9,761件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の仮処分が認められました!この後するべきことは?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分の申し立てをしまして、無事に認められました! 今まで相談に回答して下さった先生方、本当にありがとうございました。 1人1人にお礼を申し上げたいところですが、この場で失礼します。 この後のことですが、今のところ相手方の出方を待っているところです。 和解となるか訴訟に発展するか……。 私としては解雇が不当であると認めて頂いたので、も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、その後の措置

ベストアンサー

先日、窃盗未遂ということで 友人と現行犯でつかまって、取調べをしました その後、また警察署から呼び出しがあると聞きました そこまでは、わかります。  それで、その後に家庭裁判所からの通知 がくるのでしょうか? きたとしたら、どのような措置をとられますか ちなみに今回が初犯で、いままで補導など 1回もありませんでした。 その友人は、前回、何かしら...

弁護士回答
    3
  • 質問お願いします

今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した後養育費以外の妻からの請求

ベストアンサー

つい最近離婚調停成立しました。調停調書で養育費は、月5万円で20歳までと決まり、今公立高校1年生で卒業後専門学校に行く予定で、入学金は出すと言ってます。子供は、8月から、妻の元に行くのですが、それに伴い妻が別居してたアパートから、違うアパートに引っ越してまして、そこに2人で住むと言うのでエアコン一台と娘のベッドなどを要求して来ました。後歯の矯正を娘の...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえないんです

離婚後、元夫に引き取られた子供に会ったり連絡したりしたいのですが、子供が怖かっているとか、精神的に参って学校へ行かなくなったから子供に連絡するなと、警察へ通報されてしまったりで、全く子供と話しをさせてくれません。 面会交流の調停も考えたのですが、この状態だと不成立に終わりそうなので、どうしたら、子供と連絡を取ったり会ったりする事ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停4回目終了。婚姻28年。愛人と同棲するため家出、長期別居している夫からの調停申立てです。不貞継続中です。不貞については認めています。 夫の強い要望で夫の実家に入り、私と息子は現在も夫の実家(義父は母屋、私と息子は離れ)で生活しています。義父とは同世帯のため、婚姻時から家賃や光熱水費は負担していません。 昨年の4月、突然夫が...

弁護士回答
    1
  • 親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい

いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...

弁護士回答
    1
  • 未婚関係の面会交流等の取り決めについて

ベストアンサー

交際相手になかった相手が婚姻関係を結ぶことなく妊娠出産。4歳の子供がいます。こちらは、父子関係も定かでないし産んでほしくない。子どもへの責任もとれない。相手は、父親として一切なにも求めないとの話し合いの中、公正証書等の書面はとらず口約束での現状です。 最近になって、認知、養育費を子どもへの責任としてとってほしいと頻繁に連絡が入る。 1 相手が感...

弁護士回答
    3
  • 14歳未満の傷害 被害届受理してもらえない。

ベストアンサー

先月、中1の娘が学校で同級生に顔面を4発殴られました。 学校から連絡があり病院へ行きましたが、顔面が腫れているが骨折等なしでした。 そのご警察に行きましたが、14歳未満なので被害届は受理できません。と言われ、なぜが8人ほどの警察官に囲まれ。被害届を出しても刑事罰は与えられない為意味がありません。調書は書きます。相手にも注意しますので帰って下さい。と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁において親権者変更の判決

ベストアンサー

高裁において親権者変更の判決が今月中に出ると連絡がありました。 私が親権者になった場合、すぐに戸籍の移動ができるのでしょうか?家裁の時のように抗告されるかどうか2週間待ち、抗告されれば次は最高裁になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停を申立てられるかもしれません。

ベストアンサー

7才と5才の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成したのですが、元夫が養育費の減額調停を申し立てると言ってきています。 養育費の金額は月30万とボーナス時30万(年4回)です。 元夫の年収は1500万でした。 減額に応じるつもりはありません。 調停で同意しなければ不成立で終わり、 養育費は変わらないままでいられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費の算定

婚姻費用・養育費の算定は、年収から見積もるということは認識できたのですが、相手方の年収はどのように調べられるのでしょうか。相手方の年収がわからなければ、算定表からの相場も把握できないと思うのですが。。。 また、実際の支払いというのは、算定表に基づいた金額支払われることが多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【養育費についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...

弁護士回答
    3
  • 未成年の詐欺未遂に対する処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 もし未成年が詐欺未遂をした場合少年院に行くのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか? (計画的で無く尚且つ共犯なども居なく初犯の場合です)

弁護士回答
    3
  • マンションの分与について

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 2014年12月に離婚しましたのですが、 うちの財産は現在、私の住んでいるマンションしか ありません。 売却すると、残りのローンを差し引いても700万円くらいは 残る見込みです。 持ち分としては私が38分の35で残りは妻となっています。 妻の家出から勝手に離婚届を出された格好での 離婚の為特に財産分与の話はしておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額 。1、まずは調停ですか?

ベストアンサー

離婚成立してから5年がたちます(弁護士に依頼)。子供が大学生になるので養育費の増額をお願いしたいと思っています。 1、まずは調停ですか? 2、その調停が不成立になった場合は裁判に なるのでしょうか? 3、弁護士に依頼しなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の公正証書の効力失効や、再作成について

【相談の背景】 元妻が再婚し、子供が養子縁組されました。 調停にて話し合おうとしたところ、本人が調停に来たくないようで、一回目の調停前に直接連絡をして来て、もう養育費は払わなくてよいと言われました。 しかし、過去の公正証書で差し押さえをされたことがある為、口約束だけでは安心できません。 【質問1】 過去に作成された公正証書の効力を無くす為には、...

弁護士回答
    2
  • 監護権差し戻しの場合

一審の家裁で敗訴し、高裁に監護権の抗告をしました。差し戻しの判決が出ることはあるのでしょうか。 ・それは、どのような場合ですか。 ・高裁での事務手続きは、棄却や逆転の場合と異なるのですか。

弁護士回答
    1
  • 少年事件抗告でできること

息子は保護観察中の同種犯罪(窃盗)で少年院送致となりました。これまで息子の非行から逃げていた私の無責任さと愛情不足だと、息子と共に立ち直りたいと訴えましたが通りませんでした。抗告するにあたり、今後私ができることとして子供から逃げずに全てを受け入れ愛着形成から行っていきたいと考えています。非行時の交遊関係も絶たせ、嗜癖対応のカウンセリングも行きます...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供の意思について

ベストアンサー

別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求 子供3人 離婚後半年

ベストアンサー

養育費請求について質問させて下さい。 離婚後半年が経ちました。 当初の予定では、養育費は貰わない。と言う話しで離婚しました。 離婚の理由も、彼がきちんと自分の悪い部分を見つめ直し、構成してくれたら、もちろん再婚も考えておりましたし、様子を見ている状態でした。 初めのうちは、子供達に会いに来たりパパとしてよくやってくれていたと思います。 でも、こ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 本案について

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申立をしております母親です。 本日次男出産しました。 そして、第2回期日が今日ありました。 私の代理人のみ出席してもらいました。 そこでの話なのですが 主たる監護者は私と調査報告書では出ています。 相手方が主張する私の監護不適格なことについて今月の23日までに主張書面提出、 1月10日までに...

弁護士回答
    10
  • 子供を返して。調停をやらないと無理なのですか?

上の子…1歳3ヶ月 下の子…9/3に出産したばかり 離婚するにともなって 住居がみつかるまで 旦那に下の子を預けました。 案外早く住居がきまり 病院を退院してから 6日目なんですけれど 旦那に『引き取りにいく』 と連絡をしても全て無視… 義母に連絡をしたら 『退院するときに連れてけば良かったでしょ?もうだめ!』 とか 『母子手帳返して!意地悪しないで』 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求

離婚をした妻に、養育費減額請求をしたい。 妻年収410 子供3人親権は妻にあります。 私年収370 再婚し、子供が1人います。 養育費は6万円です。 養育費の減額請求をしたいのですが、調停も無視、裁判も無視された場合、養育費減額請求は、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書、強制執行について

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、子ども4人は私が引き取ります。支払って貰う額など決まり次第、公正証書を作りたいと思っています。 養育費と別に、就職するまでの学業に必要な費用、進学時に必要な費用、高額な医療費を必ず払ってもらうために、強制執行できますか? どのような記載の仕方で養育費と別の支払いは強制執行にできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の養育費について

再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

旦那の借金や浮気で今月離婚しました。子供が2人います。5歳と1歳です。私は専業主婦でしたので収入はなしです。今は子供たちと実家にいます。私の母親も収入が少なく、養ってもらうのは無理があります。私も下の子がまだ小さく、卒乳できてないのもあり、すぐに仕事に出ることはできません。そこで、養育費は払ってもらいたいのですが、旦那がうつ病なのもあり、実家に帰し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。毎月多く渡しているのでしょうか?

婚姻費用について教えて下さい。 結婚5年目、現在別居中(2年経過) 夫(私):38歳 、 妻:36歳 、 子供一人:3歳 離婚の理由として、長年に渡って妻の私に対する態度や扱いに不満があり、話合いをしましたがお互いに理解し合えなず限界を感じた為、性格の不一致ということで離婚することを決意し別居することにしましたが、当初、妻の御両親が離婚話しに入ってきた為、また私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は離婚したい、 わたしは子供のためにしたくない。 4歳の子供がいます。 不倫、暴力は一切ありませんでした。 性格の不一致が原因とのこと。 仕事から帰ってきたら、つれさり別居をされていました。 調停は9月から始まり、いまだに平行線です。 LINEは繋がっていたので、 月4回くらいは子供と会えていました。先月の調停から妻に...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。。養育費の期間延長について

夫には先妻との子供、現在19歳がおります。 うちにも12歳の子供が1人、あと家のローンを払っておりあまり余裕はありません 養育費を20歳になるまで月4万円支払っており来年で終わります。 その間17年間一度も会っていません 先日、養育費を22歳まで延長して欲しいと要求してきました 離婚は調停離婚で、相手方の要求は大学卒業まで支払うことでしたが裁判官の判断は ...

弁護士回答
    2
  • 保護者について?

お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

今日2回目の調停がありました。前回、私は主人が浮気をしたからというのが離婚理由と伝え調停員の方も再三伝えてるにも関わらず、理由が分からない、離婚はあくまで同意しないという姿勢だったので2回目の調停でも同じだったら不成立とのことでした。今回から私は弁護士の先生に入ってもらい主人に調停でダメだったら裁判まですると伝えると考えが変わったのか離婚に同意す...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りでなければ

先程の質問 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/33686.html?uid=NULLGWDOCOMO に不随するかんじになりますが、無断で子供達に会うこともダメなのですか? 保護できないのなら、最悪、事情だけでも子供達から聞きたいのです。 それと、妻が不当に連れ去ったことは主張すべきだと言われたことがあります。そして、妻が子供達に全く会わせないことについて、親権...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!

ベストアンサー

現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...

弁護士回答
    4
  • 夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。

夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われず困っています。

ベストアンサー

現在 別居して約半年で、婚姻費用分担調停中ですが、今月分の婚姻費用の振り込みが無いので、夫に婚姻費用の振り込みの依頼をメールでしました。 夫からは ・(支払わない理由を)訴訟で話す(調停の間違いか?訴訟を起こしたのか不明ですが……)。 ・(私に婚姻費用の)請求権は無いと認識している。 ・現在 係争中なので無駄なトラブルは起こさない方がいい 等の...

弁護士回答
    2
  • 抗告審で親権者変更が認められた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審で、一審が支持され親権者変更となりました。 このあとおそらく相手は最高裁へ申し立ててくるとは思いますが、内容的に難しいと思い、私に変更となると思います。 【質問1】 親権が移ったという手続きはいつまでにやるなどは決まっていますか? また手続きをしなかったら親権は移りませんか?

弁護士回答
    2
  • 300日問題、嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?

またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...

弁護士回答
    2
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 子の監護権裁判について。調査員の再調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話がでていた矢先に夫が子供を連れて突然いなくなりそこから子供に会わせてもらえなくなりました。 その後、私の方から子の監護権と保全処分の裁判を行い、保全処分は却下されましたが監護権は私にあると審判が下されました。 しかし、予想どおりですが、不服申立をされ現在高等裁判所にて争っております。 こちら側にも相手側にも弁護士はついてお...

弁護士回答
    1
  • 長引く婚費調停について

ベストアンサー

離婚裁判は終わりましたが、婚姻費用の調停はまだ終わっていません。調停員が、収入に基づいた婚費額を相手に提示したら、相手は、裁判で既に決着がついた争点を持ち出し、その説明をするから金額を下げるよう主張したそうです。それについて私も釈明するよう求められましたが、裁判と同じことを再度やらされる意味が分かりません。心理的にも、早く忘れたいのにしんどいで...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

母が、弟に言われるままに弁護士事務所に行き、めくら判を押したところ(母は、そう言っています)、その弁護士事務所の10人の弁護士さんたちが母の代理人になり、母自ら「補助人」を付ける申し立てをすることになりました。 母はアルツハイマー型認知症の初期です。 家裁に尋ねたところ、「母には代理人がいるので、母が単独で何かを申し立てても聞き入れられない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に相手方弁護士が急に辞任

次回3回目をむかえる婚姻費用調停中に、相手方弁護士より辞任するとの通知がきました。 これってどういうことでしょうか? 相手方はこっちの言い分を受け入れるという解釈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の扶養や介護を理由に、離婚後の養育費減額が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻とその弁護士から、離婚に際して高額な養育費を要求されて困っています。最終的には算定表に基づく金額付近に落ち着くと思いますが、私が比較的年収が高いので子供一人にしては高額な養育費が訴訟や調停で判決されそうなので、多少なりとも減額を認めてもらいたいと考えています。 20年前に父が他界し、専業主婦だった母はパートで働き始め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから