法律相談一覧
-
遺産放棄後に預金通帳が出てきた場合の扱い方を教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日肉親が海外のホテルの一室で一人で亡くなりました。そんな状態でしたので現地の警察が立ち会い検死なども行いました。その際本人が持っている荷物は警察が預かる形になり中身はリストのみで知らされただけで現実に荷物の中身は見ていません。 それで私自身は相続人になるわけですが遺産放棄の申請をしようと思っております。 仮に遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた男が既婚者でした
友達が一ヶ月半付き合った男が、既婚者で騙されていたことが発覚しました。 毎日電話やメールで頻繁に連絡をとりあい、週一ペースでデートしたり旅行に行ったり、誕生日をお祝いしてあげたりと普通のカップルの付きあいをしていました。友達は25歳で相手は34で年齢が離れていたのので、友達は何度も結婚していないのかしつこく聞きましたが、結婚していない、真剣に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
6年間放置したままの名義人死亡の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に叔母が亡くなりました。 身寄りは実姉の私の母(80才)と姪にあたる私(58才)だけです。 遺品整理をした時、通帳印鑑が無くキャッシュカードだけだった為、銀行に手続き方法をお聞きしました。ところが 先日母がまだ手続きをしていないと知りました。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが、6年前に銀行に連絡したまま放置してある口座の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がある場合の法定相続人の地位や遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父方祖父の遺産の代襲相続に関連して質問です。 父が亡くなった際、父の遺産をめぐり、なぜか相続権があると言い出した父の兄と揉めてしまいました。 父の兄は、祖父母と住んでいるのですが、「祖父母の遺産は絶対に私と私の妹には渡さない、祖父母も怒っていて、その旨記載した遺言書を作成した」と言ってきました。また、この諍いをきっかけに、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きについて
【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 父はすでに他界しており、母に兄弟もいないため、相続人は子である私一人になります。 母に借金がある可能性があるため、相続放棄を検討しています。 手続きについて、以下の点をご教示いただきたいです。 【質問1】 相続放棄に必要な書類として私の戸籍、母の除籍戸籍、住民票除票、申述書、印紙、切手を揃え、母の住所地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。
【相談の背景】 私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。 元の会社に返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子が死亡した場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
苗字を出生時の旧姓に戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 現在、苗字を出生時の旧姓 Aに戻したいと考えているのですが、可能でしょうか?現在18歳です。 親が離婚した際、再婚までの苗字は 出生時の苗字である A でした。 再婚後から現在は義理の父の苗字である Bです 【質問1】 母親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能か?公正証書の影響を考える
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 現在彼氏があり、もし仮に養子縁組をした場合公正証書に4万円と記載されてしまえば、減額できませんか? 【質問2】 養育費の減額ができる場合、 再婚した時に養子縁組をしたかどうかの確認方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の固定資産税の長期代納と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の生活費請求方法について相談します
【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の覗きなど迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 典型的な隣人トラブルです。隣人は、独身中年男性、無職と思われます。我が家は子供のいる4人家族で、我が家の南側(リビングや庭がある)に隣家の水回りと思しき北側が接しています。 まず、覗きが酷く、真冬でもすりガラスの窓を開けてこちらを伺っています。子供の前で奇行や奇声を見せたり聞かせたり、2階のベランダに洗濯物を干している様子もよく覗い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における証拠の提出の仕方
【相談の背景】 労働審判をしようと考えています。証拠として私と同僚との間のラインメッセージを提出したと考えています。ただ、企業側に同僚の名前がばれてしまうと同僚に迷惑がかかります。そこで、審判員には名前の部分が黒塗りになっていないラインメッセージを提出して、企業側には同僚の名前の部分を黒塗りにしてあるラインメッセージを証拠として提出することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡の事実を知らない場合の遺言について
【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による強制執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同担保名義の不動産の売却に関して
【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには
【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしている彼が既婚者かもしれません。その事実を知らないまま妊娠をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が妊娠したと彼に告げたとき、堕胎費用は出すから堕してほしい、結婚は2.3年待ってほしいと言われました。(LINEでのやりとりなので証拠は残っています。)待ってほしいという理由が、会社の借金と資産が入れ替わるタイミングがその頃だからのようです。私は本当にそれだけの理由かと不審に思い、帝国データバンクを取り寄せました。そしたら確かに借金にた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事信託契約にける母の介護施設の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。 その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。 昨年、母が他界。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後の預金引き出しについて
【相談の背景】 6月30日に警察から父親が亡くなったと連絡があり、事情があって引き取り拒否をしましたが、父親は15年ほど前から内縁の妻に騙され続けていて年金を持っていかれるわ、家賃を滞納していたり税金や保険料を滞納してたりして私が全て支払いをしてきました。 それ以降私が父親の年金を管理してますがほとんどが私が肩代わりした借金の返済と父親の保険料、携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での時効の援用後の訴え取り下げへの対応につきまして
【相談の背景】 某会社からの督促の裁判をされています。居住地の簡易裁判所にて訴えられ一度時効の援用を答弁書にて送り取り下げられています。今度は某会社の所在地の裁判所から同じ内容で訴えて来ました。 【質問1】 上記のような状況ですので今回時効の援用を答弁書にて送った場合同じ事を繰り返すと思っているのですが、 答弁書にて原告側が取り下げた場合は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親宛 郵便物
ベストアンサー【相談の背景】 父親とは数十年疎遠でした。母親と離婚して家を出ていきました。 去年10月頃に癌で余命少ないと連絡あり 今年1月に父親が亡くなりました。 債務がかなりあるようなので相続放棄の手続きをし裁判所から受理されました。 去年10月に連絡もらってわかったことが住民票はずっとかえてなく出ていった家の住所で登録していたのですぐに変更してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚で養育費は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で産まれる子供を父親側の戸籍と苗字にするには?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これから事実婚を予定しているカップルの男性側です。事実婚は女性側の希望と双方の同意で予定しています。「子供が生まれた場合の親権は第1子は私が、第2子は女性側が持つ」というような事実婚にかかる条件を明文化して、公正証書で取り交わしたいと思っている所です。 【質問1】 事実婚で生まれてくる子供を父親の戸籍(or親権)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座明細やクレジット明細の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚に関連する罪とその時効/再婚時リスク
【相談の背景】 偽装結婚関連の罪、その時効をそれぞれ確認したい。 【質問1】 滞在目的で偽装結婚、その後離婚した場合、残る罪とはなにか 【質問2】 それらそれぞれの時効。(起算日がいつからいつ) 【質問3】 再婚は問題なく可能か 【質問4】 時効後の場合、再婚後起きうる問題は他にあるか
- 弁護士回答
- 5
-
-
後続順位の相続人全員の把握
【相談の背景】 お世話になります。 幼少時から母とそのパートナーに虐待を受けていて、 若い頃に身一つで家を出て一人で生きてきたため、 母親自身の親兄弟が誰なのか、 生存を含めた所在も分かりません。 父親は離婚したと聞いていましたが、 その人の生存も知りません。 先日、生活保護を受けていた母が孤独死したことを、 区役所から通知が来ましたので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧制限の取消し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫と女性が不倫関係にあり、私は現在夫と離婚裁判中ですが、夫はその不倫相手の女性と関係が悪くなり当事者同士で何かの民事裁判を行っています。その民事裁判で私に対する名誉を害する資料等が色々と女性側から提出されています(夫から資料を入手)が、私はその女性を名誉を毀損する罪で訴えようと準備しております。 しかし、その夫と女性の裁判は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」という形で審判の正本が届きました。 申し立て人は私で、夫が未払いだった婚姻費用と、毎月の支払い命令が出ました。夫とは連絡が全くとれない状況なので、給与の強制執行をしようと準備をしております。夫の住所も勤務先も分かっています。夫も審判の正本は受け取っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
蒸発した父の現在を知りたい
【相談の背景】 まず、父が生きているか、亡くなっているか知りたい。私は現在53歳。私が10歳くらいの時に蒸発。昭和10年、九州、大分生まれの他、手掛かりはほとんど無し。 【質問1】 相続出来る物があるかも合わせて知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組されていた娘に対する養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 過去に一度、弁護士に依頼をして調停のうえで養育費を減額しました。 その調停を開始する時点で、娘は元嫁の再婚相手である養父と養子縁組をしていました。 この事実は戸籍を遡る事により、最近になり把握しました。 養父は公務員。 私も再婚した為、極力支払いを少なくする希望を伝えておりました。 ここで、お答えいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したいですが、代表者事項証明書に必要な情報はどうやって得たらいいでしょうか?
ベストアンサー調停終了後、養育費を滞納されて強制執行したいですが、会社のとうきを取りたいですが、代表者事項証明書を取る会社の代表者の名前や住所がわかりません。 代表者事項証明書を取る 代表者の名前や会社の住所は、どうやって調べたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の抵当権に関して教えてください
ベストアンサー現在都内に一軒家を所有して、そこに住んでいます(ローンは完済しています)。 ローンを組んで神奈川県に新しい家を購入し、引っ越してそこに住む予定です。 都内の家は貸します。 ローンを組むに際して、銀行から所有している都内の一軒家に抵当権を付けたいと言われています。都内の家はしばらくは貸しますが、将来的には売却するかもしれませんし、子供に譲る(相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚が成立する場合、調停最終回はどのように進行するのでしょうか。
離婚調停中で離婚成立の見込みの者です。最終回は書面を作成するかと思いますが、どのように進行するのでしょうか。個別の条件を一つ一つ双方確認しながら書面を一から作成するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁と養育費減額について
離婚調停の際、元妻の連れ子と実子2人の養育費の支払いが決められましたが、離婚後、元妻が勝手に私と連れ子との離縁届を出したようです。このことは私も知らず、戸籍をとって初めて知りました。調停でも、離縁の話は全くありませんでした。 法律では、離縁となったら元妻の連れ子との親子関係はなくなると思うので、今後実子1人分の養育費を支払うようにしたいと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の住所情報が提出できない場合の検認、または遺言保管サービス
ベストアンサー自筆遺言検認申請や、法務局の遺言保管サービス利用において、すべての相続人の住所情報を提出するよう求められますが、住所が調べられない等、一人でも相続人の行方が追えない場合は、手続きできないのでしょうか。 自分の話ではないのですが、友人の兄弟が海外在住ですが連絡がつかなくなっており、親御さんが遺言を検討しているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求申立ての回答について
ベストアンサーこんにちは。 去年 4月に離婚し、2人の親権は元妻が持っており、毎月1人あたり40000円の養育費を滞り無く支払いしています。 今月 元妻から養育費請求についての申立てがあり、申立て側の趣旨は毎月40000円、および1人あたり賞与月(年2回)10万円支払うとの調停を求めるとの内容です。 私の給与は月40万円前後、賞与総支給は80万円前後、そして今年の5月に再婚し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会照会制度の質問です
ベストアンサー弁護士会照会をかけると個人の住民票や戸籍が取得可能だと思いますが、以下の質問ができたらと思います。 よろしくお願い致します。 ①住民票などを照会をかけた場合どのぐらいの日数で取得可能ですか? ②取得した書類はどの様に受け取るのですか?(郵送やメール) ③取得した書面は通常役場で取得した書面と同じですか?別の書面ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行の手続きの仕方
ベストアンサー養育費の支払いを 裁判所で取り決め調書もありますが 2ヵ月養育費が止まりました。 1.債権執行をしたく 裁判所のホームページから ・債権差押命令申立書 ・差押債権目録 ・当事者目録 ・請求債権目録 上記をダウンロードし 書類に記入をしましたが 記入する書類はこの4枚で大丈夫ですか? 2.他に書類で必要な物はありますか? 3.これらの裁判は養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の申し立てをされ調停中の結婚について
ベストアンサー親権変更中の結婚について 昨年離婚し、子供3歳の親権は現在母親の私が持っています。今年の2月に親権の変更を元夫に申し立てられ現在調停中です。変更の理由は簡潔に言うと現在私がお付き合いをしている彼が子供に怪我をおわせてしまったことを虐待行為だと言われたました、ですがこの件は警察も児童相談所も間に入り虐待ではないとちゃんと判断され解決している問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから