法律相談一覧
-
戸籍について
離婚後300日以内に生まれた子は元夫の戸籍に入るとありますが 戸籍に入ったさい 元夫側に何らかの通知はあるのでしょうか? また子供の氏を元嫁側に変えた場合の通知は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を支払ってもらえない場合
労働審判が終わり、使用者側に和解金を支払ってもらう事が決定しましたが 期日が過ぎても和解金を支払ってもらえません。 どうしたら支払ってもらえるでしょうか? 「強制執行」とかできると聞きましたが、お金もかかりそうですし・・・ もし出来るとしたら幾らぐらいお金がかかるのでしょうか? このまま泣き寝入りとは辛いです。 どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にさせたいのです
ベストアンサー元妻の両親の土地に押されて家を立てさせられました。 元妻とはその後『性格の不一致』で離婚。 「離婚後も住宅ローンを半分支払う約束」という内容の公正証書に署名捺印してしまいました。 調停や離婚協議はしていません。 離婚時に元妻、元妻の両親、元妻が依頼した司法書士が立ち会い公正証書の内容を話しました。 私は、口頭で、 「元妻が再婚するまで」 と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を担保
知人にお金を貸す際に、自宅を担保にすることを条件にしました。 しかし、貸す相手が他に借金がある可能性や、そもそも持ち家なのかどうかなど様々なことが不安になってきました。 自宅を担保にお金を貸す際の注意点、相手方に提出してもらう書類等、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の割合について
父の義理の姉には身寄りがなく、父が面倒を看ていたので遺産を相続して欲しいと言われ遺言公正証書作り、不動産、貯金等一切の遺産を相続をしました。 姉がなくなった後、姉より先に亡くなった息子の離婚した妻の子(孫)の代理の弁護士より減殺請求権の内容証明意が着ました。 建物と土地の約10%は亡くなった息子の名義で、土地の90%は姉の名義です。 不動産は売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠
既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てについて。どこに行けばできますか?
ベストアンサー婚姻費用について質問させてもらった者です。 もし婚姻費用を貰える場合で、今月からもらってない場合今月中に申し立てしないと今月分は貰えませんでしょうか? 申し立てするにはだいたいでいくらくらいあと何が必要でしょうか? どこに行けばできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更等
ベストアンサー親権者変更の調停をしたいのですが、どの様に進めて良いか分かりません。 費用も全然分かりませんし、何から手をつけてよいのやら… 現在、分かれた妻とは一緒に暮らしていますが、近々黙って引っ越すみたい…と子供が教えてくれました。 所在地が分からなくなる前に事を進めないとダメなのかな?と思ってます。 母子手当を不正に受け取っている事を役所も伝えました。(役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について。借地に時効はあるのでしょうか?
祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地について
父との共有名義の土地があります。しかし、私の分はすでにローンを払い済みですが、父は自分に家を建たせさせない為にわざとローンを払い続けています。挙句に姉や妹に渡したいため、私の土地分も勝手に母と使い、自分のものとして使わせてくれないので売却したいと思います。ただ、権利書も建築許可書もまったく渡してくれません。この土地は区画整理されていませんが、市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
母の相続放棄がどうなるのかを知りたいのですが、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・母と子ども二人(A・B)の相続放棄についての相談です. 【質問1】 私Bの兄Aが8月初旬に死亡し,配偶者および直系卑属が存在しないことがほぼ確定しています.父・母は相続放棄で話を進めていたのですが,母が8月末に亡くなりました.この場合,母の相続放棄はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問
ベストアンサー相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続及び連絡方法のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 母、兄弟と絶縁中です。 連絡先や住まいを変えていて連絡が取れません。 連絡方法は有りませんか? 又相続の際は通知は無いのでしょうか? 父が他界し母が全て相続しております。 【質問1】 母が他界後は相続を私に全て渡すと口頭や医師のカルテに記載が有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの解任について
【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知している子どもについて
ベストアンサー未婚の認知、養育費を支払っている子どもがいます。 母親が 子どものために受取人を認知の子どもに限定して生命保険に入るべきだと 公正証書を用意してきて 無知のまま責任を感じ同意してしまいました。 義務はないと今になって思うのですが… 保険加入しなければ、何か罪に問われるのでしょうか。 また、撤回等手段がありますでしょうか ご回答のほどよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法
ベストアンサー離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の割合について
B型肝炎の訴訟の途中で叔父(母の弟)がなくなりました。 しばらくたってからB型肝炎が和解になり国からお金が給付されました。 私の母はすで他界しているので代襲相続にあたります。 このB型肝炎の訴訟を起こす時に 叔父の説得 (自営業で自分では手続きする時間が無い。妻も仕事がある。 ので尻込みしていましたが肝臓移植とかもあると説得しました。。) 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決日にはなにをするのか
ベストアンサー本人訴訟をしており、来週火曜日判決です。 判決の日に、法廷にいかなければならないのでしょうか? いかない場合、どうやって判決内容をしることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人株式会社設立後について
知り合いに頼まれて個人株式会社を設立する時に名前を貸しました。稼働もされず色々取締役の責任が怖くなり1年後に取締役変更をお願いしたのですが、変更したとは言うのですが、もしされてない場合、自分で変更か解散は出来ますか? 設立はしたのですが、都合により初めから稼働されなくそのまま放置状態になってるみたいです。 その場合放置してたら休眠扱いになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母から実母に戻る事は可能でしょうか?
未婚で長女を産みました。相手には認知してもらいました。その後結婚しその際に夫婦共同養子縁組をしました。ですが先日離婚しました。元旦那と長女は離縁しました。現在長女は私の戸籍に入っていますが私は養母のままです。私は実母に戻る事は不可能なのでしょうか?可能ならば方法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における賃貸借契約書について
ベストアンサー最初のアパートの賃貸者契約時に父親に保証人になってもらい保証人欄に父親の名前が記載していたのですが、途中で父親が亡くなったため保証人を兄弟に頼んだところ断られました。そのため実家の兄弟に頼んで保証人欄に父親の名前と印をついてもらい2年毎に更新手続きをしてきました。また、アルバイトだと部屋が借りられないため職業欄には自営業と記載していました。ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発のための家系図
告訴するために、対象者どうしの関連性を調べるために 家系図を作ろうとすると、弁護士さんだけが、可能でしょうか? 司法書士など他の資格者ではできないでしょうか? どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居して1ヶ月ですが別居する前に通帳をとられてしまい生活費をいただけていません 別居費用や引っ越し費用も親からの借金 です 6月のお給料と7月のお給料分との婚姻費用をいまから請求可能でしょうか? もちろんこの先もいただきたいです ちなみに子供は1歳で働きにいけませんし、子供が目の先天的病気で病院に通っています 旦那からは連絡は一切ありません よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続手続きにおける戸籍取得と法定相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなり相続のため戸籍を取らなければならないのですが、両親は死亡し、兄に妻も子供もいません。この場合、祖父、祖母の戸籍を取る必要ありますか?根拠条文も教えてください。 【質問1】 法定相続について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書が漠然としている場合
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書が見つかり検認したあと、 遺言書には、貯金をAに半分、Bに1/4、Cに1/4と書かれていました。 しかし財産目録が付いておらず、これでは、貯金の総額が分かりません。 口座は1つは見つかっています。 【質問1】 この場合、改めて相続人で協議する必要が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?
【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間合意書の公正証書について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚も考えましたが、一旦は夫との関係修復につとめるつもりで、それにあたり、夫婦間契約書を作成して公正証書にしようと思っています。また不倫したら慰謝料を150万払う、もし離婚することになったら養育費は毎月○万円払う、といった内容です。(離婚協議書に書くような内容を取り決めています) 公正証書にした場合、条件成就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に土地を売却、担保している
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、祖父は生存しています。祖父、祖母の土地、まだ曽祖父名義の土地もあります。 親族の1人から、私だけ委任状を提出するように言われました。断りましたが。 登記簿を調べると、別の親族が曽祖父、祖母の土地が勝手に売却されていたり、担保に入れていました。 この場合、私は何かできることがあるでしょうか、代襲相続人です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の通知に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前 会ったことがない叔父が亡くなり 相続するのが8人で その1人が私だという事と弁護士から通知がありました。 関係性を記した書面と書いてあったのですか無く その弁護士に確認を取ると「また送りますね」という返事でした。 その返事から2週間くらい経っているのですが一向に届かないです。 亡くなった方に借金は無かったのか?とか詮索したから気分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人としての親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が公正証書遺言を作成している場合の相続手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私(E)の祖母(A)の相続手続きについて。 祖母(A)は畑を一筆だけ所有していましたが、平成10年に亡くなりました。 遺言書はないです。 祖母(A)の配偶者BはAより前に死亡。 Aの相続人はC(Aの養女でEの実母)とD(Aの養子でEの実父)です。 Dは令和1年に亡くなりました。 CDの間には私、長男Eの他に長女Fと次女Gの3人の子どもがいます。 Dは私Eに対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供が戸籍に残ったまま、再婚すると戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7歳になる子供がいる家族です。 諸事情により協議離婚に向けた話し合いを行なっており、妻に親権を渡すことで話がつきました。 離婚届はまだ出しておりません。 戸籍としては、私を筆頭として妻が私の苗字になっています。 【質問1】 この場合、離婚届を出しただけでは子供は私の戸籍に残ったままと思いますが合っていますか? 【質問2】 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録の閲覧制限の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判における訴訟記録の閲覧制限の申立についてご質問させていただきます。 当事者の申立により、訴訟記録の一部をマスキングすることが認められることがあると聞いたことがあります。 【質問1】 申立をする当事者とは、裁判における原告もしくは被告のみを指すのでしょうか。 【質問2】 裁判の証拠資料として提出されている世帯の住民票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の介護保険の請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金を相続人の口座に移したいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に対し、相続人が2人います。 被相続人の銀行預金を相続人の口座に移したい。 【質問1】 1、相続人2人ともの署名印鑑があればどちらかの相続人の口座に移せますか? 【質問2】 2、1を満たせば遺産分割協議書はなくてもよいですか? 遺産分割協議書は預金以外の相続も書く必要があり時間がかかりそうなのでまず、預金を移したいと考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について教えてください
【相談の背景】 2020年8月離婚。婚姻中の氏のまま。 子供、24歳、19歳。 【質問1】 下の子供を私の戸籍に入れられるでしょうか。入れられるとしたらどのような手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庁略式について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会が実施できる照会内容について
ベストアンサー詐欺容疑にて逮捕された法人について、代表者の対個人への訴訟提起を検討しております。 ①対個人にて債務名義を得た上での強制執行を実施する場合、弁護士会を通じて全国・全支店の預金口座に対し、残額の照会を行うことが出来る様な事を、聞いたのですが、正しいでしょうか? ②また、当該の個人が将来的に設立した法人について、法人登記簿の現住所といった情報も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士が行方不明者を探すことは越権行為か。
ベストアンサー法定相続人の中に行方不明者がいる場合、積極的に行方不明者を探そうとする先生は弁護士先生と司法書士先生とどちらでしょうか。司法書士先生は書類を整えるだけなので行方不明者を積極的に探すことはしないと聞きますが。司法書士先生が行方不明者を探すことは越権行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは子供の改名理由になりますか?5歳と4歳の女の子です
私と子供達に対する暴力、性的暴力で離婚調停をし離婚しました。相手には警察からの口頭での接近禁止がすぐに出ました。私は110番登録もしてあります。子供2人と新しい家に住んでいると住所を聞き出し探し出し、いきなりお仕掛けてきて警察に通報しました。相手は留置され私達はシェルターに入るか遠く離れた実家に帰って欲しいと警察の方から言われて帰りました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による親族相続放棄
ベストアンサー25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚成立後の手続きについて
ベストアンサー離婚調停中で恐らく次回の調停で離婚が成立すると思われます。 婚姻費用分担請求の申立を私からしたのですが、夫から離婚調停の申し立てをされました。 この場合 ①申立人は夫になりますか? ②離婚届を提出する場合、夫た提出することになりますか?もしくは私が提出することになりますか? ③離婚後に早急に行っておくこと、優先順位をつけて行うことは何がありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得時効の成否について。
ベストアンサー追加書き込みですと弁護士さんの目にとまりにくいようなので 新規で質問させて頂きます。 規約違反でしたら以後気をつけます。 それでは宜しくお願い致します。 父の弟が、父名義の土地に父の死後に家を建てていました。 子供の頃住んでいた場所が今どうなっているのか気になって道路沿いの風景をパノラマ写真で提供するインターネットサービスを見て発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の相続放棄の有無を調べる
ベストアンサー他の相続人が相続放棄したかどうを調べるには? 叔母の死去によって、私が相続人であることが分かったのですが、他の相続人が相続を放棄したかどうかは、 家庭裁判所で教えてもらえると聞きました。問題は相続人の何人かはいまだ不明であることです。 分かっている相続人だけについて、相続の放棄の有無を調べることは可能でしょうか。 それとも、相続人全員の氏名が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停について質問です。
ベストアンサー遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父(他界)して40年以上の相続について
ベストアンサー父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...
- 弁護士回答
- 3
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから