法律相談一覧
-
調停前、子供をどちらが見るか
前回の続きとなりますが、相談させて下さい。 週替わりで子供の面倒を見ると言われたものの、 9月6日から私の番でした。 通常なら9月13日には連絡が来て、 子供を渡せとなる筈なのですが… 旦那からは連絡も来ず、今週も子供と過ごしています。 そうしていると、今週は土日休みになったからと、引き渡し要請がありました。 勝手に週替わりと決めておいて、先週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?
【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問について。
数ヶ月前に相手方より提出された陳述書について、陳述者の証人尋問の要求が相手方よりありました。 近々裁判官の決定が出されるこのタイミングで要求を出してきた所を見ると、時間稼ぎと思われます。 証人尋問が棄却される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られました
ベストアンサー子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげdvからの子ども連れ去り離婚
ベストアンサー一ヶ月くらい前に子どもを連れ去られて、それから子どもと会えていません。向こうから離婚調停、婚姻費用調停、私から面会交流調停を申し立て先日一回目が終わったのですが、子どもが転校していることが分かり、小学校教育委員会問い合わせたところ、でっちあげdvを武器に住所変更などもしていたことがわかりました。次回、子どもへ調査官が入るようなのですが、その前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について
ベストアンサー9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権などを取るには❓
ベストアンサー旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。
【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が子供連れ去り住所も変更された…。
只今旦那とは別居中なのですが 昨日子供を幼稚園から 勝手に連れ出し、長期休暇という形で 園に申し出をされました。 夫と子供の住所を夫の実家の住所に変更されてしまいました。 こういう場合どうしたらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりに一方的すぎて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前の子供の面会について
子供の面会についてです。 夫が親権を譲らないと言い張るので、弁護士さんに相談し調停をすることになりました。 夫からは月2回子供にあわせてほしいとのことです。 近々会うのですが、朝9時から夜8時までと言われました。 子供は2歳ってこともあり、正直11時間は長いのではないかと思っております。 私なしで、夫とその家族のみでの面会です。 ①2歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が子供を連れていなくなりました。
【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてです。今の私は子供を守るべきですか?
ベストアンサー現在離婚調停を控えて別居中であります。 妻と1週間単位で子供を養育すると決め開始しました。(無理やり連れていかれそうになった為)妻は行き先もはっきり言わず○○市のあたりといい実の弟またはむかしからお世話になっている知人が転勤して来たのでそちらに行くといい私及び子供も面識があるため開始しました。その際1週間単位で養育する約束を、破った場合は親権を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?
ベストアンサー浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。 浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問えないのでしょうか?
ベストアンサー相手方(親権者)は、2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これが債務名義でないとしたら、何がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー現在18歳の女です。 両親が離婚しており、今私の親権は母親にあります。 しかし、母親の精神疾患、言葉の暴力、兄弟差別等色々あり、親権を父親に変更したいと考えています。父親に相談し、申請をしてもらうつもりです。そこで、親権変更をする際に調停を行うと聞いたのですが、その調停には必ず父、母、自分の3人がいないといけないのでしょうか? また、親権者でない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 責められる
【相談の背景】 私が不倫をして有責配偶者となりました。夫とは話し合いをして再構築する事になったのですが夫から責められ続け辛いです。子供の前でも不倫の話をされたり何十回も出て行けと怒鳴られます。死ねや人間性を否定されます。夫が仕事の休みの日は夜中関係なく何時間も責め続けられます。土下座して謝ったり旦那の言葉で過呼吸になったりしても寝転びながらあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対するネグレクト
妻からの一方的な離婚申し入れにより妻と離婚調停中です。ただいま別居しています。妻と2人の子供は同居しています。 子供から悲痛な相談があり、ネグレクトにあたるのか教えてください。 1.妻が私に離婚申し入れしてからすぐに不貞相手が堰を切ったように頻繁に出入り、泊まるようになった。(調停はまだ始まっていない段階から) 2.普段は妻と小4の長女が一緒のベッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら
離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家の子ども連れ去り
【相談の背景】 旦那と口論になり、頭を冷やそうと2時間半ほど外に出ている間に、 義母と義姉が、子どもたち2人(9歳、6歳)を私(母親)に無断で義実家に連れて行きました。 自宅に戻ると、子どもたちがおらず、旦那から、義母と義姉が車で迎えにきて、義実家(車で2時間程)に連れて行ったと聞かされました。 先日、旦那の浮気が発覚し、その際に再構築を選んだ私に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。
【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の面会交流を早急に実現するには
別居中の面会交流について いきなり子供を連れ去られ二ヶ月経ちました 相手からの返事はありませんが 先週、相手に弁護士がつき一回目の(相手方)離婚調停は 3日前に突如欠席通知され欠席されました。 別居当初から 子供の面会交流の話は 調停ですると 頑なに姿勢を変えてもらえず ようやく始まった調停を欠席され 子供との交流が決まらず 時間だけが過ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これでは動機不順ですか?
弁護士の皆さんこんにちは 以前引取りのことで相談させていただきましたが、内容は似てるかもしれません。 そこはお許し下さい。 現在3歳になる息子がいます(現在は元夫が親権者の為、元夫のもとで暮らしてます) そこで本題なのですが、私が親権者もしくは看護権を取るための理由として、「元夫が自分の趣味ばかりにお金をかけ真面目に息子の面倒を見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留事件に発展すればどうなりますか?
ベストアンサー嫁に子どもを連れ去り別居されました。 離婚訴訟中ですが嫁を刑事告訴しています。 勾留事件までに発展すれば子どもは自動的に僕の元に帰ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の親権変更について、逮捕歴が問題になるか?
【相談の背景】 離婚後子供を引取り7年間育てていました。覚醒剤で2年間服役しましてその間元妻に親権変更され現在に至りますが、今年10歳の子供が私との生活を強く望んでいます。親権は取り戻せますか?? 【質問1】 今後、親権変更の申立をするつもりですが覚醒剤で逮捕歴だと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れた引っ越しは、夫の許可か必要なのでしょうか
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、4歳の子供と共に実家に戻り離婚前提の別居をしています。夫は離婚を受け入れていません。 事情があり、近々子供とふたりでアパートに引っ越そうと思っていますが、夫は私達が今後も実家にいるならば、私が子供を育てることは認めるが、そうでないならば認めないと言っています。私が一番心配しているのは夫による子供の連れ去りです。 1 夫が子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さいこの親権をどうしてもとりたい。
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判の判定の基準
【相談の背景】 親権裁判をします。 陳述書やお互いの言い分は、嘘を言ったり言われたりすることがあると思います。 【質問1】 最終的には、親権の判断基準は法律に沿って決めてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?
【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停等について 保護命令 自殺示唆
【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいが、出産後一度も会っていない。
ベストアンサー出産後すぐに、夫の兄に引き取られて、現在は夫が月の10日ほど養育してます。夫は大型の車のドライバーで、10日の間も泊まりも預かってくれる保育所に頼んでます。出産後体調を崩している間に連れてかれて、一度も会っていません。こんな状態でも、親権が取れるでしょうか?子供は8ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強行に子供を連れて別居するという夫を法的にとめられるか
ベストアンサー強行に子供(小4)を連れて別居するという夫をとめることはできますか? 夫は離婚を望んでおり、私は離婚する意思はありませんが ●子供を勝手に連れ去られることを止める法的手段はありますか? 結婚12年目で数年前から夫は家で口をきいてくれず無視されています。 私は仕事も家事も育児も人並みにやっていて子供との関係性は良好ですが、夫には私のやることが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査とのやり取り
ベストアンサー調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権について知りたい
【相談の背景】 孫の親権について 現在、再婚した夫、私、娘(私の実子)と孫(娘の子)の4人で同居しています。娘は離婚しており、元夫は薬物で服役中。 もうすぐ、娘の元夫が仮釈放されます。 心配なのは、孫の親権を奪いに来るかもしれません。元々、妊娠中に逮捕され、子供の為に入籍。服役中に出産。そして、反省の色が見えない事から離婚しました。娘は逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターに行った子供の親権を取りたい
妻が子供を連れてシェルターに行ったことがわかりました。 先生方のお力を借りて、シェルターから出る前に、今すぐにでも親権についての調停・裁判を行いたいと強く思っています。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をやめさせてたい
ベストアンサー妻が離婚を前提にこちらの了解も得ず子供を連れて別居をしました。 妻は不倫をしていたので有責配偶者です。 私は離婚するつもりはないのですが、連れ戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の急な連れ去り、誘拐について
【相談の背景】 妻に子供と家財を私の仕事中に全て持っていかれました。居場所は妻と義母の共同購入した家です。 まだ何も話できていない状態でいきなりされてしまいました。 理由は私と子供の中がすごく良く私から子供を取るためです。 家に帰るとテーブルの上に弁護士事務所の封筒が置いてありました。 義母と話した時は、新しい家には私1人でも住む、子供の事はあん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の権利
ベストアンサー初めまして。 私の妹なんですが、現在離婚調停中(1回目に旦那は来なかった。)で、別居中の為、子供(5歳)のみ会わせたり泊まらせる状態だったんですが昨年末預けたきり返してもらえません。 妹は大学1年で妊娠し大学を辞めて出産しましたが、旦那は将来の為とゆう理由で大学に残り2年時には相談無く勝手に転入したため、いまだに学生です。その当時もモメたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力で子供を取られ追い出されました
はじめまして。 昨日なのですが、些細な言葉で暴力を振るわれ家を追い出されました。 アパートだったので警察沙汰になりましたが、抱いていた子供を無理矢理に殴り奪い、暴力で家を追い出されました。 子供に会いたくても会えずすごく辛いです。 もし、このまま離婚となった際子供は一緒に暮らせないのでしょうか? まだ1日なので、早い内に打てるなら手をうちた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子供に会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し 【質問1】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し子供に会わせようとしない場合、どおゆう手段がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー妻が不貞行為をし、家から出て行ったのは良いですが、自営でお金もあったため、4人の子供と2000万円持ってどこかに行ってしまいました。(妻は専業主婦) しかし、妻のママ友から連絡があり、中1の長女が1ヶ月不登校とのこと。 そして、児童相談所から子供達が夜、放置されていて緊急保護をしたと連絡が。 妻とは今弁護士を立てて協議中ですが、子供のことは一刻も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫子供の親権とれますか?
ベストアンサー私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6ヶ月こどもの連れ去り、保険証を渡せた言われたらどうしたらいいですか?
主人が実家に6ヶ月の子どもを握っている状態です 1.保険証などは私がもっているのですが 相手が渡せた言ってきたら 渡さなきゃなにか罪になりますか? 私は専業主婦なのでこどもさえ渡してくれれば 連れて行ける状況なのですが 主人は親権をとりたいのかこどもを渡そうとしません。 2.主人と暮らしてたアパートに1人で今は住んでいます。 1人で怖いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が連れ去られました。
ベストアンサー子供が心配なのです。 夫婦生活2年になります、子供は1歳7ヶ月です。 妻は40代 私も40代になります。 先日 子供が8時半まで寝付けないことに対し、 あんた 何考えてるのと息子に威圧し その後私が子供をあやしていた所 あんたの教育が悪い!甘やかしすぎとキレ始め 喧嘩になりました。 ちょっと待ってくれと言って腕を掴んだ所DVだと言い 警察を呼ぶと言ったので呼...
- 弁護士回答
- 4
-
「子の監護者審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから