19,149件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の引き渡し、審判前の保全処分について

子供の引き渡し、審判前の保全処分についてお聞きします。 現在、別居した嫁に審判前の保全処分を申し立てられています。 別居は4月1日からでそのあとは私のもとで長男12歳中学1年が生活しています。 本日、コロナの関係で電話会議と言う形で審判がありました。 私が何度か長男に手をあげた事を相手方が問題にしており、今後も私のもとにいると虐待を受け続けるというの...

弁護士回答
    12
  • 不当解雇の地位確認労働審判

【相談の背景】 先日労働審判1回目が終了しました。心証としては、会社側の対応に不備が多く見られる。との事でしたが、 会社側が風向きが悪くなったので、追加で資料を提出したいと裁判官に話していました。裁判官も追加を許可する。と言っていました。恐らく今から申立人の在職時の粗や会社側の人間の証言を収集すると思われます。 【質問1】 2回目の労働審判での資...

弁護士回答
    2
  • 家事審判の最高裁の却下と棄却の違い

ベストアンサー

監護権者指定の審判に関して、 相手方が最高裁へ特別抗告をしていますが、 この場合の決定の却下と棄却はどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判後の事でお願いします。

ベストアンサー

養育費の事で調停してきました。 相手は欠席で連絡もしましたが返信はなく調停員からもう一度日時を伝えて来るのを待つか今日、審判かどちらがいいか聞かれたので審判をお願いしました。 そして念書もあった事から養育費の額も念書通りになって1週間ほどで書類を郵送すると言われ終了しました。 2週間は相手が即時抗告?ができるのでまたやり直しになる場合もあります...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判⇒審問日を変更

ベストアンサー

面会交流の審判⇒審問日の通知が着たのですが(1月先)予定が悪いです 7月14日を8月にする事は、心証が悪いですか? それとも予定変更は出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査報告書から結審までの期間について

【相談の背景】 前回、監護者指定、子の引き渡し、保全の審判で私は相手方、妻は申立人で私は妻と別居してから七ヶ月、息子2人の面倒を見ています。先日、調査官による家裁での子供との面談も終了して一通り調査が終わりました。次回期日は2月中旬、2月初旬には調査官調査報告書が閲覧謄写できるのはわかりました。 【質問1】 この場合ですと、監護者指定、子の引き渡...

弁護士回答
    3
  • 労働審判での調停内容(退職日)について

相談の背景 ・・労働審判での調停内容について・・ 不当解雇の解雇無効についての、労働審判での和解内容について質問です。 質問1 ① 金銭解決によって和解する場合ですが、調停内容で退職日を解雇日退職にするか、又は、和解日退職にするかで、どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 質問2 解雇後に通院している医療費や、年金など各種...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判ではなく、裁判官からの意見が出された場合

お世話になっております。 一歳の娘と別居親の面会交流の取り決めについて、調停で全く話が進まず、そろそろ審判に移行しそうです。 まだ離婚は成立していません。(離婚調停同時進行中) 娘は母親である私と同居して、まもなく一年です。別居してからこれまで、試行的面会交流を含め父親とは二回会わせています。 この度四回目の面会交流調停を終え、あまりにも話が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流のための高裁の調査官審問について

ベストアンサー

面会交流審判が出て、相手方が抗告してきました。 当初裁判所は結審日通りに結審すると言っていましたが 直前になり、結審日を延期すると。 そして、妻側の弁護士と妻に試行面会をさせることを 許可すると一筆書いて裁判所に提出するように言ってきました。 家裁で何度も試行面会をお願いしましたが、相手方が 全く応じず、審判は試行面会が無いまま、間接強制まで ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の上申書について

妻から申し立てられ、一回の調停を経て、今月婚姻費用の審判が行われます。 妻は昨年の途中から働き出したため、妻の年収の証明が源泉徴収票だけだとすると、約8ヶ月分の給料が『年収』として計算されることになってしまいます。 このサイトで相談したところ、弁護士の方に「上申書の提出が可能です。」と教えていただきました。 上申書はどのように書けば良いので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の陳述書について

婚姻費用の陳述書について教えて下さい。 今までの経緯 1.先月中旬に婚費調停が不成立になり、審判に移行中。 2.別途申し立てた離婚裁判で先月末に離婚が成立。 上記1項(婚費調停)の陳述書が私の弁護士の所に送付されましたが、弁護士いわく、婚姻が継続している場合に今後の婚費を算出するための書類なので、離婚したら提出の必要は無いと言います。 なお、私の言...

弁護士回答
    1
  • 書面に文書を追加する場合

審判の書面に記載すべき文章が記載されていない場合は、どのようにして、その書面に追加したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の報酬金について

【相談の背景】 円満調停中で、面会交流調停と婚姻費用調停も、申し立てをしてます。 【質問1】 監護者指定の審判をおこして、監護者になれなかった場合、報酬金は発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 親権変更の調停

ベストアンサー

去年3月に調停離婚し、3月19日に3人兄弟のうち下二人を元旦那の元に面会に行ったきり、帰してもらえません。現時点で私の出来る事は、子の引き渡し命令の審判申し立て以外何かありますか? 4月5日に次男は本来私と子供が住んでる市の小学校に入学予定だったのですが、元旦那の住む場所の学校に次男の入学が教育委員会の方で認められてしまいました。6年生になった長...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調?に終わりました。

離婚調停が不調(って言うのですか?)に終わりました。婚姻費用の審判は来月にあります。 審判で決まっても納得出来ないので裁判に訴えると言われました。 こういう場合は裁判が終わるまで婚姻費用は貰えないのでしょうか? 出来れば早く欲しいです。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

私には養子縁組した8歳、2歳、9ヶ月の子供がいます。私が仕事中に妻が子供たちを連れて出ていき別居中となりました。子供たち面会のお願いをしても無視をされています。 そこで子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。 そこで先生方に質問があります。 1、妻は前の旦那から養育費をもらっていることを申告せず、児童扶養手当てを不正に増額されるようにしてい...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の服装について、黒のネクタイは適切でしょうか?

【相談の背景】 近いうちに、未払い残業代請求の労働審判を行います。私は労働者側です。 労働審判へ出席する際、スーツを着用して行こうと思ってますが、ネクタイは黒でも大丈夫でしょうか? 担当の弁護士さんはスーツまでかっちりしなくても良いと言われてますが、ジャケパンスタイルのような服を持ち合わせていないため、ラフな格好にするくらいならスーツの方が良い...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しの強制執行について。 保全が認められて、強制執行申し立てていましたが居所不明の為、実施出来ませんでした。 その後本案も同様に認められましたが、 本案後は間接強制認められてそれでも引き渡されない場合に直接強制となるのでしょうか? 【質問1】 本案審判書が出てから、直接強制までどのくらいの時間を要するのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の結果が確定されるのはいつですか

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定審判で即時抗告されましたが、高等裁判所より棄却の通知書が届きました。 結果として監護権の指定を勝ち取りました。 【質問1】 家事事件は高等裁判所の決定を以って終決と聞きますが、さらに上告されることで確定が延びることはあるのでしょうか 【質問2】 高等裁判所の決定は通知を受け取ってすぐに確定となるのでしょうか。それと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は収入をみるのか所得をみるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費の調停か審判を予定しています。収入を証明するものとして、源泉徴収票の提出を求められています。 私は毎年医療費控除など確定申告をしており、所得が下がり、源泉徴収票の内容が変わります。 【質問1】 源泉徴収票ではなく、所得証明書を出すのはダメですか?裁判所は収入だけで判断するのですか?所得控除を受けて所得が下がっても意...

弁護士回答
    5
  • 扶養料についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 審判書に、相手方は申立人に対し令和4年10月から令和5年8月までの未払の扶養料として⚪︎⚪︎万円の支払い義務があることを認め、これを令和5年10月末日限り、前項記載の口座に振り込んで支払う。←と、なっています。これって10月末日までに相手方は支払わなければいけない、という事でしょうか。 【質問1】 相手方の振り込みについて

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍を子供だけにする方法はありますか?

【相談の背景】 審判離婚をし、確定証明書を持って離婚届を提出しました。 妻側は旧姓、旧戸籍に自動的に戻ると思います。 しかし、自分の戸籍には子供が残った状態になりますが 自分だけ除籍したい場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 元妻側が親権監護権を持つ子供が自分の戸籍にいますが、自分だけその戸籍から除籍したいのですがどうすれば除籍して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の別途相談について

ベストアンサー

養育費の合意書を作成中です。 折り合わなければ調停を起こされると思います。 子供は先天的な障害があり、経済的に自立ができるかを元妻は不安視しており、 子の自立時期に際しては別途相談 という文言を入れないと、調停を起こすと言われています。 入れたい気持ちもわかりますが、一生要求されそうで拒否したいです。 ・調停で拒否しても、審判になった場合そ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母への養育費請求について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 子供の父親とは養育費を支払う誓約書を交わしていましたが、仕事をやめて養育費が支払えないということで一度も支払ってくれません。 また、住民票を移動せず引っ越しして連絡も取れなくなったため、訴訟も起こせなくなりました。 その場合、相手の祖父相手に調停を申し立てることは可能でしょうか。 また、法律上祖父母には扶養義務は無いかと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停時の養育費未払い

ベストアンサー

養育費減免調停を予定しています。私文書の離婚協議書に毎月10万円を支払うと明記しました。 ①養育費の未払いがあるのですが、相手方の養育費請求調停を待つべきでしょうか。 ②もしくは、養育費の請求は養育費減免調停の中でも取り扱われる事もあり、その場所、審判の内容にも明記されるのでしょうか。 減免調停が終わった後に請求調停となる事を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か

ベストアンサー

遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...

弁護士回答
    2
  • 遺産の受取利息は、遺産ですか?

被相続人の亡くなった日付で残高証明書を入手しましたが、遺産分割、審判、抗告で分割までに時間がかかってしまった場合、受取利息がついていると思われますが、それは、どのように分割されるのでしょうか?相続人の一人が全ての遺産を取得して、代償金をその他の相続人に支払うことになりますが、金額は、なくなった日の残高で計算されています。この場合は、この一人が全...

弁護士回答
    1
  • 実印を預けていた場合、偽造された遺産相続関連文書でも無効性は示せませんか?

ベストアンサー

相続人は、実印を実家に預けており、その結果両親(最近死去)と同居していた相続人の兄弟が実印を事実上自由にできる状態にありました。現在はその実印の登録を廃しておりますが、もしこの兄弟が現在は無効だがかつて有効であった実印を用いて、過去の日付の相続関係書類(相続協議書等)を偽造した場合、調停・審判・裁判においてもその無効性が認められるのは難しいもの...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調査官との面談について。

ベストアンサー

子の引き渡しの審判を行っており、家庭裁判所の調査官の方と面談をすることになりました。 家庭裁判所の調査官報告書は重要と聞きますが、調査官との面談ではどのような事を聞かれるのでしょうか? また、自分は今まで自分も育児を行っていたことを正直に伝えようと思っておりますが、とりわけ何か準備をしていた方がいいことなどありますでしょうか? お忙しいところ...

弁護士回答
    1
  • 子供の入籍届を出し反映確認するまでに元夫が転籍した場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。  離婚時に夫の籍に子供がいましたが、再婚するとのことで、私の戸籍に子供を移す手続きをしています。家庭裁判所からの審判書を頂いて区役所に入籍届を出したその日に元夫が転籍して区外に出てしまいました。  この場合、先に私が入籍届を出していたので問題はないでしょうか。新しい戸籍の確認まで1週間かかるそうでまだ新しい戸籍は見れませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立予告あり。相手方弁護士から離婚強要されてます。

離婚調停中です。 妻から離婚事件の申し立てをされこちらからは面会交流事件の申し立てを行ってます。 相手方には弁護士がついております。 相手方弁護士から離婚に応じないなら調停不成立にすると意見書が出ました。 ちなみに、法的な離婚原因はありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 調停不成立→裁判(離婚) 面会交流不成立→審判 でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遅れている養育費の支払いへの対処として

一昨年離婚裁判で決定した養育費の減額の調停を起こされ一年を経て審判となりました。相手は養育費の支払いも数ヶ月遅れています。最終の陳述書を提出することになりましたが、遅れている養育費の支払いをまとめて支払ってもらいたいと希望をしてもよいでしょうか。判決文に盛り込んでもらえるような内容でしょうか。改めて不払いに対して調停を起こすと、難癖をつけまた減...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。             

ベストアンサー

訴状を作っていて疑問に当たりました。 面会交流の拒否を理由に親権者を提訴します。 離婚して、審判で決定しております。 婚姻中のことは和解離婚ですべて解決しております。 訴状には婚姻から離婚までは簡潔に書けば足りるはずです。 しかし親権者が答弁書にて、婚姻中にモラハラを受けたなどとでっち上げてくると思います。 先生なら反論しますか?否...

弁護士回答
    4
  • 抗告手順を教えてください。

ベストアンサー

文書提出命令 家事審判で文書提出命令の結論がでます。 文書提出命令の抗告期間は1週間ですか? 文書提出命令 抗告の申し立てをしたら、いつまでに抗告の理由書を提出したらいいですか? 文書提出命令は要件を満たさないという棄却理由のみ抗告できると言われていますが、もし一部の開示を認めて、一部の開示を棄却した場合は、棄却を開示された一部について抗...

弁護士回答
    2
  • 裁判所はなにを考えているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 突然期日通知書が送ってきました。 20日も期間がありません。 それと書記官は第1回期日後に調査官調査を受けてもらいますと言っていました。それにしても1回目期日が通知から20日もないなんて早すぎます。 裁判官はすでに結果を描いているのでしょう。 どのような結果が一般的...

弁護士回答
    1
  • 主文にない義務

ベストアンサー

面会交流の審判書の主文に、「当事者は面会交流に対し 子の福祉に配慮しなければならない」とあれば、子の福祉に配慮しないと債務不履行になり、民事で子の福祉に配慮する義務を守らないという債務不履行の慰謝料を争うことができますよね? では、主文に子の福祉に配慮するとない場合に、相手方が子の福祉にまったく配慮しない場合は、子の福祉に配慮しないことを債務...

弁護士回答
    2
  • 調停(相手方)欠席について

ベストアンサー

主人から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停を申し立てられました。 すべて同じ日ですが、当日は仕事がどうしても休めないので、答弁書に当日は欠席、都合のいい日を書く欄があったので、いくつか日にちを書きました。 その後、何も連絡も封書もこないのですが、当日欠席しても大丈夫なのでしょうか?主人にも欠席と伝えてません。 前日まで何も...

弁護士回答
    1
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 相手側の主張にかんして。先生方はどうとらえますか?

ベストアンサー

子供に会わせない理由を円満調停の際に確認したところ、子供の気持ちが落ち着いていないから。といわれました。ですが、子の引き渡し、監護者指定の審判の答弁書では、子供たちは今の生活になれ、のびのびと楽しく生活しているため今の環境を変えることは望ましくない。と記載されております。そもそも子を連れ去って環境を突然変えたのは嫁側であり、言っていることも矛盾...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停の家庭調査

子供を連れて別居していますが、妻から監護者指定調停と審判前保全処分の申立をされ、家庭調査の結果が出ました。 その後、妻が家庭調査の内容を基に別居先に押し掛けて来て、監護補助者に対して罵声を浴びせたり、記載内容を聞いたりと好き放題です。 家庭調査報告を探偵の報告書と勘違いしているような行動です。 結果をこのような使い方をするのは法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 遅延損害金 6%+14.6%?

遅延損害金は、在職中は年6%、退職後は14.6%という表現をよく見ます。いくつかの労働審判の申立書の例文などではどちらか一方しか請求していないようです。初歩的な質問で申し訳ありませんが、未払い残業代を元本として退職日までは6%の遅延損害金を退職日の翌日からは14.6%の遅延損害金をそれぞれ算定して合算して請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

いつもお世話になっております。 元妻から親権者変更を訴えられてます。 そして昨日調査報告書がでましたので弁護士さんが閲覧されました。 内容は現状、監護、環境、監護意欲、経済共に急を要して変更をする必要はない。との事でした。 この内容だと親権が変更される可能性は少ないでしょうか?? 又即時抗告された場合、審判が変わる可能性はありますか? ご意見お聞...

弁護士回答
    1
  • 立証責任。以上の理解で間違ってないでしょうか?

ベストアンサー

サラリーマンですが、慰謝料請求時の立証責任について、勉強しています。 不法行為→原告が不法行為を立証する責任がある。 債務不履行→被告が債務を履行できない正当な理由を立証する。 原告は、契約があったこと(私の場合は、面会交流の審判書の不履行ですから、立証は可能である。)を立証する程度である。 以上の理解で間違ってないでしょうか? 債務不履行...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について

子の引き渡し・監護権者指定の審判・面会交流に対して即時抗告した場合 1 高裁の審理はどれくらい時間がかかるものですか(概算で教えて下さい) 2 高等裁判所に出向いたり、資料を作成して提出することが出来るでしょうか(抗告書に記載する理由とは別に) 3 面会交流の頻度に対して今の頻度よりさらに悪くなってしまうことがありますか(不利益になることがあ...

弁護士回答
    1
  • 立会人の役目。立会人は何人まで指定できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の立会人は審判書では「相手方(元妻で親権者)及び相手方が指定するものが面会交流に立ち会うことができる。」となっています。 子供とは2年以上会っていないで、産まれてすぐの別居でした。現在2歳9か月になっています。 立会人は何人まで指定できるのでしょうか? 立会人の役目は何でしょうか? 父親を知らない子供が泣いて、面会できない場合には、立会...

弁護士回答
    3
  • 妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?

【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • かなり悪質な『追い出し部屋』の対応について

『追い出し部屋』の中でもかなり悪質な部類(新型?)の部屋に所属し、 今は無理に退職願を書かされ、まったく違う業界で働いています。 ポイントを整理するなら以下の通りです。 ①今は地位確認で労働審判中(恐らく訴訟まで進むと見込む)。 ②退職願を出した時点で自身の精神病気がかなり悪化していた。  ※物凄い闘病履歴あり ③追い出し部屋での作業が転職活動で、自...

弁護士回答
    1
  • 送達が届かない場合の裁判所の対応について

ベストアンサー

海外駐在中で、日本にいる妻が婚姻費用請求で海外送達による審判を裁判所へ求めているようです。(私の実家に裁判所から封筒が届いたようです) これまで本人からは生活費に困っているという相談も全くありませんでした。 本人からは返事が全くなく、連絡が取れない状況です。 もし海外送達して本人に届かない場合は公示され、自動的に審判がなされるということですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから