法律相談一覧
-
隠されていた遺産がわかった時
【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴えたい
【相談の背景】 結婚を前提に交際していた人が既婚者でした。独身と偽っているやりとりや将来の子供の話、家の話をしているやりとりは残っています。 内容証明を送ろうとし、相手の携帯番号から弁護士会照会で住民票の住所は判明したのですがおそろく実家です。現住所は別です。 【質問1】 この場合実家に内容証明を送っても問題ないのでしょうか?現住所を知る方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明不動産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 空家、空地などの所有者不明不動産の登記簿について。 【質問1】 亡◯◯◯◯の相続財産と最終表記されている場合、 1、不明不動産の管理人は誰? 2、その管理人との連絡可否? 3、空家で不測事態(事件事故)発生の責任者は誰? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ婚活詐欺慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半ほど交際していた男性が既婚者のような気がします。彼の車内に女性名義の保険証書があり、そこには配偶者という文字がありました。 思い起こせば怪しい面もたくさんあるような気がします。しかし、決定的な証拠もなく、彼も独身だと言い張ります。 結婚の約束はしてませんでしたが、籍を入れる入れないにこだわらず、ずっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっている妹からの連絡
【相談の背景】 7年前に母が死に相続問題が拗れ、最終的には予告なく実の父と妹から告訴されました。これについては調停となり当方の勝訴的な和解で決着したのですが、最後に裁判所で彼らと対面した際に、もう親でも子でもない、と言われ、それ以降は疎遠になっていました。その状態の中、妹から郵便が届き、父が危篤状態にある、とだけ書いてありました。郵便に書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の手続きについて
【相談の背景】 離婚調停中です… 結婚して住んでた家は私の実家で10年程前に立て直しました。 離婚後は財産分与として家の名義は私でローンも私が払っていく予定です。 何を先に手続きしたらよいか教えて下さい。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 1番にする事は離婚届を出すことでしょうか? 【質問2】 離婚届を出してから家の名義変更でその後に金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で 私と娘は自分の実家に住んでます。 住所はもといた家のままです。 今後調停の可能性もあるのですが 今住んでいるところに住所を うつしてしまってもいいのでしょうか? 役所などで必要な書類を取るのに 夫の分が取れなかったり しますか? 児童手当や給付金などが全部 夫に行ってしまいこちらに お金が入ってこない状態に な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を始めていますが相手の漢字が違う
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今裁判を始めていますが、 公示送達は届き、調査したところ 相手の住民票は取得しましたが、 借用書の名前の漢字が住民票と違う漢字でした。 読み仮名は同じなのですが大丈夫ですか? 漢字が違うだけで裁判が取りやめになる可能性がありますか? 住所はおそらく実家のであり本人はいないと思います。 【質問1】 借用書と住民票の漢字が違う
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の金銭トラブル 弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてです。貸してた方が音信不通になり困っています。会社に連絡しましたが退職してました。 弁護士さんに依頼すれば会社を辞めた理由、住民票から元妻(相手はバツイチ子持ち)に連絡先など聞いてもらえるのでしょうか? 時効までに少しは取り戻したい気持ちでいます。子どももいるので養育費支払い含め完全に姿を消すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫の借金が原因で6月から別居しており、その間お金はいただいておりません。 先日、夫の浮気が発覚した(裁判で使える証拠はありません)ため、 慰謝料ではなく、 婚姻費用の請求をしたいと考えてます。 【質問1】 現在、1人目の子供を妊娠しており 2ヶ月以内に出産予定です。 夫婦だけの場合と子供がいる場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルがあった隣家の状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願いします 今から約30年前、実家の隣に引きこもり、精神障害の30歳くらいのAさんが一人暮らしていました。 うるさいと怒鳴ったり、壁を叩いたりして、Aさんのお兄さんに伝えたのですが、そのままでした。 とうとう包丁を持ってきてガラスが割れただけですみました。 警察が強く注意してくれて特殊な車で連れて行ってくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえは住所が一致しなくても
【相談の背景】 私が振り込みましたから、債務者の銀行口座番号はわかっていますが、どこの住所で口座を作成したかわかりません。メガバンクです。 仮差し押さえは住所がもし現在の住所と一致しなくても差し押さえて取れますか? 【質問1】 仮差し押さえは口座番号がわかっていたら住所が一致しなくても取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に相続させない内容の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押えについてです。現在キャバクラをしています。
【相談の背景】 差押えについてです。 現状:消費者金融から借金100万円があります。連絡を無視して5ヶ月ほど遅延状態です。消費者金融は今月に払おうと思っています。 後、後払い決済の支払い2万円ほどがあり、これは1年ほど前の請求なのですが6月から電話もかかって来なくなりました。 現在、キャバクラをしています。 給料は振り込みです。 消費者金融、後払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳同士の結婚について。親の同意は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳同士の結婚では、親の同意などは特に必要なく、本人の意思のみでできるのでしょうか? 【質問1】 20歳同士の結婚では、親の同意などは特に必要なく、本人の意思のみでできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による職務上請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費不履行に対し、メールにて請求を行なっているが、「待ってください」のみの返事で話しが進まず、自分で支払督促請求を行う予定です。ですが、最近転居したばかりの元夫の住所がわからず、聞いても答えてくれません。電話番号、旧住所は知っております。 【質問1】 弁護士が「職務上請求」をすることで、相手方の現在の住所がわかることがあるとネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の同居相手と遺産について
【相談の背景】 身内が配偶者を亡くし、その数年後、別の方と同居を始めました。籍には入れておらず、ほぼ事実婚のようなものであると理解しております。前の配偶者との間にも子供はおりません。 【質問1】 身内のほうが先に亡くなった場合、特に遺言などを残していない限りは、財産は同居相手の方に全部行くことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 養育費などについて…。 先日、10年以上前に別れた元嫁から弁護士経由で養育費を求める通知が来ました。自分は再婚をして子供はいませんが、コロナの影響と持病があり収入が少なく妻の稼ぎでなんとか生計を立てております。 子供について疑問に思ってることや収入面でも支払いたくないのですが、支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約者死亡 支払い義務はどうなるのか
【相談の背景】 未成年者が行方不明になった場合、契約していた携帯の料金はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 遺族だからと言って支払い義務が発生することはないのでしょうか。 【質問2】 契約した会社等から支払いを命じられた場合、どのような手続きをすれば支払い拒否できますか 【質問3】 また、行方不明者の相続放棄をした場合、遺族が支払いをしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が既婚者でした。現在妊娠中慰謝料は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親が結婚に大反対との事で会わせてもらえませんでした。私の両親には会い挨拶済みです。また婚約指輪は貰ってません。今年に入り彼に色々トラブルが起きてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚・子どもの認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚・子どもの認知について。 3ヶ月ほど疎遠になっていた元彼女が妊娠していたそうで連絡があり、話し合った結果、籍を入れないことにしました。 自身の子でない可能性も強く疑っており、強制認知の申し出が来るまでは認知は断ろうと思っています。 DNA鑑定などの結果、自身の子であれば任意認知し、公正証書による養育費の支払いを確定させようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件への商業登記について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の住所に対する商業登記に関して、その影響等を教えてください。 【質問1】 賃貸マンションの住所で勝手に商業登記をあげることは、違法なのでしょうか?区分所有或いは一棟所有の所有者・貸主にどのような迷惑が考えられるのでしょうか? 【質問2】 マンション共用部分等に法人の看板や案内は一切掲示しませんし、登記簿を閲覧しない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の旧姓を名乗りたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなりました。兄弟もいます。複雑な事情を書くと特定しかねられないので書けませんが過去の質問を見る限り不可能みたいですね。 複雑な事情と嫌な感情で母の旧姓を名乗りたいのですが無理なのでしょうか? 【質問1】 複雑な事情と嫌な感情で母の旧姓を名乗りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を偽装したら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなりました。 実子は長男・次男・四男・五男・六男・長女の6人です。 相続の話し合いの中で次男の息子が母と養子縁組をしていることを知りました。 弁護士さんに調べてもらったところ、養子縁組をしたのは母が亡くなる4ヶ月前でした。 母は老人ホームに入っていました。 ちょうど、その頃に私も母に会いに行ったのですが、すでに意識もないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、相続人全員が相続放棄申請中です。15日に年金が振り込まれると、返還等が生じるため、早急に年金受け取り銀行口座の凍結がしたいです。 同銀行のクレジットカードのリボ残債がありますが、残債を返済しないと凍結できないと言われました 【質問1】 死亡を伝えたのに残債があると口座凍結できないという銀行の返答は、正当なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で企業に入社することが決まったのですが、入社の際に個人情報取扱同意書の同意を取らされる企業が多いと伺いました。 お恥ずかしい話ですが、父とは関係が良くなく完全に絶縁状態であること、また父が本当に人間のクズだったということもあり、あまり会社には知られたくありません。 【質問1】 個人情報取扱同意書に同意をすると合法的に親族につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文、供託、贖罪寄付
【相談の背景】 夫が迷惑防止条例違反で捜査中です。 示談についてはどんな条件でも応じる気はないと言われてます。 謝罪文は、今回に限らず相手の感情を逆撫でするので出さないほうが良いと言われ今まで出しておりません。 示談に応じる気がないと言われてるこの段階ですが、下記対応取るべきでしょうか。 効果も薄く、後々の民事の際のリスクからおすすめされてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の証明の方法について
ベストアンサー4年前に内縁関係として、住民票に夫(未届)と記載されている事実上の夫がおります。 今回、内縁関係を解消することにしました。 1)内縁関係があったが、解消することになったことを証明するにはどのような方法がありますでしょうか 2)現在の住民票に同居日と夫(未届)とあるので、それを数枚取得しておけば、住民票を外れた住民票と合わせて証明になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと、cicを見たら、免責受けた会社から請求が来てました。
ベストアンサーCiCを見たら、3年前に免責受けた会社から請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で請求削除の電話を会社に連絡しても良いのか? 2.請求削除してもらうにも免責証明書が必要かと思いますが、証明書を無くしてしまい再発行は出来るのか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえる場合、3年前に遡って削除してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の親族への影響
ベストアンサー微罪処理され前歴(窃盗)が付いた親族が、3親等以内に居る者が、付けない(建前ではなく、暗黙として)職業とは何でしょうか。 1.また、国家資格や国家公務員試験を受け、合格した場合、その後の身上調査は、何処まで申告する必要があるのでしょうか。 2もっと厳しく範囲を広げて調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で行方不明の借主もしくは保険会社に現状回復費用を負担させるためには
ベストアンサー県外にあるペット不可の完全分離の二世帯(水回り、玄関全て二世帯分あり)物件を貸しておりましたが、この度、度重なる家賃滞納と猫30匹以上の飼育が発覚し、保険会社一任のもと立ち退き裁判を行い、先日断行しました。断行後、初めて物件内に入ったところ、壁紙を貫通し下地ボードが剥き出し、フローリングも糞尿や引っ掻き傷で至る所に穴が空き、下地まで糞尿が染み込み酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為でのDNA鑑定
息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税と土地の相続について
ベストアンサー私が現在住んでいる土地は亡くなった先祖の名義のままになっており、遺産相続を行いたいと考えております。 その土地にかかる固定資産税はこれまで私が負担してきました。 しかし、ここ2年ほど金銭的な理由でその土地の固定資産税の支払いが滞っており、地元の市町村に相談した上で猶予期間を頂いております。 頼れる親戚や金融機関もなく困っているのですが、土地の固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で調べられる範囲について
不倫相手の奥様から、慰謝料請求されています。ある程度は払う意志はあるのですが、慰謝料に加えて職場と実家を教えることを要求されています。住居(私所有のマンションで、住民票もここです)を教えているのになぜ必要なのかと聞くと、今のところバラすつもりは無いが今後の牽制のためと言われました。それを踏まえて、教えるつもりはないと話したところ、「弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の婚氏続称届について
婚氏続称届について質問です。近々離婚を考えています。職場や周りに離婚について知られないように婚氏続称届を出そうと考えています。ここで質問です。 1 婚氏続称届を出す事のメリット、デメリットについて教えてください。 2 婚氏続称届を出し旧姓に戻らない場合、自分の実家や親からの相続等で不便になる事はありませんか。 3 離婚届と同時に婚氏続称届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の本籍と世帯主について(別居婚)
4年間交際していた彼と事実婚を考えておりますが、お互いに仕事の関係、介護の関係等で、同居は難しいです。また、職場の都合で、事実婚を会社に知られたくありません。色々と調べましたが、下記の方法でしたら職場にも知らせずに済むと思いましたが、可能でしょうか? ちなみに、彼は自営業(個人事業主)私はサラリーマンで、税金や年金などの都合は考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判を先方から起こされて離婚には同意。 争点は財産分与である事も同意。 それならば、離婚届をこちらで書いてだしたら駄目なんですか? そもそも先方から離婚訴訟を起こしてる訳だし、財産分与についてはこのまま裁判で争えばいいと思いますが… 正直先方がいつまでも籍に入っているのが不快なのでさっさと抜きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の証人に慣れる方について教えてください
ベストアンサー離婚届の証人について教えてください。 あちら側(夫)の親族が証人を拒否しました。本人の署名捺印は済んでいるのですが、他に頼める人もいなく困っています。 通りすがりの人でも20歳以上であれば大丈夫との事でしたが、夫が私の浮気相手と誤解して現在慰謝料請求裁判を起こしている方でも証人になって頂く事は可能でしょうか? 当事者は不可能とありましたが、たとえ誤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 旦那に別居先を知られたく無いのですが
ベストアンサー旦那の経済的なDV などで別居中です。 今度婚姻費用減額の調停を起こされたのですが、家裁では住所を未開示にしてるのですが通知書にこちらの住所が書いてありました。役所でもフィルターをかけてもらってたんですが、どこで漏れたのかわかりません。引越ししても分かるなら未開示もフィルターも意味がないのではと。嫌がらせの郵便物もあったりしたので、心配です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者相手に離婚の調停申立
ベストアンサー行方不明、音信不通中の夫と離婚したいです。 家庭裁判所から調停申立の用紙一式をもらいましたが、相手は住民票のある住所には居ません。 そのことを伝えましたがまずは調停申立をとのことでした。ですが検討するにも数ヶ月はかかるとのこと。 しかし子供もいて生活もあり長くかかるのは辛いです。 相手が話し合う事もせず一方的に家を出て、音信不通のうえ行方不明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権があるか知りたい
ベストアンサー妻と別居して15年離婚はしてません。子供は2人子供とは連絡とってます。 妻とは連絡もしてません。 もし、夫が死んだら1/2の相続の権利はありますか? それとも別居が長いと権利はなくなりますか? 仲が悪く別居し、離婚は手続きが面倒でしてなかった 財産は夫が死んだら渡してもいいが連絡する気も一緒に住む気もない場合たどうなるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が亡くなり、叔母の兄で倒れて意識がなく入院している父が相続人になるので困っています。
ベストアンサー私の父の妹(叔母)が亡くなりました。私の父は2年前に倒れて意識がなく入院しています。父の両親は亡くなっていて、父と叔母は二人兄妹です。私の母は健在です。私は長女で弟がいます。叔母の家で貸金庫のカードを見つけましたが、開けてもらうにはどんな手続きをしたらいいですか?銀行の口座預金を引きだすにはどんな手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を払わず逃げた
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が連絡不可の相続手続きについて
ベストアンサー数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫、出産、入籍
息子夫婦に関して、嫁が3年前に娘二人を置いて家出、現在1階に嫁の両親、2階に息子と娘二人、嫁が相手の判別できない乳児を2年前に出産、息子に無断で入籍、先日、嫁の両親と突然現れて謝罪、離婚を同意しました。内容は現在住居している土地の名義を息子に変更、建物は息子がローン支払い中、1相談ですが離婚届け前に土地の名義変更が良いのか、2名義変更は譲渡、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書に記載していない亡き父の口座から公共料金支払いをしていて、口座凍結された場合の対処。
ベストアンサー10年以上前に亡くなった父の信金口座から、 生前のように公共料金自動支払いを、そのまま続けてしまっています。 最初は気になっていたものの、その後平穏で、時間の経過と共に忘れて しまっていましたが、今後、もし何かのタイミングで、 信金さんに口座凍結された場合の対処について、質問させてください。 相続の遺産分割協議書作成の際には、基礎控除内であった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない督促状
ベストアンサー絶縁してる親がいます。 その親が私の旧姓を使って後払いでのネットショッピングを沢山してました。その商品の代金は支払いをしてません。 私の旧姓の名前で督促状が届いたそうです。 1、旧姓での督促状でも口座差し押さえになる場合今の結婚した名字の口座が差し押さえになるのですか?(旧姓の時と同じ口座です) 2、今私が住んでる家には一通も督促状など届い...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから