法律相談一覧
-
誕生日について知りたいです。
誕生日の日付について相談です。 双子で戸籍上3月末生まれになっていますが、実は私は4月の上旬生まれだと後々聞かされました。 そんな場合、生年月日の変更手続きはできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。
2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約終了,原状回復義務について
ベストアンサー土地,建物を使用貸借契約する。70年以上経ち。建物の老朽化。 原状回復義務ではどの程度の義務発生か,空き家の状態で連絡 もしてこない。解体費用請求に応じないときは,損害賠償請求 出来るか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、公正証書について
ベストアンサー先日、祖母が亡くなり相続手続きをいろいろとしているのですが、祖母を面倒見てくれてたおばさんの話では、祖母が甥にあたる人に脅されて、公正証書を作らされたと聞きました。その場合、遺産はどうなるのでしょうか? 祖母には子供な1人で私の父だけです。父は亡くなってるので相続人は孫の私と兄だけです。 手続きは私がしている最中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人制度公正証書
私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する旦那が連絡先の交換を
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。
婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を公正証書にしたい
夫と離婚する予定です。 財産分よとして、住んでる家の分与を予定してます。 このとき、どのような条項にすればよいでしょうか? また、公正証書にする場合、なにを準備すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕を求める訴訟を提起できますか?
ベストアンサー裏の住人が、塀の工事を行った際、私宅との境界を越え、私宅の敷地を重機で掘り返し、その際、境界の際に埋まっていた散水栓を2箇所破損させられました。 塀の工事の当日、境界を越えて掘り返されたので、警察を読んだりして抗議しましたが、改善してくれませんでした。 (当日の敷地を越境し、私宅の敷地を掘り返された写真は撮っています。) 散水栓の修繕を求める訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に関しての条件
ベストアンサー自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中海外に行く
ベストアンサー詐欺をしてしまい現在執行猶予中なのですが海外に行く用事ができたので行きたいのですが、海外に滞在している日数は執行猶予にカウントされないと聞きました。本当なのでしょうか? また、最長で何日まで国外に滞在可能なのでしょうか? 渡航先のVISAは永住権を所有しています。 法的な縛りや必要書類など教えていただけたら助かります。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増額
夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任と登記の関係
ベストアンサー今度、取締役を株主総会で解任する予定です。 総会は今月中に実施しますが、12月30付けで解任にする予定です。 解任の効力が発揮されるのが決議した時点ということで、決議した日から14日以内に登記しなければ ならないということになってますが、解任期日前の12/30前に登記するのも変なのですがどうしたらいいでしょうか? 12/30直前に総会を実施したほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が中止になった理由を詳細に知りたい場合
ベストアンサー質問の内容を細かくすると 個人が特定される可能性があるため 詳細が書けませんが…納得できないため、 調査か確認をしたく、それができないかを 質問したいです。 審問が開かれる予定でした。 当日になり、相手の弁護士の事務員が 亡くなったので、裁判を中止して 欲しいと言うものでした。 事故などで亡くなったとしても 会社であれば、お通夜や葬式は夜から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と離婚訴訟の際担当の弁護士がかわったら
調停が不成立になり、離婚訴訟に、進む際弁護士を、変更することは可能ですか? その場合メリット、デメリットはありますか? 調停の内容というのは新しい弁護士さんに調停調書などで伝わりますか?自分で伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえによる立ち退きについての費用をどこまで負担しなければならないのか
ベストアンサー親戚から借りていた一軒家が、親戚が固定資産税を納めていなかった為差し押さえになり、居住していた私達が立ち退きを余儀なくされました。「三か月以内で出て行ってほしい」という無茶にも黙って従い新居に引っ越すことができましたが、差し押さえになった家にはまだまだたくさんの(10年以上住んでいました)残置物があります。清掃業者に見積もって頂いたところ、40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサーいつも有難うございます この度 配偶者より代理人をたてて離婚と言われておりますが私は離婚を希望しておらずこれから 私に代理人が必要になった時には 私は無職ですので 家計より弁護士費用を 使うことに 問題はありませんか 配偶者の代理人費用は 配偶者の親が出しているようです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の子供について
ベストアンサー夫は 私との結婚前に 夫と子供がいる女性と長年不倫関係にあり、子供も作ったそうです。 子供は おろして その費用は 出したと夫は言いますが、夫を知る人が その女性が妊娠したのは知っているけど 子供をおろしたのは聞いていないと言っています。 子供を産んでいるとしたら、不倫相手の夫の子供として産んでいると思います。 調べる方法があったら 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしてもらわなかった後について。
妊娠3ヶ月です。 結婚をせず子供を産もうと思ってますが、出来ることなら今後お腹の父親とは関わりたくないとおもっているため認知もしてもらわないつもりなのですが、将来後々お腹の子の父親が自分の子供だから引き取りたいと行ってきた場合、とられてしまう可能性は大いにあるのでしょうか? それとも認知をしてもらわなければ、そもそもが他人扱いになるので全くもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産を担保に銀行から借入する場合の提出書類について
離婚した元夫より共有名義の家を担保に借入したいので住民票・印鑑証明書を郵送してほしいと連絡がありました。この場合離婚して実家に帰り私が筆頭者の戸籍を作った時点での住民票を取り寄せればいいのか、再婚後新しい夫が筆頭者となった住民票も提出しなければならいのか教えて下さい。 元夫と住んでいた所をA県とします。離婚後私は同じA県の実家へ戻りました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物で。こんな事ありえますか?
父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への遺産分与について
お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
ベストアンサー今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあたっての預金引き出し
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄をする予定です。 喪主のわたしが葬儀費用を負担し、母の預金は同居していた姉が管理しているのですが、 死後に姉が預金を引き出しているようです。 わたしは無関係ですが、相続放棄にあたって問題はありますか? また、申請時に何か添付資料は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額起訴後の和解金を支払ってもらえません
ベストアンサー元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です、、裁判所の、罰金の通知の送達先について
初めての投稿になります。先日、青少年健全育成条例違反により、警察が自宅に捜索状?をもってきました。 初犯、今までの生活態度により、逮捕にはならず、警察署には自分の車でむかって話を何日かに分けて行いました。警察の方も、かなり私に対して猶予を与えているな、とのことでした。 犯罪については、ネットで知り合った未成年とわいせつな行為(体を触る)を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のもの
ベストアンサー必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例。警察
箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の記入について
ベストアンサー内容証明を書く際、私の住所も記入しなければいけないでしょうか。 今相手は私の住所を知らないので安心していますが、住所を知っていたら逆恨みされた時何かにあるのではないかと心配です。 内容証明にはお金を口座に振り込んでもらうか、直接支払ってもらうように書くので私の口座番号と名前は記入するのですが住所は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について・・・
ベストアンサー父親が亡くなりました。相続放棄した方がいいのか、他にいい方法があるのか教えてください。 相続人は母親と姉妹3人です。 父が残してくれた物は持ち家のマンション(売却すると一千万ぐらいになる)6年落ちの車(ポルテ)売却しても数十万程度との事。 父が設立した会社の借金(約3億)の保証人 会社は3年前に人手に渡っているが、会社の役員として名前だけ残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求
初めて質問します。子供の養育費について、子供は17歳1人っ子です。子供が2年生くらいまでは養育費をもらっていましたが、私が復縁する気がないと言ったら養育費を払うのがイヤになったみたいで、前夫は段々子供にも会わなくなりました。私への当て付けに前夫は子連れの女と再婚したみたいで、養育費を5万から2万にすると言い出したので、私は頭にきてじゃあいらないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の移動について
ベストアンサー度々失礼します。 子供の戸籍を移動するには、出来る期間などありますか?例えば、離婚すれば、すぐ次の日から戸籍の移動の手続きは可能ですか? また、戸籍を移動する際には、別れた夫の協力やサインや合意など、必要でしょうか?もし必要な場合、別れた夫に移動を拒否されたら、移せなくなりますか?もしくはそこからまた裁判などになって長引いたりするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた
ベストアンサー母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブル嫌がらせについて
すぐ近くに住む人にお袋や祖母が嫌がらせを受けています。内容は、生活道路を通るのですが、相手の家の前が自分の土地ではないのに、自分の土地だと主張し、お袋が車で通ると待ち伏せし、車を無理やりとめて、ドアを叩いたり、胸ぐらつかんで、暴言をはいたり、祖母も通ると暴言はかれたりが10年位続いて、警察も4回呼びました。しかし解決方法もなく、少しするとまた始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった夫名義のカードの過払いについて
生前、夫が契約し、利用していたクレジットカードを、夫が死亡した後も、私(妻)が、そのままキャッシングで利用し続けました。私が利用するようになってから20年以上経ちますので、恐らく、過払いになっていると思います。私は過払い金の請求ができるのでしょうか。記憶ははっきししないのですが、カード会社からの現況届?みたいな書類には、夫の名前でサインをして返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの名字を変える手続き
ベストアンサー身重で離婚し出産しましたが、たまたま元夫の名字が私の旧姓と同じだったので、子どもの名字変更の手続きもせずそのままで来ました。 今度再婚するのですが、子どもにも相手方の名字を名乗らせるには、どのような手続きが必要ですか? また、子どもを元夫の籍から抜くには、元夫の承認等も必要でしょうか?手続きの手順を教えていただければ助かります。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助けて!玄関から入れない!
4日前に、隣地にマンションを建設するという計画書が届きました。 それをみてビックリ!! 現在、隣地との境界には約2mの私道があり、そこに面した玄関から出入りしています。 隣地との境界線は、合意はしていませんが相手の主張では自宅前から20cmぐらいのところとなっています。 その計画書では、境界線ぎりぎりまで塀や建物が立つようです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議。費用もどのくらいかかるものなのでしょうか?
何度かこちらに相談させていただいてる祖父の土地についての相談です。 父が相続することになりそうなのですが、 どこにどう頼めばいいの分かりません。 兄弟の6人は連絡が取れるのですが、 孫の何人かは連絡が取れない状態です。 費用もどのくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定について
教えてください。 被告代理人による証拠のない主張と、 相反する原告本人の証拠を伴う主張では、 どちらが事実認定される可能性が高いですか? 被告が証拠を否認したとしても、事実かの判断は裁判官になるのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を振り込んでほしい
私は五年前に離婚しました。離婚する時に旦那に「子供が二十歳になるまでに月に○万支払う」っと契約書を書かし、印鑑を押させました。最初は養育費ちゃんと払ってましたが3ヶ月目から養育費を全然払わなくなり一回家裁で調停をしました。養育費をちゃんと払うって元旦那は約束し養育費を払ってくれましたが、最近2ヶ月前から養育費が振り込まれてなくて家に行きましたが引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告文の続きが来ました。
以前警告文が来たと相談させて頂いた際にご回答頂きました弁護士様、有難う御座いました。 この度、再び警告文の送信主からメールが来ました。 以下、内容になります。 先日○○氏にラブレターらしき手紙を渡していましたね。 本日私は○○氏の奥様宛に今までのことを手紙にして送りました。 その手紙を奥様が読んであなたの事を職場に話せば おそらくあなたは処分され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭と家族関係の清算。死ななければ終わらないのですか?
ベストアンサー一人暮らしの高齢者が娘と同居に伴い住まいを売却予定です。 高齢者の配偶者(養女の母)24年前に他界。持ち家は28年前に購入。 高齢者の養女から家を売却時には自分がいくらかもらう権利があると言われました。 そして高齢者の死後には残っている資産の半分もらうとも言われました。 家に関して、権利というものが、養女の説明ではわからないのです。 この家の持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今離婚調停中です。
ベストアンサー私の浮気があり離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんがお腹に赤ちゃんが居ます。 浮気相手の子供です。 旦那とは既に去年から別居中。 この場合旦那の子供になるのでしょうか。 離婚してから彼の子供としての手続きは出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の結婚。この念書はどのくら法的効力があるのでしょうか?
ベストアンサー私には結婚を約束している男性がいます。しかし彼には妊娠中の元彼女がいます。元彼女は彼とは内縁関係にあり私と彼の交際は不倫にあたると主張しています。初めは彼との復縁を望んでいたようですが、最近では1人で子供を育てる考えのようで彼に認知を要求していました。ですが先日、一度結婚をして離婚をしてほしいとゆう要望がありました。 目的は、 ・寡婦控除を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き夫の息子の借金
主人が三年前に他界しました。 前妻との間に子供がいるのですが 離婚同時にその子供が行方不明な事もあり、亡き主人の籍のままなのです。 主人が亡くなってから私自身再婚とかする予定もなく籍をそのままにしておこうと思っていますが、行方不明の息子(全く生活をしたこともない)が今どんな生活をしているのか?もわからないですし実際かなり昔借金を踏み倒したと話を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停を控えています。 財産はオーバーローンにて全財産でマイナスになります。 住宅ローンと住宅を売却した場合の残ったローンを半分ずつ財産分与できると思いますが、間違いないでしょうか? それから住宅の売却しないで私が住み続けた場合は、どうなりますか? 売却しないと財産分与はできずに住む人がローンを払う事になるのでしょうか? 住宅ローンがある場合の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除による違約金の支払いについて
当方は請求する側になるのですが、土地売買の契約解除により違約金を支払う必要が発生した場合に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? 相手(売主)はお金がなくて抵当抹消できないから、違約金を払うお金がない。そもそも金融機関での抵当抹消が出来なかったため契約は白紙撤回といっています。しかし、金融機関による抹消不可の証明提示を拒否しています。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから