このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年金分割、審判から附調停。即日審判。相手方即日抗告となり、地裁に移行しました。勝利できるか。
ベストアンサー年金分割分割について。 協議離婚して2年経つ前に、年金分割の審判申し立てに間に合いました。相手方言い分があるとの事で、附調停になり、決裂、即日審判たなりました。年明け、相手方即日抗告となり、 地裁に、移行となりました。 相手方の性格上、多少想定していましたが、 私としては、なぜ、年金分割分割で、即日抗告するか、相手方は、無知なのかとも思ってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年間未払い分の婚費請求差押え可能ですか?旦那からは連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 婚費申請して、旦那は連絡を無視し続けて、審判も連絡無視欠席の場合。婚費30万と審判で決まったが2年間20万しか支払いがない。その場合、2年間の未払い分を請求して差押えること可能ですか? 旦那は一度も裁判所に連絡返事してないので、婚費の存在なんか知らなかったとバックれそうです 【質問1】 わかりにくい文章すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の審判への移行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に婚姻費用調停を申し立てられ、私から離婚調停を申し立てています。条件が折り合わず、合意に至っていません。私には弁護士がいない状況です。 【質問1】 まず婚姻費用の合意が程遠い状況です。(婚姻費用が)どういう内容になっがでいいので審判に進んでもらうことを考えたいのですが、申し立てられた私の立場からするとどのようなアクションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割調停、審判
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審判決定の抗告期限は?
ベストアンサー昨年に面会交流の審判の決定がなされました。 半年に1度写真を送るというものです。 しかし、最近、高裁に抗告したようですが、即時抗告は 2週間以内ではなかったですか? また、ほかに抗告できる方法があるのですか? もし期限切れならどんな理由があっても却下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー夫からの性的苦痛と金銭的、精神的な苦痛を受け、以前より県の女性相談センターや市の母子自立支援員に相談をしていました。 精神的に我慢の限界に達し、8月初めに11歳と4歳の子供を連れて家を出ました。 現在は、アパートで暮らしています。 3日後に私から婚姻費用と離婚についての調停を申し立て、10月中旬に1回目の調停が行われる事が決まりましたが、8月末、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する夫の嘘と誇張だらけの陳述書
ベストアンサー5月に子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えています。子を夫に連れ去られた母です。子は三歳です。 お互い代理人をつけています。今日、私の代理人から相手方より陳述書が届いたと連絡がありました。私に対してかなりキツい事が書かれており、精神的にしんどくなるから見ない方がいいといわれました。今まで見た中でもかなりキツい事が書かれている、と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告
夫婦喧嘩が原因で私と3歳の子供が妻と別居して10ヵ月になりますが、つい最近子の引き渡し審判と監護者指定の審判があり判決がでました。結論は妻側に引き渡せとの内容でしたが、判決の結論が幼児は母親とのことでした。妻と同居の時は家事育児を分担してきており私は妻以上に子供に対しての気持ちがあります。高裁に即時抗告したいのですが有効的な抗告の仕方のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?
度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?
- 弁護士回答
- 38
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の氏の変更成立の時期について
ベストアンサー子供の氏の変更成立について教えて下さい。 即日処理審判を利用すれば、家庭裁判所で審判所の謄本を受け取ってそのまま市区町村役場の戸籍課へ行けば、一日で戸籍の書き換えの手続きを完了することができるようになるようですが、手続きが完了した時点で氏の変更も成立した事になりますか?それとも、処理が終わった時点で成立となるんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について、審判途中で新養育費計算表を使えますか?
父に、子である私の養育費を過去に遡って請求して、審判を行なっています。現在私は会社員です。 父と母は離婚していて、父は高収入者、母は病気で無職でした。離婚調停で決められた養育費はもらったのですが、大学の進学費は含められておらず、学費は払ってもらっていません。 ・養育費を大学卒業まで延長 ・大学4年間の学費 を請求しているのですが、 意見書に新養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判において面会交流の実施にあたり、養父の意向は考慮されるか
離婚した妻との間に子が二人います。 元妻は再婚して、子らと再婚相手は養子縁組をしています。 面会交流の条件変更を求める調停を行っていますが、不調で審判に移行する可能性があります。 審判において、相手方が「養父の意向として、実父(私)との面会交流を減らしたい」と主張した場合、裁判所は採用する可能性は強いでしょうか。 子らは8歳、6歳で、養父と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?
ベストアンサー①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか? ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行してもらったほうがいいですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の発言内容の変遷に対する主張について
この度はお世話になります。 子の引渡しの審判中の父親です。 証拠として保育園の連絡帳や予防接種の履歴、育児の状況を書いた日記等を提出していたため、担当の裁判官が審判の初回に 「育児を非常によく行っていた父親」 と評価していました。 妻は証拠を殆ど提出していませんが、審判が経過するにしたがって 「家庭内のことは密室なので評価が出来ない」 といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停後の戸籍の記載について
ベストアンサー認知してもらっていない五歳の娘がいるシングルマザーです。 現在、認知調停を申請中で、色々と調べてもどうしても分からない事があったので質問させて頂きます。 ①調停の中でDNA鑑定後、相手方を父親と裁判所が認めた場合、審判となるようですが、その審判は強制的なものなのでしょうか(ここで相手方が拒否することは可能なのでしょうか)。 ②裁判までいった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回面会交流審判までの期間について
ベストアンサー面会交流審判となり、来月第一回期日です。 審判は二回程度ど聞きますが、第二回期日までの期間は1カ月程度ですか?8月はお盆を挟むので、長引きますかね。 そして、第二回期日までの期間内に、試行的面会交流や調査官調査が行われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて教えて下さい
【相談の背景】 現在、妻と別居しており、子供2人は私と同居しています。妻と子の監護者について調停で争っていましたが、妻が監護者として指定されました。 その場合、審判がくだされてから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか? 【質問1】 子の監護者指定の審判が出てから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。裁判所へ抗議したい
先日婚姻費用調停がありました。 すでに5回目なのですが、全くもって納得出来ないものでした。 裁判所は年内に婚姻費用を決定しようと言ってくださり、相手方に必要な証拠書類の提出を求めました。 その書類を見て次回審判へ移行するか決めます。っと前回の調停時に言ってくれました。 しかし、相手方は提出してこなかったのです。 今回の調停で証拠には程遠い内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立て
【相談の背景】 8年前関係解消に伴い、親権者変更申し立てをこちらが申立人(父親)し高裁の決定にて相手方(母親)に親権が決まりました。現在、子が児童養護施設にいることがわかり、再び申し立てをし近々審判が終わります。 調査員調査は子の現在の状況と施設入所にいたった経緯のみでした。ネグレクトによる入所でした、相手方は精神疾患により障害者認定1級にもなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年して、監護者指定調停を申し立てられました。私が子(中学生)を監護しています。今回、調停から申し立てられましたが、調停で、合意できるとは思えません。 【質問1】 監護者指定は審判で申し立てることが多いと聞きましたが、調停から申し立てる理由として、どのようなことが考えられるのでしょうか? 【質問2】 調停で、「監護者を申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?
ベストアンサー監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の電話会議システム利用について
ベストアンサー養育費減額調停から審判に移行しました。 調停は相手方が遠方のため、電話会議システムで行うことができました。 審判でも同様に電話会議システムで審問できますか? 相手の弁護士が嫌がらせで私を遠方から、相手の裁判所に呼び直接話を聞きたいと言っているそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判の主張書面で遺留分減殺請求の意思表示をしようと考えています
この主張書面は申立人(4人)に対し意思表示したことの証明になりますか 申立人には弁護士(2人)がついていますが、この主張書面は裁判所からは発送されるのでしょうか それとも、主張書面が提出されたことを知らせる「事実の調査について」という文書が通知されるだけなのでしょうか この文書の通知は、遺留分減殺請求書を直接内容証明で送る場合と同じ証拠になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判前の主張書面提出について
ベストアンサー面会交流が審判になります。 その前に裁判官との面談があると聞いていて書面提出を言われています。 書面をまとめるのはいいのですが、代理人はなにもしないのが一般的ですか。 まとめたものを代理人に提出→代理人が修正し、まとめる→裁判所提出 の流れではないのでしょうか。それとも 私がまとめたものは提出し、代理人もまとめたものを提出 となりますか。子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 陳述書の反論について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻側から陳述書コピーが自宅に届いたのが、第②回前です。 第②回離婚調停では、内心反論したい気分ではありましたが、堪えておおまかその通りです。と伝え、 毎月の面会交流の中で妻と少しずつ話し合って、どうしても話し合った結果 ダメであれば致し方ない旨を伝えました。しかし、第③回離婚調停では、奥さんの離婚意志が固く、また審判も容認されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判による競売手続きに必要な書類と詳細を教えていただけますか?
【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分轄審判で相続財産である不動産の競売を命ずるとの判決をいただきました。被相続人は大阪に居られたので不動産は大阪に存在します。 しかし、大阪地方裁判所に問い合わせても、「強制競売は多数行っているが遺産分轄のための競売は、年に一度くらいなので詳しい手続きは知らない」と担当の方に言われて困っています。 【質問1】 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に調停離婚し、私も相手も再婚、こちらが子供を引き取りましたが養子縁組しておりません。 相手は再婚、子供が2人います。 養育費を減額したいと、減額調停を起こされましたが、陳述書などの提出がなく何を主張したいのかがわかりません。 相手は代理人を立てていますが、なぜ養子縁組をしなかったのか とだけ聞かれましたがその他の主張などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停にあたって
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てられました。 相手方が弁護士をつけており、その際にこちら側の情報(保育園、居住地、職場、貯金額)どこまでの情報が漏れますか?? 弁護士よって調べられて簡単に知られてしまうのでしょうか? 又、持病があり特定疾患の難病の証明書も持っております、その影響もあり仕事をフルでするのがなかなか厳しい状況で収入が少ないです。(離婚当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関して。流れを教えて下さい。
ベストアンサー現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官が出した報告書が批判されると、変えられる可能性がありますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利で、早期子供達と会う必要であると書いてあります。またいつでも会えると書いてあります。 なのに、妻はずっと拒否していますし、スカイプや電話も拒否しています。 また、裁判所は中立ではないと妻は訴えました。 結果、これから調査官はまた妻と会って、その話についての報告書を出すそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
「国税の時効について」
平成20年4月18日に、平成18年分所得税の厚生通知書(納付期限平成20年5月19日)が税務署から届 きました。 異議申立及び国税不服審判所に審査請求をしましたが、6か月を経過しているとの理由で却下されました。 税務署から平成25年6月19日に差押予告が通知され平成25年7月1日に銀行口座を差押られました。 差押は、時効5年が過ぎている為、時効の援用を主張したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が音信不通になりました。
養育費調停にて弁護士に依頼しておりましたが、調停不成立後に審判移行の時から担当弁護士が音信不通になりましまた。 審判の通知も来ないと思い遅すぎる為裁判所に連絡をしてみたらもう1ヶ月前に弁護士の方に結果を送っているとのこと。2週間以内に申し立ても出来たみたいですが、何も知らせてもらいませんでした。 驚きを隠せないのですが、この様な場合弁護士に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停にて次回期日前に調停不成立として審判請求することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流の調停を相手側に対しておこしています。こちらと相手側で面会頻度の希望に相違があり、審判に移ることを検討しています。 【質問1】 次回の調停で不成立とすることも選択肢ですが、期日前の待っている間に不成立とさせて、すぐに審判請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判、有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 監護者指定審判で和解し、私が監護者となり子供と暮らす母親です。 次は離婚をしたいのですが、夫婦共に有責配偶者という事情があり、私から離婚を請求する事は認められないのか、知りたいです。 2020年 夫が不貞(ホテルに行ったのは1回だけ。証拠はLINEで相手女性との会話。その他は食事やデートの証拠しかない。) 会っていた期間は半年くらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護指定・引き渡し保全処分について。
ベストアンサー結果としては、緊急性が認められず、2.3ヶ月後の審判期日まで保留という形になりました。調査官等が調査をしトータルを踏まえて審判するとのこと。 書記官に即時抗告を伝えたが出来ない?とのこと。私自身、納得できていませんし。新たな証拠もありたす。この場合、即時抗告は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子の監護者指定審判の最終審問について
よろしくお願いします。 現在子の監護者指定の審判中です。 調査官による家庭訪問と家裁での子どもからの聞き取りの調査があり、その後最終審問の予定です。 1、家庭訪問ではどのようなことに気をつけたらいいでしょうか。 2、最終審問ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。 不安な毎日です。ぜひ解答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このように述べることは当然ですよね?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判保全処分が認められた後の手続きについて
ベストアンサー3歳の子を連れ去った妻に対して、子の引き渡し審判、保全処分、子の監護者指定の審判を申し立てております。 保全処分が出た後、直接強制の申し立てを地方裁判所にするというところで教えていただきたいことがございます。 1.何か書面をもって申し立てをすることになるのでしょうか? 2.書面が必要ということであれば、どのような書類で、どのようなことを記載すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流:裁判所は不倫者の味方?
ベストアンサー夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判の取下げの違いについて
調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇と認めず解雇通知書を発行してもらえない
期限の定めのない週32時間勤務の非常勤の社員です。仕事内容は他の正社員と全く同じです。正社員が就職することを理由に離職するよう口頭で言われ、解雇通知書を請求しましたが発行を拒否されました。解雇ではないと主張され、雇用契約解除通知書を渡されました。解除理由は書いていません。実際には正社員が就職予定は今のところありません。 一方的な契約解除は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与審判申し立てについて
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。私の立場は相手方です。現在、財産分与の部分だけ、揉めている状態です。なので、財産分与だけを審判にしてもらいたいと思っています。私は相手方ですが、審判をしてもらうためには、どのような手続をしたらよいのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判はいつ終わるのか
【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判の審判が出て、控訴人(相手方)が控訴しましたが拒否されて最高裁判は行われませんでした。 ※用語が間違っていると思いますがすみません 【質問1】 控訴を拒否されてから一ヶ月程経ちますがもう離婚出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚する方法がある場合、その方法が知りたいです。市役所へ審判の書類などを持参すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分、親権停止、喪失が通るか
【相談の背景】 措置入所中の孫がいます。娘夫婦への審判前の保全処分、親権停止、喪失の申し立てを弁護士に依頼し、裁判所に3月4日ごろ申し立てを行いました。ですが、弁護士は動きが遅く、契約は1月31日でしたが、申し立てまで時間が掛かり、申立書も提出されてから見させてもらい、間違いが多くあり、訂正となりさらに時間が経過してしまいました。その後、裁判所から児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流審判 間接交流になる可能性ある?
【相談の背景】 当方と2歳子どもは夫とは別居中です。子の面会交流で相手方、審判中です。別居は連れ去りではなく、児童相談所が承知しています。 婚姻中の妊娠時に口論となり夫に首絞めされ暴力で喧嘩を強制終了させられました。妊娠中に両肩を突き倒されたこともあります。そのいずれも我慢して泣いて警察に通報していません。 離婚調停の中で夫は軽く触っただけと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから