法律相談一覧
-
-
夫の前の妻からの夫の戸籍抄本請求について
離婚歴のある夫は、先日、前の奥様から、成人している息子さんの扶養に入る手続きに必要と言うことで、夫の戸籍抄本を郵送してほしいと要望がありました。前の奥様が息子さんの扶養に 入るのに、離婚した元夫(現在はわたしの夫)の戸籍抄本は、本当に 必要なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について。両親が蒸発している場合…
ベストアンサー初めて相談をします。 両親が蒸発していてどこにいるか分からない場合、また両親と僕本人(子)の名字がそれぞれ違う中で、子の氏の変更をしたい場合、まずどこに行けばいいのでしょうか。 戸籍上は父親(養父)の子として同じ名字として書かれていますが養父は既に婿養子として他の女性と再婚し名字を変更しており僕本人とは名字が違います。 僕が把握しているのは両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令書の勤め先への提出について
ベストアンサー先日、条例違反で罰金刑をうけました。 勤め先から、その際に受け取った略式命令書や領収書の提出を求められたのですが、家族がもう見たくないということで処分しておりました。 検察庁に問い合わせたところ、裁判所から事件に関する記録が検察庁に移されればその写しを出すことはできるが、まだ日が経っていないのでおそらく検察には移されていないし、それがいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者が死亡者の戸籍を請求できますか?
公正証書で受遺者となっているのに市役所で戸籍請求ができないのは正当ですか? 知り合いから聞かれ、請求できると思って返答をしたら「取れなかった、遺言執行者が銀行なので銀行しか請求できないと言われた」とのことです。 (公正証書のコピーも持って行ったとのこと) 死亡の載った戸籍をその銀行に持っていくという理由だったのですが。 ネットなどで調べて取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、後見人申し立て、家庭裁判所。
沢山のアドバイスありがとうございます。 このたび後見人申し立てすることになりました。 推薦人は弁護士さんです。 来週弁護士さんと家庭裁判所に行きますが、申し立て人としてなにか準備して行くものはありますか? 身分証明書として免許証だけで良いのですか? 家庭裁判所でなにを聞かれ、どう答えれば良いのですか? 私としては、後見人は長男でなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の明確な額を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が死亡したのですが、財産が明らかでなく相続分がわかりません。どうしたら正確な額がわかりますか?口座は判明していますが残高はわかりません。 【質問1】 相続財産を知る方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
昨年、母が亡くなりまして相続が発生しました。 母の持ち分は、建物の7分の1で、残りの7分の6や土地は父の名義でした。 現在、相続人は父、私(一人っ子)となっています。 ですが、母は父と結婚する前に、離婚歴があり前夫との間には2人子供がいたそうです。私も父もその子供たちには会ったことがなく、母がまだ生きている頃に、「私には兄弟がいる」と告げられた時しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への相続放棄の照会について
【相談の背景】 数年前、親戚の叔父が亡くなりました。叔父には、大昔に離婚して、疎遠になっている娘さんが2人います。今更にはなりますが、2人の子ども達が相続放棄しているかどうかを裁判所に郵送で照会したいと考えています。因みに亡くなった時に、叔父が借りていた住宅の弁護士さんから娘さん達には連絡が入っており、撤去や家賃等の支払いなどは拒否されたとうちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の取引明細について 兄が亡くなり、取引履歴を出してもらう事になり都市銀行に行きました。 自分は兄弟になります。 両親と配偶者は相続放棄していますので証明を持って行きました。 代金を払って、手続きを完了したところ 後日電話がきました。 兄に子供がいない証明と祖父が亡くなった証明を見せて欲しいとの事でした。 【質問1】 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
ジェットスキーの名義変更に伴う諸問題
お世話になります。 詳しい内容は割愛し簡潔に申します。 よろしくお願い致します。 私がAさんに正式な書面等ではなく信用貸しでお金を貸しておりました。 しかしAさんが全額返済出来ないという事で代わりにAさん所有のジェットスキーを譲渡して相殺という事でお互いの話合いがついておりました。 保管場所も案内され、現車は確認しております。そのジェットスキーの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
裁判で決められた養育費の10万円(子1人分)を毎月払っています。その後、元妻は再婚し新たに子供をもうけています。実子が養子縁組を組んでいるかは不明です。 また、私自身も再婚し4歳と1歳の2人の子供がおります。 離婚前の収入が1600万ほどで現在が1800万円ほどですが、マンションの購入や子供が2人生まれた事もあり毎月10万円の支払いが厳しい状況です。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで出会った相手に遊ばれてた場合、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー一年前、一回り年上の男性と婚活サイトで出会い、結婚もしてくれる話もあり、お付き合いしてました。 しかし、いつまでも具体的な話(結婚時期や親に紹介等)がなく、一人で悩む日々が続き、先日、思い切って彼に電話できいてみたら、 ごく最近まで肉体関係をもっていたのに、私のことは本気ではなかったような話をされ、ショックで別れ話になりました。 実は、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記の住所が現在地と違う場合
裁判所に提出するため会社の履歴事項証明書を取り寄せたのですが、会社の住所が現在の場所(実際働いていた場所)と違います。 移転したのでその時のままなのかと思いきや、移転のひと月ほど前に、以前の場所からほど近い場所に登記し直されています。 その頃には引越しの準備もしており移転後の住所もわかっているはずなのですが、なぜわざわざ違うところを登記し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父が孤独死
先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から9年、息子の本籍を父親と同一から母親と同一に移したい
ベストアンサー9年前に離婚し、1人息子(現在12才)は母親の私が親権を持っています。姓は夫のものを名乗っています。息子の戸籍や住民票は私と同一です。本籍のみ私だけ新しいもの(大阪府)を作りましたが、息子の本籍は父親と同一(兵庫県)のままで、「特に母親のほうへ移動させる必要はない、敢えていうなら、息子がパスポートをとるときなどに、父親の本籍のある兵庫県まで行かなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続申請を何代にも渡ってしてない
【相談の背景】 30年近く前に亡くなったじーちゃん(A)名義のまま、今に至ります。今に至るまでAの嫁→Aの嫁が施設に入ってからは、Aの息子と嫁が住んでいました。Aの息子は20年くらい前に亡くなり、息子の嫁が1人で暮らしていました。息子の嫁が施設に入り空き家になりました。5-6年は経過してます。先週その嫁もなくなり、空き家になっていた建物と土地を処分しようとAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 たびたび失礼致します。 離婚調停についてです。 調停離婚が成立後、その日のうちに離婚届を提出することはできないのでしょうか? 次の調停で成立しそうなのですが、その調停当日が公営住宅の申し込み締切日で、それを逃すと3ヶ月間また募集を待たなければいけません。 申し込んで住むことが決まっても、約2ヶ月住むことができないので、5ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の確定とその後の流れ
教えてください 先日、ローン会社から簡易書留が届き 三〇数年前に離婚した、父親が亡くなって 借入金があり、相続の意志がなければ 相続を放棄する手続きをとるようにと、の 内容 突然のことで、何をどうすればよいのかわかりません。 公的機関から何らかの通達はあるものなのでしょうか? 亡くなったかどうかの事実確認もしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記に関して。法務局で大丈夫ですか?
ベストアンサー生前贈与されている不動産(土地)の持ち分の確認はできますか?また何を持っていけば確認することができますか?法務局で大丈夫ですか? よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚結審後の手続きに関して
11/7に離婚裁判の結審が出ました。その後、確定書などの書類を弁護士が、最寄りの横浜市の役所に提出。20日後位に離婚届が必要と分かり、慌ててその役所に追加提出。しかし、本籍地である広島へ確認しても除籍はされておらず、提出した役所に聞いても書類はないと受け取りの事実がないとの事。しかし、役所発行の受理書はあります。今、どこにその書類一式があるのか不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住民票の表記について
【相談の背景】 離婚しているか確認について住民票の表記が不安になり 【質問1】 離婚後住民票を取ったら続柄が妻となっています。 これは正式に離婚しているのでしょうか。 ちなみに名字は旧姓にしないままでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続人の認定について
これまでの質問に関連して、初歩的なことですが教えて下さい。 母方の祖父が死後に受給した本来返納すべき年金を、弟がこちらに同意なく勝手に引き出したことでトラブルになっています。 そのため、祖父の口座がある銀行や祖父の勤めていた企業の担当窓口に問い合わせをしたいのですが、企業や銀行から祖父に関する情報を提供してもらう際に祖父との関係を証明する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の行方が分かりません
夫の叔父が他界し、法廷相続人が受け取りになっている、保険金がありました。叔父は離婚しており、元妻との間に2人子供がいるのですが、現在の所在が分かりません。 役所で、戸籍の確認をしましたが、離婚後の物は出してもらえませんでした。司法書士に頼まず、調べる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍、転籍について教えてください。
【相談の背景】 彼が離婚し、まだ戸籍には子供が残っています。 元嫁は離婚後、旧姓に戻らず彼の苗字を名乗っています。もちろん子供もです。 彼が私と再婚する際、転籍を考えていて、元嫁にも子供の除籍をお願いしたところ、承諾を得ました。ここで、質問ですが、元嫁が旧姓に戻った際は、子供を元嫁の戸籍に入れる為に家庭裁判所に申し出をすることは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に年金担保が判明。未支給年金受取はどうしたら受け取れますか?
ベストアンサー先日父が急死し、負債が多いことが予測できたので現在相続放棄手続き中です。 そんな中で銀行融資担当からの連絡で父が年金担保をしていた事が先週判明しました 銀行からは 先日独立行政福祉医療機構から父の銀行へ年金額から返済分を差し引いた額が送金されたが既に私が口座凍結しており振り込めなかった為、そのお金は独立行政法人福祉医療機構に戻った。 返済分差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容の表現について
現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。姉に相続金の使い込みの証拠を突きつけたら、私も泥棒と言われた!?
ベストアンサー先日、一人暮らしで居た父親が急死し相続の問題に発展しました。 母親はすでに何年も前に亡くなっていて、父親は10年程前に脳の病気を患い市の福祉サービス等を利用しながら実家で一人暮らしをしていました、私は遠方に住んでいるので実家近くに住んでいる姉が、実家の全権を握り全ての事をしてくれていたのですが、この度父親が急死してしまった為、私と姉が被相続人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラとDVの判断がわかりません。
婚活サイトで知り合った方と1か月弱で入籍してしまい年齢が49歳と聞いていましたが婚姻届にサインをする際に昭和26年の67歳と判明し、更に夫の本籍地から電話があり「戸籍謄本と免許証の生年月日が違うがどちらが正しいか」というのを聞いてしまい、電話を切った後小さなシールを剥がすところを見てしまい、怖くなって何も言えなくなってしまいました。 口が上手い人で強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。
ベストアンサー私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに当たって…慰謝料など。
ベストアンサー主人の今までの行動で不快な事が多々あり、何点かお聞きしたく質問失礼します。 結婚16年、私は専業主婦、夫は会社員で、私が専業主婦なのは主人の希望と、子供の為です。 何か法に当てはまるものがあれば教えて下さい。 1、生活費について。 約7年前まで主人が家計を握っていました。が、やりくりできず借金で破産しました。 その後私が家計を握るという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の戸籍上、結婚していても、米で離婚成立しますか?
ベストアンサー70代後半の父の事で相談です。 30年前、父は私の母と離婚。私は未だ学生でした。 当時、外資系企業のサラリーマンでアメリカを拠点に仕事をしていた父は、現地で商売をしていて永住権を持つ日本人女性と、再婚。女性は父より一回り年下で、再婚時5歳の連れ子がいました。母との離婚から1〜2年後の事です。 女性には日本で数回会ったことがありますが、思い通りになら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか
曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件の条件付賃借権設定仮登記
ベストアンサー転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について
私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を偽った年配の男に金銭を騙し取られたので、罰したい。どんな方法があるかご教授願います。
ベストアンサー私は東京 区内在住女性、相手は頻繁に東京に仕事で来るらしく群馬県の男性です。 私は知り合って間もない この相手に現金250万以上を騙されて貸してしまいました。相手は私に、医者であると信用させ、用意周到に金銭を騙しとり、現在音信不通で行方を眩ませています。私は、騙しとられた金銭の返還と(借用書や銀行振込の明細など証拠で立証できる分だけでも)、この詐欺師を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして
ベストアンサー今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更の「やむを得ない理由」について
子の氏の変更の「やむを得ない理由」として認められるかどうか、ご教授ください。 ・現状 父(60歳)、私(36歳)、弟2人(30歳、28歳)の4人暮らしでした。 父方の祖父母、母方の祖父、母は他界しており、現在血縁で生存しているのは父方の伯母(父の異父姉弟)と、母方の祖母のみです。 父がこの度再婚しました。 伯母に財産があり、相続などで揉めるのを避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について
数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と嫡出否認について。
昨年、離婚調停、嫡出否認調停を経て、先日嫡出子否認裁判で勝訴しました。 これから離婚裁判の訴状を作成し訴訟を行う予定ですが、その前に役所から届いた戸籍の訂正文記入書類を確認すると、事件本人以外の自分の子供でない子が記載されていました。《戸籍謄本でなく、事件本人の弟⚪︎⚪︎A君を四男を三男に訂正となっていた》 また妻と不倫相手との間に子供ができてたに...
- 弁護士回答
- 1
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから