法律相談一覧
-
夫からの離婚請求で離婚
相談です。 離婚が確定してから。 夫から起こされた離婚訴訟で最高裁までいき、(控訴と上告は私から)3/10に離婚判決、3/11に郵送できました。 3/27の時点で住民票も私も子供も氏はそのままであり、まだ離婚届を出していないのかもしれません。 夫の会社への保険証返却や、国民年金、母子家庭の手当てなど、車の任意保険などあるためやることがあるかとおもうのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通の件と海外について
救護義務違反で免許取消の処分がきました。 意見の聴衆の前に免許を預ける事は出来ますか? 仕事の関係でその日はどうしても行けません。 また、懲役刑、禁固刑になった場合パスポートを持っていてもその期間は海外には行けないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の根抵当の限度額について。
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私(妻)の住んでいる家 名義は夫でローン残2000万円 後7年残っています。資産価値2000万円。自営。 この家を、私が住み続けてローン返済後私名義に変更するとの約束で協議していました。 その後、根抵当でお金を借りていることがわかりました。 登記簿には限度額1500万円と記載がありましたか、夫が言うには5200万円の借入があるそうです。月々12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の調査などについて
ベストアンサー3点質問があります。 1.弁護士に依頼した場合、不倫相手の住居遍歴を調べることはできますか? 2.弁護士に依頼した場合、不倫相手の家族の氏名を調べることはできますか? 3、上記1、2が不可能な場合、探偵に依頼することで何か問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での養子縁組について
宜しくお願い致します。 遠縁の子供がいます。今はとりあえず元の家に近いこともあり、その子の伯母の姉が引き取っていますが、もともと子供の母親と折り合いが悪く、快く思っていないようです。また、子供本人の希望もあり、未婚ですが、私が引き取ればいいという雰囲気があります。子供の父親は3年前に他界、母親は4か月前に他界しており、こどもは満5歳です。私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金残額の調査方法について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の会社に、私の父親が貸し付けた残金があります。 父親も高齢になり、夫の会社からの分割返済も滞りがちなので、きちんと話し合いをし書面を作成する事を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし離婚成立時に決算書上いくら残金があるのか確かめる事ができませんでした。 この数字を確認する方法はありますか? 弁護士の権限でどこまでできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による滅失登記について
ベストアンサー祖父の名義の家屋の取り壊しについて 現在、売却を考えている土地に亡くなった祖父の名義で、家屋があります。祖父には4人の子がおり、相続登記はもちろん、当該家屋にかかる遺産協議もなされていません。当該家屋の法定相続人の一人が死亡し、その妻が当該家屋を取り壊し、滅失登記する場合、どのような法的な問題は生じますでしょうか。当該家屋の維持管理 は死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き換え必要か?
ベストアンサー公正証書に養育費の金額や期間が記されています。 双方の同意があり、慰謝料という名目でもらうことに なった場合 公正証書の内容を書き換えた方が良いでしょうか? 支払いが滞った場合、相手方が 公正証書に記されている養育費での内容で 強制執行して構わないと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いでの差し押さえ、強制執行について
ベストアンサー家賃未払い強制執行、財産差し押さえについてお聞きします。 民自調停で家賃12000円という額で相手方に毎月振り込みをしてもらっています。 ここ数ヶ月、未払いなため裁判所に電話したところ強制執行、財産差押えができますと言われました。 金額が大きい少額なため、振り込まれるのをもう少し待とうかと思っています。 もし振り込まれなければ、差押えの方向で考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。
ベストアンサー25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額を拒否されました
ベストアンサー養育費について質問です。 子どもが15歳になり教育費等が今まで以上にかさんできたため、元夫へ増額を求める手紙を出したところ、再婚して扶養の義務があること、自分が病気になり仕事は負担がかからないように有給休暇と早退を繰り返してるため収入が、減ったとの理由で拒否されました。 現在三万円の養育費です。元夫は嘘が得意です。そのため収入が減ったことを私は信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期事業用賃借契約の変更の是非
ベストアンサー事業用定期賃借の契約を父が貸主として公正証書を作成していましたが、父がなくなり相続で私が引き継ぐ事になりました。 土地の登記は変更しました。そこで質問です。 ①公正証書も新たに私の名前で作成しなければならないのでしょうか。公正証書の内容は変更無く、父の名前のところが私の名前に変えるくらいです。 ②もし新たに公証証書に必要がない場合 借主様に私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の「婚姻前の氏に戻るものの本籍」の記述内容について
ベストアンサー離婚届の書き方について、「妻はもとの戸籍にもどる」としたいのですが、「婚姻前の氏に戻るものの本籍」には、結婚前の本籍を記入すれば良いでしょうか? 結婚前の本籍は、「改正原戸籍」の中に記載されている「昭和○○年○月○日Aと婚姻届出×××戸籍から入籍」の×××の部分だと思うのですが、合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を認めたくない時はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー父親からの相続問題でお知恵を拝借したいと思っていますので願い致します。 被相続人は父親です、 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 父親は亡くなる前に公正証書遺言を作成し残しておいています。 当方は養子です。 1. 他界後、父が保管していた遺言を開封しようと思いますが、公証役場に連絡せず開封してもよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消に関する質問です。
購入検討中の土地の権利書に昭和57年に発生した抵当権が1100万円で設定されています。債務側は日本企業で、抵当権者は外国企業です。その後、両社はそれぞれ倒産、土地は他の方が抵当権付で購入する形で、2度にわたり所有権が移っています。不動産業者に確認したところ、債務者は所在が判明しているが、債権者は権利書に記載してある海外住所におらず他に確認する手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届けを出すに当たって居在地がバレるのか
ベストアンサー妊娠8ヶ月です。 未婚シングル予定です。 相手とは話し合いをし養育費を少しだけもらうことになっています。 胎児認知もしてもらう話にはなっています。 しかし、今私が住んでいるところを知られたくありません。正直顔も見たくないのです。 養育費は振込なのでいいのですが、せっかく引っ越したのに居住地を知られたくないのです。 認知届けを書いてもらい私が提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額要求の仕方がわかりません。
養育費減額に関して。 先程質問して、養育費が減額できる可能性がある、と回答していただいたのですが、これからどのように動くのが最善なのでしょうか。 今夫はバツイチで元嫁との間に1人の子供、月4万の養育費を払ってきました。 元嫁は再婚、新しく子供も産まれたようです。 こちらも私がバツイチなので1人の連れ子、今夫との間に子供が産まれ、双方子供は2人ずつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大株主である夫の父親が遺言書を作成するにあたり、後継である夫が株を相続する為の遺言書の作り方
ベストアンサー経営者である大株主の舅は ・株は息子(私の夫が後継者である為) ・預貯金は再婚した妻 ・土地建物は娘(夫の姉) に相続すると言っています。3人の他に相続人はいません。 税理士にその相談をしたところ、全ての財産を提示する必要があり、その上で全ての評価額等を算出しその財産によって費用が30万以上かかると言われたそうです。 そうしないと遺言書は書けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士名で依頼した内容証明の不在票には弁護士名が書かれるのか?
ベストアンサー内容証明について何点か教えて下さい。 弁護士さんに依頼した内容証明が既に送付されたのですが、午後14時頃までに送られたとしたら、その内容証明はいつ到着しますか?(東京から関西の場合) また相手が不在だった場合には、不在票の宛名には弁護士名が書かれるのでしょうか?(弁護士名記載の内容証明でお願いした) 相手は私の自宅住所を知らないのですが、内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認や親子不存在を行うときに出生届を出すタイミングについて
ベストアンサー嫡出否認や親子不存在の訴えについて お聞きしたいのですが子供の戸籍を綺麗なまま保つには 出生届は裁判が終わってからの方が良いときいたのですが実際はどうなのでしょうか? また、どのタイミングで提出するのが望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 同居していて離婚の話し合いを何度かした時、預金3万でいい。など話をしたのですがそれでも夫は離婚はしないと拒否し続けたので一方的に別居して離婚調停をすることになりました。 養育費に関してですが、子供がまだ小さく私は無職なので以前話していた3万という金額では足りなく、算定表だと8万円なのでその通り請求したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証拠の作成者について
ベストアンサー会社の会議のための資料をで、部長が手書きした表を、PCが使えないので、部下がエクセルで作成した場合、それを証拠提出するときの作成者は、部長でしょうか。 その書面(表)に作成者は記載していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療院で、患者さんから交通事故の施術費等の支払いがなく困っています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 治療院を運営しております。 保険会社からの依頼で交通事故の患者様の施術をしました。 施術終了後、数ヶ月経って、保険会社から『調査の結果、本件事故と相当因果関係のある人身事故が発生していなかったことが明らかとなった』と連絡があり、施術の費用の支払いは出来ないので、患者様に費用の請求をするように言われました。 患者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の弁護人について
ベストアンサー家族が起訴され裁判を控えています 本人は精神的におかしく、弁護士を解任したと言うので新しい弁護士さんを探し会いに行ってもらいましたが本人に解任してないと言われたそうです 毎回言っていることも違うし本人と話しても話になりません その弁護士さんは国選から私選に新たに契約したようで同じ人らしいです 新しい弁護士を探してほしいと言うわりに新しい方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が有効になるのでしょうか?
昔からの友人が亡くなり私に相続すると遺言書がありました。 しかし、私は昨年結婚し姓が変わっています。 遺言書に書かれた姓名は旧姓です。 それでも、遺言書は有効になるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に養育費減額をお願いするには。
ベストアンサー年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合に相続放棄をしても大丈夫ですか。
ベストアンサー私の知人Aさんの奥さんBさんが最近亡くなったのですが、Bさんには消費者金融からの借金がだいたい100万円くらいあるそうです。AさんBさん夫婦の自宅はAさんの単独所有ですが住宅ローンはAさんとBさんの連帯債務です。Bさんのプラスの財産は特にないようです。Bさんに子供はなく父と兄弟が健在です。 質問1 そこで、Aさんに対して相続放棄の話をしてみようと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会についての疑問
ベストアンサー弁護士照会について3つほど素朴な疑問です。 よくあることとは思うのですが、相手が番号を変えてしまったり、キャリアを乗り換えた場合に新番号や新キャリアは前の番号を照会する事でわかるのでしょうか。 ①番号のみを変えた場合 ②キャリアごと変えた場合 ③また、差押えをしたいと考えている場合にその携帯の名義が本人でなかったら進展はできないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の登記をしないで相続出来るか?
ベストアンサー賃貸マンションを30年程前に父と折半して賃貸マンションを建てました。 20年程前の父の死亡後、遺産分割協議により賃貸マンションの建物の1/2を相続しました。 それ以後登記しないで被相続人の固定資産税を払っています。 このような場合、私の死亡後、私の相続人は遺産分割協議書に基づいて相続及び必要な時に登記出来ますか? ご指導をよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数か月の給与の未払い
ベストアンサー給与の未払いが続いておりますが、どこへ相談すればよいでしょうか。 まずは費用を掛けずに相談したいのですが。 必要なものは何を用意して行けばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書の作成手続き後なのですが
離婚公正証書、作成後のトラブルについてですが、教えてください。 知人夫妻がお互い弁護士さんを頼んで、離婚裁判を起こしたみたいですが、 途中慰謝料などに折り合いがついた為、公正証書の作成をしたそうです。 その後、公正証書の最終確認?で、 弁護士さんとお会いし、旦那は確認、押印したそうですが、 奥様側と連絡がとれない。なので、確認、押印を貰えてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に盗られた物について
ベストアンサー先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません。戸籍とれますか?
個人で他人の戸籍を取りたいとき(貸したお金が返ってきません)はどこに行けば良いのでしょうか? また、必要な書類等はありますか? 借用書は持っています。 現住所は変わっているかもいないか不明ですが、以前住んでいた住所はわかります。 実家所在地は県、市まではわかります。 本籍地は不明です。 会社代表なのですが、会社名、所在地はわかります。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対する訴訟の費用は?
ベストアンサー10万円以下の低額作業費の支払督促を提起し、異議申し立てで訴訟を起こされた場合、こちらも費用がかかるのでしょうか? 証拠はあるので裁判には勝つと思いますが、相手が意地や嫌がらせで訴訟してくる可能性もあります。 裁判に勝ったとしても結果的には多くの費用がかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の入金までの流れは
ベストアンサー兄弟と相続した共有地がありまして そちらの売却が終了したとの知らせがあったのが数か月前の話 その後なんの音沙汰もないのですが どのような流れで入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界沿いに流れる排水に関して
隣地境界の排水に関しての相談です。 こちら側土地は畑で、山林を背後に持っています。隣地は40年ほどまえに田んぼだった場所にコンクリート擁壁を相手側で設置し土盛りして宅地にしています。現在畑と隣地はほぼ同じ高さですが、以前田んぼだったことから畑から擁壁側に沿って60cmほど低くなった部分が溝となり、山や畑などの雨水は宅地擁壁に沿って流れてゆきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信普通の実子を探す事は、可能なのか?
ベストアンサー私は、第三者ですが教えて下さい。 小さい頃に離婚•親権も持っておらずの長年あってない 生き別れた子供を親は、探せるのでしょうか? 子供は、親の再婚で苗字が変わってる可能性があり 成人してる大人であります。 なにか探せる手段は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判中に相手の社名が変わる
ベストアンサーかれこれ2年以上、1審を継続しています。その間、相手の社名が変わりました。どうも悪徳商売で社名を使い捨てているようです。よくあることなのでしょうか?会社が倒産すると裁判はそこで停止になると聞いたのですが、こういう場合は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調査は弁護士に依頼するのですか?
ベストアンサー甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の連帯保証について2
ベストアンサー元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
週刊誌等によるタレント、アイドルへの執拗な取材、ストーカー規制法等には抵触しないのか?
週刊誌等によるタレント、アイドルへの執拗な取材行為は、ストーカー規制法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえられたマンションの任意売却の可否を教えて下さい。
父親と共同所有のマンションに父親が住んでいますが、長期間、管理費を支払わず、訴えられ、マンションが差し押さえられる事になりました。差し押さえられた場合、勝手に競売とかにかけられてしまうのでしょうか。また、競売でなく、任意売却した方が高く売れると聞いたのですが、差し押さえされた場合でも、私の方で任意売却は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしで養育費をもらうことは可能ですか?
ベストアンサー認知なしで、養育費についての公正証書を作成することは可能でしょうか? 作成が可能な場合、認知ありの場合と同様に養育費の支払いが滞ったとき、強制執行など法的な効力はありますか? 養育費についての公正証書を作成するにあたり、認知ありとなしでは、効力に違いがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更養育費 調停に来なかった場合
現在離婚より7年経ったところです。 子供が小学生になりちらほらお金のかかる年頃になってきました。 今更ではありますが元旦那に養育費の請求で調停をしようと思っております。 元旦那の連絡先も住んでる市はわかる程度です。 調停をしてもおそらく来るような奴ではないと思っています。 もし来なかった場合は審判へ移行とのことですが、私は元旦那が働いているかも何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の開示について
現在、離婚調停中です。 申立人は私となります。 相手方が弁護士を立てましたので、こちらも立てることとなりました。 その際に、今までの経緯を詳しく知りたいので、調停調書を裁判所でもらってくださいと言われましたので、連絡したのですが、担当書記官からは、開示等は一切していないと言われました。 開示もしくは、印刷物としてはもらえないということでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?
ベストアンサー離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の連帯保証について
離婚する予定です。 公正証書に 離婚慰謝料の連帯保証人として 旦那の父親になってもらう予定ですが、 旦那は父親の財産(父親の車を乗り回すや父親に借金をしてもらっている)にまで手を付けているみたいです。 連帯保証人の旦那の父親は 年金受給者で生命保険や持ち株があるみたいなので、 いざとなったらそこを差し押さえすることは出来ないでしょうか?① 差し...
- 弁護士回答
- 3
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから