について。今回の調停の決定を取り消す方法はないでしょうか?

自分のことではなく、妹のことで相談です。 離婚を前提とした子供の親権について争っているのですがお互い譲らず審判に持ち込まれました。 妹は審判の決定は裁判の決定と同等の決定力があるという話を以前聞かされており、裁判官から 納得はしていないとは思いますが調停の段階であなたが相手の主張に合意してもこのまま裁判官が 審判を下しても結果は変わりませんが...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚による年金分割の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、調停離婚、裁判離婚にて年金分割を夫に請求する予定です。 離婚することによる年金分割にて、調停や審判で年金分割を割合を定めた後に、一方のみが手続きすることも可能です。と年金事務所で説明を受けました。 その手続きにおいて、婚姻期間の始まりと終わりの両方が乗っている書類が必要と言われましたが、 この書類は夫に頼んで取得して...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて

ベストアンサー

不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判 第2回期日前の主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に、私が申立てた監護者指定審判の第2回期日があります。 第1回期日前に、 私は主張書面を提出、 相手は反論書面を提出しました。 今回、第2回期日前に、 相手が主張書面を提出してきました。 内容が酷く、 私が言ってもいない暴言を相手や子供達へ何度も言っただとか、全く傷一つがない写真を提出してアザがあるとか主張している一方で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所による履行勧告を依頼したい

ベストアンサー

養育費増額調停を申し立て、先般審判によって一定額の増額が認められました。しかしながら、申し立ての月から11月分までの支払いの履行がされていません。裁判所に履行勧告を依頼する場合は、担当の書記官に電話をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更、譲らない

ベストアンサー

離婚話が進み、今度離婚届を出して、 子の氏の変更審判をするのですが、 相手側がもし戸籍は移さないと言ってきた場合 母親の方に戸籍は移せないのでしょうか… よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の呼び出し状等の到着時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が子を連れて別居しています。 別居半年を経過しました。 親権について協議をしましたがまとまらず、母親より監護者指定審判を申し立てると連絡がありました。 【質問1】 連絡から2週間ほど経ちましたが、裁判所から郵便物が届きません。 通常、申し立てられてからどれくらいで呼び出し状等は届くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で話がまとまらない時

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。揉めていて話し合いでの解決が難しいです。 【質問1】 遺産分割調停・審判へお願いする場合、弁護士に依頼しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合

ベストアンサー

自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法28条について

姪が児童相談所での一時保護され、そのまま2ヶ月後に施設入所させられています。一時保護となった原因を一つ一つクリアしていったのですが、きちんとした説明がないまま施設入所に決定したと児童相談所担当者から通知があり、同意できない場合は28条を適用して家裁に判断をあおぐと言われました。その際、28条の説明もなかったので、家裁に判断を得るということの重大さが分...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の3年前に調停証書に沿って面会が実施されていた。 しかし、2年前に、監護親と非監護親がトラブルになって、面会は中止 中止された直後の再調停で、娘(当時11歳)が面会を拒否したので、2年間全く面会も、子供との交流もなし。 今週 面会交流の調停証書に沿った面会の実施を求めて、再審判を申し立てました。 さらに養育費も和解離婚時...

弁護士回答
    2
  • 監護権(親権)に関する調停について

【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて)です。 自分からは監護権(親権)・離婚・子供との面会の調停の申請を行い、妻からは婚姻費用請求の調停の申請がありました。ちなみに妻と子供の生活費の一部は毎月振り込んでいます。 2回目まで調停が終わり、裁判所からはこれから妻の実家に行って、生活環境の調査と、子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそう...

弁護士回答
    1
  • DV脅迫離婚慰謝料額他についてご質問

DV脅迫離婚慰謝料500万を請求されてます。 婚姻期間一年未満、脅迫文章を同僚に送りつけて逮捕、不起訴。 嫁にも腹が立って脅迫文章50通。被害届は出さずに示談もしていない状態で家を出され弁護士を立てての調停。証拠は50通の誹謗中傷文章、適応障害と診断された診断書。 勿論、子供はいなくて、年収は嫁の方が高い、地方公務員。 1、離婚調停で慰謝料500万を出す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の際の金額の算定方法について

婚姻費用分担請求審判の被告となっています。 婚姻費用分担をすることになったとして、 その金額の算定について質問致します。 現在、源泉徴収票を提出しており、その額は約500万円です。 通常は、この金額と相手の収入、子供の年齢を考慮して、 算定表を使って、導き出されると理解しております。 この他に、投資での収支があり確定申告を行っております。 具...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

養育費の審判の過程で、相手方が調査嘱託を申し立てました。 調査内容は傷病手当と失業保険です。 S社に続く大きな問題になる可能性があります。 裁判所が許可し、嘱託先の保険組合と職業安定所に 申請がいったあと、本人の同意書が提示されない限り 開示しない。本人の同意書が裁判所から送付されました。 これはおそらく下記の事件が多く関わっていると思わ...

弁護士回答
    1
  • 相手方やその親族に自分の気持ちを伝える方法

ベストアンサー

離婚後元嫁に自分の気持ちを伝える手紙を送る方法はないのでしょうか? 和解離婚して親権も元嫁に渡しています。 離婚するまで対立感情が強く2年も面会交流は拒否され審判までいきました。 和解書には、「面会交流開始から、3回まではお互いの代理人を通して面会交流をする。」となっています。和解の席では離婚訴訟での代理人を通して面会交流をする約束を口頭でしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠

離婚裁判を提訴しました。 有責配偶者は夫で、悪意の遺棄と暴力を理由に慰謝料の請求もしています。 悪意の遺棄に関しては、審判で決定している婚姻費用の振り込みが数ヶ月なく履行勧告も無視されてますし、その他裁判官を納得させるには充分な状況・証拠があると確信しています。 ですが暴力の証拠は、全てを日記に記しているわけではなく、夫に「そんなことはしてい...

弁護士回答
    2
  • 審判申し立ての取り下げについて(決定期日が伝えられている時点でも取り下げが可能なのか?)

ベストアンサー

現在、面会交流に起因する相手方の片親疎外を主因として、親権者変更を申し立てて先日審判の期日があったのですが、2年ほど前に面会交流調停事件も行っていて、その事件も参考にする、と裁判官が言い、来月決定を下すといわれ、終結しました。 2年前の面会交流もあまり私の主張(子らの同居親への忠誠葛藤と、同居親の私に対する片親疎外)はあまり汲まれなかった形で結論...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14
  • 相続の際の弁護士費用について

①遺産相続において調停、審判を経て、法定相続分のみを得る場合は報酬金はどのようになるのでしょうか。 ②また調停を起こされて法定相続分でよいのですが、弁護士に依頼する場合は、勝ち取るというようなものではなく、相続を終らせて頂くようなものなのですが、争いがあるようですが、実際は争いのない法定相続による遺産分割なので着手金は経済的利益1/3となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

婚費の審判が下り、不服があると相手が高裁に持ち込みましたが棄却されました。 そこて聞きたいのですが至急婚費を確実に振込みしてもらうには1ヶ月待って差し押さえしかないのでしょうか? 2ヶ月弱生活費が入らず困っています。

弁護士回答
    3
  • 乳幼児とは何歳までのことですか

乳幼児とは何歳までのことですか? 幼ければ幼いほど母親が有利と聞きますが、3歳はどうなのでしょうか。 親権、監護者指定の審判等です。

弁護士回答
    4
  • 少年事件について

16歳の息子が住居侵入、窃盗で少年鑑別所にはいりました。 4日後に審判ですが、弁護士の依頼をしていません。 もう遅いのでしょうか。 被害者の方への弁償などのこともあるので、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 村田 由里子弁護士様

ベストアンサー

昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について

ベストアンサー

家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流不成立と親権に関して

ベストアンサー

離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから