6,642件見つかりました

法律相談一覧

• 夫側と妻側の両方の収入が同程度増加した場合、新算定表の適応が認められるか

この度はお世話になります。 先生方に教えていただきたいことがあります。 妻から婚姻費用の増額申立があり、申立ての趣旨として 「夫側の収入が増加したことによる」 との記載がありました。 確かに夫側の収入は増加していますが、同時に妻側の収入も増加しています。 前回の婚姻費用の算出は旧算定表で行っていました。 現在の夫と妻の収入を旧算定表で計算す...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度の利用について

ベストアンサー

夫も妻も認知症の場合、成年後見人制度を利用するにあたってどういう手続き、手順が考えられますか? よくある一般的な例や、今まで関わったケースなど、イメージしやすいように教えていただけたら助かります。

弁護士回答
    5
  • 娘の除籍後の結婚か否かを知りたい

ベストアンサー

数年前に離婚し、娘も独立して音信不通になりました。 ところが最近になって風の噂で結婚しているとか、 年齢も20代前半ではありますが、何も知らせてくれなかったことにショックでしたが、真実を知ろうと戸籍謄本を取り寄せましたら、最近 私の籍から除籍して家内の姓になってました。それは仕方ないのですが、結婚しているか否かは記載されてません。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 不倫している主人から離婚届が送られてきました。どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲をしている主人から離婚届が送られてきました。 私は離婚するつもりはありません。 2人の子どもは大学一年と大学受験生です。 質問です。 ①送られてきた離婚届はどのように対処すればよいのでしょうか? ②今後 生活費 子どもの大学の教育費など入らなくなった場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ③慰謝料を請求するつもりですが 離婚する気持...

弁護士回答
    2
  • 調停での面会の取り決めについて

ベストアンサー

調停での取り決めで養育費を払う義務を果たしている場合、相手方は子供と父親の面会の義務を果たすことなど明記することでは可能なのでしょうか? 現在は顔も会わせられず拒絶されています。養育費だけ払わされて面会出来ないなんて生きる気力を失いかねませんので。質問しました。

弁護士回答
    3
  • 未成年の初犯万引きの処罰について

自分は17歳高校生です。今年の3月頃先輩1人と自分で万引きをし捕まりました。 自分はその万引きが初めてで、2件のコンビニで万引きをして捕まりました。 家庭裁判所に来てくれとの事ですが、どんな結果になるかとても不安でずっと考えています。 万引きの件はとても反省をし、それから一切やっていないです。これからの高校生活がどうなってしまうのか不安で仕方なく、ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお墓の扱いについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与のお墓の扱いについて教えて下さい。 お墓は財産分与の対象とはならない事までは分かりましたが、実際問題、どちらかが墓に入れますか、入れない方は新たに購入しなければなりません。 裁判などの過去の事例から、お墓の権利はどのように扱われるのでしょうか? お金で解決できるのが1番わかりやすいのですが。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更が可能かどうか

ベストアンサー

私の氏は調べたところ全国に10万人以上は居る苗字です。 しかしその氏の聞こえなどから小中学校の頃からいじめなどの対象になることも多くありました。現在は成人しております。また特定の地域では排泄物をそう呼ぶようで、現在その地域で生活をしているため時にそれを言われることがあり、小中学校のいじめが無くなった今でも心を痛めることがあります。その他にも氏から...

弁護士回答
    1
  • 一回目の調停が終わりましたが、、

ベストアンサー

先日、一回目の調停をしました。 結果は、不成立。 その後、相手から、夫婦円満調停を出されました。 私は、離婚の意思を固めてますが、向こうは、違うとのこと。 DVモラハラが、あったので、それは、飲み込めません。 夫婦円満調停とは、なんですか?

弁護士回答
    7
  • 相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。

幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。

妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 義母へのお金援助は長男だけが支払うべきでしょうか?

義母へのお金援助に関して相談です。主人は姉、妹と3人兄妹です。5年ほど主人のみがお金の援助をしてまいりました。姉妹は嫁に行ったのだからとお金の援助をしてくれません。現在旦那の給料のみで生活しており、貯金を切り崩して生活せざる終えません。義母や姉妹に援助のお願いをしても聞く耳を持ってくれません。このままでは、我家が破産してしまいます。どうすれば良い...

弁護士回答
    4
  • 財産を渡したくないから離婚を拒む妻

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の連れ子について

ベストアンサー

再婚予定の相手に連れ子が居ます。養子縁組はするつもりないので法的には他人ですよね?扶養義務が発生しませんので… ここでお聞きしたいのは扶養義務が無い以上私の給与から学費や今後の進学費用を出さなくても問題はありませんか? また扶養義務が無いのでごはんをその子だけ作らなくても問題ありませんか? 共働きの予定です。私の給与から学費等出さなくても法的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 面会交流について

お恥ずかしい話ですが、相談にのってください。 私は、パチンコ依存症で多額の借金をして、離婚をしました。 子供の為の学資保険にまでも手をつけてしまいました。 両親、兄弟はなく法テラスに相談して破産手続きを進める様に、相手より弁護士を指定され手続きを進めようとしております。 そこで相談ですが、高校生になる子供の面会について教えて下さい。 相...

弁護士回答
    3
  • 相続できなかったお金

40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 旦那単独で転勤させてほしい

弁護士先生よろしくお願いいたします。 弁護士の方を通して旦那を単独で転勤させることって可能なんでしょうか。 できれば国内の遠い地に転勤してあまり関わりをなくして、たまに会う程度にしたいのですが無理でしょうか。 また勝手に家族同伴で実家のある地域に転勤願いを出した旦那が許せません。 前から離婚を考えていて、なかなか前に踏み出せずにいましたが、...

弁護士回答
    5
  • 送致になったばあいについて

もし、家庭裁判所から鑑別所送致になったばあいはバイト先と学校に連絡行きますか?あと、家庭裁判所から鑑別所の判決が出た場合は即いかなくてはいかないですか?

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について

昨年12月に調停離婚し、3人の子のうち、2人が相手方、真ん中の次女14歳が私の親権なりました。離婚の原因は元妻の度重なる不貞です。 面会についてはお互いの親とお互いの子どもが制限なく会えるという条件でしたので当方については次女に対し、母親だからいつでも会いに行っていいと言っていますしそうさせています。 問題は相手方の二人ですが全く会おうとしません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたため連帯保証人に

私と主人は、私の父親の入院費用のため、銀行や社共等から借り入れをし3年間支払いをしていました。(私は、主人と結婚し、主人の家に嫁に入っています。)そして、支払いが出来なくなってしまい、夫婦で自己破産しました。   そのため私の父の弟が1社の連帯保証人になっていたため、請求がおじさんの所にいきました。すると「迷惑かけないといったんだからおまえ達が払え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を請求されています。 ただ、別居前に持ち出された所在不明のお金や現在の携帯電話代、子供の保険料など、こちら側で支払いを続けているお金もあります。 また、嫁側は実家にすんでおり、家賃は発生していません。 子供の為に支払い必要な額は支払ってあげたいですが、現時点では会う事も認めないと相手親が出てきては発言するような状況です。 子供には会えず...

弁護士回答
    2
  • 本当なのか真実を知りたい

真実を知りたいので、教えて下さい。 お聞きしたいのですが、現在妻が精神的な病で障害年金を貰っているのですが、先日いつもの様に精神的不安定になり、日中誰も家に居ないため1人で家に居るのは不安との事で入院するかとかの話になり、お金が無いねと話になったのですが、それを妻が実家に帰って旦那がお金無いから入院は出来ないと言われたと話、(実際には年金貯蓄は...

弁護士回答
    1
  • 離れてる子供の親権を絶対取りたい

現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の審理終結日の通知に、反論書面が同封されていなかった場合について

ベストアンサー

即時抗告をしていて、審理終結日が約1週間後に定められたとの事務連絡が高裁から来ました。 相手方の反論書面がある場合の提出期限は、約2週間前に定められていたはずなのですが、今回の事務連絡には同封されていませんでした。 反論書面が既に出されていれば、今回の事務連絡に同封され、こちらからも再反論できるはずかと思うのですが、今回はなかったと解釈しても良...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停(相手方)の対応について

ベストアンサー

離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...

弁護士回答
    6
  • 妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)

【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...

弁護士回答
    3
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書への意見書を出さない相手の考え

ベストアンサー

面会交流調停が進行中で、来週4回目の調停があります。 12月に行われた調査官調査(両当事者への面談)について、1月の調停で相手方(代理人あり)が口頭で調査報告書への反論をしたため、調停委員より次回調停の1週間前までに意見書を提出するように指示がありましたが、裁判所に確認したところ期限内の意見書の提出はありませんでした。 (私は報告書受領後すぐに意...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について

ベストアンサー

私は母親で子供らふたりと生活しています。3人での生活を始め現在で8ヶ月になります。今の裁判の争点は親権です。調査官調査とはどのようなものなのでしょうか?また調査官調査が入るとなると、主人に子供たちがいってしまう可能性があるということなのでしょうか?私は親権をとるのに不利なことなど今までもこれからもしていません。当たり前にお仕事しながら子育てや家事を...

弁護士回答
    5
  • 勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。

ベストアンサー

友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 虚偽だと思うのですが違いますか。

ベストアンサー

別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交渉方法のポイントが知りたいです

【相談の背景】 毎日悩んでおり私のわがままな事なのかもしれませんが宜しくお願い致します。 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は毎月第○土曜や日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合(候補日)のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪と窃盗罪の違いと今後について

【相談の背景】 今回俺は自転車を占有離脱物横領してしまいました。未成年です。まず、窃盗罪と占有離脱物横領罪の違いと罪の重さの違いをおしえてください。 また、現在、俺は2回警察に呼ばれて話をしています。指紋や写真、DNA鑑定までしました。この先どうなるのか、分かりやすくおしえてください。あと、学校や前科などもどうなるか聞きたいです。お願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費の決め方

妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続について

相続人は叔父と私となります(父は他界)。 叔父は、祖父自筆の遺言状に「遺産はすべて叔父に相続する」と書いてあるため、私の相続分はない、と言います。 遺言状は年・月のみが記載され、日が書いていなかったので、無効だと思うのですが、いかがでしょうか。 また、生前、父には沢山の借金があり、祖父と同居している間に祖父からお金を取り上げていた (借金の...

弁護士回答
    4
  • 親権取得のために必要な条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...

弁護士回答
    6
  • 死別後の子供と妻の氏について

ベストアンサー

お世話になります。死別後の子供の氏について質問です。 現在の戸籍から抜け、私を筆頭者として新しい戸籍を作りたいと考えています。 子供がまだ思春期のため、私共々、氏を変えず、戸籍を作り、後に(高校卒業後)、私の旧姓に、一緒に作り替えることは可能でしょうか? お手数ですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流が実現してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?

弁護士回答
    4
  • 義理姉が行ってきた過去の義理母への援助費用を請求されています。

ベストアンサー

義理の姉から義理の母への援助にかかった費用を過去15年間分の半分を請求されています。墓代や車の修理費、生活費などです。 妻は実家と折り合いが悪くこのような援助があったことは請求されてはじめてわかったことです。 1 相談もなくなされた過去の援助の費用を負担しなければならないのでしょうか? 2 扶養義務者に求償請求ができるとのことですが、扶養義務者の...

弁護士回答
    4
  • 再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したい

ベストアンサー

再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したいのですが、、、 一年近く養育費の未払いがあり、約30万円の養育費が払われていない状態です。 もう再婚しますので、今からの養育費はもうもらわないつもりですが、今まで私ひとりで頑張ってきた分、やっぱり未払いのまま放っておくのは悔しいです。 ですので今までの未払い分だけはどうしても回収したいとおもって...

弁護士回答
    8
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に子供たちを養子縁組したい

【相談の背景】 養子縁組について教えて頂きたいです。 私自身は女性で、離婚歴があり子連れです。 今お付き合いしている方と結婚を考えており、お相手の子を妊娠中です。 諸事情があり、出産後数か月後に婚姻届の提出を考えております。 できれば子供たちだけ婚姻届提出前に苗字を彼側の苗字にしたく考えております。 【質問1】 婚姻届提出前に、連れ子も生まれて...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停について 義兄が、姑から生前に金銭を受け取っている事を隠してます 姑が義兄に渡した金銭とその内容記したメモはありますが、借用書ではありません。姑からも口頭で、義兄に出した金を主人と私は伝えられています。 義兄が、生前贈与的になりえる金を受けとっているのに、義兄が頼んだ弁護士に伝えていない、誤魔化しているのは ダメだ...

弁護士回答
    3
  • 認知 出産費用 養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。
 双方に代理人が就任しております。 

申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。
 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。

DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが
申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 
申立人が全額払うも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、自営業の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です。 子供9歳、10歳。の二人います。 先日 妻から離婚を切り出されたのですが 親権は僕の仕事が夜になる為難しいようなのですが 1.養育費を支払う事になった場合 相場の様な物はあるのでしょうか? 双方で決めるべきなのか 第3者を交えて決めるべきでしょうか? 2.相場の様な物は自...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから