法律相談一覧
-
数年前の貞操権の侵害を主張することはできますか?
【相談の背景】 数年前に資格スクールで出会った彼と付き合いました。 周りのスクール生にも独身だと言っていたし、職場や家の場所も知っていたことや、連絡も頻繁に取れていたため彼の言葉を信じていましたが、付き合い始めてから「たまに訪ねてくる妹の荷物があるため既婚者だと勘違いされたくない」と言って家の中には入れてくれないなど、本当に独身なのか怪しい出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 裁判 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 今まで離婚の問題を友人に紹介してもらった弁護士さんに離婚の相談を何度もしていました。 いざお願いしようと依頼して 私は法テラスを使ってやっていくのですが、 まだ法テラスの申請用紙が届きません。 20日経ちました。 旦那から養育費など何もとれないだろう、旦那の居場所がわからなけろ探すのに大変かもしれないとの事でした。 書類はいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。 離婚した元夫がトラブルをおこし、損害賠償請求がでており、体調が悪く支払いができないようです。現在、元夫は元夫の両親と生活しています。 1、仮に夫が、病死で亡くなった場合、損害賠償請求は相続人に対してされると思います。 財産もありませんので、相続放棄をすることになります。 その場合順位はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知 住所不明の場合
【相談の背景】 未婚で相手側の前勤務先と前住所しか知らず、現住所を突き止めることができなかった場合、強制認知させる事はできないのでしょうか? 【質問1】 強制認知させる方法をご教示ください
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 弁護士さんへの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続人全員の相続放棄を考えており、自分でやるか弁護士さんに依頼するか検討中です。 【質問1】 弁護士さんにお願いすると、どこまでのところをやっていただけるのでしょうか? 必要書類を役所に取りに行くこと、回答書への記入、家庭裁判所への申し立てなど、全てやっていただけるのですか? 【質問2】 私が家庭裁判所に出向く必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後のDNA鑑定について
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立し、元々は5年前に子供ができ、結婚をして、今4歳になる子供がいます。 最近、元旦那から連絡があり父子のDNA鑑定をしたところ0%と言う結果が出たから、誠意を見せてもらいたいと言われました。 当時のことを思い出すと、その時期だったかは覚えてませんが、関係を持った人が1人、1回だけいた気がします。 ですが、元旦那とは付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年前の未払いローンと支払いについて
【相談の背景】 現在38歳です。 23歳位の時にペットローンをくみました。 当時生活が荒んでいて 携帯2社も未払い。 消費者金融も2社借り入れがありました。 某法律相談所にて、26.7の時に任意整理をしてもらいました。 その際、携帯会社、2社は忘れていて 深刻せず。 ローン会社は過去付き合いがないので 自分で連絡をするように言われました。 取り立てが激しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停成立後の異性との宿泊について
【相談の背景】 離婚調停後の離婚日についてです。 私は妊娠中に旦那に離婚を切り出され別居をし始めてから3年近く経ちます。 今は婚姻費用をもらい生活してます。 離婚の原因は性格の不一致で、不貞行為や金銭面等のトラブルも一切ありません。 最近離婚するというお話を信頼できる古くからの男性の友人に話したところ 離婚調停(次回成立がほぼ確定)が決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が相続放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が私を含め二人で、もう一人が相続放棄する可能性があります。 遺言執行者は私です。 【質問1】 実際に相続放棄した場合、もう一人に相続される予定だった預金や不動産は、遺言執行者である私一人の力で解約するなり、登記を私に変更なり、できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。
【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での家の売買について
【相談の背景】 実家の家を売る事になり、個人間での売買になります。 父の友人が買い手の方を見つけてくれたので、売買契約書を作成し、買い手の方と話し合いをし細かい事を決めたいと伝えたんですが、相手の方の連絡先も教えてくれず、相手は早く買いたいし、早く住みたいと言っているから手続きを早く済ませてくれ!と言われ、こちらの要望を聞いてくれません。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された離婚届について
【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの名前、改名について
【相談の背景】 1歳2ヶ月の娘の名前を改名をしたいです。 娘の名前はカナ(仮名)と言います。娘が生後3ヶ月の時に不倫が発覚。不倫相手の名前がカナコ(仮名)でいつも主人は「カナちゃん」と呼んでいました。 カナとカナコなので全く同じではありませんが、妊娠する前からの不倫なので娘の名前と相手のあだ名が同じになったのは絶対偶然ではありません。 主人が不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父から、自己破産の手続き準備中と受任通知が来ました。 私と父とで住宅ローン共同名義があり、払えなくなり競売に掛かり、売れたみたいですが残高が600万ほどあります。 私が8、父が2の割合での共同名義だったと思います。 父とは、7年ほど疎遠で本人に確認が難しい状況です。 【質問1】 この場合、残った残高600万ほどは父の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を知らされなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 子のある兄弟が他界した場合に 仮に被相続人に借金がある場合にはその子が相続放棄をする可能性があります。(特にコロナ禍では) その場合(子が相続放棄をした結果) 他の兄弟にも借金の相続権がめぐってくることを知らせてくれなかったら相続放棄の期限を過ぎてしまうこともあり得ます。子がいたのでまさか「めぐってくるとは知らなかった」と主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の年金手帳を返さない親族
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書がまとまらないが、自分の分だけ引き出せるのか教えてください。
【相談の背景】 銀行口座は凍結されています。相続人が2人いて、遺産分割協議書がまとまりません。 【質問1】 この場合、自分の法定相続分だけを引き出すことはできるのですか?手続きの内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金回収における弁護士会照会制度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初回の離婚調停のスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月初旬に相手方弁護士から離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました(離婚事由、その他離婚に関する条件の記載はなし)。 その約1週間後、こちらの弁護士より離婚事由がないため離婚には応じない旨の受任通知を相手方弁護士に送りました。 以降特に動きはない状況です。 【質問1】 ①現在、裁判所から通知は来ておりませんが一般的にはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事上での偽名使用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関での医療事務スタッフについてのご相談です。 当該スタッフはかなり珍しい姓のため、仕事上は本姓を名乗りたくないとして偽名を使いたいと申出がありました。 【質問1】 ①仕事上、偽名を使うことは法律上、罪に問われますでしょうか? 【質問2】 ②医院の内規ルールとして全スタッフにネームプレートの着用を義務付けていますが、内規とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に連絡が取れない時の方法について
【相談の背景】 お世話になります。 土地を貸しています。借りていた方が亡くなり、10年間空き家になっています。借りていた方の奥様だと思いますが、電話番号はお聞きしていますが、10年間電話に出ていけないです。2か月間だけですが、お家賃も滞納されています。 【質問1】 今後について、お話合いがしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?住所が分ればご訪問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の子供 親権者変更
【相談の背景】 16歳の息子の親権者変更についてお伺いしたいです。 現在、今年18歳になる息子(高校3年)と16歳の息子(高校2年)が元夫の元で暮らしています。 子供たちが6歳と8歳の時に離婚をし親権者は譲らないと言われ6歳の息子を連れて家を出ました。その時8歳だった息子は転校したくないと言う事で週末泊まりに来る形で別々に過ごしてました。 下の息子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産管理人は選任されるのか?(相談内容の背景の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親が亡くなったら、実家の不動産(土地)を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。尚、実家には母親が住む予定です。 土地は農地、山林等で40筆です。 【質問1】 ①申し立て却下される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第110条について
ベストアンサー居場所が解らない場合裁判所の前に張り付けるという手法ですが、でも居場所が解らないのならどこの裁判所の管轄下解らないのではないでしょうか?この場合、定住が長く居た所を根拠にするんでしょうか? つまり4条2項 2 人の普通裁判籍は、住所により、日本国内に住所がないとき又は住所が知れないときは居所により、日本国内に居所がないとき又は居所が知れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。
ベストアンサー相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟についての相手の情報
妻の不倫相手の現住所が不明ですが、相手は自営業者であり、本社所在地が実家となっております。この実家(本社)の住所、会社名、氏名で訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の税金、相続放棄できますか?
個人事業主の父親が税務署より追徴課税2000万円近く請求されました。脱税です。 (これから役所から住民税等の請求もされます) 私は父親の会社で扶養範囲内で働いています。 母親も働いています。 父親80代で働けず、母親も高齢の為、事実上私が働いて税金を払っていくかたちです。 両親を助ける為と思いますが、私にも家庭があり、正直しんどいです。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の可能性のある弟の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 3日前に母が亡くなりました。財産も負債もありません。先月、15年ほど音信不通だった弟が亡くなったとの連絡が警察からありました。借金で出奔しましたので遺体の引取は拒否しました。 父親は亡くなり兄弟は私だけです。弟は独身で子供もいません。 ご質問 1.弟に借金があるとすれば私が母親の相続放棄したとしても私は弟の借金の相続人ですか? 弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪に詳しい方に質問です。
今週の火曜日に、会社から書留で郵送物が届いていました。出張で不在だったので旦那が受け取っていました。内容としては選考した時に話をした内容と酷似した内容の書き込みがインターネット上にてされている。現在、警察や弁護士に相談をしているという内容です。やったか否か素直に回答して返信して欲しいと文書にて送られています。 1仮に私がネットに書き込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金の返済義務
主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の住民票が見当たらない場合
不貞相手に違約金等請求事件として地裁から訴状を送達してもらったところ、宛所尋ねあたりませんとして返戻され、役所に事件番号、請求理由等書き込み、住民票の請求をしました。しかし、該当者見当たりませんと返送されました。そこで、以前聞いた職場に勤務しているか、電話で確認してみるのと、実家宛てで請求してみようと思いますが、それでも判明しなかった場合、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄についての手続き方法
ベストアンサー小さい時に両親が離婚し、私は母が今まで育ててきたのですが、父が亡くなった為、父が生前中に払えなかった債権を払って下さいとの通知が弁護士事務所より届きました。調べると財産放棄をするには亡くなって3ヶ月以内に手続きをしなきゃいけないみたいで、私は亡くなった事すら知らずに生活していたので亡くなって1年も過ぎてこの通知がきて知りました。又小さい時に離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の取り消しをしたいです。
ベストアンサー実家の兄夫婦が子二人(15才.14才)を母の養女にしてました。母は養子縁組の用紙に名前を書いた覚えはないようです。 高齢にはなってますが頭はしっかりしていると認識しています。本人も取り消しを希望してます。 誰が書いたのか確認する方法を教えてください。また、このようなことはしていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の荷物の処分について
私は現在、離婚歴のある方と同棲をしているのですが、家には前妻の荷物がまだ残っている状態です。 同棲相手である彼と前妻が話し合った結果、荷物は前妻の新しい住所に送ることになりました。 ですが、未だに新住所を教えてもらえていない状態です。そこで相談なのですが、 1.新住所がわからなくても、電話番号やメールアドレス等はわかります。再度連絡をし、荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。
ベストアンサー疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の証明について
特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻と法的に養子縁組みが可能でしょうか
ベストアンサー私は妻と2人の子供を抱えておりますが、離婚を考えております。 しかし、離婚後、妻や子供が苗字が変わったり、扶養から外れることに不安があります。 私の勝手で離婚し、別の女性と再婚を考えておりますが、妻、子供を養子にして苗字、保険証などを継続させたいと思っておりますが、この考え方は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族行方不明なのですが家の名義変更したい。
ベストアンサー父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産。隠し子扱いされるかとに納得がいかない。
未婚出産をしました。相手も未婚(バツイチ)。認知済みです。 彼は私に対して誠意を見せるとのことで養育費の支払いは約束してくれています。 ただ、こちらとしては養育費は子供の権利であり、それを誠意と言われるには納得がいきません。 私の希望としては一度でいいので子供との面会と、相手側の親に孫が生まれている事実を報告してほしいということでした(現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができるが、最近、最高裁(平成31年2月19日判決)で原則として離婚についての責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサーDVによる住民票の閲覧制限をした場合、加害者の相手が弁護士を使ったら、弁護士の職権で被害者の住民票を見ることができ、住所が相手にわかってしまうと聞きました。 DV被害でどうしようもなくて住民票の閲覧制限をしたのに、弁護士の先生たちがDVの加害者に被害者の住所を教えてしまうと、またDVが繰り返されてしまうように感じます。 そんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が軽度の認知症の場合
ベストアンサー弟が不治の病で終末期に入りました。弟には配偶者なし,子なし。 従って高齢の母が唯一の相続人になると思うのですが, 既に軽い認知症を発症しており,身体的にも移動がままならない状態です。 成年後見制度は利用していません。 (日常生活に支障なく,調子が良い日は自分で判断もできる状態です) きょうだいは私と姉の二人がいますが,姉は海外居住で,日本に住民...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから