9,757件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 5年前、元妻の不貞行為により、離婚を切り出され、離婚となりました。 当時の私の年収は650万。 当時、元妻は専業主婦でした。 口約束のみで小学生の子ども2人の養育費を月6万円支払っております。 私もその後、再婚をいたしましたが、子どもは授かっておりません。 現在の妻は体が弱く週3のパートのみです。 元妻は、当時、頑なに不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?

【相談の背景】  叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 離婚後、養育費額を取り決めましたが 相手(支払う側)から減額について相談があり、話合いでは解決しないため調停になりそうです。 【質問1】 調停や裁判期間中は養育費支払いは 停止されることになりますか? また、減額は申し立てた月からということになりますか? 【質問2】 停止された期間中の未払い分は、 支払ってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額のために直接連絡を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行中に婚姻費用増額調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用を強制執行しており、相手側からちゃんと払うから取り下げろと言われました。約束を守らなかった男です。もちろん信用性のない人間ですから公正証書作る条件でなら取り下げると言いましたが作る事に合意してたのに、やっぱり作らないと言われました。 なので当然ですが強制執行は取り下げてません。私は現在通院中で休職しており貯金も少なく...

弁護士回答
    4
  • 妻との別居で婚姻費用の調停申立があり、弁護士に相談する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 婚姻費用について、算定表の金額で決まればそれでいいのですが、この調停に臨むにあたってや、書類の対応?につ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が揉めて進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の中に1人だけ色々難癖言っている人がいます。 全然協議になりません。 このまま納税支払い日が来てしまうと大変なので家庭裁判所で調停申立てを考えております。 相続人のうち1人以外は、遺産の話は、だいたいまとまっています。 【質問1】 調停申立ては、みんなでするのでしょうか? 簡単な流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停をしばらく休むことはできますか。

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中です。子供は私が同居しています。配偶者から面会交流の調停の申し立てがありました。 仕事と子供の世話で忙しいのですが、月1回裁判所への呼び出しや、書面提出などにも誠実に対応していますが、だんだんと体が耐えられなくなってきました(ほかにも相手から訴えてきた係争中のものもあり対応しています)。 調停員は面会交流...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の婚姻費用二重取り見逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 面会交流及びこの福祉実現のためにできること

ベストアンサー

昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額の申し出について

6年前に別れた嫁の代理人の弁護士から手紙が届きました。 内容は養育費増額でした。 今は月に二万養育費を支払ってます。 ですが、代理人の弁護士から届いた手紙では別れた嫁が精神疾患を患い仕事を退職しなくてはならない状況のため、養育費を月に二万ではなく養育費算定表に基づいた金額を希望しますと書かれてました。 算定表を見たら今の6倍の養育費を支払う事にな...

弁護士回答
    2
  • 転職で減額希望、公正証書の効力

ベストアンサー

現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?

数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない夫の住所確認

ベストアンサー

今 夫と別居中で婚姻費用調停と離婚調停をしています。 夫は離婚調停は無断欠席で、裁判所からの電話も無視してでません。 呼び出し状は裁判所へ返送されていないようです。 夫は別居前の住所に住んでいると思うのですが、夫の収入だけでは家賃が払えないだろうし... どこにいるか分からない状況です。 そこで、大家さんに電話で夫がまだ住んでいるか確認したらプ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年の9月から別居をしていて、来月に離婚調停をしますが、生活費を一切貰っていません。 婚姻費用請求を今月中に申し立てますが、遡って9月から今までの婚姻費用は調停の時に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の面会交流調停

ベストアンサー

今年の3月上旬、妻の娘(3歳)の連れ去りで、子の引き渡しは申し立ててしてますが、10分程度の面会ですが、双方の弁護士のやり取りにて、月に1回ずつ、2回出来ていますが、面会交流調停も申し込まないと、不利になったりしますか? 今から、面会交流調停を申し立てても、遅いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から離婚裁判への移行について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...

弁護士回答
    4
  • ネグレクトと親権について

ベストアンサー

友人の友人の話なので詳しいことはわかりませんが相談させてください。 友人の友人(Aさん男性)は離婚歴があり、二人の子供(現小1と年中)がいるそうです。 半年くらい前の話だそうですが、Aさんは奥さんとの離婚の際に親権を争ったらしいが子供が幼いと言う理由で奥さんの方に親権が渡ったそうです。 離婚後、その奥さんが水商売を始めた様で子供を放置して仕事に行き、...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻、一歳半の娘がおります。妻は娘を出産1ヶ月後から頻繁に実家に帰るようになり、月に2-3泊するようになりました。自分としては、家族で協力しあいながら育児や家事を行っていきたい考えなのですが、妻は育児や家事の相談事は自分にはせず、実家に頼りっぱなしで、自分の意見には全く耳を傾けない状況が続いてました。実家に行く行かないの話しになると、妻は私を無視する...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか

ベストアンサー

面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...

弁護士回答
    5
  • 離婚して つくづく思い知らされたこと

私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...

弁護士回答
    10
  • 相続人のいない被成年後見人の遺産について。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父親の従兄弟が身寄りがなく知的障害者のため私が成年後見人になっています。彼が亡くなった場合に財産(不動産)がありますが相続人がいません。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本人男性に逃げられたフィリピン人シングルマザー(フィリピン在住)の救済

フィリピン在住フィリピン人女性が日本在住の日本人男性に対して養育費を求める調停を起こすことは可能でしょうか? 私の知り合いに日本人男性との間にできた子供がいるフィリピン在住フィリピン人女性が2人居ます、一人は日本人男性と結婚歴あり、もう一人は日本人男性と結婚歴なし。2人とも家族や親せきが援助しているようですが生活が困窮しております。またその男性た...

弁護士回答
    3
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 親権問題について

今、親権者変更の調停中ですが先日相手方に子どもを面会させました。 その時こちらが指定した場所以外のところに勝手に連れて行ってしまうということがありました。 現在、元夫がお付き合いしている女性の自宅に連れて行き食事をさせたそうです。 勝手な行為をしたということで警察に通報し、注意していただきました。 このことが今後の親権裁判にどのような影響を与...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私は今現在16歳の息子を連れて再婚してしました。再婚して今の主人との間の子2人目を妊娠中に主人の浮気が発覚 子供の為にも許すとは言いませんでしたが 渋々離婚はしませんでしたが普段から連れ子を叱る時に手を挙げます手を挙げると言うか殴る感じです。先日も手を挙げ、止めに入りましたが私にも限界があり主人と口論になり息子も泣きながら離婚してほしいと訴えてきたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?

【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が当事者の家庭事情などを当事者に確認せずに自分の意見で主張面を出してくることについて各質問がございます。 書いていることが、人権を無視したり嘘をついたり、当事者と意思疎通や主張書面の確認をして出していないのがわかる状態の弁護士に対して何かこちら側が意見や、不利にするような発言ができますでしょうか。 【質問1】 依頼人に有...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男で墓の名義人です。父は既に亡くなっています。 母と絶縁状態にあるので、将来当家の墓には入れない事を宣言したところ、 父の遺骨を返せと言ってきました。 ちなみに父が亡くなった時の喪主は母でしたが、49日・3回忌などの法要の施主は私でした。 【質問1】 この場合、遺骨を母に返さないとういけないのでしょうか? 遺骨の所有権は誰に...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権について 会話を録音していた場合

ベストアンサー

夫と口論となり離婚したいと伝えました。 その後も口論が続き、親権の話になり 夫が次男の親権が貰えるなら離婚に応じると言ったので、カッとしていた私はそうすればいいと言ってしまいました。 その後数十分経ったのち大変な ことを言ってしまったと思い、やっぱり長男次男ともに親権が欲しいと伝えましたが 夫は会話を録音しており、一度言ったことは取り消せないの...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚後、子供と日本へ帰国。面会条件の変更方法について。

ベストアンサー

国際離婚でフランスで離婚裁判をし、離婚成立後日本へ子供を連れて本帰国します。 父親はフランス在住です。 フランスの離婚裁判にて、面会条件は決められますが、 日本へ子供と帰国後、この面会条件を変更するのはどうしたらよいでしょうか? 日本から面会条件変更を行なえるのか、フランスの裁判所など、フランスの機関を直接通して行わなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法定後見制度について

ベストアンサー

下記について、お教え頂きたく宜しくお願い致します。 1.「後見人になれない人」欠格事由を調べていたのですが、その項目の中で「本人に対して訴訟をした者と、その配偶者及び直系血族」とありましたが、逆に、本人から訴訟をされている者は後見人制度に申請したり、後見人になることはできるのでしょうか? 2.四親等内の親族が後見制度に申請をして、複雑な親族...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 保釈中 事故について

ベストアンサー

現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護廃止と保護費返還について

生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...

弁護士回答
    2
  • セクハラ解雇。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 面会調停を近々行います

ベストアンサー

面会調停がもうすぐあります。申し立てはこちらからです。公正証書を交わしましが守られないので面会調停に踏み切りました。公正証書の中身は毎月1回面会、3ヶ月に1回泊まりだけしか書いてませんでした。 ①面会調停で細かく取り決めしたいのですが、どう取り決めした方が良いですか? ②相手が来なかった場合どうなりますか? ③面会調停で取り決めしても守られなかった場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停について

先日、婚姻費用分担請求調停2回目(私の申し立て)と離婚調停1回目(相手の申し立て)がありました。 相手は離婚したい、私は復縁を希望する(離婚しない)という方向だったので、次回も平行線であれば、離婚調停は不調になると思う、と調停員の方に言われました。 しかし、そうなると、離婚調停不調後は、私が申し立てた婚姻費用調停に、夫の性格上出席することはないと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

面会交流調停にて、Fピックを利用して(利用料金等は折半にて調停で決まりました)近々約8ヶ月ぶりに 1人息子(先天的な自閉症)に会います。(妻からドタキャンされるかもしれませんが・・・)2回Fピックを利用して、おそらく私が息子との会った際どうだったかをFピックの職員に聞いていくテスト的な形だと思います。 来月にはその面会を踏まえての面会交流調停が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の供託はできませんか?

ベストアンサー

今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

離婚調停で、姉は、主に面会交流について話し合っていました。 それと同時に、姉は婚姻費用を話し合ってほしいと主張しましたが、 調停委員は聞き入れてくれませんでした。 次回は、面会交流を話し合うから給料明細を持ってくるように言われましたが、 今回の調停で、調停委員は、婚姻費用のことは一度も話し合われることがなく、 離婚調停を終わらせました。 調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 面会交流

ベストアンサー

離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...

弁護士回答
    3
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流 夫の同意が得られない

【相談の背景】  夫の浮気や不倫、風俗遊びが原因で半年前から別居しています。16歳、14歳、11歳の3人の子どもがおり、私と生活しています。別居当初は私が離婚を決意できていなかった事、また子どもを悲しませない為にと、夫と自由に会わせていました。  数ヶ月経ち私に離婚の決意ができ、子どもたちの心の負担を考えて離婚後の生活に近い形にする為に、別居中の面会交...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉についての質問です

面接交渉権についての質問です。 公正証書には面接交渉権の記載はありません。 子どもが中学生になってから、父親に会ってみたいようなことを言うことがあります。 そのため、公正証書には記載がなくても相手方に面接交渉を、お願いすることは出来ますか? 現在、元夫の実家の方には連絡はとれる状況です。 元夫の母が電話に出て連絡はとれます。 元夫は再婚して子ど...

弁護士回答
    4
  • 父、相続による家族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での採尿と今後の検査について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の11月高3の時に大麻事件で出頭、調書など最近終わったのですが先日家庭裁判所にてもう吸っていないかなどの旨を伝えられました。 一度尿検査をしたのち2回目の検査までに吸ってしまって陽性になりました 【質問1】 家庭裁判所での採尿と今後の採尿はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから