法律相談一覧
-
相続放棄の為にしてはいけないこと
ベストアンサー先週、離れて暮らしている兄が急死しました。 私は両親の離婚後 旧姓に戻った母と一緒に暮らし、兄と私は父親とは絶縁状態になっておりました。 その為、こちらに連絡が来て遺骨を引き取り、手続き等をこちらでしなければ、と 取り急ぎ兄が住んでいた市役所へ連絡し、手続きの為の書類を送って頂きました。 その後色々調べ、相続放棄をした方が良いと考えました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金事務所の不適切な案内で年金分割が申請出来ない状況に
母のことですが、1年半ほど前に離婚をし、年金分割の申請をすべく市役所、年金事務所に出向きはじめたました。が、受取額は少ない、復縁されたら、まだ時間はありますからよく考えてなどと言われ、手続きが進まずにいたのですが、そうこうしている間に離婚した父が亡くなってしまいました。また、いつの間にか予約が必要な相談窓口を案内されておりました。たまたま予約を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の内容について質問です
ベストアンサー親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操件の侵害についてお願い致します
ベストアンサー別れた彼が実は既婚者だったとわかりました。 付き合った期間は長くほぼ同棲状態でした。 貞操件の侵害で弁護士さんに相談するとしたら、どのように話を進めたらいいでしょうか? メールは抜けている部分もありますが、ある程度は残っており、LINEは全部、近々の着信も残っています。 出会った頃から同棲に至るまで手帳に会った日や行った場所などの記録がありました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したいが保証人が居ません。未払いの家賃や生活費を請求したいです。
私が借りていたアパート代を払うから、贅沢はさせられないけど養って行くから、と今の旦那と結婚して4年が過ぎました。 初めの1年位は働いてアパート代と生活費は入れてくれました。 一緒になって半年経った頃、生活費をやりくりして貯めた数万円を無断で使われてしまいました。 1度ならず2度3度と。 結婚してから1年後位に仕事を辞め定職に就かずで知り合いのバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?
ベストアンサー4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行の際に行方不明者や認知症の人がいた場合について
遺言執行者は、相続人全員に就任の通知や財産目録などの交付義務があると聞きました。 その際、相続人の中に行方不明者(受遺者以外)がいる場合は執行が進まないのでしょうか? もしくはどのように対応すればよいのでしょうか。 また、受遺者に遺贈をうけるかどうかの確認をするということですが、その受遺者が認知症で後見人がついていない場合は実務的にどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と子供の認知の調停について
ベストアンサー旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの婚約者の再婚した元嫁の子供への養育費を減額又は免除の方法を教えてください。
13年前に元嫁の不特定多数の不貞行為で離婚したバツイチの男性と結婚する事になり、 今回養育費の件で相手側と大変揉めることになりました。 子供は元嫁が親権を取り、離婚後数年で再婚、再婚相手との子供も1人いて、現在2人の子供がいます。 婚約者は今年の1月に大怪我し、無収入になり養育費を減額の訴えを起こしましたが、元嫁は受け入れず話し合いがこじれたままにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について
今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義人が失踪し債務請求が兄に
私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の不払いについて
夫と、離婚前提に別居して6ヶ月経ちました。 夫が離婚条件として、養育費と財産分与を放棄するなら 離婚してやると、言ってきます。 無条件離婚に、合意できず、離婚調停を申し立てましたが 夫は来ず、離婚が成立できないまま、時間だけが過ぎています。 夫、私共に、離婚を希望しており 養育費や財産分与が合意できず、離婚が成立しない状況です。 離婚調停と平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に、ステップファミリーへの配慮を理解して頂きたいのですが
二年弱前に、お互い連れ子を連れ、再婚し、待望のセメントベビーもスクスクと育ち幸せな日々を暮らしています。 お互い連れ子からも「おかん」「父さん」と慕われ、普通に反抗もしつつ、普通の家庭の様に生活しています。 私の連れ子は、元夫にも新たな家庭があり、また遠方に住んでいるので、プレゼントが送られて来る以外は特に会いませんが、プレゼントを貰うと必ずお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。私の傷は夫への慰謝料請求の争点にはなりませんよね?
前回質問番号 125416で質問したものです。ご回答くださった弁護士の先生ありがとうございました。 今回は、その後の話になります。 バツイチと嘘をついていたのがばれたのは約一年前ですが、その後彼女を引き止め電話だけですが繋がっていて、またまた『離婚したからやり直そう』と夫が嘘をつき、それがバレたと言うことまで話しましたが、彼女から借金の残金と謝罪を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?このような場合、結婚詐欺には当たりませんか?
元交際相手を結婚詐欺で訴えたいと思っています。 彼とは2年4ヵ月付き合いました。 付き合う前から、自分はもういい歳だから(私は30代前半、彼は7歳上です)遊びで付き合うつもりはないと言いました。付き合い始めてからも、結婚したら二人はうまくやっていけると思うよ、子供は女の子が欲しいね、等と話していました。 付き合って1年程した頃、お金を貸して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄に関する疑問:父も財産放棄が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお伺いします。 先日、祖父の弟にあたる親戚が亡くなりました。 多額の借金を抱えているため父が相続放棄をしなくてはいけないと本家の人から聞いたのですが、この場合どうしたらいいのか教えてください。 1、祖父はすでに亡くなっている 2、今回亡くなった祖父の弟は父とも50年関わりがない。 3、祖父に関しては既に財産放棄はし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きの適切な段取りと不安な状況
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代襲相続のでの遺産相続について
遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店で身分証の確認方法について
ベストアンサー風俗店を経営しています。 女の子を採用する際の、身分証の確認に関する質問です。 1、面接に来た女の子が身分証を偽造、または他人の身分証(例:兄弟の身分証)を使い18歳以上だと偽り、18歳未満を採用してしまった場合でも当店は何かしらの責任を問われるのでしょうか? 2、上記の身分証が免許証や住基カード、マイナンバーのカードだったとしても、当店が責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差出人不明の手紙に対しての対応と行動のアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました。 内容は詳しく書けませんが、脅迫と強要、名誉毀損の内容が含まれています。 このような経験は初めてなのでどのように動けばいいかアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者が生前くれたお金は遺留品だから返すべき?
ベストアンサー生活保護者の義理の叔父が入院中に(好きに使っていいから!と)私に40万円くれましたが、それを知った福祉事務所の担当者が『生活保護者がお金の貸し借りとか違法行為なんだから、そのお金は遺留品にあたるから返せ!』と言ってきて、色々話をしているうちに叔父がなくなり…私に火葬代など23万円の支払い請求をする!と言って来ました。私は…叔父には実の娘がいるので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...
- 弁護士回答
- 14
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人(養子先の実子)の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子に出た弟(佐藤D夫)が死亡しました。実家(仮名:鈴木)の両親と養子先(仮名:佐藤)の両親はすでに死亡しております。子はいません。 鈴木家は4人兄弟、A子、B子(死亡していて子あり)、C男、D夫(本人)です。佐藤家には、5人の実子がおり、E郎(死亡)、F男(死亡)、G子(高橋家で死亡)、H子(死亡していて子あり)、I子です。 G子、H子、I...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 養育費 特別出費
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は、相手の親との関係も重要になってくると思いますが、 【質問1】 義理の両親の扶養義務はありますか? 【質問2】 義理の両親の介護をする義務はありますか? 【質問3】 義理の両親と同居しなければならない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を希望する相続人の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人6人のうち、半数の3人が「遺産分割協議に参加したくない。相続放棄したい。でも放棄の手続きはお金もかかるし、面倒だからしたくない。このまま知らんぷりをしよう」と言っているようです。残りの3人は遺産分割協議に前向きです。 【質問1】 ➀この状態で、今後どのように進めればよいのでしょうか。 ➁前向きな1人が遺産分割調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?
【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄四親等について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、娘の私と兄と父の兄弟2人まで相続放棄をしました。 父には3人兄弟がおり、そのうちの1人は父より先に37年くらい前に亡くなっていました。 亡くなって居たので相続放棄をしなくても大丈夫だとしませんでした。 それと疎遠になっていたため、連絡先など知らず父が亡くなったことも伝えていませんでした。今日その亡くなっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期預金の残高を知りたい
【相談の背景】 巣鴨信金に、母親の定期預金や当座預金が残っているか知りたいです。 父親の古い定期預金の証書が見付かり、口座等を管理していた妹に問い合わせたところ、預金はその後も継続されており、今年に入り妹が解約、着服していた事が分かりました。 【質問1】 母親を定期預金が残ってるかどうかを知りたいのですが、弁護士さんから巣鴨信金に問い合わせてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定結果による認知の取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートナーには今年6歳になる離婚済みの相手との子供(子供は元嫁が引き取っている)がいまして、毎月3万円の養育費を払い続けています。 当初子供が産まれた時は、あまりにもパートナーと似ていなかった為、周りからDNA鑑定を勧められていたそうですが、いざDNA鑑定をしようとすると元嫁が取り乱してそれどころではなかったようで、結局DNA鑑定はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人が必要か否か
【相談の背景】 相続人4人のうち、二人(孫養子)が未成年です。亡き父が事業をやっていたため、相続財産が巨額です。父の希望で、実子二人で二等分ずつ相続してほしいということでしたが、遺言状が完成できないまま逝去してしまい、相続税納付期限が迫っています。 現在は、未分割でいったん納税する計画です。 納税額も巨額ですが、父の金融資産を出せれば納税できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の子供と私の実親との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と養子縁組で遺産相続問題を解決できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉夫婦供に75才子供無し。私73才独身、姉夫婦の持ち家で同居しています。姉夫婦には兄弟姉妹6人います。(姉夫婦と私共々とは確執が有り疎遠です)。 姉夫婦には持ち家と蓄えが有ります。姉夫婦が無くなると姉夫婦の兄弟姉妹と均等に遺産相続になると私は今の家に住むことは難しくなるでしょう。姉夫婦が亡くなってもこの家に住み続けたい考えています。私...
- 弁護士回答
- 4
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから