このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【至急】相続 熟慮期間の伸長について教えて下さい。。それとも熟慮期間プラス6ヶ月伸長でしょうか?
ベストアンサー裁判所に相続の熟慮期間の伸長を6ヶ月伸長する申し立てをしようと考えていますが… 例えば 4月10日に被相続人の死亡により相続が開始し、6月10日付けで6ヶ月の伸長を申し立て、認められた場合、『何月何日まで』熟慮期間があるのでしょうか? 相続開始から6ヶ月伸長でしょうか? 申し立てが認められてから6ヶ月伸長でしょうか? それとも熟慮期間プラス6ヶ月伸長でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい
現在、離婚訴訟、監護権審判、面会交流調停中です。 連れ去られた子供とは監護権における試行面接の一度しか会えていません。調査官調査結果でも子供が私と会いたい、元の場所に戻りたい、調査官も早期の面会交流と書いていただきました。 ただ調査官調査書、裁判官の具体的な面会の和解案も相手は面会について完全拒否です。 居所はわかっています。共同親権である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当の請求を無視されての再度のアプローチは?
ベストアンサーよろしくお願いします。 少し前の話になりますが、某トラックメーカーに派遣されて車の回送を仕事として働いていました。そこでハラスメントがあり相談すると簡単に解雇(派遣元社長)ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し解雇手当を請求しましたがその内容証明書を受け取らず戻ってきました。監督署が動いていただいて勧告をして「支払う」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
婚姻費用の調停をしようと思います。 同居時は専業主婦でしたが、別居後の現在は、パートで働いています。 年収は算定表にも影響しない程で、主人も私が働きに出ている事は知りません。 申立書は相手方が閲覧できるので、私が仕事で留守の時を狙い、主人が家の中へ勝手に侵入してこられると嫌なので、仕事の状況の項目は空欄のまま書かなくても良いですか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の土地は持ち戻ししないと主張できるか
ベストアンサー質問します。宜しくお願いします。 遺産分割の調停を申し立てようとしています。被相続人の遺産は土地だけで4人の相続人で分けます。相続人の一人である妹が遺産分割の際、被相続人より生前贈与された(昭和53年)土地(今は宅地となっている)を計算時に持ち戻ししないと主張しております。理由は贈与されてから10年以上経過したからと申しております。調停、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供についてお願いします。
連れ去り別居を開始され離婚調停、引渡し調停をしましたが不調に終わりその後、連れ去りをされ人身保護請求、保全処分、監護者指定を申し立て保全処分は必要ないと調査官意見があり家裁の方は全て取り下げました。人身保護請求にて先月に子供3才は戻ってきました。判決書には人身保護請求の判決と親権者指定裁判の判決は別問題だと書かれていました。恐らく今後離婚裁判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
こんばんは。先日、調停に代わる審判で、養育費が決まりました。一回目は振り込まれましたが、二回目は振り込まれていません。差し押さえをしたいと考えています。まず、何からやればよいか分かりません。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親の監護について
ベストアンサー父が認知症なので、入院か入所をさせようかと思っています。保護者は兄しかいないのですが、入院させなくても良いと言います。病院も通院で良いというのですが、監護が足りていません。 後見開始の審判申立てで、良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停記録はとどんな内容で保存されてる?
【相談の背景】 5年前に離婚取り消しの調停をして審判してもらっているのですが、このときの話した内容の記録とかって申請すればみれるのでしょうか? 調書と調停記録ってどんな内容が保管されるのですか? 【質問1】 記録は5年間でなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響
【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー養育費の差し押さえについて教えてください。 1、離婚訴訟の和解で、双方の年収から養育費は月10万円に決まった。 2、訴訟が終わった1ヶ月後に、夫から養育費減額調停が申し立てられた。 3、夫は入院して休職したとのこと。以下の証拠を申立書に添付していた。 ・診断書(入院証明書) ・休職証明書 ・給与明細 4、夫の休職中の収入から算定される養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し監護権保全処分の調査員報告書について
ベストアンサー子の引渡し、監護権、保全処分の調査員報告書について質問です。 何度か相談させていただいております。 夫のDVによる傷害で被害届、私の連れ子への虐待(子供の証言のみ)があり、連れ去りではありませんが、警察から被害拡大の恐れがあり接近しないように言われている為、夫との子(4ヶ月の乳児)を連れに行けず、会わせても貰えず、上記の申立てをしています。 夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面の提出方法について
ベストアンサー面会交流の審判 審問が10月17日 書面を提出の場合は、審問一週間前まにで、裁判所と相手に直送してくださいと裁判所から指示ありました。 私は10月8日に直送しました。 上記書面の反論に対して、相手は、今日 私に直送してきました。 来週の17日までには、相手方の書面に対して反論できません。 よって正式な反論は審問後になると思います。 ただし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意提出についてです。親権者はなにを隠しているのでしょうか?
面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 親権者は任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令を取り下げるべきではないのでないでしょうか?
面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 親権者は任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?
いつもお世話になっています。 先日、調査報告書が出来上がりました。 調査の内容だけで、調査官の意見はありませんでした。(他の方を見ると、報告書には調査官の意見も書いてあるみたいなのですが。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?と。) 内容は双方の面接の様子、子供の面接の様子でした。 夫は私が子供に対して無関心な母親と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応
ベストアンサー労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など
ベストアンサー①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の最高裁での審理手続等に関して
ベストアンサー妻が8歳と6歳の子らを私に無断で連れ去ったので、 監護権者の指定の審判及び、 子の引き渡しの審判並びに、 同仮処分を申し立てました。 家裁では相手方が監護権者に指定されました。 高裁に即時抗告をしたところ、 高裁では抗告人である私が監護権者に指定される決定が出ました。 《質問》 1 相手方は最高裁に異議を申し立てることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との面会交流調停 陳述書作成のコツについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ元配偶者から子供の面会交流調停を申し立てられ、次の調停で提出する陳述書と証拠の提出について悩んでいるのでお力を貸して下さい。 子供は8歳。子供が生後2ヶ月目の時から別居しその後協議離婚に至りました。公正証書は作成済みで、面会交流は認める。都度協議と定めています。 元配偶者の主張は、面会交流を行いたい。(コロナ迄は3回程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士方に支払う報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になり、代理人弁護士が裁判所から指示された書面を作成しない、裁判所と遺産範囲について認識相違があることが判明するなど、雑な業務を行ったことで、解任しました。しかし、あと1~2回で終結となる時期に代理人弁護士を解任することは、申し訳ないように思え、改めて再受任頂くことになりました。 結果、1回の期日に参加されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラが設置されている事の立証について
ベストアンサーこんにちは❗ 労働審判での質問です。 会社側(飲食店)と残業手当の未払いについて労働裁判をしています。 そこで、会社側の店舗に防犯カメラがある事を立証したいのですが、どの様にすれば立証したことになるでしょうか? ご教授をお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接強制の条件について
ベストアンサー面会交流では解決せず、審判で解決する場合に 間接強制が実施できる条件を希望する場合はどのタイミングで具体的な条件を伝えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費
妻の暴言や暴力、妻の両親からの仕打ちに、精神的病を負った者です。 1才の子供もいます。 子を連れ去らないと両親を含め協議しましたが、翌日妻は子を連れ別居にいたり約1年が経ちます。 すぐに子の引き戻し審判を行いました。今まで100%勝ち取ってきたという弁護士さんに頼んで。 結果は虚しくほぼ負けが決定。 審判に不利にならぬよう病を押し、無理矢理にでも働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害児で面会交流が子供の症状悪化。面会交流拒否が認めらるためにはどうしたらよいか。
現在3人(小学)の子供を私が引き取り、元旦那の面前DVと浪費が原因で裁判離婚したが、どちらも立証できず和解離婚となった。相手方から面会交流の調停を起こされ、私と次男はPTSDがあり、長男次男とも面会後に不安定な状態になる事を訴えるが審判により面会をする事が決定。その後も面会後に不安定で生活に支障があり、病院受診すると二人とも発達障害が判明。少しの変化で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?
ベストアンサー本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 ----- 7月24日 子供達に最後実際に出会えた日 9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は 「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった 9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた
ベストアンサー不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続き
ベストアンサーお互いの期日が終わり、面会交流の審判結果まちです。まちがいなく抗告をどちらかがすると思うのですが、結果待ち 抗告中に、仮の面会交流ができるように保全手続きをしたいのです。保全手続きをする裁判所、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ被害で懲戒解雇、未払い給料も。SNS投稿で名誉毀損され、慰謝料を求めるが着手金が問題に。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に"3ヶ月は試用期間の約束"で正社員雇用してもらった会社にパワハラをされた挙句、4月いっぱいで懲戒解雇をされました。 また、4月の給料を頂いておりません。 その為、弁護士さんに依頼をした所、 弁護士さんと会社の社長が話し合いをした翌日、X(旧Twitter)に『私が暴言を言ったり、会社の仕事を個人の仕事として取ろうとしたり、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの可能性なのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 私は今回の審判でなんとしても、親権者の母親の立会の禁止を勝ち取りたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席問題ありますか?
ベストアンサー面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月20日に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 しかし、親権者が私が原因で精神疾患になったと主張しているので、カルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てました。 書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 訴状が届く期間
約、2週間前に裁判所から連絡があり、相手方から離婚訴訟の訴えがありましたと連絡がありました。 訴訟の提起から、こちらに訴状が届く期間はだいだいどのくらいの期間で裁判所から送られてきますか?現在は、面会請求などの審判中(調査中)です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の弁護士の解約費用と最良の分割方法について
【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で話し合いを継続するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 相手方は審判への移行を望んでいますが当方は調停での話し合いがまだ尽くされていないと感じています。 【質問1】 その場合調停での話し合いを継続したい時にはどのように対応すると良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 調査官調査のやり方
【相談の背景】 監護者指定審判の審判中です。 子供は3人いて、相手が連れ去り中に私が警察や児相へ連絡して保護され、施設にいます。 相手は、連れ去りが未遂に終わりましたが、その日から別居しています。 今までの主な監護者は私だったのに、相手は相手自身であったと主張し、お互いが争っています。 調査官調査について教えて下さい。 私も相手も両親が他界...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費調停請求 給料差し押さえまで
ベストアンサー養育費調停請求で、二回目の調停を終えたところです。相手方が、二回来ていません。 1回目、仕事の都合で来れないと調停前日に裁判所に連絡。 曜日を変えてほいしいとの申し出。 2回目、調停前日に仕事の都合で行けない。午前中でないといけない。と裁判所に連絡。 次の来なければ、審判になります。収入の書類も早急に欲しいとつたえたそうです。 次回も、来ないとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更した方が有利か
現在監護権審判中なんですが、申立てから3ヵ月で調査等があり1ヵ月後尋問だそうですが、審判を早くしてほしいのですがこんなもんなのでしょうか? ここまで長引くと子供が心配だし、相手の弁護士からはちょっとしたことで文句を言われ、それに対してこちらは言われっぱなしです。 それに対しこちらの要望は言って貰えません 弁護士の力不足では、と思い始めて来ました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所がわからない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、別居中の夫と子どもたちの面会交流中に、子供を連れ去られてしまいました。その後この引き渡し審判看護者指定の審判の保全処分が行われ、任意に私の元へ引き渡すことに決まりました。しかし夫は引き渡しに応じない状況が続いています。夫は今子供たちと住んでいる住所を教えません。児童相談所と警察は今の住居を知っています。しかし離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少年審判前の対応についてあと1週間弱です。
質問お願いいたします。 ①こちらで皆さんの質問を拝見したいて、 明日が審判です、弁護士さんから少年院措置になりそうです、保護監査処分になりそうです。と言われましたと見るのですが、事前に調査官から連絡がはいるのでしょうか? ②弁護士さんが鑑別所の鑑定結果をみたりするのかもわかりません。見る必要はないのでしょうか? ③調査官の面談をきいたら電話でと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
ベストアンサー家裁にて認知調停を申し立てましたが調停は不成立、DNA鑑定の結果、相手の子であることが認められました。 現在、異議申し立て期間なのですが、相手から以前手渡していた認知届が届きました。 そこで質問ですが、任意認知と審判での認知のメリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について教えてください。
元妻と親権変更の裁判は、今で2回目です。 1回目は、自分は再婚して妻とは途中から養子縁組をしたため、単独親権だったので、元妻に親権を渡せと審判が出ましたが、即時抗告をしたら、高等裁判所の裁判官が養子縁組をしているので親権変更は無理です…とのことで、元妻側は取り下げをしました。 年が変わり、お互いに弁護士をつけてやりました。妻との間に子供ができ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不服申し立てについて
ベストアンサー離婚時に未成年だった子供の親権・養育権を私が持ち、 この春、高校を卒業し進学したので、 高校卒業までしかきめられていなかった養育費の支払いを求めて、 私が調停を申し立てました。 お互いが納得できず、不調と言う事で、審判へと進んだのですが、 先日、審判の結果が通知されてきました。 相手方に「子が、二十歳の誕生日が属する月まで、毎月養育費を払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調査報告書について
【相談の背景】 親権変更の申立をしております 4年半前に離婚し5人の子供の親権を父親が持ち育てておりました 長女は大学に進学希望でしたが父親に反対されたので私の家に家出をして2年前親権変更の手続きをしました 今は残りの4人の申立をしております 長男は父親と反りが合わず母方祖母の家で生活をしています 3人は父親に育てられていますが食事の量が少なく足りな...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから