7,419件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流時の連れ去りについて

ベストアンサー

別居中に相手の家で子供と面会交流させ、そのまま帰ってこなかった場合、警察に通報したら連れ戻しなどの対応はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか

別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...

弁護士回答
    5
  • 家出妻から子供連れ戻し

妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の、連れ去り 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供に早く会いたい

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から離婚調停の書面が届きました。 私は離婚したくはないのですが、今後どういった話し合いをしていけばいいのでしょう? 子供は妻を慕っているはずなのでもし万が一離婚となった場合でも親権は諦めてはいますが やはり月に何回かは面会交流したいと思っています。 もし万が一妻が面会交流を拒んだらどうなりますか? 妻が子供をつれて居場所が...

弁護士回答
    5
  • 妻(サイコパス)から子供を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。

6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?

ベストアンサー

1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権について

先日調停があり、別居により、会えなくなってしまった子供の面接交渉、離婚後の子供の親権について子供の意志確認を 調停委員にお願いしていたのですが、夫より拒否されました。 次回調停が12月にあるのですが、それまでに私にできることはないでしょうか? 夫の養育期間だけが長くなり、気持ち的にはすごく焦っているのですが、どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 共同親権について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠が発覚した状態で関係が悪化して行き婚約破棄となりました。原因は喧嘩です。婚姻関係にないのですが、DNA鑑定後に認知はする予定です。養育費も支払います。 【質問1】 共同親権に法が改正されたと聞きましたが、認知をしていれば共同親権をとれる未来はありますでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 育児をしない妻が子供を連れて実家に帰りました。連れ戻しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為がわかり、今私は離婚をかんがえています。その旨を妻に伝えたところ、実家でどーするかを話し合いたいといい、それなら子供を置いて話し合いにいけと行ったのですが、子供を連れていかないと実家にはかえらないといい、苦渋の決断で連れて行ってもいいとし、、妻は子供を連れて実家にかえりました。その後子供に会いたいといってるのですが、会わせてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会を拒否され、離婚調停の申請が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に、夫婦間で離婚の話しになり、5月6日まで子供二人含み同居してましたが、相手が7日に子供を連れて出ていきましたが、私の母親が体調をくずした為、私が実家に戻り、自宅を空けるのは防犯の問題から相手に戻ってもらいました。しかし、子供との面会を希望しても、子供が会いたくない、行かないと言ってるから、会わせないと回答がきます。1月から...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしたら親権は私に、の旨の覚書作成後に、不貞。覚書の内容は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の不貞で離婚となります。 6、4歳の子供ありです。 度重なる不貞が発覚したのにも関わらずやめず、互いのサイン捺印した覚書を作成。 今度不貞をしたら、子供の親権を私が持って離婚という内容の覚書です。 案の定、覚書作成後に、不貞発覚。 私が2年間主夫として育児メインでしたが、その後、私が家を出る形で別居。...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻 実家に子供と帰り子供に会わせてくれない

ベストアンサー

不倫妻が子供たち(5歳と3歳)を引き連れて実家に帰りました。離婚予定ですが子供たちと会わせてくれません。 そこで妻には一報入れてから保育園に迎えに行こうと思いますが妻が私が迎えに来たら保育園の先生に拒否してくれと言っていると思います。 これを無視して連れていくとヤバいですか? また、他に方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居後の面会交流時に娘が自分の意思で戻ってきたいといった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事象】 ・同居中の妻から私(夫)が離婚調停を申し立てられる。 ・その後、妻が娘(小学校低学年)を連れ去り別居を開始(事前相談や同意はなし)。 ・その後、離婚調停を実施。面会交流で子供と面会する。 【質問1】 娘との面会交流時に、娘が妻のところに帰りたくない、元の家で私(父)と暮らしたいと言ってきた場合で、娘自らの足で自分で戻っ...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ去られたが取り戻せるか?

【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...

弁護士回答
    6
  • 小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親権を求める動きがいつ分かるのか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月21日〜私が心身の不調により子供を夫に託して(義母がほとんど育児していた)実家へ療養しに戻りました。 1ヶ月したあと夫から「俺もメンタルやられて心療内科へかかってるから帰らないでくれ」と言われて、義母からは「孫のことは今後全て私がみるからあなたは面会で月1.2回会うだけにして。見たければ幼稚園覗きにきなさい。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中。正直、病気?

再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去り計画について

同居中の妻が、子供連れ去りを水面下で計画してるかもしれません。 妻には愛人には居て2人共謀しているみたいです。 もしも連れ去られて愛人宅に囲われた場合、早急に子供を引き渡してもらう1番良い対処方法はありますか? 男は誘拐犯にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居をされた場合の対応方法について

私と妻、義母、義父母含め 妻の意向で離婚、別居について話し合いが急遽されました。 その場で、妻の不貞行為が分かっていることを伝えたところ 妻は不貞行為を認めましたが、あくまで遊びであり、別居、離婚の今回の意思とは関係がないと主張。相手である不倫相手も呼んでもらい説明を求め、不倫相手も不貞行為を認めましたが、そちらも遊びを主張し軽率な行動であった...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会えない?何か手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日2月に予定していた調停が相手側の代理人の都合により3月に変わりましたと弁護士から連絡が来ました。 家をメチャクチャにされ(あるはずの無い除草剤が撒かれ包丁も出ていました)旦那は警察からDV・ストーカーとして処理されました。その為直接連絡しない様にと言われているのですが… こないだ旦那からメールが来て 「話しがあるのできなさい」と言われたので警察...

弁護士回答
    1
  • 一定年齢を超えた子供の面会交流について

ベストアンサー

家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており  子供たちが...

弁護士回答
    4
  • 面会、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権取得の為に出来ること

ベストアンサー

現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 共有財産からの教育費用支払いについて相談

【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から子供を預かり、そのまま返さない時は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか?

お互い離婚を考えており、親権の事で話が付かないまま、私が仕事の日を狙って妻が子供を連れて家を出て行きました。 とりあえず、子供に会いたいので、その事を妻に話した所、仕事が休みの日に会える様にはなりました。 そこで2つ程質問ですが、 子供を預かった時に、子供を妻に返さなかった場合、私は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか? 1.現状、会うなら必ず子...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り、ハーグ条約について。

ベストアンサー

先日よりご相談しているように、妻が子供を連れ去り失踪しております。 国内の子供の連れ去りにおいて、ハーグ条約は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の許可なく持ち家に帰っても良いのか?

【相談の背景】 未就学児1人あり。 2週間前に夫から離婚したいと言われ衝動的にリストカット未遂、薬を過剰摂取し自殺を図りました。病院にて精神疾患との診断で一時的に実家へ居ります。仕事は休職中です。医者より子供と暮らしても良い旨の話はありました。 現在子供は持ち家で夫と子供と暮らしています。 私が子供と一緒に暮らしたい旨を夫へ伝えるも子供の身が危険...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の別居について

【相談の背景】 現在、同居しながらの離婚調停中で、子供の親権について争っています。先日、妻から子供を連れて家を出ていくと言われました。料理、洗濯、掃除等、家事の7割以上は私が行い。保育園関係(送迎、連絡帳記入、荷物の準備等)は私がほぼ全て行っています。 【質問1】 離婚調停中に相手が子供を連れて出ていくことに違法性はないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか

ベストアンサー

子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...

弁護士回答
    3
  • 家裁の判断おかしいと思います。

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてでて行きました。 置き手紙で弁護士の連絡先があり、今後は弁護士と連絡をと記載がありました。 【質問1】 早速弁護士から連絡があり、子供の学校などに連絡して、子供と会うなどしたら法的に訴えると言われたのですが、その行為は法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

只今、嫁とケンカ中で 私が会社に行っている間に連れて出ていくと行っております。 子供は私と暮らしたいと言っており 強制的に連れて行かれそうで会社に行くに行けない状態です。 この場合、連れて行った場合の対処法と 私が会社に行かれない状態を作られてるので 法的に罪になったり慰謝料など請求できる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中についてお聞きします。

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中なのですが 冬休みに子供を連れて一時的に帰って来ることになりました。 子供は以前から私のとこに帰りたい旨を伝えてきており こっちに来たとき帰りたくないと言うと思います。 当然、妻と少し子供の取り合いになりそうなのですが もめ事が起こった場合はどこに連絡したらいいのでしょうか? それと子供がこっちに残りたいと言った場...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権について

先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が父親と暮らしたいと言ってます。離婚届提出前です。

妻とは別居しています。子供も妻が実家へ一緒に連れて行きました。まだ離婚届には印鑑は押していません。相手は既に押して私に出してくれと渡してきています。 先日数週間ぶりに子供に会うことができ、親子の時間を過ごすことができました。 上の娘が9歳なので、ほぼ状況を理解しているみたいです。私に会えたら色々聞こうと思ってたみたいで、会ってすぐに『お父さん、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の連れ去り

【相談の背景】 妻との間に子供が二人います。 2週間前に妻と夫婦喧嘩をし、妻が実家へ帰ることになりました。 その際に警察立ち合いのもと、双方が一人ずつ世話をすることになり、当日は妻が一人を連れて実家へ帰りました。 その翌々日、私は出張のため、近隣の実家へ子供を預けていたのですが、そこに妻とその父親が押しかけて、家に入り込み、子供を連れ去りました。...

弁護士回答
    1
  • 別居の子供の転校止めさせる事は

妻の不貞行為が発覚して 妻が子供を連れて実家に帰りました 今は妻が実家から送り迎えして学校に通っていますが 4月に妻の実家 近くの小学校に転校させるみたいです どうにか止めさせる事は出来ないでしょうか? また勝手に転校された場合は また自分が勝手に住所変更 学校の転校をさせても違法じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の任意引き渡しについて

ベストアンサー

子供を引き渡せとなり、相手方の家まで子供を連れて行きましたが、子供が拒否して任意で引き渡しが実現しませんでした。 こちらがいくら協力しても、子供の意思で引き渡せない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、何か処罰にを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    30
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 抗告審 意見書 効果的な書き方

ベストアンサー

お世話になってます。 旦那に子供を連れ去られ半年が経ちました。 現在抗告審で争うことになり、意見書?陳述書?の作成をしているところです。 そこで質問なのですが、抗告審ではどの様なことをアピールしていけばいいのでしょうか? 例えば別居前のこちら側の看護補助者の看護実績などをアピールすることは余り意味がないでしょうか? 別居前は旦那側の親族(看護補助...

弁護士回答
    7
  • 違法連れ去りにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が誰にも相談せず小さい子供を連れて勝手に施設に入りました。 突然のことで周りの人間は全員何が起こったかわかりませんでした。 その数日前に喧嘩はしましたが、家族を含めて話し合いをし解決しました。 そして、解決から数日後何も言わずに行方不明になりました。 もちろんその間は普通に過ごし、話もしていました。 私の家族にももう大丈夫だからと、笑って話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知している場合の親権について

ベストアンサー

現在、3ヶ月未満の子供がいます。 入籍を考えていたのですが、彼の横暴な性格に 不安を感じ今では結婚を断わるつもりでいます。 しかし私は現在無職で パートの母と一緒に暮らしています。 この場合 弁護士を入れたり裁判をされると親権は相手にとられてしまうでしょうか? 何よりも子供を連れて行かれてしまうことが怖くて仕方がありません。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから