25,910件見つかりました

法律相談一覧

• 6月16日離婚調停1期が決まりました

インターネットで調停に入ると離婚届不受理証が無効になるみたいですが無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が私の存在を知らなかったと言う場合について

内縁関係の夫の浮気相手が、私の存在を知らなかったと主張しています。 2ヶ月前に内縁関係の夫が浮気していたことが発覚しました。 私はすぐに相手の女性を呼び出し、 全て本当のことを話しました。 浮気相手は私の存在を「知らなかった」と言いましたが 「おかしいと思うことがあったでしょう?」 と言うと「おかしいと思うことはあったけど、彼の言葉を信じていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の有効性について

ベストアンサー

去年、私の叔父(母の弟)が亡くなり、祖父母(叔父の両親)と私の母が亡くなっている為、私が代襲相続人の一人になりました。叔母(母の妹)から「お金で揉めたくないので、任せて欲しい」と言われ、叔父名義の預貯金の解約及び払戻請求書と委任状に捺印しました。不動産は亡くなった叔父と叔母の共同名義となっており、現在叔母が住んでおり、資産価値も低いことから叔母...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

夫婦でお金を貸した女性が連絡が取れなくなり、今どこにいるか分からない状態です。 何とか見つけてお金を取り返せる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 性同一性障害の男性(肉体は女性)を男性が強姦した場合の罪について

性同一性障害の男性(肉体は女性)を男性が強姦した場合はどのような犯罪が成立するのでしょう? 「女子を姦淫した」として強姦罪ですか? それとも強姦の被害者が精神的には男性なので強制わいせつ罪が成立するだけなのでしょうか? (強制わいせつ) 第百七十六条  十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上十年以下の懲役に...

弁護士回答
    4
  • 持ち主不明の隣接地から数メートル張り出した杉の枝について

ベストアンサー

うちの前に大きな杉林があります。 30年前に両親が家を建て、今は私が所有しています。 現在、どんどん大きくなった杉は枝をうちの庭に数メートルほど張り出しています。 台風、大風、大雨の時など、木の恐ろしいほどの音がします。 枝がすごい音をさせて飛んできます。 庭に杉の枝が山盛り落ちます。 昨年は、庭のベランダのプラスチックの波板の屋根が壊れました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。わかりません?

内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について。むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

プラス、マイナスの財産があり相続放棄する際、弁護士の方に介入して頂くことはできますか? むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか? また、相続人が乳児である場合、親が代理で相続放棄の手続きはできるのでしょうか? 最後に、婚姻届を提出後、いつから相続人として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにおける最善策について

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。一向に連絡も返済もなく、そろそろ法的な手段に出ようかと検討しています。このようなケースにおける、最善策をご教授頂ければと思います。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。慰謝料とかとれますか?

旦那は酒癖や女癖が悪く2人の女友達に親密なやりとりを結婚してからもしていました。相手の女は妻子持ちもしっているのに、LINEでこんな関係になれてうれしいだの、抱いてっていったらどう?などとやりとりをしていました。今日は○○君の嫌いな果物ただよ(*^3^)/~☆と送ったり、旦那も○○はいい子だしかわいいし会いに行こうかななど送っていました。ご飯食べいこうとかも...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産について

ベストアンサー

去年、父が他界し母、姉、兄、私の四人が相続人になります。 若い頃から母、姉、兄とは仲が悪く、父の遺産の内容すら教えて貰えず、ただ、たいした金額ではないので母に全て渡したと姉が言ってきました。 父が亡くなる前から父の預金口座からかなりの金額を引き出していた事実も分かっているので納得できません。 遺産額を知る権利、相続する権利を主張する方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えています。何から...何をどうしたらよいか?

ベストアンサー

離婚した元夫が亡くなりました。三人の子供のうち一人は未成年です。元夫に兄弟はいません。子供たちも元夫の親も相続放棄するつもりです。誰も相続しません。何から…何をどうしたらよいか?わからず困っています。家は元夫の父親の名義です。

弁護士回答
    3
  • 結婚後、妻の姓にかえる

ベストアンサー

結婚して2年 妻の姓を継ぐものもいなく、お互い話しあい妻の姓に変えようと考えてます 自分の父も承諾済みです 変えるのは、可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 認知の調停について

ベストアンサー

未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 韓国在住女性との国際離婚について

私は日本在住の日本人男性です。 この度縁がありまして、 韓国人女性と韓国にて婚姻届を提出しました。 これから日本で一緒に暮らそうかと考えていましたが、 文化の違いとすれ違いが原因で別れることとなり、 現在お互い納得の上、離婚を考えております。 日本での婚姻届は未だ提出しておらず、 韓国でのみ提出しております。 そこでご質問なのですが、 離...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった際の対応について

交通事故にあった際の対応についてお教えください。 ・自動車同士の事故、どちらもドアが凹んだ程度。 ・お互いに今のところ、体に痛み等はない。 ・警察の現場確認は終わった。 ・相手先とは、名前・連絡先・保険会社・自動車の修理先等の情報は交換した。 他に何かしておく必要のあること等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 相続分について

両親共に亡くなっており、父親の遺産相続において、相続人の子供3人のうち1人が父親よりも先に死亡しているときは、代襲で孫が相続人となりますが、孫自体がいない場合の相続分は残りの兄弟で2分の1ずつとなりますか?

弁護士回答
    5
  • 保護命令期間の後は…。

ベストアンサー

いつもご相談させていただきありがとうございます。 DVで主人が逮捕、公判請求され、保護命令は来年2月まで有効です。 裁判を控えて離婚も成立したのですが、裁判すらまだ終わっていないのに、既に様々な逆恨みや被害妄想がある様子です。 娘のため、離婚などの成立と引き換えに「寛大な処分」を求める文書を裁判所に提出したものの、いつ危害を加えられるかと心配で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判中 相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

婚姻費用審判中です。 相手が転勤になるようなんですが、住所を教えてもらっていません。 その場合、請求できないのですか? もう一年間もたっているのに、、、なかなか決まらず、審判なのに源泉徴収票を出さないみたいで。。。相手は年収も高いのに、ショックです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の追加申立てについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス開業にあたり

ベストアンサー

個人でネットビジネスを開業しようと思っています。 いわゆるマッチングサイトで マッチングが成立した場合に仲介手数料を頂く形式です。 特定商取引法に基づく表示は必要ですか? またプライバシーポリシーや利用規約なども表示必須なのか、表示しておかないとトラブルの際に困るってだけなのか、 そのほかに表示必須なものはあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地と建物

離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に子供。認知しない方法はあるのでしょうか?

主人の不倫相手に子供が生まれていました。 相手に子供が出来たときには「認知、養育費はいらないから生ませてくれ」と言われて、主人が承諾したそうです。 子供さんは今1歳です。 先日私が相手に電話で「もう会うな、連絡するな、認知しないで1人で育てていくと約束したのだから旦那を頼るな。」と言ったら「その約束は貴女にバレていなかったからしたものだ。バ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中 相手の年金調査について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手の年金を調査する方法はありますか? 双方サラリーマン、40歳代です。相手の年金と自分の年金を比較して相手の方が多ければ年金分割の主張をしたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 車の問題

車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書と改名について

ベストアンサー

よろしくお願いいたしますm(__)m 私は自分の名前がふるくさくいつも友達とかにからかわれたりして人とのコミュニケーションも積極性にかけてきました。しかし今回離婚する事になり仕事をしなければならなくなり就職活動を積極的に行えるためにも改名したいのですがこんな理由では許可はおりないでしょうか? また離婚にあたり公正証書を作成する予定なのですが将来的に改...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉

こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

ベストアンサー

妹のことで質問させて下さい。 妹には最近好きな人がいました。 それは妻子がいる方です。子供三人。 交際期間はまだ2ヶ月にもたってないようです。 しかし相手側奥様に知られてしまいました。 奥様は興信所等使っていたそうです。 妹との事以外にも奥様の不満はあり 家庭内別居の様な状態だったのを 妹のことをきっかけに離婚を切り出してきたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 死亡した兄の車のローン 相続放棄について

2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

相手の不貞により一方的に婚約破棄されました。相手とその不貞相手に慰謝料請求を考えています。 当時私のお腹に赤ちゃんがいて、流産仕掛かってたことも、出血か酷く輸血対象になったことも、相手は知っています。 その上で無視し、音信不通でした。 1回目の調停で、婚姻の意思があるのか聞かれましたが、『ない』と答えましたが、『婚姻の意思がある』と答えた方が良...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄とその借金について

今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです

5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先不明。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚前提で別居中です。 公正証書を作成してから離婚届を提出するとお互い納得して、公証人より公正証書を作成して頂きましたが、土壇場になって判を押す事を拒み、結局公正証書は諦める事にしました。せめて、旦那の健康保険から子供達を抜いてもらう手続きをしてもらおうと、旦那のアパートに行きましたが、既に蛻の殻でした。婚姻中に買った中古の車も乗って行っ...

弁護士回答
    4
  • 両親の共同名義の家 双方が他界している場合の相続登記

先月父が死亡し実家の相続登記を行おうと登記簿を取り寄せたところ、 10年程前に他界した母の持分が1/3あることが分かりました。 このような場合、相続登記の手続きはどうのようになるのでしょうか。 父の分と母の分の2通の遺産分割協議書が必要になりますか。 遺産分割協議書への土地と建物の具体的な記載方法など教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 改名理由について

ベストアンサー

先日、「子」「江」「代」「栄」「ヱ」やカタカナ表記など高齢女性と類推される名前に電話をかける手口の犯行が全国的に発生しているため、大分県警が電話帳から名前の削除を要請していると言うニュースを見ました。 私の名前もこれに該当するのですが、裁判所にこれを理由として改名を申し立てした時にすぐに改名が認められる事は可能でしょうか? 今はまだ自分の意識は...

弁護士回答
    2
  • 離婚年金分割について

離婚年金分割って何ですか? 離婚したら… 自動的に年金は半々にならないのですか? 離婚年金分割については… 何をどこから手をつければいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの手紙。どの様にすればいいのですか?

突然、家庭裁判所から私宛に手紙が封書で届きました。開封したら私の事でなく息子の居場所お尋ねの用紙でした。 離婚事件で息子の居場所が分かれば現住所記載して家庭裁判所に返信してくたさいと記載されてました 内容には原告・被告と名前が記載されてたんですが息子の居場所・連絡先もわかりません この手紙はどのように調査して家庭裁判所は郵送してきたんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後のことについて

ベストアンサー

父が亡くなり姉と2人の間で遺産相続をすることになりましたが姉とは何年もほとんど連絡を取り合うこともない状況でした。姉の旦那はギャンブルで何百万も借金があり遺産相続のお金をかなりアテにしているということがわかりました。姉との間もうまくいってないらしくもしかしたらお金を強引に姉から奪い取り逃げるのではないかとも思っています。そういうこともしかねない人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私:34 関東圏在住 妻:33 同居     私の実子2人 相手:33 既婚者、地方在住、子供無 妻の不倫が発覚しました。相手は妻の学生時代の同級生です。facebook,lineのやりとりから問い詰め妻に白状させました。期間は1年間、日常のやりとりの他、実家へ帰省の度に不貞行為を行っていたという事です。妻が望まない離婚を盾に取り、相手への制裁に協力する事を条件に離...

弁護士回答
    3
  • 外国人の旦那が離婚してくれません

私は一昨年の2月に結婚をし、今離婚したいです。彼はビザがほしくて結婚したんだと思われます。結婚後、夜遊びは毎日しまいに働かなくなり子供も去年産まれたのに働かないため、去年の4月から別居しています。 この場合、入管に連絡すれば配偶者ビザは取り消されますか?取り消された場合旦那は他のビザに切り替えて日本に滞在することはできるのでしょうか? あと離婚調...

弁護士回答
    2
  • 求償権

ベストアンサー

旦那が不倫して相手から慰謝料100万もらいました。その後女が求償で80万請求してきましたが旦那と別居中で居場所分かりません。相手は支払わない場合は裁判て言ってきてるんですが旦那の居場所が分からない場合も裁判になるんですか?私が住んでいる住所に相手弁護士から手紙が送られてきます

弁護士回答
    4
  • 強制認知、調停調書について

ベストアンサー

妊娠後のDV、言動に対する不信感が募り自ら未婚シングルマザーになりました。 私が身勝手に決めたことなので相手は認知も養育費も払わないと言っています。 強制認知と調停調書とはどのようなものなのでしょうか? 又、かかる大体の費用や、手続きの仕方がよく分からずとても困っています。 無知な為お恥ずかしいのですが、心優しい方教えてもらえると助かり...

弁護士回答
    2
  • 19歳の未成年に慰謝料請求するには?

主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。判決書みたいのを役所提出すればいいのか?

離婚調停とは申立受理されれば離婚確定になってるんですか? 離婚裁判で判決が離婚になった場合には、離婚届は提出不要なんですか? 判決書みたいのを役所提出すればいいのか? お互いの署名も不要なんですか? 婚姻費用・養育費・共有財産など支払能力越える判決が下される場合があると聞きましたが、実際に支払能力越える判決になった場合には、どおすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6
  • 自立支援制度と調停について。

ベストアンサー

現在、夫からの精神的DV原因で通院しております。 夫とは話し合いを何度かしましたが、離婚には応じてくれず、調停離婚をしようと考えていますが、お金がないのでどういう風にしていけば良いのか分かりません。 また、自立支援制度はいつ、どのようにしていけば良いのかも分かりません。 現在は友人宅に身を寄せており、夫とは別居状態にあります。 ただ、今のとこ...

弁護士回答
    2
  • だまされていました

ベストアンサー

7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから