このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誠意を見せろは恐喝にあたりますか?
14才の息子が14才の女性と合意のもとで肉体関係をもったにも関わらず、強姦と言われました。強姦を証明できるもの(傷跡、診断書)はありません。発言も曖昧で「良く覚えていない、記憶にない」と言い逃れています。親の監督不行きについて謝罪はしましたが、相手の父親は「誠意を見せろ、さもないと刑事事件にする」と言っています。その時の様子はテープにとり、また学校の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の親族からの相続の連絡について
ベストアンサーこれまで音信不通だった親族が亡くなり、自分が法廷相続人の一人でであるため、遺族から依頼を受け、連絡をとりたいとの封書が弁護士事務所から届きました。 予想できたこととはいえ、封書が送られてくる(住所が相手に知られている)ことが不愉快でなりません。戸籍謄本などは弁護士や司法書士の方しか取り寄せできなくても、遺族が見てしまえば、同じことですよね?手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の傷害事件の事でよく分からないので質問させていただきます。
ベストアンサー今月、3日未明に DVされている女性を守ろうとして、内縁の夫少年A(17)にタックルされて、アスファルトに頭、腰、お尻を強く打って、病院に運ばれて全治5日の殿部打撲傷、頭部打撲と診断されました。 昨日 被害届を出したかったのですが、警察から、病院の費用の問題があるから示談の方向で話しをすすめたいと言われました。 本人が反省しているなら、示談で良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停と離婚調停について
ベストアンサー相手が離婚調停を申立ており、私が婚姻費用の申立をしています。 私から、同居調停を申立ようと考えていますが、そのタイミングがいつがいいのか教えてください。 同居調停は、弁護士先生からアドバイスされましたが、まだ離婚調停をしてません。 ガチンコで申立をするのは、イメージが悪いと言われました。 また、同居調停は最終的に離婚に繋がると言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー面会交流を妻にお願いしたのですが、かわりに妻のお父さんが家に来て子供の状況を教えてくれました。子供が今は会いたくないと言っていると話されました。会いたくない理由は私が、子供がいじめられていると学校から連絡があり、子供にに言ってしまった「やり返せ。このまま、やり返せなければ高学年になりもっとひどくなる。プライドがないのか。ゴキブリ以下やな」と言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について。従うべきですか?
ベストアンサーこちらにいい良い条件で給料を家族で三等分してくれたのですが、支払いは私たちの方がするのが当たり前だと言われてしまいました。 そして、支払いをしないならば婚姻費用の6万しか渡さないと言われました。 別居してるつもりもなく、勝手に分けられ、あちらには弁護士がついているので私は言いなりになってますが、離婚もしていないのに、勝手に色々分けられて精神的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について質問です
先日、内容証明を会社の社長に出しました。内容は 貴職にパワハラ セクハラでを受け、拒否したら解雇された。セクハラ、パワハラの慰謝料と解雇の無効を求める。1週間以内に返事がないなら訴訟をおこします。といった内容です。 社長は本日弁護士のところに行ったみたいで、弁護士には内容証明の返事は書かなくていい。裁判所からの通知がきたらきてください。と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の財産分与と離婚調停について
こちらから初めて質問いたします。 まずは現在までの経緯を以下のとおり簡単にまとめてみました。 夫からのたび重なる家庭内暴力(精神的・肉体的虐待)を受け、妻(私)は食欲不振や不眠による異常な体重減少や不眠の症状が現れた。 夫はいつも怒っているわけではなく、虐待の都度、謝罪し反省の態度を見せてきた。 妻は夫の謝罪の言葉を信じ、円満な夫婦生活のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
未成年の高校2年生が盗撮で現行犯逮捕で 証拠となる携帯やアイポッドを押収され、後日に 子供だけでまた警察署に行くように言われ帰されました 証拠は集まっているようなのですが、罪はどのくらいの ものになっちゃいますか? また、押収された物は今度警察署に行くときに返して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の期間や回数の決め方は?
【相談の背景】 面会交流について調停予定です 現在調停予定の為一切子供との交流は無しの状態です 子供達は元夫に懐いておりますが 離婚前に手を上げることがあり児相にも 一度相談済みです 私としては3ヶ月に1度くらいの面会に して欲しいと思っているのですが、面会回数や期間などはどのように決められるのでしょうか? 【質問1】 面会回数、期間の決め方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故での調書等の流れ
【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 相手方弁護士 協議書
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...
- 弁護士回答
- 13
-
-
宗教で洗脳された人について
とある、老人が、ある宗教に洗脳され、家出の手引きをされ、 その後、見つからなくなりました。 警察にも、自分の意思ですので、探さないでくださいと 言ったようで、ずっと行方不明です。 洗脳による家出は、これで二度目です。 手口を知り尽くしているようで、用意周到に 身辺には、探せる資料を残していません。 警察は、有名な社会を騒がせた宗教以外は、動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある1人の人間が実際に大麻を所持しており、例えば防犯カメラやカメラ(いずれも音声録音機能付き)などで「吸引するこの品は大麻である」などというような音声と共に複数人がその大麻の廻し飲みをしていてそれが記録されているとします。そして、後日この映像が捜査の端緒となり、その大麻の主体的な持ち主が捕まるとします。そしてそこで、仮に捜査員に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供達を連れ去りました
離婚・親権問題についてお伺い致し ます。 私は北海道在住の36歳の父親です。 妻 34歳 看護師 長女 7歳 長男 4歳 次男 5か月 妻には5年前まで借金が合計600万位ありました。何に使ってたかは不明です。結婚前にも借金が有ったよう です。その後は借金では無く家の貯金を勝手に使っていました。 当初離婚は妻から言い出し(もう怒 られるのは嫌だという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がインターネットで誹謗中傷で訴えられた。
【相談の背景】 子供がインターネットで悪口を書き、名誉毀損で訴えられました。警察での調書も終わり、家庭裁判所から呼出がかかりました。 【質問1】 家庭裁判所で賠償金の話とかありますか?コロナ禍で謝罪にいってないので、心配でたまりません。少年院の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求を過去の管理職手当分から引く?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に【名ばかり管理職の残業代請求】を行いました 回答として 『残業代は払う。ただし、 管理監督者では無いと言うのであれば過去の管理職手当から差し引く』 3年分の残業代から3年分の役職手当を引いた額を支払う と言う物でした ちなみに40代後半で 基本給 210,000円(10年以一度も上がった事が無い) 役職手当160,000円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流に関する法制度の基本的な考え方を教えていただきたいです。 現在、離婚して1年ほど経ちます。理由は性格の不一致で協議にて離婚しています。 離婚時に協議書は作成していますが公正証書は作成していません。 協議書には盛り込んでいませんが、自宅近辺に住むことを向こうは拒否しており、それについて理解はするものの、お互い地元が一緒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない叔父の相続について
【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなり、姪である私に遺産相続の件で相談したいと叔父の奥様から連絡がありました。 叔父とその奥様は、入籍後一年程度で同居もしていなかったのですが、法的には配偶者である事は納得しております。 叔父は都心の一戸建てに住んでおり、そのお家は叔父の大切な家なので売りたくないけど私に遺産を払うために売らねばならないと奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ解雇。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産後、子供の姓について。
ベストアンサー未婚で出産しました。父親は認知しています。戸籍上は母親の戸籍にいて親権を持っていますが、周りのことや将来的なことを考えて子供には父親の姓で育てたいと思っています。このような場合名字だけ父親姓に変更することは可能なのでしょうか。あくまでも戸籍上は母親の戸籍のままです。 もし可能な場合父親もこのことには納得しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサー面会交流調停にて、Fピックを利用して(利用料金等は折半にて調停で決まりました)近々約8ヶ月ぶりに 1人息子(先天的な自閉症)に会います。(妻からドタキャンされるかもしれませんが・・・)2回Fピックを利用して、おそらく私が息子との会った際どうだったかをFピックの職員に聞いていくテスト的な形だと思います。 来月にはその面会を踏まえての面会交流調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の供託はできませんか?
ベストアンサー今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?
ベストアンサー現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年時代の逮捕歴、情報は漏れていますか?
弁護士の皆さん初めまして。ご相談したいことがあり、投稿させて頂きます。 私はもう20代後半ですが、10代の時、窃盗罪で警察に捕まり、鑑別所に行きました。私は高校を中退し、フラフラしていた時友人と起こした罪で捕まりました。その後試験観察→保護観察になり、特に問題も無く終了しました。その時は死ぬほど後悔しました。 今はいち社会人として、真面目に生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に同席希望している高1の息子
ベストアンサー明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与・養育費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?
2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは暴行罪ですか?
ベストアンサー面会交流 立会人と非監護親が口論になる。そして立会人が非監護親に体当たり 通常暴行罪ですよね。 しかし わざとぶつかったのでなく、たまたまぶつかっただけというときは暴行罪は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知をしてもらいたい時の送り状の文面の書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 妊娠をしたと告げたところ当時の彼氏に逃げられて、数ヶ月経ちました。(現在22週) 胎児認知という事ができると知り、実家の相手宛に認知届を手紙(用件を書いた紙)と共に送りたいと思っているのですが…どんな事を書いたら、逃げ癖のある相手が郵送で認知届を私の本籍の市役所に送ってくれるか文面を悩んでおります。 力を貸していただければと思って相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組成立
養子縁組は役場に提出して役場が受理したらもうそこで養子縁組が成立ということになりますよね? 養子縁組が一度成立すると元妻が養子縁組無効の訴訟を起こしても無効になることは難しいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。
現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正疑惑を理由に給料が支払われない場合
ベストアンサー先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告でウソついても不利にならないですか?
ベストアンサー養育費滞納され、履行勧告でウソばかりつかれます。 仕事辞めて払えないと履行勧告で、言われ、養育費の増額調停は仕事で欠席したり。 また履行勧告で借金があるとかウソばかりつきます。 履行勧告でウソついても不利にならないんですか? 養育費増額調停で不利にならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)
ベストアンサー姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権を争う場合
【相談の背景】 数ヶ月前、主人に無理やり家を追い出されました。その後、交渉するも家に戻してもらえない状態で弁護士を立てて離婚調停を申立されました。 手元に子供がいないため、このまま離婚となった場合は、親権を取ることが出来ないだろうと相談した弁護士に言われました。実家は自宅と離れています。主人は親権を勝ち取ったと確信しております。 本心は、離...
- 弁護士回答
- 19
-
-
親権者は子供を支配できるのか
親権者はどの程度権利があるのでしょうか? 孫が両親から虐待を受けて一時保護された後に結局は戻されましたが又躾と称した暴力暴言が始まっています。痣傷はありません。(暴力<精神的) 2回目も又保護されて又戻されて…繰り返しでしょうか?もし施設入所になった場合も親権者以外の親族は孫には会えないと聞きました。 孫は親から逃げたく施設入所を希望していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と子の戸籍・氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居で婚姻費用の調停申立があり、弁護士に相談する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 婚姻費用について、算定表の金額で決まればそれでいいのですが、この調停に臨むにあたってや、書類の対応?につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の子どもの親権変更について
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の女子高生との売春は刑法に反するか
ベストアンサー18歳未満の方と売春したり売春を斡旋する行為が犯罪となることは存じていますが 18歳の女子高生と売春をしたらどうなるのでしょうか?児童売春にあたらないにしても両親が警察に相談した場合は警察は捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
附帯控訴 請求拡張 良い方法があるのでしょうか?
ベストアンサー一審地裁で1000万(実際は細かい金額ですが) の内一部請求500万の裁判にて 250万を認め原告勝訴した場合 被告が控訴してきたら附帯控訴にて不服の250万と請求拡張の+500万の請求をすることは可能であってますでしょうか?そこで聞きたいのは金額的には半額の勝訴なので 1、請求拡張の+500万をしないケース 2、認められなかった不服の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費履行勧告に対する対応
ベストアンサー調停離婚した妻から子の養育費履行勧告を受けました。 私の給料が新年度からランクダウンに伴う減額となったため、その旨を手紙で説明の上、減額のお願いをしました。 その上で振込額を数千円減らしたのですが、妻側に受け入れられず履行勧告が届きました。 恐らく強制執行を視野に進めてきていると思うのですが、それに対して減額調停を起こす方向で進めたいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人のリコーダーを舐める行為について
児童・生徒等が、思いを寄せる異性のリコーダーを当該異性の了解を得ずに舐めた場合、器物損壊罪等の何らかの刑事罰に問われる可能性は高いのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/9397670/
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後に養育費請求。請求できますか?
ベストアンサー今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げたモン勝ちなのでしょうか?
昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判の結果」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから