12,163件見つかりました

法律相談一覧

• たどり着くのは可能でしょうか?

ベストアンサー

住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 役所は訴状をもってくれば、戸籍の付表については開示を検討するといいます。 被告の住所にたどり着くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート更新について

ベストアンサー

酒気帯び物損事故で懲役5ヶ月執行猶予3年を受けました。現在、執行猶予中です。 パスポートの更新を申請した場合、限定パスポートもしくは通常パスポートどちらになる可能性が高いのでしょうか? 初犯で、ほかに犯罪歴はありません。 仕事でアメリカ出張の予定があるため、どうすべきか考え中です。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

先日、裁判所より執行文が送られてきました。 以前、債権回収会社との裁判で和解をしたのですが、病気による失業などで支払いが滞っておりました。 以前の裁判の時は独身で、今回の執行文が送られて来たのも実家で、私の旧姓宛てでした。 そこで質問なんですけど、 もし強制執行されるとしても、戸籍も住所も変わってしまってる場合はどうなるのでしょうか? 銀...

弁護士回答
    1
  • 監護権

監護権の申請をするにあたって、弁護士さんに依頼をすると、裁判所からの通知は相手方にどれ位の日数で届きますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のことで。後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか?

旦那と別居中で、 私が子供二人を引き取っていて私は主婦なのですが 旦那が生活費をくれません。 今、児童手当で生活しています。 もし、家庭裁判所に婚姻費用をもらいにいくなら先月分ももらえるのでしょうか? 後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

以前付き合っていた男性にお金を貸しています。 何度も 借用書を書くように言っているのですが、書いてくれません。 半年程前 絶対逃げないからと 家と土地の登記簿を持ってきました。(それは今も私が持っています) 返済させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚家庭の不動産相続、名義変更について

【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続人代表者の確認について返信方法を教えてください。

【相談の背景】 税事務所から封書が届きました。 内容は、叔父(私の父の弟)が亡くなり市民税・県民税の相続人代表者の確認というものです。 私意外にも2名へ同内容の封書が届いている様ですが、どちらの方も存じ上げません。 叔父とは私が幼い頃に会った事がある様ですが、ほとんど記憶にありません。(おそらく50年くらい前に会ったきりです)亡くなった事も送られ...

弁護士回答
    4
  • 予備的反訴についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍で既婚者かわかりますか?

【相談の背景】 付き合っている彼が既婚者かもしれないと思う節があり疑い半分と信じたい気持ち半分で弁護士さんに依頼しました。 戸籍の内容上、既婚者であることが確定しましたと弁護士さんから言われました。 戸籍の内容は依頼者であっても見れないと言われたので自分の目で確認することはできず、長い期間付き合っていたのでまだ彼を信じたい自分もいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍に関する相談

【相談の背景】 離婚歴があり親権は相手が持っていますが子供が旧姓を使用したいとの ことで子供の戸籍は自分のところにあります。 あまりそのことを意識していなかったのですが今回再婚するにあたり 同じ籍に前妻との子供がいることに再婚相手がとても嫌がっております。 ですがすでに再婚もしてしまっているので今後どうすべきか悩んでいます。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    1
  • 結婚時の名字に戻したい

【相談の背景】 一年前、離婚しました。子供が二人いますが、一人しか引き取ってません。今は旧姓を名乗っていますが、珍しく学校でからかわれます。そして、引っ越しで前の学校の区域になる予定で、兄弟で同じ学校になり、名字だけ違う形になります。 【質問1】 名字を結婚時に戻すことは出来ますか? 【質問2】 子供が今の学校でからかわれて休む日もあるので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をした場合の戸籍について

【相談の背景】 旦那と別居して5年ほど経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 子供がいるので、私は離婚拒否をずっとしていめす。 別居から5年経ったので、旦那が離婚してくれないのならそろそろ離婚裁判をすると言ってきました。 【質問1】 離婚裁判をして、途中和解で離婚したり、判決で離婚が認められた場合、戸籍上に裁判での離婚というような記録が残...

弁護士回答
    4
  • 相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?

【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の妻と子供の事について

ベストアンサー

臨月間近で内縁の妻と子供と音信不通4ヶ月経ちます、その間に次男を出産。 DV等は無く仲は良かったですが、生活の不安を口にしており、話し合い、解決する直前でした。 背景に妻方母親の過干渉、もしくは妻が自立出来ていない事が原因の一つと感じています。 1 子供を認知し戸籍の附票を取りましたが、妻が私と知り合う以前、もしくは音信不通の間に結婚や出産等をし...

弁護士回答
    5
  • 連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?

ベストアンサー

親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の戸籍について。娘のみが戸籍に残る場合の不都合と転籍について。

ベストアンサー

近く、再婚する予定です。私には8歳の娘がおり、再婚相手と娘が養子縁組する予定は今のところありません。現在、私と娘は同一の戸籍に入っていますが、再婚により私が除籍され、娘のみが現在の戸籍に残ることになると思います。 この件について、以下の2点についてご回答いただければと思います。 (1)未成年の子供のみが戸籍に残ることによって起こる不都合は何かあり...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消したが以前の氏に戻れない。

20代会社員です。 幼少期に両親が離婚し、父と暮らしていました。その後高校在学中には母へ親権が移りました。 この時母は再婚していたので再婚相手と私は養子縁組をし、養親の氏になりました。 離縁すれば氏は変更できると思っていたので社会人になった現在まで養親の氏で生...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組後の面接交渉について

ベストアンサー

離婚し、元夫が息子の親権を持っています。息子は現在中学一年生です。離婚時に裁判等かなり揉めましたが、現在は元夫と息子の写真をLINEで送ってもらうくらいの関係まで修復しております。 そこで、ご相談です。元夫は再婚し、その奥さんと息子は特別養子縁組をしています。元夫に、息子と会いたいと行ってものらりくらりかわされています。私は、息子が1歳半から会ってい...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚を代行する一番簡単な方法

現在私は26歳ですが、小学生の頃から親が不仲で別居しておりますが、離婚はしていません。 べつに不都合はなかったのですが、離婚してないがゆえに面倒なことが起こってきました。 その面倒ごとを長子の私が背負うことをなるので、離婚してほしいと言ったところ、両方オッケーということでしたが、もう会いたくもないということで私が全て代行することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判決文は時間がかかる?

ベストアンサー

刑事裁判の経験豊富な弁護士の方で 以下の内容でたまにあることなのか、 よくあることなのか教えて下さい。 刑事裁判で判決が出ました。 判決も言い渡されました。 判決文が見たい、メディアからも 連絡が来ており、判決文が欲しいのですが、判決文の発行にはまだ時間がかかると 代理人が聞いても自分が聞いても言われました。言い渡しから1週間が経過。 民事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい

主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での判決の離婚届の提出

ベストアンサー

裁判所で、離婚の判決が出ました。 原告が離婚届を提出しているかと思いきや、離婚届を提出していませんでした。 三ヶ月たちます。 離婚届を私だけで届出ることは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産を調べる方法

ベストアンサー

身内の遺産がどれだけあるか知りたいのですが調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの管理室登記について

管理組合の役員をしています。分譲マンションの管理室が所有者全員で共有の登記がされているようですが、所有者変更の際、管理室登記の名義を変えていない人もいるようですし、以前、管理室部分の持ち分を管理組合で買い取って欲しいとの申し出もありました。規約では管理室は共用部分となっているようです。又、管理室部分の固定資産税等は組合管理費より一括して支払っ...

弁護士回答
    3
  • 関係者全員の相続放棄は出来ますか?また、どこまでの者が手続きする必要がありますか?

ベストアンサー

実母が亡くなりました。(実父は、20年前に亡くなっています。) 子は、姉(未婚)と私の二人です。 私は、離婚しており、娘が一人います。 姉と私は相続放棄の手続きをする予定です。 ①私の娘(母からは孫)も、相続放棄の手続きをしなければなりませんか? 次に、母の両親・祖父母とも亡くなっています。 母は、4人兄弟で、存命なのは兄(私からは伯父)ひとり(...

弁護士回答
    3
  • 火事の後始末そして家の売却

【相談の背景】 兄の家で火事が発生し、全焼してしまい兄もその火事でなくなってしまいました。 家のものはほとんど残っておらず、一緒に暮らしていなかったため その家が火災保険にはいっていたかわかりません。 【質問1】 兄の使用していた銀行すらわからないため、保険会社に確認することもできなくて困っています。 どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕状請求書等の開示

ベストアンサー

以前逮捕され、その後勾留請求が却下されたため、任意で取り調べを受けています。取調べの調書を何通か作る際に、当方、きちんとした定職についているので調書の中身の部分には勤務先も記載したのですが、冒頭のフォーマット部分の職業が無職になっていたため、取調官に問い質したところ、取調官が妙に焦っていました。 なんとなく、自動入力のデータか何かで、無職と入...

弁護士回答
    1
  • 事件内容の書かれた公的書類について

ベストアンサー

カナダへの旅行を計画しており、先日eTA申請を行いました。 私には逮捕歴(不起訴)があるため、申告時の質問にもその旨回答しました。 その後、移民局より返答があり、以下の追加書類を求められています。  1.Police Certificate  2.Court record / Police report 1については、犯罪経歴証明書だと思うのですが、2については、 何を提出すべきかが分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • バツイチと聞いていたのに…

ベストアンサー

約10年同居している彼(事実婚)との間に3歳の子供がいます。 私に対するモラハラや認知はすると言いながらも色々な理由をつけ認知しない不誠実なところが嫌になり家を出ることに。 念の為、財産分与に関係する書類を探してたら3年前の源泉徴収票を発見!そこには配偶者と子供の名前(3名)がありました。 付き合う時には、バツイチ独身、子供は2人と聞いて今まで信じてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の取り決めについて 結婚準備金の支払い

10年程前に協議離婚しました。 慰謝料の支払いは終わりましたが、調書のなかに「当事者間の二女及び三女が結婚する際の準備金として、一人につき50万円の支払い義務があることを認める。」とあり、その支払いを求めていますが、相手方は本当に結婚が決まった時に支払うと言って払いません。 これは本当に結婚が決まった時でないと払ってもらえないものですか? 払っても...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁、実親の名前について

ベストアンサー

妻と離婚にあたり、妻の連れ子だった17歳の養子と離縁しようと思います。 妻が離婚に応じないので先に養子と本人同士で離縁するつもりですが、養子の実の父親の名前がわかりません。 空欄でも受理されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養変更

扶養について教えてください。 今月中に離婚し、親権は私が持ち、私と子供は一緒に住みます。 離婚後速やかに夫に子供の扶養を外してほしいのですが、拒否された場合どうしたらいいでしょう。 公正証書を作成しましたが、扶養については条件に入れておらず後悔しています。 私の健康保険に入れたいのですが、夫が職場で扶養を外す手続きをしてくれないとどうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 海外移住後のパスポート取得について

国際結婚し、海外に15年ほど住んでる姉がいます。 住民票は母のいる実家においたまま。 ずっと母が姉の年金やら国民保険料を払っています。母も歳をとり、いないのに年金と保険料を払い続けるのは金銭的にもつらくなり、姉に海外転出届けを出してくれと頼んだ所、日本のパスポートが取れなくなるからダメだ、私に日本に帰ってくるなと言う事なのかと責められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 援交について質問があります。

2年前、年齢確認有りの大手サイトで割り切りの関係で19歳の子と会いました。会ったとき口頭で年齢確認し、深夜にバイトしているということで安心してしまったのですが、今になりもし18未満だったらと不安になっています。 サイト経由で連絡を取り合い、会うために電話番号を交換しましたがそれきり連絡を取っていません。 他の弁護士に聞いても、仮にその子が嘘言ってて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...

弁護士回答
    1
  • 知人の『家族が亡くなった』事に関して、真偽を確認する方法はありますか?

お世話になります。 知人の連絡不備によって、とても大きな損害を起こされたのですが 『家族が亡くなって心神喪失状態にあり、精神的におかしくなっていた』 を理由に謝罪された為、損害賠償に関しては不問にしておりました。 ですが、心神喪失状態にあったとされる時期に元気に遊んでいた形跡が見つかりまして、 どうもそれが嘘だったのではないか?という疑いを...

弁護士回答
    1
  • 強制認知

強制的に認知をしてもらうには、どうしたら、いいのでしょうか? 必要な書類などありましたら、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 家事調停

夫婦円満調停を申し立てするのに提出する必要なものは何を用意して家庭裁判所にもっていけばいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停について

4年9ヶ月前に定期的に逢わせると約束し、最近は子供達が落ち着くまで待てと言われ、4ヶ月後には養育費を渡すなら逢わせてやると言いはじめました。 協議離婚の際、「子供達と離れたら俺は死ぬ」と言うので、子育てに負債は負担になるだろうと、一切の負債を私が背負ったので、養育費を払えるはずもありませんでした。 今では「俺も逢わせやりたいけど子供達が嫌だって言う...

弁護士回答
    1
  • 退職できません

夫のことです。社長から過酷に仕事を押し付けられ早朝から深夜まで働いてます。休日も働けと言われます。会社は赤字続きで給与も滞っています。先日やめたいと社長に言ったところ、今月の22日でやめろと言われたのですが、昨日はそんな話はしてないと恫喝されたみたいです。またおまえを訴えると脅されています。会社を立ち上げた理由が夫が大学院で研究していたことをもと...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の3号分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚調停で離婚をしました。 弁護士さんとの打ち合わせの際、3号分割の話もしたはずなのですが、先日送られてきた年金定期便には婚姻期間中の分が反映されていませんでした。 【質問1】 今から3号分割の手続きをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供の戸籍について

【相談の背景】 再婚予定ですが、前妻との子供が戸籍上います。 前妻(親権者,監護者)に子供の戸籍移動をお願いしたところ、養育費未払いを懸念され(遅延履歴なし、再婚しても払い続けます)、戸籍移動する事で自分の居場所が分からなくなる為と拒否されました。しかし、新しく再婚する相手との新居や家庭状況などが前妻へ筒抜けになるのが嫌です。 【質問1】 婚姻する...

弁護士回答
    4
  • 親の株や証券が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 親が入院して意志疎通がとれなくなってから兄弟が株や証券会社の物は全部、親が入院前に売って現金化したと話します。私には信じられません。 本当の話かどうか調べるすべはないのですか?教えて下さい。 【質問1】 親の株や証券の行方を調べる方法

弁護士回答
    7
  • 子の名の変更について

子供の名の変更について。 先日申立てをして許可がおりました。 しかし面談で前の旦那さん(現在は離婚している元夫がつけた名前です)に変更した事がばれて養育費を支払わないと言われたりしませんか?と聞かれました。 私は戸籍を取らなければばれることはありませんと言いましたが、参与員の方は戸籍は前の旦那さんはもう関係ないからとれないから大丈夫と言われま...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が、2通も出てきました

ベストアンサー

祖父の遺言書が、2通も出てきましたが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知請求の方法

ベストアンサー

知識不足の為、ご指導頂ければ幸甚です。 私は婚姻関係のない両親のもとに生まれました。父親には別に家庭があります。(母からは、出会った頃から事実上の家庭内別居のような状態であったとは聞いておりますが。) 母は父に懇願され、私を産んでくれました。高校までの18年間は生活に最低限必要なお金も毎月いれてくれておりましたし、週に数回はこちらの家に1時間ほど顔...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから