法律相談一覧
-
「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の売却ができず相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の証明をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人である両親は離婚し、父には相続放棄を進めてもらっています。 【質問1】 父が相続放棄をした。という証明は母ももらえるのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、どこに行けばもらえますか? 【質問3】 放棄が完了すれば相続人は母のみになります。その状況を証明するものは何になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親がなくなり、財産放棄を検討してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、相続財産放棄するか検討をしております。警察より、正確な死亡日時はわからないから言われ、6月上旬頃といわれました。 【質問1】 相続財産放棄が認められるき期間は、いつからいつまでになりますか。(書類には6月上旬頃と記載されてます。) 【質問2】 相続財産放棄するか、迷っているのですが、いつまでに決断し、弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用の結果を早急に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の名字に改姓をしたい
【相談の背景】 両親が亡くなり、妻の家にはいるため、妻の名字改姓したく、裁判所に提出したが、認められず。離婚して、改姓したいと、役場に行ったら、改姓目的の離婚は受理できないと 【質問1】 役場に、改姓目的の離婚は認めないいわれました。裁判所も認めない。改姓方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開企業の決算書の閲覧は可能ですか?
【相談の背景】 非公開株式会社の決算書は見れますか? 会社の迷彩を知る権利はあると思いますが? 【質問1】 何らかの制約はあるのですか? あるいは全く見れないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理
【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度
ベストアンサー弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか
私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での特有財産
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 私は、離婚はしたくないのですが、婚姻費用が滞り、無料相談の時の弁護士さんに二年後には離婚になってしまうと言われました。そこで財産分与の話を聞いたときに、親から、遺産相続の時に贈与されたものも、対象になってしまう場合があると言われました。主人は今別居していますが、同居中に、その遺産の金額が入った、ご利用済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。
ベストアンサー土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があると古物商の資格はとれない?
古物商の資格を取りたいのですが、私には前科があります。 欠格事由に刑期満了から5年が経たなければ資格をとれないとの事なんですが、そこで質問です。 名字が変わってもとれないでしょうか? 現在刑期満了から2年ほどです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。
ベストアンサー元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しなくて大丈夫なのか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄夫婦とはお金の問題もあり数年前から疎遠でした。亡くなる少し前に(末期ガン)連絡があり亡くなったら借金があるから遺族が相続放棄するので兄弟にも放棄するようにとのことでした、姪夫婦から放棄手続きしたら連絡するとの事だったが2ヶ月過ぎても連絡なかったので確認の電話をしたら兄の妻は自己破産手続きをし、姪は相続放棄した。知り合いの人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始を知った日について
ベストアンサー背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にパチンコ.......給料詐欺?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に関しての疑問
義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判中の行動について
ベストアンサー先日検察庁へ出向き、取り調べをうけました。容疑は迷惑行為防止条例(盗撮)です。 取り調べの最後に、略式裁判にする、との同意書にサインしました。 そして、 「今度は◯◯日の◯◯時に来て下さい」と言われました。 検察官の話では、この日に略式裁判を行います、との事でした。 そこで質問させて下さい。 1、次回検察に行ったときは、もう取り調べはないの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第34条の刑の消滅はビザ申請に有効ですか?
2004年ぐらいに詐欺罪で執行猶予3年を受けました。それ以降なにもありません。ビザ取得の際に必要な無犯罪証明書(?)ですが、第34条の刑の消滅というので10年以上たちその後なにもなければ前科にはならずに無犯罪証明書には記載されないというのを見ました。しかし別の機関にデーターとしては残ると聞きました。ここに残ってもアメリカや海外などのビザ申請に必要な無犯罪証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権排除後の遺産分割協議について
ベストアンサー法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の書類の提出について
戸籍書類の提出について 婚姻届は時間外や土日などに提出した場合、月曜に審査したとしても不備がなければ受付した日が受理日になると聞いたのですが その他のどの戸籍の書類でも同じ扱いなんでしょうか? 郵送で土日に受付したものも含めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について
6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。
ベストアンサー平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での有利な進め方。
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士への初めての相談について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しようと思っています。 もちろん、弁護士事務所に行くのは初めてで、何をどうしてよいか分かりません。とりあえず、地元の離婚問題を取り扱っている法律事務所と、弁護士協会が開いている有料の相談所を、同日の午前の午後に予約しました。(どちらとも30分で同値段) 2〜3件は相談で回った方がいいと言われたからです。 法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮釈放についての質問です。
ベストアンサー仮釈放についての質問です。 私の知り合いが今回無免許運転で懲役10ヶ月になりました。 以前車に、追突し逃げた為ひき逃げの執行猶予中に無免許をした為執行猶予中の刑がプラスされ1年10ヶ月の刑務所へ行くこととなりました。 その場合、初犯扱いになるのでしょうか? また、仮釈放が付くとしたら1年10ヶ月に対しての仮釈放でしょうか? それとも、今回の10ヶ月に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明からの少額訴訟です。
半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の合意書の有効期限
ベストアンサー不倫の合意書の中に、 ①乙(私)は、甲(不倫相手の奥さん)に対し、今後丙(不倫相手)との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。 ②乙が、前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金〇〇万円を甲に対し支払うものとする。 とあるのですが、これは相手が離婚した場合もずっと有効なのでしょうか? また、丙からも連絡しないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法
2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が娘を引き取ると言うことについて
ベストアンサー分かりやすい回答でお願いいたします。 私には6年付き合っている彼(内縁の夫.借金ありの運転手)と小学5年生の息子(未婚で産んだ)と3歳半の娘(彼との間の子)と私(無職)の4人です。しかし、訳あって子供達は今施設に預けています。3日前に彼と大喧嘩をし別れる事になりました。そこで先生方にお聞きしたいのですが彼が娘を引き取ると言い出しているのですが認知をしても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?
兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者、離婚を拒否したい
夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の相手方が被相続人の遺体は別人だと言っている
独居老人が遺体で発見(死後3-4週間(司法解剖) (被相続人の配偶者は25年前に死去している。 法定相続人は2人(きょうだい(兄(当方)と妹(相手) 家族葬をする(喪主(当方)施主(相手) 妹が「遺体は別人で本人はどこかでヒッソリ隠れて生きている」 と言いだし、だから相続のことはしない、と。 どうすればいいのか困っています。 公的な手続きはこちらが全部しました。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続調停の際の財産の開示の仕方
ベストアンサー遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の捺印有無及び廃業届けの必要性?
ベストアンサー先週末、個人事業主である父が急死しました。 週明けに所轄の家庭裁判所へ会社に関する相続放棄の申述書を提出したいと考えております。 知りたいことは、相続人の対象となる者はそれと並行して税務署へ廃業届けもやるべきなのでしょうか? ・相続人:母、私(長男)、次男、父の兄弟2名 また、相続放棄の申述書を提出する際に相続人5名の捺印が必要なのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行の信託と弁護士依頼
ベストアンサー信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...
- 弁護士回答
- 3
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから