法律相談一覧
-
再婚と養子縁組の確認方法を教えてください
【相談の背景】 元嫁に楽をさせたくないので、養育費を減額させたいです。 離婚した次の日から彼氏と同棲してるらしく(元嫁の職場の人から聞きました)再婚予定らしいです 【質問1】 再婚したかどうか、養子縁組したかどうかを調べるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の銀行の相続手続きの遺言書による相続てつづきをしたいのですが、(家裁検認済み) どういう書類を用意
親の銀行の相続手続きの遺言書による相続てつづきをしたいのですが、(家裁検認済み) どういう書類を用意すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停申立て
ベストアンサー離婚して子供二人の親権は私です。 養育費の話しになると元旦那は話しをそらすので、家裁に申立てをしようと考えています。 家裁での養育費の申立ての際に、私が揃えなければいけない書類等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴え提起前に変わった相手方の社名・住所について
ベストアンサー取引先が売掛金を払ってくれないので、支払催告通知書(内容証明)を債務者へ通知しました。 取引先はそれでも払ってくれないので、やむなく訴訟を提起しようと思います。 ですが、取引先が商号変更と本店所在地の変更を、登記してしまいました。 そこで、訴状の「当事者目録」にはどの様に関連付けて記載すれば良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
長屋の借地権を売りたい
ベストアンサー4軒つながりの長屋があり、うち1軒分がうちの親の名義です。両親は亡くなっております。 かなり古くてぼろいのでリフォームなしで人が住むことはできません。(トイレや台所もないです【今までは隣の家と繋がって生活してた為】) 毎年地主さんに土地代を払っておりますが、今後私達が住む予定もなく、誰かに貸す予定もないため土地代を払うのが無駄になってしまう為、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利は孫にもありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義母も数年前に亡くなっております。 遺産相続は主人の兄弟三人が該当者だと思っていたのですが 義父は義母の前に1度結婚(60年ほど前に離婚)しており、前妻に二人の息子がいることが分かりましたが、現在息子も二人とも亡くなっており孫が一人だけいることがわかりました。 【質問1】 遺産相続は前妻側の孫にも権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の再婚歴を調べたい
ベストアンサー四国に住む実家の父が亡くなりました。 父には内縁関係の人がおり、数年前には遺族年金を受け取れるように手続きしたと聞きました。 葬儀の際に、内縁の方が喪主をされたのですが、父の姓を名乗っていました。父は生前に入籍しないと言っていたのに、なぜだろうと。 これから相続をするにあたり、父と内縁の方が入籍していたのかどうかが、とても気になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。
【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が養子縁組しているかを調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に調停離婚をしました。 当時3歳だった子供の親権者は元妻でその元妻が再婚し、出産をしている事が分かり、娘の苗字も相手の男性の苗字になっている事が最近分かりました。元妻からはどれについても説明されていません。 娘の苗字も変わっているのでおそらく養子縁組をしていると思うのですが、再婚や出産は関係ないとしても、娘と再婚相手が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣の土地の管理、除草について
隣の土地の雑草が邪魔で困ってます。 市に除草してもらうように所有者へ連絡するように依頼しましたが、市は手紙は送るが民有地であり土地の管理は所有者の義務であり強制は出来ないと言われました。その後、所有者は何もしてくれません。 質問 1、法的に弁護士さんに依頼するなどして対処できますか? 2、個人的に法務局で所有者を調べたりするのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親や妹に再婚を知られたくない
ベストアンサー関東在住60代女性 12年前に再婚した(前夫の間に2人の子あり、社会人) 地方に母(90代、介護施設に入居)と妹(結婚している、子1人)がいる。 2人とも私の再婚を知らない。私の離婚原因は、母が前夫への嫌がらせ、夫との仲が悪くなった、妹も加担 母の財産は母が住んでいた空き家と少しの預金が有る(相続拒否したい) 母の子は私と妹、父親はいない(離婚) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届受理証明証悪用の可能性について。
前月に入籍し、その後婚姻届受理証明証が送られてきたのですが、それを紛失していることに、先週気付きました。 婚姻届受理証明証を悪用される可能性はあるのでしょうか?また、それを防ぐ術はあるのでしょうか? 回答、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックの共有者の所在が不明
【相談の背景】 新しく新築を建てるべく土地を購入しました。その土地は古家付きで、1面のブロック塀が境界プレートの中心に立っており、共有ブロックになります。 本ブロックは高さが1.2mを超えており確認申請を通すためにはブロックカット若しくは控え壁が必要なもので、ブロックカットを希望しています。 古家の取り壊しは完了しましたが、ブロックの共有者であるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
【相談の背景】 養子縁組の件で、質問します。 元妻との間に子供1人。 元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組をして養育費は免除になりましたが、 離婚をしたらしく、家裁から再度養育費支払いの調停の文書が届きました。 戸籍を確認したところ、子供の名前は記載されてないです。 【質問1】 養子縁組解消はしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、除籍された子供は実の父の戸籍を取れますか?
ベストアンサー近々入籍予定の男性には、前妻との子供がおります。 離婚後に子供は除籍、前妻の方に入籍されておりました。 私達が入籍後、二人の戸籍を作ることになると思いますが、前妻との子供はたとえ除籍になっていても、 実の父の戸籍を取れるものでしょうか? 私達が入籍したことはわかってしまいますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄するのに身分証明書は必要ですか?
ベストアンサー現在諸事情によりどこにも住民登録してない状態で身分証明書がないんですが相続放棄は出来ますか? ※現在の状況 期限切れの顔写真付き身分証明書・年金手帳・キャッシュカード・病院の診察券はあります 郵便物を受け取り可能な状況ではあります 戸籍等の必要書類は修得済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。
ベストアンサーグループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなっている父名義不動産の相続登記について
ベストアンサー相続登記について 相続人母 兄 私次兄 妹の四名→全員存命です。 相続するものは、土地と建物 → 名義人死亡した父 兄が固定資産税を代理納入してきています。 ①自分で相続登記を法務局でする事はできるのかできないのか? 〇できる場合 揃えなければならない書類は何か その他注意点 〇司法書士に依頼するとどのくらいの費用が発生するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金融業者から、持ち家に住んでいるなら沢山貸せると言われて借りた
少額のお金を借りていた消費者金融から電話をいただき、持ち家にお住まいですか?ときかれました。 当時、父の家に同居していたので「父の持ち家に同居です。」と応えると それなら増資が可能と言われ、金利などでデメリットも無いので、 急な出費に備え、200万円上限のコースで契約させていただきました。 その後、実際に急な出費が重なり限度額いっぱい200万円まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡を証明する書類について
1ヶ月ほど前に元夫が自殺をしました。7年前離婚した際に子供(現在12歳)を受取人にした生命保険に2人で話し合って加入をし、私が保険料の支払いをしていました。 元夫は再婚しており、子供もいるようですがまったく付き合いが無く連絡を取ることができません。 警察署に問合せをして死体検案書を作成した医者を訪ねましたが、現妻の以外には教えられないの一点張りで教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の費用について
ベストアンサー死後離縁許可審判について 死後離縁は裁判所にて手続きをしなければならないですが費用はどれくらいかかりますか? 弁護士はつけなければいけませんか? 弁護士雇う場合はだいたいいくらぐらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚届けや借金問題
お世話になります。離婚調停で離婚成立する前に離婚届けが勝手に記入され出されていた場合相手側を訴える事は出来ますか。また調停で決まった借金問題など未だに文句など言われかなり悩んでいます。対策があれば教えて頂けますか。やっと調停が終わり一段落かと思いきゃこれでは以前と何も変わってません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停の際の必要書類
ベストアンサー先日離婚しました。 元旦那は現在学生のため就職してから養育費の取り決めをすると言っていてまだ決まっていません。 就職後に話し合いに応じてくれない場合、調停を申し立てようと思っていますが、そのときにどのような書類が必要ですか? 相手の書類を今のうちに取得しておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?
ベストアンサー元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の銀行取引履歴の開示請求
子供のいない高齢の親族が亡くなり、第3順位の兄弟姉妹と甥・姪が相続する事になりました。被相続人の預金通帳を管理していた者が遺言書を預かっていました。その遺言書を盾に、被相続人の預金通帳を皆に見せようとしません。第3順位の相続人が銀行へ行って、取引履歴の開示を求める事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を確実に行いたい
実父の相続放棄を確実に行いたいのですが、どこに依頼するのが確実なのでしょうか?弁護士、司法書士、行政書士? また、私は婿に出ていて、名字も変わっていますが、妻も相続放棄は行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書無効の申し立てをしたい。
ベストアンサー遺言公正証書写しが法律事務所より郵送されてきました。相続人は被相続人の甥1人が指定されています。遺言公正証書の写しには、被相続人の署名捺印が無く、被相続人が署名捺印出来ない事由が付与されていません。民法第969条4号に則り遺言公正証書無効の申し立てをしたいと思います。証人が2人、公証人が1人です。 相続人は指定された甥を含め11人です。相続人1人が申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の氏の変更は元夫に知られないか。
妊娠2ヶ月で離婚しました。 妊娠していることを元夫に言っていません。 DVだったので出産後も子供がいることは元夫に知られたくありません。 出産後、子の氏の変更などで、元夫に出産の事実を知られてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停不成立の後の流れ
認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お腹の子供の苗字について
お腹の子の苗字を変えるにはどうしたらいいですか? 再婚を前提に付き合ってる彼氏がいるんですが 婚姻届→再婚相手の苗字を名乗る許可書→入籍届けでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
連帯保証人の相続人を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?
土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国式で国際離婚後に日本へ届出する際の、日本での離婚成立確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 海外で裁判で国際離婚が成立しました。日本への届出はこれからです。 【質問1】 日本の役所に離婚の報告の届出をする際、海外在住の元パートナーに離婚の届出が完了し日本式の離婚手続きが完了したことを証明できる書類を教えてください。 【質問2】 これから日本で届出の準備を始めます。 元パートナーの直筆サインはもらえませんが、届出はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 違約金請求 反論について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から消えている子供がいます。どうしたらいいのでしょうか。
ベストアンサー相続の関係(代襲相続)で祖父の戸籍を調べましたら、載っているべきはずの子供が戸籍にありません。 戸籍には 長女(先妻との子) 長男(私の父) 次男 3女 4女 とあり、次女が抜けています。(4女が亡くなったために、その兄弟の子供に相続権が発生。4女には配偶者、子供がいない) 長女の子に聞きましたら、他に子供が2人(次女を含む)いるはずで、次男と3女の間に生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書権の放棄は、事前に放棄は出来るのでしょうか。
被相続人が生前、相続人との交流はないので、「何があってもあなたの事には関与せず、放棄します。」と意思表示だけはしておきました。 被相続人が公正証書遺言を残していたと最近知りました。 1.上記の様に何があっても関与したくはないのですが、関与せずにやり過ごす事は出来るのでしょうか。 公正証書を開封する際の質問です。 2.公証役場に1通保管という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級会員制クラブ。それとも諦めた方が良いでしょうか?
某デートクラブの会社に女性に対する保証金50万円を振り込みました。女性に会う前に退会し返金を求めましたが返金されないので少額訴訟を起こし勝訴しました。それでも返さないので財産の差し押さえをしようとしましたが高額の費用がかかるので諦めました。最近その会社の社長が別の殺人事件で逮捕されたと警察から聞きました。50万円をどうしても取り戻したいのですが、方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?
ベストアンサー20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の土地の相続人について
伯父の土地の相続についてお伺いします。 伯父は10年以上前に亡くなりました。うちの隣に伯父の家が建っていますが、空き家となり老朽化が進んでいて、近所から苦情がくるようになりました。 伯父の土地は、兄であるうちの父親の名義だと思っていましたが、最近になって、伯父の土地だった登記簿がでてきました。固定資産税はうちの母が払っていました。伯父は30年前以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の住所を知る手段はありますか。
離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(審判)成立後の流と必要書類について
いつもお世話になっております。 今月、婚姻費用審判の2回目期日があります。 前回、相手方が無断欠席したために設けられた期日ですが、両代理人を通じ離婚の話もほぼまとまりつつあるので、期日で離婚の成立もする見込みです。 そこで、お伺いしたいのですが ①裁判所で離婚の調書を作成して頂き離婚届と一緒に出すところまではわかったのですが、その時に何か他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記に必要な書類は?
ベストアンサー隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから