25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 長年放置した養子縁組を解消したい

ベストアンサー

37年前に二人の子供を連れた元妻と結婚し28年前に離婚をしました。その時に養子縁組を解消していなかった様なので手続きをしたいと思います。現在妻子がおりますが険悪になってしまいました。離婚ですべての関係が終わっていると思っていた自分のミスですが ・28年一度もあっていない養子たちとの要支援組は当方のみの手続きで解消は可能でしょうか? ・自分にもしもの...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払い相手について

総務課で勤務してます。社員が、病死し退職金を払うのですが、実の妹さんと連絡が取れました。妻子はいません。両親はなくなって、兄妹姉妹も、この妹さんしかいないと申してます そこで質問です。会社としては、他に相続人がいるかどうか確認する必要があるのでしょうか?相続争いに巻き込まれたくないのですが、どのような処理をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求 相手の住所も分からないけど解決方法ありますか?

11月で4歳になる子のシングルマザーです。 元彼氏とは妊娠中に別れてしまいました。 産む時は泣きながら産んでくれと言われたのに 別れる時はおろしてほしい!と言われ この子の父親だと思わなくていい、認知も養育費もいらないから私は産むと伝えて別れました。 ですか今更だと思いますが認知も養育費もこの子のためにほしい、子供には権利があると思ってきて 元彼氏...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、公正証書について

ベストアンサー

離婚についての相談です 現在協議書についてまとめ終えたところですが、年金手続きなど2人で行く事が出来ないので、離婚調停を一度するつもりです 離婚調停をした場合は、公正証書作成は不要ですか? 養育費の未払い時に差押えなどの法的拘束は調停であるのですか?

弁護士回答
    2
  • ビジネスネームと実名開示方法について

ベストアンサー

ビジネスネームと特商法についてお尋ねします。 個人事業主で実名で仕事をしています。こちらは翻訳会社を通しての委託業ですから名前が表に出ることはないためです。 いま、新しくインターネットを利用してカウンセリング、コーチング関連のビジネスの構築を考えています。そこで、ビジネスネームで活動することは可能なのか。買い手に本名や住所を公開することには抵抗...

弁護士回答
    1
  • 未成年の婚姻

ベストアンサー

未成年の子供がかってに入籍しました。 知的障害があります。親同意してないです。 無効にできる方法はありますか? 親の同意欄は偽造署名したと思います

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停、離婚調停などについて、

私の男友達とのラインを見られ旦那は私に出て行け!と言いました。 肉体関係などはなかったのですが 元から離婚したいと思っていたので 家を出ました。 子供のためにやり直そうと戻ったのですが、 もともと離婚したかったという理由もあり 旦那の生活態度も治らず、 やり直すことはやはり無理やと思い また家を出て行き その後実家と話し合い 実家に戻りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で揉めています。 財産は、不動産しかありません。まだ、母親が存命ですので、不動産(自宅)を売却することもできないので、姉が不動産を相続し、私たち(次女、三女)は、代償分割にすることを提案しました。 母親が他界した時点で、自宅は売却し、その売却金を分配する、という提案をしました。 その場合、どのような遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    2
  • 元妻との子が施設に。今後の費用負担について。

ベストアンサー

離婚して5年以上になる元嫁が、私と元嫁との間にいた子を育てきれないから施設に預けると言ってきており、それにかかる費用を全額負担してもらうと言ってきています。現時点で毎月養育費を払っています。 質問ですが、 〇今後施設に預けるとなった際に、私が全額負担になるのか、元嫁と二人で半分か、そもそも払う必要がないのか。 〇養育費と加えて施設の費用を負担なの...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸付で回収が難しい

ベストアンサー

債権者です、平25年に裁判で 請求の表示及び理由 1、請求 原告が貸し付けた金員の合計500万円及びこれに対する平成24年5月11日から支払い済みまで年1割の割合による遅延損害金の各支払い請求 で決定になりましたが25年の8月に一度の振込があってから一度も振り込まれてません、当然連絡もつかなくなり今になりました。 もう怒りを通り越して捕まれば良いと思って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽による供託について、罰則はありますか。

ベストアンサー

次の3点について、お教え下さい。 1 虚偽による供託をした場合、刑法に触れますか。 2 供託通知書は、公正証書ですか。 3 虚偽による供託が争われた判例がありましたらお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

300日問題の件で質問です。 別居しており離婚が決まってはおりましたが、中々手続きに至らず離婚前に、妊娠してしまいました。 来年の5月に出産予定です。離婚は10月にしました。 元旦那の子ではない事は確実です。そこは元旦那も異論はありません。 そこで、嫡出否認の手続きが必要だという事を以前相談させて頂いて知ったのですが、 いまいちかかる費用や期間が分か...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の子が最後の相続人になるには

ベストアンサー

負債のある親の財産を 相続放棄する予定です。 相続放棄をしても 最後の相続人には不動産など 管理責任があるとのこと。 叔父や従兄弟には迷惑をかけたくありません。 1.私が最後に相続放棄の手続きをすれば、 最後の相続人となるのでしょうか? 2.また、わたしが最後の相続人となった場合、 相続財産管理人の申し立てをし、 解体なり、売却なりの手続き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 被相続人の兄姉は相続人になるかです

ベストアンサー

相続放棄について、父が保証人になった借入れ金がおおいため 相続放棄するにあたり、父の兄姉について質問です。下記の場合、父の兄姉には相続人になりますか?父の兄姉が高齢のため できるかぎりめいわくをかけないようにしたいです。 父 被相続人 母 相続する 子 相続放棄 父の両親は亡くなっており、父の兄姉は健在です。 よろしくお願います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会、どこまで開示されるか

ベストアンサー

現在夫の不倫による離婚協議中です。 夫、不倫相手双方に慰謝料請求しています。 先日不倫相手の女性の代理人弁護士から私の代理人弁護士へ受任通知が届きました。 その後その不倫相手のSNSを見ると、私の年齢のことを嘲笑ったような投稿をしていました。 (不倫相手は私よりも10歳近く年下です。) 夫は既婚者であることは隠して不倫相手と付き合いを続けていたよう...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が再婚し離婚しました。養育費、公正証書、精神的苦痛について。

ベストアンサー

私は婚約中の彼氏がいて、来年結婚予定です。 ですが、彼氏はバツイチで現在 中1の娘が1人います。 親権は元嫁が持っているので年2回ぐらいの頻度で 会っています。 離婚した原因は娘が2歳の時に元嫁が不倫し、 元嫁が裁判を起こしてでも離婚する!と一方的に 言って聞かず、彼氏は裁判するお金があるなら 離婚に応じるから、そのお金は娘に使ってほしいと 言っ...

弁護士回答
    3
  • 取り調べの際にどこまで個人情報を供述する必要があるのかご教授下さい

ベストアンサー

刑事事件等で逮捕された場合、取り調べ等を受けると思うんですが、そのときに自身の所属(大学名や会社名)を述べる必要はありますか? 仮にそうした場合は勾留期間が延長されることも考えられますか? ちなみに事件は所属とはまったく関係ありません。事件に関することは包み隠さず明らかにするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 先祖代々引き継がれた墓地の所有権者は誰でしょうか

ベストアンサー

先祖代々引き継がれた墓地に、私の祖父や母の遺骨、先祖が同じ親戚の遺骨が眠っています。 この墓地の登記上の所有者は、祖父よりも上の代の故人であり、名義書き換えされていないようです。 実際に墓地の所有権を有する者は、故人ではないと思いますが、誰になるのでしょうか? この墓地は、祭祀承継した複数の子孫の共有財産と考えればよういでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供と3人で生活したい

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。 夫が私と結婚する前に結婚していたかもしれない。という情報を耳にしました。 私は全く知りませんでしたが…付き合ってるときに怪しい雰囲気はありました。 私は不倫経験ありてすが、離婚できるのでしょうか… 不倫に関しては慰謝料支払いなどは終わってます。 夫はそのときの資料、動画、写真、音声すべて保管してます。 私の誓約書...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたいけれど相手側の司法書士の連絡先しかないので困ってます。

ベストアンサー

遺産分割請求するために内容証明を送りたいのですが、相手側の司法書士の連絡先しか分かりません。どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 登記変更がされていない土地の相続の手続きについて

ベストアンサー

初めまして、父親の遺産相続についてご相談させてください。 父方の母親(私にとっては祖母)が昨年8月に亡くなり、父親(私にとっては祖父)も亡くなっているため、私の父を含む兄弟6人による遺産相続手続きを進める必要があります。相続の際に複雑になりそうなのが、土地相続です。 山林、農地等の多少の土地があるのですが、何代かに渡って相続登記がされてこなかった...

弁護士回答
    2
  • 再婚した前妻への養育費減免交渉と現妻の収入

前妻との間に8歳と6歳になる子どもがふたりいます。 5年前に離婚し、養育費を月8万円支払っています、 私は1年前に再婚し、現妻との間に子供はまだおりませんが、これから子供に恵まれたらと話しています。 先日知人経由で、半年前に前妻が再婚し、子どもが再婚相手の姓を名乗っている(養子縁組した)ようだと聞きました。前妻からの連絡はなく、養育費を従来どおり支払...

弁護士回答
    2
  • すでに提出した訴状を撤回できますか?

夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家族名義の車は処分か

ベストアンサー

まだ先の話になりますが、裁判所に自己破産申請する予定です。 質問は二つ自己破産を裁判所に出したら家族名義妻の名義の車はどうなりますか処分ですか? 次に同時廃止免責の裁判官の尋問ではどのような事を裁判官に主張すれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 山林の相続・管理の放棄について

相続放棄についてのご相談です。 90歳近くになる祖父(父の父)が体調を崩しており、遠くない将来に相続について親族で話し合う必要が生じました。 【家族構成について】 ・父には姉が、私には弟がいるが、父も私も長男である ・父の姉も既婚者で子がいる ・父の母は健在だが、すでに高齢である ・父、父の姉、父の母、父の父、父の姉の子はすべて近畿周辺に住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が決定した時、どの地点から離婚したと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が決定した時 どの地点から離婚したことになるのでしょうか? 離婚裁判の当日でしょうか? その後でお互いが離婚届けにサインをして提出した日でしょうか? もし、離婚届けを書いた日なら、相手が書かなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方は、他人の住民票を取得することができるのでしょうか?

ベストアンサー

僕は現在、ある女性と男女関係でトラブルになり、ストーカーっぽい執拗なSNSメッセージを一方的に送付されたり、 「自宅を調べて会いに行く」といった事を言われています。 また「裁判で訴える」とも言われています。 その女性の言い分は、かなり自分勝手な言いがかり的な内容なので、裁判そのものはそれほど不安視していないのですが、一番心配してるのは女性のストー...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

自殺した娘(未成年者)へ鉄道会社から損害賠償請求があり弁護士の先生に依頼して相続放棄を検討しております。 1.債権者が訴訟を起こすケースはどのようなケースが考えられますか? 2.相続放棄が覆ることはあるのでょうか? 当方としては示談で済ませたいのですが、先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と遺留分請求

弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の預金のお金を現金にしました

ベストアンサー

私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...

弁護士回答
    2
  • SIMカードの契約変更について。契約時の住所がわからなくなり、変更も解約もできません。

ベストアンサー

私は仕事上、移動が非常に多く、変更した登録住所が記憶しているすべての住所と合わないと言われ、SIMカードの契約変更や契約解除ができないと言われました。 法律的に、身分証の住所や住民票の住所でもない、その時に滞在していた場所のを忘れただけで永遠に解約できない契約など認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の風俗勤務歴を興信所で

結婚前に興信所などを使われるとなんでもバレてしまうというのは本当でしょうか? 私は大学を出てから10年間ずっと会社勤めをしています。 ただ、副業として風俗でも5年程バイトをしていました。 1ヶ月前に辞めましたが、最近お付き合いしている人といつかは結婚したいです。 でも、結構お堅い家で、彼のお兄さんが結婚する時はお嫁さんに対して興信所を使いいろい...

弁護士回答
    4
  • 遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...

弁護士回答
    2
  • 相手が不在の裁判離婚にかかる期間

ベストアンサー

海外に住む夫と全く連絡が取れない状態で(メールアドレスは分かるが返信がない、電話番号や住所不明、あらゆる手段で試しても連絡できない)裁判離婚の訴訟を起こし連絡がつかない状態が続き悪意の遺棄の条件にも当てはまった場合、訴訟を起こしてからどれくらいの期間で離婚は完了するのでしょうか。 裁判離婚は短くて1年、長くて3年以上かかるとネット上の記事で読みま...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理の別居となるのか?

ベストアンサー

社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...

弁護士回答
    4
  • 養育費を決めるにあたり複雑な事情があり困っています。

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 お恥ずかしいお話しですが、離婚後にほかの方との子供が生まれています。籍は入れず認知もしていませんが、弁護士を入れて養育費を支払っております。厳密にいうと、妊娠したのは離婚前です。 共有持ち分のアパートの処分がやっとできるので、養育費の話を始めるのですが(現在も支払いはしていますが、きっちりとした金額を決めていたわけでは...

弁護士回答
    4
  • ネット株の相続または売却について

ベストアンサー

10年前に父が亡くなり、 当時父がやっていたネット株(日本の証券会社のネット株で、中国株を買っていた)が そのままになっています。 急死だったので、IDやパスワードなどもわかりません。 年に一度、証券会社からは、実家の母のもとに、 父宛の郵便で、配当金?の書類が届くようです。 10年間そのままにしていた母が、 この度、一人娘の私に「その株はくれ...

弁護士回答
    2
  • 母親から父親へ親権移すときに必要な物は?

ベストアンサー

弟のことなんですが、子供が二人いて嫁さんと離婚し親権は嫁さんになっていました。しかし、色々あり嫁さんが子供を手放すことになり弟が親権をもつことになったのですが、このあとの 手続きがわかりません。家庭裁判所に行かないといけないのでしょうか?子供の苗字は弟の苗字になってます。

弁護士回答
    2
  • 同意がなく別居中に子供の姓を変更することはできるのか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、妻が子供の姓を私に無断で妻の姓に変更していました。 このようなことは、法的に問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期間について

ベストアンサー

先日、亡くなった叔父の市税の催告をうけました。その際に、上位の相続人が放棄していると思われるので確認するよう言われました。叔父の子供たちとは疎遠になっていたため、それから2ヶ月以上経ってから放棄しているとの回答を得ました。 そのため、最初の催告受けてからだと3ヶ月が経ってしまうのですが、相続放棄はもうできませんか?

弁護士回答
    3
  • 現地の総領事館で提出日を過ぎて受理されなかった出生届を、日本の役所に直送すると受理されるのか

米国在住の者です。米国で生まれた子供の出生届(国籍留保の届)が3か月の締め切りに間に合わず、現地の総領事館に受理されませんでした。現在子供は米国籍のみとなってしまいました。 1)日本の本籍地の役所に直接届を郵送すれば受理してもらえると聞いたのですが、これは本当でしょうか。罰金を払わされたと聞きました。 2)もしこれが役所の手違いだった場合、...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きについてお聞きします

主人の父が昨年の11月に亡くなりました。 相続については、家と土地の他に預貯金がありますが確認がしきれず、手続きについては申請をし、期限を3ヶ月延長していただきました。 期限を更に3ヶ月延長したく申請をする予定でしたが、期限のことを失念しており期限内に申請ができず、ダメもとで申請しましたが却下。 この場合、放棄はできず相続するしかないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけどしてもらえない

ベストアンサー

離婚問題 妻が実家に帰ると言い出し自ら荷物を全部送り別居し一ヶ月経ちます 離婚をするという事で決まったのですが 一向に離婚届と家の鍵(家は社宅)を送っていただけず連絡も取れない状態です また自分は妻の実家もしりません また妻の父親の方に、このままで終われると思うなよ と言うメールだけ送られてきただけです どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし

代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

数日間で2度ほど投稿をしておりますので理由については簡潔に致します。 ・4/9または10〜22迄実子を連れて家を出る(相談者,実子) ・原因は見えないモラルハラスメント,家庭を顧みない言動,行動に疲労困憊(相談者) ・4/22実子の体調不良により病院へ掛かる(相談者が実子を、連れて行く) ・4/22〜23 1泊の出張予定だった現 夫が突然帰宅(18時過ぎ) ・4/22〜19:30頃、実...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。

ベストアンサー

生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

相続放棄を考えています。被相続人は独居で孤独死でした。 医師による死体検案書が出来上がってきたのですが死亡した時の日にちは推定でしか記入されて いません。このような場合は書類の発行日から3ヶ月まで放棄が有効なのか、またこういう場合 家庭裁判所に検案書の提出も放棄の書類として 必要なのですか

弁護士回答
    3
  • 国際結婚で子供の苗字は父方が優位なのか?

今度外国人の男性と結婚することになりました。今、苗字をどうするかで揉めています。 外国人と結婚した場合通常なにもしなければ夫婦別姓になると調べたら出てきました。夫婦別性は構いませんが、子供が生まれた時のことを考えると子供は私と同じ苗字にしたいのです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1.夫婦別性の場合、普通に届ければ子供の苗字はやはり外国...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚、堕胎。婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻期間2年8ヵ月。 現在妊娠4ヶ月になります。 夫から中絶と離婚を迫られています。 中絶する苦しみも痛みも、今後の供養も私任せのつもりで納得がいっていません。 しかし、相手からの離婚の意思は強いようで、堕胎も同じです。 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求が出来ると聞いたのですが、私の場合も該当するのでしょうか? また、別居もしていて、生活費は貰っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから