12,162件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃支援に貸主の自署が必要

ベストアンサー

家賃支援給付金を申請しようと思います。 私の場合、貸主の自署が必要なのですが、貸主が書いてくれるとは思えません。1年以上前から明け渡すよう言われ続け、数えきれないほど店舗に来て騒いだり営業に支障が出たこともあります。事情を知ってる方々は違反もないし一方的な追い出しだから出てく必要はないと言われました。 給付金のコールセンターに電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 未払いの慰謝料の回収について(相手が自営業の場合の強制執行のかけ方)

お世話になります。 慰謝料の未払いについて、回収方法のご相談です。 私(40代)は息子(17)と、昨年再婚した夫(40代)の3人暮らしです。世帯収入は350万円未満程度です。 元夫(50代)とは9年ほど前に離婚し、相手は離婚原因となった女性(50代)と再婚し、1児(8)を設ける自営業者で、女性の娘(23~4?)と4人で暮らしており、 コロナの影響等あるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 既婚者かどうか確認したい

婚活パーティーで知り合い交際した方が 既婚者の疑いがあり、私は妊娠して、 彼の子供を中絶しているため 興信所で調査を依頼し、結果に基づいて彼に結婚してる旨を確認したのですが認めようとしません。 本当に既婚者でなければそれでよいのですが 彼の話にかなり矛盾もあるため、 信じきれません。 その為弁護士さんに依頼をしようと 思っているのですが、依頼...

弁護士回答
    3
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 私道の権利と義務について

私道の取り扱いについてお伺いします。 一区画の土地が、過去相続の後に、一部売却もされ、中に通り抜けできない私道を通した形で、複数人(土地所有者)が現在暮らしております。その中の私道は、土地所有者の資産として登記・登録されております。 質問・① 私道はこれら土地所有者の共用部であり、共同の資産と考えて差し支えないでしょうか? 道なので、中の居住者の通...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続できる甥に入るか他1点?

ベストアンサー

先日、叔母が亡くなりました。叔母は未婚独身でした。私は被相続人(叔母)の甥で父(叔母の兄)は亡くなっていますので代襲相続すると思います。 被相続人の弟(H23.12.5死亡)にも子供がいますが、借金が原因で妻とは(S60.1.21)に離婚し元妻が子供を引き取りました。離婚以後、交流は全くありません。 また戸籍を見て驚いたのですが、私の知らない「叔父」がいるようです...

弁護士回答
    1
  • 一昨年亡くなった叔父の死に場所について

一昨年叔父が亡くなり、遠方の家屋を相続しました。 近くに親族も知り合いもいなかったため、 家屋の売却をしようと司法書士に相談して現地を見てもらった所、 位牌だけがあり、孤独死の可能性があるかもしれないとのことです。 市役所に確認したところ、死亡時の状況に関しては法務局にあると 言われたため、連絡したところ 「裁判など明確な理由がない限り、個...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の苗字はどうするのですか?

ベストアンサー

20代半ばの子供がいますが、離婚することとなりました。 子供はどちらの苗字を名乗るか 本人が決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の遺産相続

代襲相続について相談です。 祖母が4年前に亡くなっております。(祖父すでに他界) 祖母には5人の子供がおり、長男が私の父になります。私の父は30年前に亡くなっております。 そこで私は父の代襲相続人になると思うのですが、今まで相続協議について連絡がありません。 代襲相続人を排除して遺産分割できる方法があるのでしょうか?( 生前贈与とか) それと、こちらから...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚で審判確定しました

ベストアンサー

審判離婚でどちらも申し立てをしなかったため、審判確定の連絡がきました。 審判離婚の申し立て人は相手方なのですが、離婚届を相手方がだすよう?ですが、ここで質問です。再婚する場合、いつから婚姻届を提出することが可能なのでしょうか?もう確定しているので提出してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現住所が不明な連帯保証人

ベストアンサー

印紙のない借用書があり、借主は死亡、連帯保証人の住所に配達証明で借用書を送ったところ、宛先不明で戻ってきました。 弁護士さんに依頼し、連帯保証人の現住所を探してもらいお金を回収するには、どれくらいの金額や期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書の作成を拒否した場合

1月に元嫁の弁護士が作成した離婚協議書にサイン捺印した後に離婚をしました。協議書の内容には、離婚後に公正証書を作成する。とありましたが、これを拒否した場合はどのような事が考えられますか?養育費の支払い等は毎月滞りなく振込んであります。また、親以外には現在の私の住所を教えていないのですが、元妻の弁護士から私の現住所に公正証書作成の催促が来ました。弁...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人の苗字について

生命保険の受取人の名義(苗字)を旧姓のままにした場合でも、生命保険の受取は可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人についてになります

ベストアンサー

友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の財産を遺言書に書く場合

相続予定の財産を遺言書に書く事が出来るのでしょうか?出来る場合、どのように書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン女性(技能実習生)のフィリピンでの婚姻抹消手続き完了後の日本人男性との結婚について

フィリピン女性からの相談です。 彼女は技能実習生として日本に滞在しており、今後も日本での生活を続けたいそうです。 そのため、日本人男性との結婚を希望しているそうですが、既婚者であるため、フィリピンでの婚姻抹消手続きをすすめているとのことです。 彼女の話によると、来日前から手続きを始めており、近々結果が出るそうです。  仮に婚姻抹消手続きが受...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出の場所はどこ?

ベストアンサー

離婚届けを役所に出したいのですが、お互いの住所(住民票)が別々の場所になっております。 どの様にして、何処に提出すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未回収工事費の回収方法

ベストアンサー

1年半前に完了した工事代金がいまだ全額未払いです。 昨年の12月までに2回入金があり残金は早急に払います。 と電話するたびに言われ しまいには「あんたとはしゃべりたくない!」と言われました。 何度か支払い督促を出し 社長とも話して少しずつでも返済を。。。 とのことでしたが、連絡が取れなくなり事務所もなくなり 携帯電話しかつながらなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請するための、住所と本籍地を教えろと言われた

ベストアンサー

養育費8年滞納分とこれからの養育費を請求しました。相手は再婚、家も建てたので減額申請をするから住所と本籍地を教えろと言いますが、応じていません。 ついこの前、給与差押えの申請もしました。 離婚自体も、相手の不貞だったので、、しかも分かったのは離婚してから後の事、、、 きちんと制裁と、娘の権利を主張しようと思うので、教えられない!と答えました。 間...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金を義姉達が渡さない

ベストアンサー

数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の年齢制限はあるか?

ベストアンサー

弁護士先生に相談したい事があります 私の知り合いの事ですが、成年後見人について相談したいと思ってます20歳を過ぎると成年後見人より 外れる事はあるのでしょうか?その知り合いの 娘さんが成年後見人としています

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間例外について。58歳女性です。

ベストアンサー

58歳で更年期を過ぎ妊娠の可能性はありません。 質問1)再婚禁止期間をすぎなければ再婚できないのでしょうか。 質問2)禁止期間を待たずに再婚可能な場合、必要な提出書類等、及び申請はどこにすべきでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産の家賃を認知機能低下の義母名義の口座から夫名義の口座に変更したい

ベストアンサー

義理父が、亡くなり古い団地を夫が相続しました。 団地は賃貸に出しており、長年同じ方が入居しています。 家賃は義父名義の通帳に入っていたので、家賃の引き継ぎ口座は何故か義理母に変わり、おかしいと思いながらも月日がたち 義理母が認知機能低下になりました。 当然不動産名義人は夫であるので、固定資産税や管理費等はこちらの支払いです。 毎月家賃から相当...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組と特別養子縁組確認方法について

ベストアンサー

どなたか御教授お願い致します。 私には前妻との間に出来た子供がおり、前妻は再婚しております。 その際に普通養子縁組か、特別養子縁組かをしたとの情報が入りました。 ここで質問なのですが、実父の了承なしに普通養子縁組か特別養子縁組に前妻との子供をすることは可能なのでしょうか? 又、仮に出来るとしてそれを私が確認出来る手段などはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 海外在住、市民権取得後の日本の銀行口座について

海外在住です。1年の予定で来て、すでに何年も経ち一年前この国の市民権を取得しました。日本には、長年使用せず放ったままの銀行口座が二つと,ゆうちょの定額貯金があり,今回2週間ほど帰国して片付けたいのですが... 銀行での身分証明となるものが、日本のパスポートしかありません。しかし、外国籍となった現在これを使用するのは気がひけます(違法?)。ちなみに日本への...

弁護士回答
    1
  • 債務者の本籍地を知りたい

ベストアンサー

ある人にお金を貸し、金銭消費貸借契約公正証書を結んだのですが、 返済がなかったので債権執行や動産執行をしたのですが空振りに終わりました。 もしかすると本籍地がその人名義になっているのではないかと思い調べたいのですが、 相手の住んでいる市役所に言えば本籍地まで教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後の戸籍の記載について

養子離縁後の戸籍の記載についてです。 養子縁組を元旦那の元奥さんの子供(A)としておりましたがこの度Aが元奥さんの親権になりました。 そして、私も離婚に至りました。 なので、離縁したいと考えているのですが元旦那のDVにより離婚したので住居支援を受けております。 住居支援を受けている場合。 Aの戸籍には離縁後、私の住所は記載されるのでしょうか? できれば...

弁護士回答
    4
  • テナント賃貸契約で借主が法人、連帯保証人が会社の代表の場合、注意点は?

ベストアンサー

貸主として仲介会社を通してテナント賃貸契約(管理会社無し)を借主様とするのですが、 借主が法人、連帯保証人が個人として代表取締役の方がなるようです。 そこでいくつか不安点があり質問させて下さい。 1:連帯保証人に、会社の代表個人がなるというのは貸主にとってはリスクはありますでしょうか?(一応賃貸保証サービスに加入を必須にしました。) 2:...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった時に知る方法

両親がまだ健在ですが、いろいろあって定期的に会うような関係ではありません。 私に兄弟がいますが、そちらも残念ながら・・・。 不謹慎ですが、もし先に父が亡くなった場合(同時に亡くなる可能性はないのですが)は 母が知らせてくるかもしれませんが、母が先に亡くなった場合、私には 知らせる人はいない恐れがあります。 兄弟が知らせてくれないと、私は知ら...

弁護士回答
    2
  • 生前、母名義の土地の売買の代金ならび引き渡しについて

母が他界して約四年半経ちます。 母には、姉二人、妹一人の姉妹がいます。 ※母以外は全員現在。 母が生前に、母名義の土地があり他界する直前に 上記の姉妹が買取を申し出て買取を実施した。 ※我が家は、裕福ではない為。 買取の手続きの際に、私の弟と向こう側の税理士、 姉妹三人及び母がその場に居ました。 その、手続きの際に母がサインした何らかの書類の ...

弁護士回答
    2
  • 書証目録は閲覧・謄写できますか

ベストアンサー

「書証目録」は、書記官が作成するものである点で、当事者が作成する準備書面などとは違う面があると思うので、質問します。 「書証目録」も、準備書面などと同様に、裁判記録として当事者が閲覧・謄写できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 決算書の公開について

中小企業経営者です。 株主の代理と名乗る弁護士から株主が決算書を見たいと言っているので弁護士事務所へ5年分の決算書を送ってほしいと言われました。 今回役員変更についてその株主ともめたため弁護士に何かを依頼したようです。 決算書は本人へ毎年郵送しています。 弁護士は何の代理かもはっきりさせませんし、書面でもなく電話で上記を伝えてきました。 訴訟も...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得(20年)の可否と起算日につい

ベストアンサー

前回同じような質問をしています。 時効取得に詳しい弁護士さん(出来れば神奈川県在住)にお伺いします。 土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか?   (留意点:借地を借地...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証の名前が戸籍と違う

ベストアンサー

先日、戸籍の名前と保険証の名前が違うことが判明しました。 ふりがなが、戸籍はハマサキなのに保険証はハマザキになっている、というような違いです。 病院にかかるときなどには問題なかったのですが、公的な手続きの際に別人として認識されてしまうと伺いました。 具体的にどのような問題があるのでしょうか? また、保険証を戸籍に合わせて名前を変更するにはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 緊急でおしえてください。      

ベストアンサー

民事訴訟に、面会交流の審判書 それの抗告審の審判書を提出します。 作成者は誰になるのでしょうか? 抗告審は裁判官が3人います。

弁護士回答
    3
  • 複雑な要素のある借金問題です。

借金問題です。 僕は一度目の結婚で中古マイホームを買い、その後新築マンションを購入しました。 その際のローンはオーバーローンを組み、夫婦のペアローンにしました。 しかし結婚は破綻し離婚しましたが、オーバーローンでの購入のため、それぞれがペアローンの分を支払っています。 そして、僕は二度目の結婚をしましたが、転勤等もあり現在カードローンなど借金が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 違約金について

今のマンションに今年2月に引っ越しをしてきまして、入居1年未満です。 以前の住居で毎日上階の騒音に悩まされ、睡眠妨害で数日間眠れない日々が続き、泣く泣く今のマンションに引っ越ししました。 以前の住居のトラブルは、上階の住人が真夜中にギターを弾いて歌う、友達呼んでどんちゃん騒ぎなどでした。 管理会社に何度クレーム出しても改善されませんでした。 そん...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン廃業に伴う、料金請求について

契約した脱毛サロンが契約期間中にも関わらず、廃業しそのまま音沙汰がなくなってしまったので 料金を返すように請求書を内容証明郵便にて社長宛に送ろうと考えているのですが どのような文にすればよいかわからないので、教えていただきたいです。 テンプレートで構わないので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組について、ひとつの選択肢として考えています。 独身、子供なし。 妹を養子にするに当たっての手続きについて。 弁護士は必要か? 費用はどのくらいかかるのか。 どんな書類を用意しるのか。 何も分からないので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 和解 強制執行 について

お世話になっております。 少額訴訟申立て中の者です。 証拠はすべてそろっており勝訴はほぼ確定といった感じです。 和解については理解できたのですが 他、分からない点があるので教えてください。 1、強制執行をして満額に満たなかった場合はその後について教えてください   取り下げをするまで凍結できるのですか? 2、満額に満たないと分かっているなら...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の債務者が過去に財産開示手続きしてたか

ベストアンサー

債務者の契約不履行により、裁判中です。 財産開示手続きはしばらく請求できそうにありません。 債務者が過去に財産開示手続きしてた場合閲覧できると、ネット検索に出ましたが、具体的にどうすれば閲覧できるのか検索しきれませんでした。 ・債務者が過去の財産開示手続き閲覧したい場合、その閲覧者資格はどのような条件をみたせばいいのか? ・債務者が過去に財...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こす場合に、住所が分からない。

住所が分かりません。 分かっているのは、別荘の所在だけ。 週末に時々来ているようです。 職場なら調べればわかるかもしれませんが、 この場合に訴状が出せますか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺の加害者から、全額取り戻す方法

詐欺にあい騙し取られた金を回収したいのですが、犯人が回収できる金を持っているかどうかもわかりません。 弁護士に依頼するとそれだけで相当額の費用がかかると思いますので、簡単に依頼することができません。 警察には刑事告訴していますが、詐欺行為すべてが受理されたわけではなく、実際には被害額の10分の1にも満たない金額についての告訴状になっています。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 民事 訴訟請求 被告

つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手の身元の確認 及び 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気相手の住所はわかったのですが、名前がわかりません。 どうにか、名前を知る方法はありませんか。 もし、名前がわからなくても慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 取引先の未払いについて

取引先が毎月支払い期日がまもられず、資金繰りに不安を感じ、昨年6月を最後に双方合意で取引終了しました。 6月迄の仕事の支払いは8/25にしていただく事になっていましたが先方から、分割支払いにさせて欲しいと3分割の支払いに了解しました。 その後9,10と2回の支払いは約束日には入金なく、催促してやっと支払ってもらいました。 残る3回目も順調に支払われず、今も...

弁護士回答
    2
  • NHK契約拒否について

NHKから、契約要請の封書が届きました。 これまでに契約を行ったことはなく、法務局で勝手に個人情報を取得したと書かれています。 一方的に2月3日までに契約書を送れとのことで、問い合わせ先は土日不通、平日営業時間は仕事をしている人間には掛けられない時間帯です(職場は、業務中は携帯所持不可です)。 なお、当家に、受信設備はありません。 地デジ対応...

弁護士回答
    2
  • 無くなった母親の貯蓄

ベストアンサー

晩年バーキンソン病他病を抱え長らく老人ホームに入ったいた母が4年前に高い致しました。その4年前に父が無くなり実家の近くにいた弟が家中を探し、父の貯金を見つけ母親の為に使用していました。その母もなくなり兄弟で実家の処分も含めて相談しているのですが、実家の家中を探索した弟は母親の貯金通帳は見つからないと言っているのですが、不自然な感じがしてなりませ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音に迷惑しています。

はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...

弁護士回答
    2
  • 相続債務の弁済受領拒絶?

先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから